河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ※書いたけど作成中のまま放置してあった4年前の<br />  旅行記をいまさら公開。<br /><br /><br /><br />母娘3人伊豆の旅。<br /><br /><詳細><br />母(70代後半)と娘二人で稲取の細野高原へ。<br />最初の計画は日帰りのはずでした。<br /><br /> 母 「細野高原に行ってみたいな、ススキがすごいんだって。」 <br /> 私  「稲取まで下るなら下田まで行って墓参りしようよ!」<br /> 妹  「下田まで行くなら1泊しちゃおうよ!」<br /><br />とB型3人集まると話がコロコロ違う方向に転がっていく・・・<br />ってことで急きょ決まった母娘1泊旅行。<br />慌てて前夜に一休.comで宿を探す。<br />宿は3連休にも関わらず、ずぐに予算内で見つかった。<br /><br />2013年10月13日(日)~14日(月)<br />稲取・細野高原→下田・外浦&蓮台寺→東伊豆・今井浜<br />今井浜温泉・今井荘泊(3連休にも関わらず一休で1人14000円!)<br /><br />※この日の大島はくっきりといつもより雄大な姿に見えた。<br />この2日後の深夜、台風による大島・元町の大災害が…この日の<br />美しい眺めから誰がそんな悲劇を予想できただろう。<br />心よりご冥福をお祈りいたします。<br />

桜子の「20年ぶりの母娘3人旅☆」〜稲取細野高原とお墓参り〜

2013/10/13 - 2013/10/14

桜子

桜子さん

※書いたけど作成中のまま放置してあった4年前の
  旅行記をいまさら公開。

母娘3人伊豆の旅。

<詳細>
母(70代後半)と娘二人で稲取の細野高原へ。
最初の計画は日帰りのはずでした。

母 「細野高原に行ってみたいな、ススキがすごいんだって。」
 私  「稲取まで下るなら下田まで行って墓参りしようよ!」
 妹  「下田まで行くなら1泊しちゃおうよ!」

とB型3人集まると話がコロコロ違う方向に転がっていく・・・
ってことで急きょ決まった母娘1泊旅行。
慌てて前夜に一休.comで宿を探す。
宿は3連休にも関わらず、ずぐに予算内で見つかった。

2013年10月13日(日)~14日(月)
稲取・細野高原→下田・外浦&蓮台寺→東伊豆・今井浜

※この日の大島はくっきりといつもより雄大な姿に見えた。
この2日後の深夜、台風による大島・元町の大災害が…この日の
美しい眺めから誰がそんな悲劇を予想できただろう。
心よりご冥福をお祈りいたします。

2.5
一休.com

ってなわけで、

最初に母の希望で稲取、細野高原にやってきた。

細野高原 自然・景勝地

有料で見る価値ありますかね? by 桜子さん

ウォーキングコースになっている。
    自然を楽しみたい年配の方には最高の観光スポットかも。

宣伝通り一面ススキ、ススキ・・・と言いたいところだけど

ほとんど緑の普通の高原でした。

早朝なのでまだ雲がありますが、良い天気でした。

「箱根仙石原の7倍の面積」という宣伝文句。
    ススキを観光の目玉にするならちょっと違うなって
    感じ。
    「普通の高原にハイキングに来た」と思うほうが自然かも。

空を散歩するにはバツグンの天気ですね!

いつかトライしてみたい!

伊豆半島は火山の噴火で出来た半島。

温泉がいっぱいあって地震がいっぱい起きて
    当然なのです。

細野高原は早々に切り上げ、下田に向かう。
    途中、外浦の海に寄ってもらった。

外浦は息子を連れてよく来た場所。

エメラルド色の海。
    和歌山や沖縄まで行かなくともこんな美しい海が
    東京から150キロの場所にあるんだよ!

この日は東伊豆どこからでも伊豆大島、伊豆七島が
    くっきりと見えた。
    この2日後にあんな大災害に見舞われることとなるとは
    誰が予想できただろう。

蓮台寺にある祖母の一族が眠るお寺に到着。

お墓のうしろにある沢山の墓石。すべて一族のもの。
    祖母の家は江戸時代大きな庄屋だったそうです。

お墓参りが済み、おひるごはんの場所を探す。
    夜は旅館料理なので、昼はイタリアンが良いと母妹が
    言うので探すがなかなかない。
    河津の135号線沿いの有名店は電話したけど既に
    予約でいっぱい。
    10月の三連休だもん・・・当然混んでるよね。

・・・っていうことで電飾キラキラでランチを宣伝して
    いた民宿向山さんに寄ってみた。
    大きなお座敷を貸切でランチをいただくことに!!

民宿 カレーハウス 向山 宿・ホテル

ランチのカレーとミカン生ジュースが美味しい♪ by 桜子さん

カレーがイチオシ!ってことで
    3人それぞれ違うカレーを注文。

民宿 カレーハウス 向山 宿・ホテル

民宿向山からの景色。
    絶景です!!

民宿 カレーハウス 向山 宿・ホテル

私は野菜カレー。
    サラダとデザート(柿)とフレッシュ夏ミカンジュースが
    ついて800円!

母はカツカレー。根っからの肉食(^^;)
    妹はチキンカレー。(写真なし)

このフレッシュ夏ミカンジュースが最高でした!
    最近ホテルでの「メニュー偽装?誤表示?」が
    話題になっているけど、これは正真正銘しぼりたて☆

民宿向山さん美味しかったです!

民宿 カレーハウス 向山 宿・ホテル

チェックインまで時間を持て余し、民宿向山さんのお座敷に
    貼ってあったポスターで見つけたガラスアートのお店に行ってみた。

体験ができるのだけど、あまりに値段が高いので却下。
    10分で退散。

今井荘に到着。
    今井浜東急リゾートの隣です。

眺望は◎。のんびり大人向きの高級旅館。 by 桜子さん

まずは茶室の一角でウエルカムドリンク。

バブル時の建物なので豪華。
    吹き抜けのロビーから鯉が見える。

女性は浴衣を選べます♪
    (ねまき用の浴衣は別にあり)

601号室、葵の間に案内される。
    玄関もゆとりのつくりです。

眺望は◎。のんびり大人向きの高級旅館。 by 桜子さん

12畳の本間に6畳の次の間。

広いです。

窓からは相模湾を一望できます。

鉄筋の大きな建物ですが、
    1フロアーに8室だけの贅沢なつくり。

角部屋なので洗面台にも窓があり明るい。

お部屋のユニットバスにも窓があって明るい。

2時にチェックインしたから
    ここから6時の夕食までが長かった・・・・

母娘、しゃべりだすと喧嘩になるので
    無言で飲むことに・・・笑

露天風呂へ。

時間が早いので貸切でした。
    (ちなみにこの日は満室でした。)

内風呂

露天風呂。今井浜が見渡せる。
    旅館の規模を考えると小さめの露天風呂。

眺望は◎。のんびり大人向きの高級旅館。 by 桜子さん

露天風呂からの景色。

お風呂でさっぱりしたあと、浴衣に着替えて
    今井浜を散歩。

夕食。部屋出しです。

焼き物。煮物。

お吸い物。

豚肉のお鍋。

デザート。

夜中1時に目が覚め、内緒で大浴場へ。
    1人でのんびり3時間ほど露天風呂に浸かりました。

満天の星空がすばらしかった・・・

朝6時前の朝日。

左奥は伊豆大島。

朝食はラウンジ「天の川」で。

洋か和か選べます。
    姉妹は和食。

母は洋食。トーストがおいしかったらしい。
    ラウンジの仲居さんたちのサービスはとても良かった。
    好感が持てました。しかし・・・・

会計時、フロントの若い男性女性からは
    「ありがとうございました」も笑顔もなかった。
    当然、お見送りもなかった・・・

朝日をあびて色彩さらに鮮やか。

この旅楽しかったか?と聞かれると難しいな(笑)

まあ、いいや!この懐かしい外浦の景色を見れただけでも
    来た甲斐があったわ☆

大島がくっきり!

私にとってこの景色が「東伊豆」そのもの。
    この大海原を見るだけでも来る価値あり!
    風光明媚・・・伊豆ってほんと良いところです。

みなさんもぜひ足を運んでくださいね。