ホーム >国内旅行>愛知 旅行>愛知 観光>犬山 旅行>犬山 観光>博物館明治村>クチコミ>詳細

犬山×

施設の快適度 :
人混みの少なさ :
バリアフリー :

博物館明治村のクチコミ164

令和の時代に明治を振り返りましょう!

満足度: 4.5

norisaさん 写真

norisaさん
非公開 / 犬山のクチコミ : 5件
旅行時期 : 2019/03(約4ヶ月前)

博物館明治村は現代にあって明治を体感できる施設です。

第八高等学校正門が明治村のチケット売り場になっています。
ところでこの明治村には名電の古い電車や、この第四高等学校の施設などがありますが、それはこの明治村の設立経緯からも当然ではあります。
というのも旧制第四高等学校同窓生であった谷口吉郎博士(博物館明治村初代館長)と土川元夫氏(元名古屋鉄道株式会社会長)とが話合い、歴史的建造物の保存のためにこの明治村が創設されたそうですから。
開村当時の施設は札幌電話交換局、京都聖ヨハネ教会堂、森鴎外・夏目漱石住宅など15件でしたが、現在では67件に達しました。
まさに個人の思いから始まった施設だったのに感銘を覚えますーーー。

ここには67もの歴史的建造物が目白押しですが何といっても有名なのは、帝国ホテルの中央玄関、そして一部の内部です。
帝国ホテルは1923年、フランク・ロイド・ライトの設計のもと完成しました。
ライトは材質全てにこだわり、当初予算の6倍にもなったため日本人責任者は辞職、ライトも完成前に離日したという難物でした。
内部も素晴らしく明治の建築職人の腕の高さにも感激します。

駐車場は大型のものが二か所ありますので満車になることは少ないように思います。

クチコミ投稿日:2019-04-04

アクセス :
コストパフォーマンス :
アトラクションの充実度 :
施設の快適度 :
人混みの少なさ :
バリアフリー :

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

愛知のホテル 最新情報

3.4

最安値(2名1室)12,900円

三井ガーデンホテルの宿泊予約なら公式サイトがお得!

オフィシャルサイトで最安値予約 さらにメンバーズであればご優待料金にてご予約いただけます!! ■ベストプライス保証条件 ・ご予約時点での、国内で公開されているインターネット予約... もっと見る

3.3

最安値(2名1室)8,800円

お得情報 【全室禁煙】お部屋タイプ指定不可プラン☆無料朝食付き

その日に空いているお部屋へご案内いたします。 ラッキーなら、大きなお部屋にお得に泊まれ... もっと見る

最安値(2名1室)6,100円

最安値(2名1室)16,626円

お得情報 宿泊日の30日前までにご予約いただくシンプルでお得なプラン!

期間:〜2019年12月31日(火) 客室: スタンダードルーム クラブルーム 料金: 素泊... もっと見る

最安値(2名1室)10,200円

お得情報 なごやめしの和洋ブッフェ朝食付きプラン

■朝食 名古屋と九州の名産を ふんだんに使用した和・洋のブッフェ。 なごやめしの「きしめ... もっと見る

norisaさんが泊まったホテル

norisaさんが行った観光スポット

norisaさんが行ったグルメ・レストラン

norisaさんが行ったショッピング施設

norisaさんが利用した交通機関・関連施設

犬山地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示