オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ Original Sokos Hotel Vaakuna Helsinki

ヘルシンキ

住所 Asema-aukio 2, Helsinki

ホテル満足度ランキング
    ヘルシンキ ホテル(95件中)
    • こじんまりとはしているが、とても清潔。

4.5旅行時期:2016/02 (約5年前)
      TABICC0

TABICC0さん

女性/ヘルシンキのクチコミ:2件

部屋はそんなに広くはありませんでしたが、
      ショッピングエリアからも近く、
      フロントを出たところにサンタクロース村へ行くバスが停車します。

しかし沢山の人がこちらから乗車するので、
      お散歩がてら歩いて駅から乗ると必ず座れて良いかと思います。

空港からもこちらから乗車すれば、問題なしです。

朝食はそんなに種類はありませんが、
      とてもかわいらしい食堂で満足です。

• 古さとデザインの調和が心地よい駅前ホテル。

4.0旅行時期:2016/02 (約5年前)
      さと

さとさん

女性/ヘルシンキのクチコミ:33件

日本のツアーなどでも利用されているホテル。

そのせいか、本当に日本人が多く、
      滞在中、隣の部屋は日ごとに変わりましたが、全て日本人!
      同じフロアは日本人だらけでしたので、もしかすると意図的にそうしてるのかもしれません。
      (なので、安心と言えば安心ですw)

中央駅に着く空港バスから、徒歩5分(いや2分くらい?)くらい。
      SOKOS(ソコス)というデパートの上階部分がホテルになっているので、
      すぐに見つかります。

色々な方の口コミがあるので、基本的な事は省略します。

ヘルシンキのいくつかのホテルを利用している身としては、
      何より、時代を感じさせる建物の佇まいが好印象でした。

他のホテルのようなシンプルデザイン的なホテルとは違って、
      ロビーのデザインや所々に感じるセンスの良い彫刻や壁のレリーフなど、
      古いからこそ!の素敵がたくさんありました。

静かな部屋、バスタブ付き、素敵な眺め(w)のリクエストを出していたので、
      密かにアップグレードされていたのか、ポット付きのめちゃくちゃ広い部屋でした。

シャンプー・ハンドソープ・ボディーローション・バブルバスのもと・ソーイングセット(持ち帰り可)・救急セット(持ち帰り可)などがありました。

お部屋の特長なのかもしれませんが、広い部屋でしたので、
      バスローブ・スリッパ・ポット・コーヒー&紅茶・Fazer社のココア・マリアンネ(飴)がありました。

2月で外は雪でしたが、お部屋はぽかぽか。

お部屋からは中央駅が見渡せ、大聖堂も頭が見えます。
      窓辺に座れるくらいの段差が合ったので、座ってぼーーーーっと見ていました。

フローリングの部屋が良かったのですが、
      カーペットのお部屋だったのが唯一の残念。

中央駅付近ですので、週末の夜はちょっとうるさかったです。
      ま、しょうがないです、駅前なんで。

また、地下鉄の出口も直結しているのもあり、
      ホテルの周りには色々な人がいます。(一度スリに遭いかけたのもこのホテルの横)

ソコスデパートはストックマンほど大きくはないですが、
      品揃えが面白かったので、お土産を買ったり、
      夕飯食べた後にプラッと買い物して帰るのにはうってつけ。
      9時から21時までやってるのも嬉しいです。(ホテルに直結で帰れますしね)

朝食も美味しいですよ~~♪
    • 立地抜群

4.0旅行時期:2016/02 (約5年前)
      torta

tortaさん

女性/ヘルシンキのクチコミ:6件

ヘルシンキ中央駅前、横断歩道を渡ればすぐなので大きなスーツケースを持っていても楽勝です。
      旅行会社を通しての予約だったのでリクエスト(バスタブ&ナイスビュー)が通っているか不安でしたが、ちゃんと通っていました。
      部屋は十分な広さがありスーツケース広げ放題です。
      タオル・シーツの交換、掃除も毎日されていましたし部屋の温度も丁度よく水周りの不満もありません。
      ポット・貴重品入れがないとの口コミを見ましたが私が宿泊した部屋にはありました。部屋によって違うのかな??
      朝食はほとんど毎日一緒な感じです。口コミ通りサーモンはありません。
      ホテルの地下にはスーパーがあるのでお菓子などのお土産を安く買えて良かったです。
      日中は出歩いていてほぼ寝るだけのホテルだったので立地抜群なこちらのホテルで正解でした。
    • 空港バス停目の前、雪道でも安心

4.0旅行時期:2016/01 (約5年前)
      マドレーヌ

マドレーヌさん

女性/ヘルシンキのクチコミ:1件

フィンエアーバスから降りて目の前にあるホテルです。雪道でも横断歩道1つ渡ればホテル入口なので移動が楽です。中央駅、トラムの駅も近いのでどこに行くにも便利でした。部屋も広く、ポットも揃っているので温かい飲み物を飲みながらゆったりと過ごせます。朝食にサーモンはありませんでしたが、美味しくて3日間食べても飽きません。チェックアウト後のスーツケースは入口近くの荷物部屋へ各自が収納します。収納も取り出しも各自で行うので紛失が少し心配でした。
    • 空港バスの着くヘルシンキ中央駅前のホテル

4.5旅行時期:2015/12 (約5年前)
      猫大好き

猫大好きさん

女性/ヘルシンキのクチコミ:4件

JALのサイト経由のブッキングコムで予約しました。
      メールでバスタブ付きとナイスビューをお願いしたら、ヘルシンキ中央駅の見下ろせてる
      ベランダ付き(写真を撮るために一度出てみただけですが)バスタブ付きの部屋でした。朝食はバフェです。品数も結構あって満足できます。3泊しましたが掃除機は連泊中は掛けてなかった様です。ゴミ箱は掃除してありました。レセプションでヘルシンキの地図をもらいました(英語版)外から帰ってきたときはハローと気軽に声かけてくれます。チェックアウト後の荷物はカードキーをもらってホテル入口横の保管室に自分で運び込みます。地下にスーパーがあるし、トラムや地下鉄に乗るのも便利なのでヘルシンキ初めての方にはおすすめです。
    • 便利

4.0旅行時期:2015/12 (約5年前)
      kirin3

kirin3さん

非公開/ヘルシンキのクチコミ:53件

ソコスデパートの上にあるので、外に出なくてもロビーからデパートに入れるのが便利です。館内は暖かいので、コートなど着なくても大丈夫でした。
      気になるのは、荷物を預かってもらうのが、自分たちで出し入れをし、適当に置くだけなので、盗難にあっても仕方がないという感じです。2回入れたことがありますが、今のところ盗まれてはいません。
    • ヘルシンキ駅前

5.0旅行時期:2015/10 (約5年前)
      なほ

なほさん

女性/ヘルシンキのクチコミ:33件

フィンランド旅行で利用しました。
      到着した日はもう日が暮れていたので、ヘルシンキ駅の目の前にあり、迷うことなくたどり着けたのはとっても助かりました。
      客室もとっても快適でした。
      夜間にちょっと散歩のつもりでホテルの外に出たらエントランスドアのロックがかかってしまってちょっと焦りましたが、それだけセキュリティがしっかりしているのだと思いました。
    • とっても便利なホテル

4.5旅行時期:2015/10 (約5年前)
      flower

flowerさん

女性/ヘルシンキのクチコミ:2件

フィナーバスからもトラム乗り場スーパーマーケットどこに行くにも便利です。
      四方道路に囲まれているのでお部屋からの眺めも良いと思います。
      私は気になりませんが騒音が気になる方は難しかもしれません。
      古さと清掃が気になりましたが、スッタフはフレンドリーな方も多く何といっても立地の良さ。
    • 予約を間違えてしまいました。

4.0旅行時期:2015/09 (約6年前)
      Qin

Qinさん

男性/ヘルシンキのクチコミ:4件

ソコスホテルのHPからインターネット経由で予約しましたが大きな間違いをしました。Original Sokos Hotel Vaakunaを選んで予約したのに、チェックイン時に予約が無いと言われ、予約のコピーを見せたら「これはヘルシンキではなくヴァーサです。同じページにあるから間違えたのね」とのこと、どうもこれをやる宿泊客は多いらしい雰囲気でした。それでなくてもソコスホテルは似たような名前のホテルが沢山あるので紛らわしい。同一チェーンなのでヴァーサのホテルのキャンセルチャージは取られなかったものの事前割引料金にはならず、せめてと夕方の帰国便出発前までチェックアウトを延ばしてもらいました。部屋は綺麗かつ広く居住性は良かったです。とても広いホテルなので長い廊下を歩くのがしんどかったです。
    • アクセス、Wi-Fi最高!

5.0旅行時期:2015/08 (約6年前)
      K.H

K.Hさん

男性/ヘルシンキのクチコミ:2件

空港からも、中央駅にもアクセスが最高でした。部屋の中でもWi-Fiがばっちり入ります。シャワーは湯船があり、比較的広いです。レセプションのお姉さんが、英語がつたない私たちにも丁寧に説明してくれました。次も使いたいホテルの一つです。