オテル ル コルビュジエ

マルセイユ

3.32 クチコミを見る(3件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ
ホテル満足度ランキング
マルセイユ ホテル(103件中)
3.32
3.00
バスルーム
3.00
  • 決して贅沢でない、シンプルなホテル

4.5旅行時期:2023/01 (約1年前)
    kiyo

kiyoさん

男性/マルセイユのクチコミ:1件

ホテルがマンションの中に同居していて、ホテルらしさは感じないかもしれないが、機能的には十分だった。しかも、宿泊料金が安価なので利用しやすい。コルビジェのモデュロールを感じることができるのもいい。宿泊者は、ユニテダビタシオンの内部を見学できるので、コルビュジエファンには是非ともこの宿泊を体験して欲しい!
  • はんけん

はんけんさん

男性/マルセイユのクチコミ:1件

20世紀最大の建築家とも言われるル・コルビュジエが1952年に建てた理想の集合住宅「ユニテ・ダビタシオン」もしくは「シテ・ラディユーズ」。ヨーロッパにいくつかある中で、このマルセイユのが最も完成度が高いと言われています。外観もカラフルで個性的な雰囲気。長さ137m、幅24m、高さ56m。この中に大小23タイプのアパートが337軒あり、1600人もの人々が暮らしています。住居の他に、ホテル、幼稚園、スポーツクラブ、商店街など住民のための共用施設が備わっています。その集合住宅のうち21部屋をホテルとして観光客も利用することができるのです。
    建築家ル・コルビュジエは、1945年に「モデュロール」理論を完成させました。モデュロール理論とは、人が建って片手をあげたときの指先までの高さが226cm、おへその高さ113cmを基本単位として、人間が快適に暮らせる空間を決定したもの。この集合住宅もその理論が適用されて設計された居住空間の集合体なのです。
    部屋には、ル・コルビュジエ設計の長椅子が置かれていたりと、個性的な空間を楽しめます。
    路線バスの停留所が目の前にあるので、バスで来ることも可能です。また地下鉄の駅から1km程度なのでそこまで歩くことも可能ですが、やはり不便な感は否めないでしょう。我々はレンタカー利用でした。駐車場は無料です。
    このホテルの醍醐味は何といっても、ル・コルビュジエ設計の「ユニテ・ダビタシオン」に宿泊するということ。逆に言うと「ユニテ・ダビタシオン」に興味の無い人は、もっと観光に便利な立地のホテルに泊まられることをお薦めします。
  • アーキテクテク

アーキテクテクさん

男性/マルセイユのクチコミ:1件

名前の通リル・コルビュジェのユニテダビタシオンの一部がホテルとなっていて泊まることが出来ます。

場所はマルセイユの南の方。地下鉄Rond-Point du Prado駅から、さらにバスで7~8分のLe Corbusierバス停すぐそばです。中央駅から約30分はかかりますので、場所柄一般の観光には不向きです。バスも夜10時頃にはなくなるので、歩くと結構な距離です。周囲もそんなに治安が良いとも言い切れないので、早めに帰るか、中心部からタクシーをお勧めします。

しかし建築およびル・コルビュジェファンには必見いや必泊のホテルです。居住者の気持ちになってゆっくり建物を堪能できます。ここはまさに集合住宅を超えた立体都市です。屋上から見える海と山を抱いたマルセイユの景色は最高です。

キャビンタイプという一番狭い部屋に泊まりましたが、もともと1住戸を縦に短冊状に2つに区切っているので2人では狭いです。いや無理があるというのが正しいでしょう。2人でも泊まれますが1人用ですね。隣の部屋と入り口は共通です。中に入って2つの扉があります。シャワー、洗面は各々付いていました。壁は頼りない感じでかなり薄そうです。予算に余裕があればもうワンランクグレードを上げることをお勧めします。一人旅なら十分かもしれません。

一般の予約サイトでは扱っていないようですから下記のアドレスを参考につけておきます。日本語バージョンあります。

なお評価は建築目当てで無い人には☆☆ぐらいでしょう。

1件目~3件目を表示(全3件中)

オテル ル コルビュジエのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング