白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々からずーっと行ってみたいところの1つに、世界遺産の白川郷合掌造りがありました。<br />いつもの旅行と同じように何回か突発的に行こうとするも、冬の白川郷の敷居は高い・・・・<br /><br />なので、今回いい加減に行ってみようと思って夏の時期に福井県を訪れた翌日に白川郷に訪れてみました。<br />ついでにこれも前から行ってみたかった飛騨高山の古い町並みにも訪れてみました。<br /><br />宜しかったらご覧ください。<br /><br />【関連旅行記】<br />福井編の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11159175

Beautiful Japanを満喫!~飛騨高山・白川郷~

2016/08/14 - 2016/08/16

旅行記グループ 47都道府県の旅(東海編)

ひろさん

宜しかったらご覧ください。

【関連旅行記】

レンタカー JALグループ

旅行2日目の朝、ホテルの朝食を7:00に食べてすぐに旅支度開始
    7:30に小松駅周辺のホテルから最初の目的地、飛騨高山に向かいます。

【高山の古い町並み】
    城下町の中心、商人の町として発達した上三之町を中心に、江戸末期〜明治期に建てられた屋敷等が軒を連ねる古い町並み

アクセス:岐阜県高山市上三之町界隈

金沢から高山に続く高速道路は、約20kmのトンネルが続くので結構運転が疲れますね〜
    9:30 飛騨高山に到着

駐車場は、神明駐車場が満車になっていたため、案内されるまま車1台分通行可能な細い道を通った先の駐車場に車を停めます。
    細い道だけれど人通りが殆ど無い一方通行の道なので運転は楽勝です。

この日の天気は、午前中は雨で午後から天気が回復する予定
    ひとまずまだ雨が降っているので、雨宿りも兼ねて飛騨高山町の博物館へ

【飛騨高山まちの博物館】
    入場料:無料

飛騨高山まちの博物館 美術館・博物館

博物館内では、金森家に関する資料や高山のまちの歴史資料を閲覧することができます。

ぼちぼち雨が止んだので。資料館を出て町並みの散策を開始します。

高山の古いまちなみ、有名な写真スポットは人が物凄く多かったので写真撮影は断念

代わりに気に入った建物をパチリパチリと撮影

高山の古い町並み 名所・史跡

創業80年を超える料亭もパチリ
    (もちろん、中には入りません)

恵の久 グルメ・レストラン

和紙お香のお店松華堂
    こちらも貧乏人なので、お店には入りません^_^;

これは何のお店だったか忘れてしまいました・・・。

メインストリートを外れると、あっという間に古いまちなみの風景でなくなりますが、これは仕方がない事でしょうか・・・。

【吉島家住宅】
    国の重要文化財の1つ
    明治40年、名工西田伊三郎により建てられた昔の造り酒屋の面影を伝える華麗な商家。
    建物の隅々まで神経のゆきとどいた、繊細さと女性的な美しさのある建物

吉島家住宅 名所・史跡

明治時代の建築美を垣間見ることができます by ひろさん

近くには男性的な建物と言われる日下部家もあるんだけれど、なんせ外観を見て十分満足なので中に入りませんでした。。

写真:吉島家住宅内部

吉島家も一瞬入るのに躊躇しましたが、外国人カップルが入るのを見て一緒に入ってみましたが、いや〜内部は綺麗ですね〜

写真:吉島家住宅内部

この日は雨が降っているせいもあってか、内部に入る観光客はそのカップル以外誰もいません

写真:吉島家住宅内部

高山の古いまちなみや内部の建物は、どことなく金沢の茶屋街や武家屋敷に雰囲気が似ていますね〜

写真:吉島家住宅内部

• 内部は梁が至る所にめぐらされていて、木造建築の美を感じることができました(*&#39;▽&#39;)<br /><br />写真:吉島家住宅内部

内部は梁が至る所にめぐらされていて、木造建築の美を感じることができました(*'▽')

写真:吉島家住宅内部

さてさて、もう少しゆっくり古いまちなみに浸っていたいので、人通りの少なさそうな桜山八幡宮方面に足を延ばしてみます。

よくネットで見る古いまちなみの写真は撮れなかったけれど、自分なりの古いまちなみのイメージ写真が撮れたので、満足満足!

そして、ここに来たら日本3大朝市の1つである、宮川朝市を訪ねてみました。
    日本3大朝市は、輪島、宮川と勝浦もしくは呼子です。

あまりの人の多さに写真を撮りませんでしたが、ここで扱っているものは土地柄のせいか野菜がメイン。
    魚介類を取り扱わない朝市は初めてなので興味深く拝見し、飛騨高山に別れを告げることに

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

でも、名残惜しいので最後に高山ラーメンと飛騨牛串を注文。
    高山ラーメン、スープは醤油とみりんを合わせていることから
    なんかホッコリする懐かしの味(^^)

飛騨牛串は、私はあまり牛の種類を判別するだけの舌を持ち合わせていないのであれですが・・・・
    仙台の牛タンに似た味でこれも旨し!

高山ですが滞在時間約2時間
    47都道府県の旅をして初めてもっと居たいと思う場所でした。
    あと4時間くらいは散策したかったかな〜(T_T)

そして、14:00白川郷に到着
    来た時間が時間なだけに駐車場に入るまでに約20分待ちました。

やっと天気が快晴になってきました!

ここの位置柄か、この日の温度は約25℃。
    いや〜涼しい涼しい

臨時駐車場から、白川郷へは無料送迎バスに乗って移動します
    (基本白川郷内は車は立ち入り禁止です)

それではさっそく荻町城跡展望台へ向かいます。
    展望台へは、切妻合掌造りの和田家東方から緩い傾斜の歩道を登っていきます。
    今日は比較的涼しかったで、登坂もそんなにきつくありませんが
    これがやっぱり30℃を越す気温となると上るだけでも大変かも・・

展望台から見た全景図はこんな感じです。

荻町城跡展望台 名所・史跡

一度登るとしばらく降りたくない展望台 by ひろさん

展望台は他にも天守閣展望台があり、そちらはお食事処 天守閣の敷地らしい・・・

よく見かける白川郷の絶景はどちらの展望台で撮ったものなのですかね?

展望台を降りて、集落を散策してみると最近流行のモネの池みたいな場所も・・・

だんだんと天気も快晴になってきて、写真を撮っているだけでも楽しスポットです

毎年冬が来る前に行われる放水訓練は、ここからでしょうか?

集落内に設置している自動販売機で白川茶なるものを発見したので飲んでみる・・。
    意外に普通のお茶の味ですね(^-^;

それでは、有名な和田家へ入ってみましょう
    (写真は神田家のものだけれど気にしないで下さい^_^;)

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

内部はこんな感じですね
    駒尻のことや楔、火見窓などの説明も詳しく書かれていました

2階だったかな?
    柱に頭をぶつけないように注意して下さいと書かれていたけれど、最後の最後にそれを忘れて頭を思いっきりぶつけてしまった・・・・
    一気に夢の世界から現実に戻された気分です(^-^;

1階に降りて、縁側でポカポカ陽気を楽しむのもノンビリとしていいですね〜

ホントこの日は青空が映えます

ちょっとお花と一緒にパチリ

この重厚感がいいですね〜

こらから活躍するはずの案山子さんも今は壁で待機中ですが思い思いにポーズを決めているのが良いね!

• いや〜、どこを見ても絶景ですね〜<br />これぞ Beautiful Japan!

地図を見る

いや〜、どこを見ても絶景ですね〜
    これぞ Beautiful Japan!

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

流石日本の原風景 by ひろさん

外国人観光客も、この絶景に惚れ惚れ( ̄▽ ̄)

さてと、今日はレンタカーの返却日なので泣く泣く15:30白川郷を後にします。
    白川郷、もっと金沢から近いと思っていたけれど意外に距離があるのですね〜
    φ(..)メモメモ

この日は昨日と同じ小松駅付近のホテルに泊まったので、翌朝朝1の便が空いているのを確認して、小松空港から羽田空港へ
    途中チェックイン後、搭乗券を紛失するアクシデントもありましたがなんとかなりました。

いや〜、今回の旅はほんと良かった(*^^)v
    今度はもう少しゆっくり高山と白川郷に訪れてみたくなりました!

47都道府県の旅(東海編)

• ソード☆。さん 2016/10/06 22:08:14
    お邪魔します。
    初めまして、お邪魔します。
    ソード☆。(そ〜ど)と申します。

白川郷へは2度訪れたのですが、お天気はイマイチでした。
    ひろさんの撮った写真を見ていますと、ホントに青空が素晴らしい♪

秋晴れの白川郷に、もう一度行ってみたくなりました。

ひろ

ひろさん からの返信 2016/10/07 19:33:21
    RE: お邪魔します。
    ソード☆さん こんばんは!
    白川郷の旅行記拝見しましたよ〜
    お天気が悪くてちょっと残念でしたね・・。

ソード☆さんは、結構遠い所も自家用車で行かれるのですね(^^)
    私も愛車で色々と出かけたいと思いますが、いかんせん体力がないので
    ついついレンタカーを借りてしまいます。

旅行記から、車が本当に好きなことが伝わってきます。

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2016/10/09 07:54:07
    RE: RE: お邪魔します。
    ひろさん、おはようございます。
    実は私もリアルネームは「ひろ○」なんです。

元々、クルマのSNSをやっておりましたのですが、
    旅行のブログは別にしようと、4トラを始めました。

クルマを変えてから長距離が苦じゃなくなったので、
    片道5〜600Kmならドライブを楽しみながら出かけております。

ロケーションのいいところで愛車の写真を撮る。
    それも旅の目的のひとつなんです。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしております。

ひろ

ひろさん からの返信 2016/10/09 10:06:40
    結構走りますね〜
    ソード☆さん おはようございます

片道5〜600kmのドライブって、ひょっとして日帰りですか?
    ドライブは、車次第でホント違いますよね。
    私も車を変えてから遠出が楽しくなりました。
    特に朝方ドライブをしながら朝日が昇ってくると清々しい気持ちです。

私の旅行記は写真を撮りに行く旅が多いので内容は拙い旅行記ですが
    ソード☆さんのドライブ旅の参考にでもなれば。。。

• うふふ♪♪さん 2016/09/22 00:06:08
    ひろさま♪

ひろさん!!
    なんと私のすべての旅行記にご投票ありがとうございます!!
    嬉しいです!! 驚きました!!

一昨日の朝、
    (もう、”城崎編”は票、入んないよねー。惜しい!
     あと1票で2日目が60票の大台になったのになー。残念ー。)
    などと、おこがましくもせこいことを、考えていたところでした!!(←阿呆ですね・恥)。

でも! でもでも、嬉しい! 嬉しいです! ほんとにほんとに嬉しいです!!
    (だんだんクレッシェンドで・笑。)
    心からお礼申し上げます!!ありがとうございます!!

お気に召した旅行記はあったでしょうか?!
    全然旅行じゃなくて食べることばかりですが・・(恥ずかしい💦💦)
    この調子じゃ、最初のページの4枚の写真が全て食べ物になりそうな勢いです♪てへ☆
    (実は、今年は計画していた旅行が次々と倒れていきます・・もう6つも消えました・・脱力〜・・まだ消えそうな感じです〜・・・)、

そうだ。御礼は御礼として、
    お母さまの術後の経過は如何ですか?
    大過ないでしょうか?  順調でいらっしゃいますか??
    どうぞお大事になさって下さいませ。

> うふふ♪♪さん 初めまして!
    > 拙い旅行記ですが、沢山読んでくれてありがとうございます。

いえいえ!
    美しい写真がたくさんで感激です!
    全然拙くないですよ! 大ベテランさんじゃないですか!

> 私の旅行記は、写真が好きで旅行をしていて
    > 旅行記はその記録として残しているだけなので
    > いつもコメントに窮してしまいます(苦笑)
    > 旅行記読んでいて、そんな感じしなかったですか?

そうなんですか?!

全然そんなことないですよ!
    むしろ簡潔で適切なコメントがすごくいい味わいを出してます💕

うふふ♪♪は幼稚園の頃から
    寡黙な方に憧れます〜☆

あの美しい写真の数々は、写真がお好きだからなんですね〜。目を楽しませていただきましたぁ☆☆

> うふふ♪♪さんのプロフ見ましたよ。
    > よくしゃべるのに人見知り・・・
    > どことなく私と似ている所もあるな〜と思い
    > 親近感が沸きました(笑)

ひろさんもそうなんですか!
    でも、喋りは私ほどではないと思いますが(笑)。
    ほんとはすっごい後ろ向き人間でむちゃくちゃ気弱なのに、あまりのお喋りに誰も気付かないみたいです。

Aちゃんですら、気付くのに3年掛かりました。
    (「3年経って理解した」のではなく、「どうやら気が強い子ではないのかも・・」と気付き始めるのに3年掛かりました・・・苦笑。)

他の人からは一体どう思われているのか、時々怖くなります(汗・汗)。

> 神威岬はうふふ♪♪さんも行かれたのですね〜
    > 結構トラベラーさんお旅行記を読んでいると、
    > ツアーの方が多いのか「時間がなく先端まで行けなかった!」
    > という書き込みをよく見かけます。
    > きっとツアーだと往復する時間が短めに
    > 旅程が組まれているのが多かな?

神威岬は札幌発のバスツアーで行きました。
    <島武意海岸―神威岬―ニッカ余市工場(試飲あり。でも飲めない💦)―とまりん(・・・)>というコースでした。
    ツアーは国内外ともやはり時間はあまりないですね。
    でも、ペーパードライバーなので、ツアーに頼るしかありませんでした。
    神威岬、先の方まで行ってみたかったんですけどね。

> 岬のヘリの不安よりも、岬の先端からの風景に期待して歩いてきましたが、1番のお勧めは、実は先端まで行く道中に見る神威岬からの風景だったりします。
    > 私は時間がなく、食事できませんでしたが
    > うふふ♪♪さんはうに丼召し上がられましたか?
    > ひろ

うふふ♪♪はうにがダメなんです〜。 おさかな以外の海のものがダメで。
    きちんとしたお寿司屋さん行ったことありません。
    (城崎ではみすじ握りだけ食べて、あとはAちゃんがひとりでお寿司食べていました。おいしかったんですって!)

でも、食事、神威岬辺りではなかったです。小樽辺りだったかな。
    うに丼ではありませんでした。

ひろさま、本当にありがとうございます♪

どうぞこれからも宜しくお願い致します!!

お母さま、お大事になさって下さい!!

ひろ

ひろさん からの返信 2016/09/22 10:25:08
    RE: うふふ♪♪です♪  こちらも素晴らしい写真がいっぱいですね!
    うふふ♪♪さん おはようございます!

旅行記、完読させてもらいました〜
    関西の方なのですね
    旅行記の中に出てくるAさんとの愛情が
    ふんわりと伝わってくる旅行記で読んでていて、ほのぼのとしましたよ。
    最初旅行記を読んだときは、Aさんという表記から友達かと思っていましたが、きっと旦那様なのですね♪

城崎編、そんな微妙な旅行記だったのですね〜
    私もその気持ちがなんとなくわかります(笑)
    そんな旅行記に、記念の一票を投じることができて大変嬉しく思います。
    思わずクレッシェンドの意味も調べてしまいましたが、
    これ、音楽の時間に習ったことがありますね〜
    遠い昔の記憶が蘇ってきましたよ〜

> うふふ♪♪は幼稚園の頃から
    > 「うふふ♪♪ちゃんはもうすこしおしゃべりをひかえましょう」と毎学期、通信簿に書かれていた人間なので(勿論小学校でも・笑)、
    私はいつも落ち着きがないという評価でした・・・・。
    なので私は一時落ち着いた人に憧れた思い出が・・・(爆)
    私も人見知りであまりしゃべらないというと、周りからは違うだろうと突っ込まれますが、こういう文字で書く世界は特に寡黙な人間です(笑)

> おさかな以外の海のものがダメで。
    > お寿司屋さん行きたいんですけど、「出てけ!」とか言われそうで、怖くて。
    これ思わず笑ってしまいました(*'▽')
    お店側もお客さん相手だからそこまでいう人はいませんよ〜
    だから安心してお寿司屋さんに入ってみてくださいね!
    頑固おやじのお店でなければきっと大丈夫!

ってどっちだ〜

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/10/21 19:34:49
    感激です!!
    うふふ♪♪です♪

今頃ですが・・

> 朝から読ませてもらった楽しいコメントで今日もいい一日が迎えられそうです。
    > ひろ

これ、めーっちゃ、感動いたしましたーっっ!!
    ありがとうございます!!
    御礼が今頃でごめんなさい!!

うふふ♪♪
  • akepi48さん 2016/09/02 23:53:23
    buona sera!
    ひろさん、buona sera!

今日も就寝前に「おすすめ旅行記」の
    緑のコキアを・・って、白川郷になってるー!

・・・素晴しい!連続ですね。おめでとうございます。
    このイキオイだと来週あたり積丹ブルーかも。
    楽しみです。

こちらでは台風10号のつめ跡、
    かなり厳しい。ご実家は大丈夫でしょうか。
    forza!北海道。

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2016/09/03 07:33:43
    Ciao !
    akepi48さん Ciao !
    Come stai ?

最初何語かわからなかったけれど、きっとakepi48さんなら
    イタリア語だろうとググってやっと意味が分かりました(笑)

お勧め旅行記、こんなことがるんだと自分でもびっくりですが
    これも白川郷が持つ夏の風景のお陰ですね。

台風10号
    あの進路は今まであんまりない進路で実家を直撃かと思いましたが
    意外にも苫小牧は大きな被害はなかったみたいです。
    富良野や新得町は大きな被害があったみたいですが、
    札幌はあんまり被害はない方だったのでしょうか?

個人的には、forza!JR北海道

これから、北海道はさんまの刺身などが美味しい季節ですね

• たらよろさん 2016/08/28 16:18:44
    美しい日本
    こんにちは、ひろ様

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

外国人に大人気の飛騨高山と白川郷。
    それがわかっているからこそ、より外国人に対しての表現を強化されいていますよね。
    それが結果的に私たち日本人の心にも昔に回帰ってことで、
    相乗効果絶大で・・・
    私もいつか冬の白川郷は憧れていますが・・・
    なかなかハードル高いです。

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
      たらよろ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/08/29 21:09:54
    RE: 美しい日本
    たらよろさん こんばんは!
    書き込みありがとうございます(^^)
    いや〜、今年の夏も暑いですね〜

でも最近台風の影響か、比較的涼しい気温が続いていますね
    今朝なんか風邪ひきそうなくらい寒かったし・・・
    今年の夏もそろそろ終わりじゃないでしょうか?
    ・・・と私も思いたい(笑)

飛騨高山や白川郷は名古屋や金沢からも
    観光バスが結構出ているので外国人でも行きやすいのでしょうね〜。
    名古屋はもともとそうですが金沢も新幹線で行きやすくなったし

私も自家用車で動くのが好きですが
    今は雪国に住んでいないので、スタッドレスタイヤを
    持っていないのがさらに冬の白川郷を遠くするのですよね〜

でもきっと秋の白川郷とかもいい景色の筈ですよ〜
    軽井沢に行かれた後、立ち寄られてみてはいかがですか?

湿度が高い最近の夏、たらよろさんも
    お体に気を付けてくださいね!(^^)!

ひろ
  • liberty-libertyさん 2016/08/25 11:46:26
    夏もいいものですね〜!
    ひろさん、こんにちは(^o^)
    遅ればせながら旅行記楽しませて頂きました♪

白川郷は私もやはり
    滅多に行ける場所じゃないから
    どうせ行くなら雪の頃・・・・・・・なんて思っているうちに
    ズルズルと未踏のまま現在に至ってます(^^;)

ですが
    夏の白川郷もすごく美しい場所なんですね〜(*´∇`*)
    まさにBeautiful Japanですよ!!
    まるで童話の挿絵みたい(*^^*)
    野花や夏草と藁ぶき屋根の民家
    そしてバックに明るい夏の空

写真なのに
    眩しくて思わず目を細めてしまいました(* ̄▽ ̄*)

冬場は忙しくてあまり連休が取れないけど
    夏に訪れるっていうテもあるなぁ〜♪

参考になりました!
    有り難うございました〜(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/08/25 22:09:17
    RE: 夏もいいものですね〜!
    リバさん こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます!

リバさんの掲示板に書き込みに行く前に、書き込まれてしまいました。
    申し訳ありません・・・。

白川郷は、やっぱり冬のイメージが強すぎますよね〜
    二年位前から行きたいな〜と思っているうちに
    冬は展望台までの道のりが厳しかったり
    場所取りが大変そうだったり
    ライトアップ時期が限られていたりと
    意外に冬の白川郷は敷居が高い事を知ってくると・・・
    やっぱり冬はなかなか行けない?と思っていました。

夏の白川郷もホント良いですよ〜
    やっぱり日本の原風景は、素晴らしかったです!
    ちょっと展望台まで登るのが夏場は大変ですが(笑)

他県の私が言うのも何ですが、岐阜県色々と撮影スポットがあるので
    カメラ好きのリバさんなら一度訪れてみることをお勧めします!

ひろ
  • てぶケロトラベラーさん 2016/08/24 23:19:00
    岐阜にいらっしゃったんですね♪
    ひろさん、こんばんわ!
    高山&白川郷の旅行記拝見しました。
    金沢から車を飛ばしてきたなんてすごいですね〜!!
    時間に限りがあったと思いますが、どちらも楽しんで来られたんですね♪

わたしは白川郷は秋か冬にしか行ったことがないのですが、夏もいいですね!抜けるような青い空と合掌造りの写真ステキです(*^◇^*)

高山は行くたびに食べ歩きに一生懸命になってしまうので、紹介してくださった場所は初めて知るところばかり!
    次は真面目に観光もしたいと思いました(*^∀^*)

岐阜は観光スポットがたくさんあるので、また遊びにいらしてくださいね。

てぶケロトラベラー

ひろ

ひろさん からの返信 2016/08/25 21:58:16
    RE: 岐阜にいらっしゃったんですね♪
    てぶケロトラベラーさん こんばんは〜
    コメントありがとうございます!

高山と白川郷に初めて行きましたが
    きっとどの季節に訪れても楽しめる場所ですね〜

高山はあまり調べないまま行ってみたのですが、
    思っていたよりも広い範囲で古いまちなみが続き
    歩いていても楽しいところですよね
    そして、意外に飛騨牛が美味しかったです!
    今度行った時は別のメニューを食べてみたくなりました

食いしん坊なので

白川郷は夏もホント景色がいいですね!
    秋もきっと稲の黄金色と相まって素敵なんだろうな〜
    秋や冬などの素晴らしい季節に訪れている、てぶケロトラベラーさん
    が羨ましいですね〜

岐阜は今まで何となく興味がありませんでしたが
    写真を始めてから素晴らしいスポットが一杯ある事を知ってしまったので
    今年もう一度岐阜県に訪れてみるかもしれません(*'▽')

• こあひるさん 2016/08/24 17:16:05
    憧れの風景
    ひろさん、こんにちは!

白川郷・・・この風景は憧れ・・・この目でいつか見てみたい・・・です。

雪の白川郷は、もちろん美しくフォトジェニックですが・・・夏も青々とした田んぼや青空が映えて・・・いいですね〜。雨上がりだから余計しっとりと色が鮮やかなのかな。

いつも混雑している・・・ってイメージがあり(京都みたいに)、どうもそのあたりでひとつ気が引けちゃう部分もありますが・・・やっぱりこの家並みは・・・それを差し引いても見たいです。

夏は暑そうだし・・・ヘタレなわが家には秋くらいが一番いいのかもしれませんね〜。いつか・・・行けるといいなぁ。

こあひる

ひろ

ひろさん からの返信 2016/08/24 22:24:25
    RE: 憧れの風景
    こあひるさん こんばんは!
    いつも素敵な旅行記拝見させてもらっています(^^)

白川郷は、私も冬行きたくって去年金沢に訪れたときに急遽行こうと思ったら冬の白川郷は計画性がないと駄目だなと思いました。

そしてその時に思ったのは、冬は色々な制限があるのでなかなか難しいですがそれ以外の季節では意外と何とかなると思い季節をずらして夏に訪れました。
    で、思ったことは冬以外では京都や関東の混雑するスポット入りも全然混雑していないですよ〜
    冬は劇混みらしいですが、夏、秋もお勧めだと思いますよ。
    岐阜は色々な観光スポットが意外にあるので、ゆっくり訪れてみるのもいいと思いました

ひろ
  • rikakoさん 2016/08/22 23:03:01
    夏の白川郷は涼しそう
    ひろさん

こんばんは♪

白川郷に行って来られたのですね☆彡
    私は2月雪の白川郷を散策しましたが、
    夏の白川郷もなかなか良い感じですね〜
    冬のイメージが強すぎて何だか違う場所に思えます
    抜けるような空の青さが際立っていて、爽快な気分が
    味わえそうです☆彡
    しかも空気が美味しそう〜
    思わず深呼吸したくなるって感じ☆彡
    私の場合深呼吸と共に虫まで吸い込むってオチがありそうですが…(笑)

普段夏に行く場所を冬に、冬に行く場所を夏に行くってのも
    ありかも知れませんね〜
    うん、参考になりました

ではではまた(^O^)/

rikako

ひろ

ひろさん からの返信 2016/08/23 22:17:43
    RE: 夏の白川郷は涼しそう
    rikakoさん こんばんは!

白川郷は冬の季節に行きたかったのですが
    実際に夏に訪れてみて、この季節もいいもんだな〜と思いました。
    冬の良さとはまた違った一面を楽しめること間違いなしです!
    でも展望台にお登るなら暑くない冬がお勧めでしょうか?

新呼吸(笑)
    私も何回か経験ありなので、思わず笑ってしまいましたよ。
    でも、トンボは見かけましたが、お口に入りそうな虫達は
    居なかったので安心ですよ(^^)

あっ、それから飛騨牛!
    意外に美味しくてびっくりしました。
    値段は食べるものによってピンキリで食べたお店も
    有名店ではなかったため意外にコストパフォーマンスが高かったですよ!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ