ホーム >国内旅行>愛知 旅行>愛知 観光>犬山 旅行>犬山 観光>寂光院>クチコミ>詳細

犬山×

満足度: 4.0

norisaさん 写真

norisaさん
非公開 / 犬山のクチコミ : 5件
旅行時期 : 2019/02(約5ヶ月前)

寂光院は654年、孝徳天皇の勅願により道昭和尚が七堂伽藍を建立されたのが始まりとされ、千手観音菩薩を中心とする霊山として信仰を集めてきました。

このお寺は宗祖はあの弘法大師空海の真言宗です。
1350年もの歴史を誇る名刹です。
歴史を見ると、1565年には織田信長公が柴田勝家らを伴って参詣の折、当時の信長の居城の清州城から鬼門の方角に当たるこの寂光院を鬼門鎮護のお寺として多大な寄進をしました。
これには戦略的な意味合いも強かったのかも知れません。
従って織田信長は中興の祖としてあがめられてもいます。
眼下は見晴らしの良い平地が広がります。
本堂脇の展望台からは犬山城に加え、小牧城や岐阜城、伊吹山や養老山地、鈴鹿山脈までも見晴かす絶景ポイントになっていますから軍事の要衝としての利用価値も信長に評価されたようです。
このお寺の境内はかなり広いのですが何しろ急傾斜のため、建物同志の間隔はさほどでもないのですが、高低差はかなりのものです。

ところで、駐車場から本堂まではあまりに傾斜が急なのでこんなスロープカーというモノレールがあります。
基本無料ですが、200円の志をつのっていますので400円を募金箱?に入れて乗り込みます。

駐車場は無料ですが縁日などはかなり混みあいそうです。

クチコミ投稿日:2019-04-04

アクセス :
2.0
人混みの少なさ :
見ごたえ :
バリアフリー :

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

愛知のホテル 最新情報

最安値(2名1室)8,800円

【全室禁煙】お部屋タイプ指定不可プラン☆無料朝食付き

その日に空いているお部屋へご案内いたします。 ラッキーなら、大きなお部屋にお得に泊まれるかも☆ もっと見る

最安値(2名1室)6,600円

お得情報 公式サイト予約が最安値!

Choice Guest Club™会員募集中 どこよりもおトクな無料の会員制度 ・公式サイト予約が最安値... もっと見る

最安値(2名1室)8,840円

お得情報 名古屋めしビュッフェをどうぞ!当館自慢の朝食付きプランです♪

2019年6月11日開業! お部屋と朝食がセットになった滞在プランです。 上質なしつらえのお部... もっと見る

最安値(2名1室)8,640円

お得情報 LEGOLAND® Japan 1DAYパスポート付きプラン

アトラクションや、レゴ®モデルに触れて楽しむ「LEGOLAND®Japan」と、 海の生き物を見て、触... もっと見る

最安値(2名1室)5,600円

norisaさんが泊まったホテル

norisaさんが行った観光スポット

norisaさんが行ったグルメ・レストラン

norisaさんが行ったショッピング施設

norisaさんが利用した交通機関・関連施設

犬山地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示