浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例にしている春の家族旅行です。<br />初日は金曜日に午後半休をとり、お昼下がりにスタート。下道で夕方には浜名湖弁天島に到着。<br />今年もホテルオーシャンに泊まりました。こちらは昨年も利用しており、<br />バイキングがおいしくて部屋も広くて良かったのです。ということで今年もお世話になりました。<br />やっぱりバイキングの食事は良いですね。子供も大満足でした。<br />次の日は、朝から浜名湖の小さな水族館のウォットへ。思ったよりも本格的で、楽しめました。<br />浜松インターの近くでイチゴの直売で摘みたてイチゴを食べながら焼津へ。<br />焼津では漁港の食堂で家族みんなマグロに舌鼓。天気が良ければ港ごしに富士山が見えるはずでしたが、残念でした。<br />お腹を満たしたら、今年は後厄なので、法多山へ寄って厄除け参りに。<br />厄除け団子もいただきました。1泊1.5日でもコンパクトに楽しめました。

2019 春の家族旅行 ~浜名湖、焼津、法多山~

2019/03/01 - 2019/03/02

machikane

machikaneさん

毎年恒例にしている春の家族旅行です。
やっぱりバイキングの食事は良いですね。子供も大満足でした。

じゃらん

夕方に浜名湖弁天島に到着しました。
    夕暮れに染まる雰囲気がいいですね。

今回もお世話になるのはホテルオーシャンです。
    ちょっとしたリゾート感のあるホテルです。

お待ちかねの夕食はバイキングです。
    こちらは一つ一つの料理が手が込んでていて中々美味しいのです。
    ステーキも目の前で焼いてくれますし、お寿司も握ってくれます。

朝食もバイキングです。
    こちらも品数充実です。
    子供も大満足でした。

朝からカレーもいただきました。(笑)

今日も天気に恵まれました。リゾート感のある風景です。

浜名湖の中にある、小さな水族館のウォットにやってきました。
    学習施設ということで、お堅い施設かな?

• 中へ入ると意外と本格的な水槽があり、こちらは大きな水槽が頭上まで曲線的になっており、泳ぐ魚の腹を見ることができます。

地図を見る

こちらはエイです。
    ちょっとかわいい顔ですね。(笑)

こちらは浜名湖ということで、うなぎのタッチプールです。
    他に多くの魚があり、思ったよりも楽しかったです。

焼津を目指して浜松西インターにやってきました。
    インターのすぐ近くのいちご農園の島野農園にやってきました。
    いちごのゴリラは目印です。

こちらはいちご狩りがメインですが、摘みたていちごの直売もあります。
    とても大きくて立派なイチゴがパックで売られていました。
    2パック買って、高速で走りながらいただきましたが、
    やっぱり摘みたてのイチゴは甘くておいしい!!
    直売でイチゴを買って食べるのがコスパがいいかも。

焼津にやってきました。
    インター近くのおさかなセンターは激混雑でしたので、焼津の小川漁港にやってきました。
    その港の目の前にあるのが漁連の食堂です。

まぐろやかつおを使った定食がお手頃にいただけます。
    私は、海鮮丼をいただきました。これで1000円はお得ですね。

子供は刺身盛り合わせ定食です。マグロとカツオが並びます。
    これで1000円ぐらいだったかと。
    お腹が満たされました。
    本当は天気が良ければ海ごしに富士山を見れたのですが、
    残念ながら今日は見えませんでした。

今年は後厄ということで、厄払いのため、法多山へやってきました。

堂々とした山門です。

こちらは厄除け団子で有名です。
    厄除けのお参りは私だけですので、家族は団子を食べて一休みしてもらいました。

最後は階段を上がります。

本堂は工事中でしたが、立派なものです。
    厄除けのお参りができました。

小さな門前町があり、お店が廃業したところでまちびなのイベントがありました。

ものすごくたくさんのひな人形が並んでおり、壮観でした。
    子供に似た人形がありました。(笑)
    1泊1.5日の旅程でしたが、子供にはちょうど良いくらいでした。