ホテル シディ ドリス Hotel Sidi Driss

マトマタ

3.44 クチコミを見る(14件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ
ホテル満足度ランキング
マトマタ ホテル(3件中)
3.44
3.07
バスルーム
2.42
  • 部屋の番号の上に配役の名前が・・・

3.0旅行時期:2024/03 (約2ヶ月前)
    mss天邪鬼

mss天邪鬼さん

男性/マトマタのクチコミ:2件

昼食に利用しました。洞窟の中で食事をして、その後客室を見に行きました。客室の入り口には、ルークとかハンソロ、チューバッカなどおなじみの名前のほかに、ジョージすーかすの名前もありました。さすがにヨーダの部屋は、一番奥でした。
  • スターウォーズで有名

3.5旅行時期:2024/01 (約4ヶ月前)
    fortune57620

fortune57620さん

女性/マトマタのクチコミ:3件

映画スターウォーズの撮影をした場所として有名らしいです。ツアーで行きました。残念ながら映画を見たこともないので、そうなんだ、という程度の感想です。ホテルとしてはゲストハウス仕様で、大部屋が中心のようでした。レストランやバーがありました。
  • 1976年ロケ当時のまま残っている

4.0旅行時期:2023/03 (約1年前)
    Sini

Siniさん

女性/マトマタのクチコミ:2件

映画「スターウォーズ」でルークの故郷となった場所としてファンの間では聖地。実際上から見ると中心に穴があり、そこから四方八方に洞窟部屋が掘られているのが分かる。

今もロケ当時のまま残されており、もちろんホテルとしての機能の他、レストランが利用できる。昼食はメインがクスクス。全体的に美味しかった。多分今までの中で最も美味しいクスクスであった。

マトマタはこのホテルで有名になったと言える。
  • ルーク・スカイウォーカーの家

2.5旅行時期:2019/11 (約4年前)
    Takahide

Takahideさん

非公開/マトマタのクチコミ:3件

スターウォーズのロケをした中庭とバーの見学のみで宿泊はしていません。
    ホテルの入り口から中に入り、フロントを抜けて中庭に出るとそこがロケ地です。
    中央にそれらしきオブジェが残っていて、バーの壁にはロケ時の写真などが飾られています。
  • スターウォーズの撮影場所

3.0旅行時期:2019/04 (約5年前)
    よしめ

よしめさん

女性/マトマタのクチコミ:3件

ツアーで訪問しました。元々ベルベル人の洞窟住居でしたが、洪水で廃墟になり、その後ホテルに改造されました。スターウォーズのエピソード4(シリーズ第1作)に登場するルークスカイウォーカーの家として撮影されました。バーもあります。
  • あこがれの穴居ホテルだけど...

3.5旅行時期:2015/01 (約9年前)
    taro

taroさん

女性/マトマタのクチコミ:1件

スターウォーズのロケ地として有名。ホテルになっていて泊まれますが、ここよりも近くのホテルマルハラの方が個室で私は好き。マトマタのホテルはほとんどが閉鎖し、シティドリスとマルハラの2軒しか営業してないと現地の自称ガイド君にききました。近くのホテルベルベルも周辺の穴居住宅もほとんど廃墟のようでした。でも不思議な穴だらけの風景はとても印象的です。
  • スターウォーズの雰囲気があり、洞窟住居

4.0旅行時期:2014/11 (約9年前)
    lion3

lion3さん

男性/マトマタのクチコミ:4件

マトマタの洞窟住居をスターウォーズでの撮影に利用した場所です。
    ホテルのなかのバーはスターウォーズバーと名付けられて、
    撮影時のたくさんの写真が飾られています。
    基本ホテルの宿泊はバックパッカー用で
    シャワー、トイレは共同で大部屋の利用です。
    1泊の宿泊料金はホテルの掲示では2000円ほどと高めでした。
    ジョージルーカスが宿泊した部屋もあります。
  • スターウォーズ!!

4.5旅行時期:2014/05 (約10年前)
    kyoko

kyokoさん

女性/マトマタのクチコミ:1件

スターウォーズ好きは是非とも泊まりたいこの宿。

ダースベイダーのお面や
    ライトセーバーもバーに置いてありテンション上がります。

お部屋は洞窟みたいな感じなので
    多少壁が剥げてたりする箇所もありましたが
    ロケ地に泊まれるなんていい機会だと思います。

ネコがたくさんいました。
  • Mina★

Mina★さん

女性/マトマタのクチコミ:4件

マトマタ ホテル シディ・ドリス(&ランチ レストラン) もともとベルベル人の穴居住宅だったところ。スターウォーズの撮影がされたところとして有名です。中庭を挟んで小部屋に分かれていました。撮影が行われた、というバーでは、スターウォーズのお面が飾られていたり、オーナーがパフォーマンスをしてくれました。
  • スターウォーズの雰囲気が楽しめます

3.0旅行時期:2013/11 (約10年前)
    GY

GYさん

非公開/マトマタのクチコミ:2件

ここマトマタとその周辺には、現在でも30戸程度の家があります。

穴居住宅は一年中気温が同じで、夏涼しく、冬暖かいので、ベルベル人たちは、普通の家を建設しても、穴居住宅を手放すことなく、並行して住んでいるそうです。
    本当にひんやり涼しいと感じました。

こうした穴居住宅をホテルとして利用しているのが、ホテル シディ ドリスです。
    実際に宿泊者はいるのでしょうか? 昼食をここで食べましたが、お味はまあまあです。

映画『スターウォーズ』のロケ地になったことでも有名です。

1件目~10件目を表示(全14件中)