川辺・八百津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナチスドイツからユダヤ人を救うため、命のビザを発行し、6千人もの命を救ったと言われる杉原千畝さん。<br />その記念館のある八百津町へ行ってきました。<br /><br />そして八百津町には、酒蔵もあるではありませんか!<br /><br />杉原千畝記念館では、帰国後、千畝さんが外交官の職を解かれたり、不遇な時代があったことを知るなど、今まで知らなかったことを学ぶこともでき、また改めて平和の大切さを感じました。<br /><br />酒蔵でも、おいしいお酒を発見できたりと楽しい1日を過ごすことができました。

杉原千畝記念館のある八百津町へ

2018/08/22 - 2018/08/22

にゃんこ

にゃんこさん

その記念館のある八百津町へ行ってきました。

そして八百津町には、酒蔵もあるではありませんか!

杉原千畝記念館に到着

杉原千畝記念館 美術館・博物館

展示内容が分かりやすいです by にゃんこさん

入場料は、高校生以上300円

館内は撮影禁止

館内に入ると木のいい香りがします。

とてもいい展示内容です。
    日本人として杉原千畝さんを誇りに思います。

館内からすぐに人道の丘公園があります。

人道の丘公園から撮った写真

高台にあるので景色がきれい

人道の丘公園

人道の丘公園 名所・史跡

杉原千畝記念館とセットで by にゃんこさん

千畝さんの銅像

このモニュメントはパイプオルガンをイメージし、パイプの大小は世界の国々をあらわしているそうです。

杉原千畝さん、本当に素晴らしい方です。

来て良かった。

お昼なので、すぐ近くのおそば屋さん「珍竹林」

駐車場とお店が離れていて分かりづらい場所にありました

天ぷらとお酒

この日は、ちょっと変わったところで、いちじくとこんにゃくの天ぷらを出してくれました。

初めていただきましたが、おいしかった^^@

お蕎麦

おいしかった。ごちそうさまでした。

お蕎麦屋さんから駐車場までの道にあった栗の木

八百津町は栗が有名な町

もう少しすると栗きんとんの季節です

車で町の中心部へ行きます。

酒蔵^^@

玉柏というブランドの蔵元やまださんです。

ここから入ります

店内の様子

杉原千畝さんのラベルのお酒もありました

試飲もできます

酒蔵でしか変えない特別純米酒をお買い上げ♪

店内にいた招き猫ちゃんをパチリ

蓬田やすひろさんの絵だそうです。

店内にあった杉玉

ここからお庭が眺められます

お庭も見せていただきました。

井戸があったり、精米機があったりしました。

玄米の状態から仕入れて、精米も、仕込み水も大切にしていることが分かります。

すぐ近くには、花盛酒造さん

• 店内

店内

今まで飲んだことのない酒蔵さんです

試飲もでき

購入したお酒がこちら

はなざかり 純米大吟醸50

コクがありとてもおいしい^^@

八百津町は小さな町ですが、杉原千畝さん、お酒、栗、素晴らしい景色があってとてもいい町でした。

最後まで見てくださり、ありがとうございました