「Locanda Lorena」はポルトヴェネーレの向かいにあるパルマリア島。
オーペルジュで超有名なレストランと知られている。
ポルトヴェネーレからオーペルジュの送迎船で。
わずか10分ほどでパルマリア島に到着。
船着き場の真ん前がオーペルジュ
1階はレストラン、2階は客室。
小さな建物で可愛らしい。
簡単にチェックインしたら、
2階のルームへ。
一番奥の角部屋。
水色にまとめられたデラックスルームは雰囲気が良く、
適当な広さに満足。
ちゃんと、シャワー・トイレルームがついている。
部屋からの眺めは素晴らしい。
海峡をはさんで、ポルトヴェネーレを見渡せる。
部屋からの眺めは最高である。
1階のレストランは「Locanda Lorena」として世界に名を轟かせている。
ハリウッドスターやヨーロッパ王族がこぞってお忍びてやってくる。
その証拠が壁いっぱいに飾られている写真。
ダイアナ妃、ベッカム、サラ・ジェシカ・パーカー、ディカプリオなど。
みんな、夏のリラックスしたリゾートウェアという貴重な姿を見ることができる。
ランチとディナーを利用。
ランチは12時30分から。
海の向こうのポルトヴェネーレを眺めながら冷たい白ワインを。
@パスタ:イワシつみれ入りラビオリとムール貝のトマトソース。
@デザート:レモンソルベ
このパスタ、濃厚な味でしかもラビオリがうまい。
こんな美味しいラビオリははじめて。
今年の3月に食べたラビオリよりは最高な味。
あまりの旨さで、惜しむようにゆっくりと味わう。
最後に冷たいレモンソルベでさっぱりと。
ディナーは夜8時半からスタート。
テラスで素晴らしい夕暮れを眺めながら。
先ほど観光したポルトヴェネーレを眺めながらディナーを楽しめるとはとても贅沢。
まずは白ワインで乾杯♪
@アミューズ:エビのトマトスープ
@前菜:魚介盛り合わせ…イカのフリット・タラのフリット・イワシの詰め物フライ・ズッキーニフリット・エビとトマトのマリネ・ムール貝詰め物トマトソース・イワシのミルフィーユフライ・白身魚のエッグタルト
@メイン:新鮮な生のスカンピ・ガンベロのオリーブオイルとレモンかけ
@サラダ
@デザート:パンナコッタ
@食後酒:レモンチェロとグラッパ
どれもこれも美味しい。
絶景を眺めながらゆったりと頂けた。
お部屋は上にあるので何にも気にせずにディナーを楽しめた。
レモンチェロとグラッパを2階のテラスで、
ポルトヴェネーレを眺めながらゆったりと。
美味しい料理と絶景と本当に素晴らしい。
朝食はレストランで、8時30分から。
オーペルジュならではの手作りのケーキやパンがずらり。
朝のポルトヴェネーレを眺めながらの朝食、とても贅沢。
ゆったりと朝食を頂ける。
オーペルジュを予約した場合はポルトヴェネーレへ船で迎えに来てくれます。
事前に希望の時間を必ず伝えること。
一番奥の部屋がデラックスルームでオーペルジュでは最高額。
それでも120ユーロと爆安です。
レストランのランチやディナー利用を希望するならば、
併せてレストランも必ず予約してください。
レストランは超人気で予約満席です。
ポルトヴェネーレへの観光はオーペルジュの送迎船のほかに、
一人3ユーロの定期船もあり、1時間に1本、海峡を往復しています。
オーペルジュの送迎船は、午後3時以降ではディナータイムの間しか出ませんのでご注意ください。
その他、パルマリア島はビーチが各所にあり、
一番人気なのは海峡を挟んでポルトヴェネーレを眺めながら遊泳できるビーチ。
海を前に左手へ徒歩5分でそのビーチがあります。
また、パルマリア島はハイキングコースが充実しており、
絶景を眺めながらトレッキングできます。
パルマリア島を1周歩く場合は約2時間で、標高差150メートルほどです。