Hotel Metropolis Hotel Metropolis

カウナス

3.34 クチコミを見る(7件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ
ホテル満足度ランキング
カウナス ホテル(30件中)
3.34
3.50
バスルーム
3.75
  • 杉原千畝氏ゆかりの老舗ホテル

3.5旅行時期:2023/05 (約12ヶ月前)
    sanabo

sanaboさん

女性/カウナスのクチコミ:9件

第二次世界大戦中にユダヤ人難民を救うため日本通過ビザを発給した杉原千畝領事代理が、1940年9月にカウナスの日本領事館閉鎖後、カウナスを発つ直前にご家族と滞在された老舗ホテルです。

ホテルは現在も営業中で、外壁には杉原千畝氏を称える記念プレートが掲げられています。
    (記念プレートは1940年から75周年の節目である2015年9月に、カウナス駅と「ホテル・メトロポリス」に設置されました)
    ホテルのレセプション脇の壁には、杉原氏とご家族のお写真が飾られていました。

ロケーション的にはカウナス旧市街と「杉原記念館」の中間地点にあるのですが、お時間のある方は立ち寄られてもよいと思います。
    私は「杉原記念館」訪問後、旧市街を散策し、バスターミナルや駅方面に戻る際に立ち寄りました。
    新市街のメインストリートのライスヴェス通りから脇道を入った所にホテルの入口があります。

• 杉浦千畝が滞在時にビザを発給していた。

3.0旅行時期:2018/12 (約5年前)
    Yumi

Yumiさん

非公開/カウナスのクチコミ:3件

このホテルは宿泊ではなく、杉浦千畝の足跡をたどるために訪れました。杉浦千畝は領事館を退去した後にここに滞在しビザを発給し続けたとのことです。
     今でも普通のホテルとして営業しています。宿泊していないので、ホテルのコメントは書けないですが、ホテルのロビーには杉浦千畝について書かれた本などが展示されていました。
  • カウナス中心部の歴史を感じるホテル

4.0旅行時期:2018/09 (約6年前)
    タカ

タカさん

男性/カウナスのクチコミ:1件

リトアニア大使館が閉鎖後杉原千畝氏が1週間ほど滞在しここでもビザを発行し続けた歴史のあるホテルです。建物も当時のままで歴史を感じることができます。建物の外壁に杉原氏の功績も記してあるので宿泊しない方も訪れてみてください。
    ☆以下は宿泊しての感想です
    ・場所はカウナスの中心部でとても良い場所です。周囲に飲食店も豊富です。
    ・部屋は広めで開放感もあります。また、繁華街に面しているものの静かで落ち着けました。
    ・シャワールームは建物が古いからか、お湯が出るまで少し時間がかかりました。

個人的には階段のステンドグラスが綺麗だと感じました。杉原氏以外にもさまざまな歴史が詰まっているホテルだということをレトロな建物から感じることができます。
  • 歴史のあるホテル

4.0旅行時期:2018/04 (約6年前)
    ton114

ton114さん

女性/カウナスのクチコミ:22件

かなり古いホテルでドアも回転扉ですし、エレベーターもありません。荷物があると階段で登らなければならないので大変ですが、階段の窓はステンドグラスで綺麗です。でも水回りは改装されたようできれいでした。ドライヤーもフロントで借りないといけないとありましたが部屋にありました。快適ではないけれど不便はなく過ごせたホテルでした。
  • 杉原千畝氏が宿泊したホテル

4.5旅行時期:2016/11 (約7年前)
    B-SON

B-SONさん

男性/カウナスのクチコミ:1件

杉原千畝氏が宿泊してビザを発給し続けたホテルと言うことで、是非止まってみたいと思い、宿泊しました。
    金額的にもリーズナブルで個人的には問題ありませんでした。
    しかし、歴史あるホテルと言うことは、裏返すと不便や老朽化の問題があると言うことです。
    具体的には3階建ての建物ですが、エレベータはありません。
    また、ベルボーイもいませんので、荷物は自分で運ぶ必要があります。
    個人的には気にならないのですが、気になる方は注意して下さい。
  • 杉原千畝氏ゆかりの老舗ホテル

4.0旅行時期:2015/09 (約9年前)
    marketa

marketaさん

女性/カウナスのクチコミ:5件

入り口の回転扉とステンドグラスの写真に惹かれ、しかも杉原千畝氏が異動が決まった後はこちらのホテルに滞在しここでヴィザの発行も行われたということを知りこのホテルを選びました。
    ちょうど宿泊直前の2015年9月4日にホテルの外壁に杉原氏の記念プレートが付けられたとのニュースを見て楽しみにしていきました。 いろいろなことを思うと感慨深くなりますが、部屋はいたって普通というか、やっぱり多少古い感は否めませんでした。
    クラシックな雰囲気という良い点もあれば、エレベーターが無い等、歴史的建造物の不便な点もありました。
  • 由緒あるホテル

3.5旅行時期:1999/06 (約25年前)
    かく

かくさん

男性/カウナスのクチコミ:1件

15年前にまだ名前が「Lietuva」だった頃に泊まりました。全体的に設備が古めかしく,建物の形がいびつなこともあって,名前が変わっても最近の写真を見なおした時にすぐにわかりました。必要最小限のものは普通に揃っていますし,部屋は清潔でした。当時のスタッフも教育が行き届いており,流暢な英語で案内してくれました。

1件目~7件目を表示(全7件中)

Hotel Metropolisのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング