仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台へ新幹線へ行こう、いや、費用と現地の移動を考えると車でしょ。東京からだと400キロもあるので、4人で行くことに。<br />仙台ウェスティン宿泊日は、たまたま「青葉まつり」の宵まつりの日、街歩きに音と踊り見学が加わりラッキー。青葉まつりは5月第3日曜です。<br /><br />■日帰り入浴 仙台の奥座敷、秋保温泉 篝火の湯 緑水亭。<br />■宿泊 泊まってポイントを貯める為に ウェスティン仙台。<br /> 1室目 モデレート→プラチナUGでプレミアルーム+クラブアクセス<br /> 2室目 クラブルーム<br /> 4人でクラブルームを使う為に違うタイプで2室予約。部屋は、クラブルームよりプレミアルームの方がパノラマビューなのでずっとよいです。<br /><br />■観光 国宝大崎八幡宮、東北大学を見ながら山を越えて青葉城跡。ウェスティン仙台から仙台駅への街歩きで仙台青葉まつり。<br />塩釜マリンゲートから塩釜発着の松島観光船。<br /><br />牛タン食べて、みっちり観光したドライブ一泊旅行でした。<br /><br />画像は「仙台青葉まつり」の山鉾です。仙台青葉まつりは5月の第三日曜日が本まつり、前日が宵まつりです。

秋保温泉とウェスティン仙台と松島クルーズ  on 仙台青葉まつりの日

2018/05/19 - 2018/05/20

wakupaku2

wakupaku2さん

■日帰り入浴 仙台の奥座敷、秋保温泉 篝火の湯 緑水亭。
■宿泊 泊まってポイントを貯める為に ウェスティン仙台。
 2室目 クラブルーム

塩釜マリンゲートから塩釜発着の松島観光船。

牛タン食べて、みっちり観光したドライブ一泊旅行でした。

■行の東北自動車道
    東京、山手線内を朝7時出発。首都高を通って東北自動車道へ。東北自動車道は首都圏から出る高速道路の中では一番空いているらしい・・

休憩と宇都宮ギョーザを食べる為に上河内SAに寄ります。
    ギョーザといっても「とんきっき」だけ。有名店の みんみん、正嗣(マサシ)などは入っていません。やや小ぶりのあっさりしたギョーザで、超美味しいわけではないですが、運転中に胃もたれしなくてよいです。

続いて国見SAで休憩し、東北自動車道は終わり。

上河内SA 下り線 フードコート グルメ・レストラン

■秋保温泉
    仙台南ICで東北自動車道を降りて、秋保温泉へひた走り。
    赤い新秋保橋、を越えると仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳

瑞鳳は外観がとっても立派。こっちの日帰り入浴がよかったかも・・

秋保温泉 ホテル瑞鳳 & 迎賓館 櫻離宮 宿・ホテル

温泉街でなく、山の中に入って進むと広ーい大きな緑水亭

緑水亭の日帰り入浴+コーヒー券は1600円です。(フェイスタオル、バスタオル付)コーヒー券付きにすれば、1階ラウンジで湯上り後に500円のドリンクが選べます。緑水亭の大浴場は湯上り後に休む場所が全くなく、・コーヒー券無し1200円だと困るって仕組み。

秋保温泉 篝火の湯 緑水亭 宿・ホテル

日帰り温泉利用 by wakupaku2さん

■秋保温泉
    温泉のお湯ってどうかな??

大浴場は広々、水風呂、適温の風呂、熱い風呂とサウナあり(サウナは15時からなので使えず)ジャグジーやジェット水流は無し。
    外に出て、階段をだいぶ降りると露天風呂、露天風呂まで遠いので、バスタオルで体をおおって歩きます。バリアフリーとは程遠いです。冬は寒いと思う。
    湯は薄茶色で効能は不明ですが、よく温まりました。
    色付きの湯は体によさそう・・

湯上り後に利用したロビーラウンジです。前に池、赤い橋が見えてなごみます。
    ロビーラウンジ近くに土産物コーナーあり、お菓子の試食して、お土産買えます。

日本の温泉でいつも気になる廃墟ホテル、ですが、秋保温泉にもありました。

最初は秋保温泉に泊まって仙台日帰り街歩きがよいかな?とも思っていましたが、
    逆にしてよかったと確信しました(ホテルライフ重視じゃない場合)

■大崎八幡宮
    続いて、仙台市内へ。
    国宝の大崎八幡宮 〒980-0871 宮城県仙台市青葉区八幡4丁目6-1 駐車場6時~18時TEL:022(234)3606。

駐車場は無料で空いています。

仙台では瑞巌寺と大崎八幡宮が2トップ?とVISAの冊子で知りました。
    伊達政宗創建の桃山様式。黒漆とアクセントの色使いがとても美しいです。
    坂上田村麻呂とゆかりがあるって。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

仙台市青葉区の立派な国宝なのに、空いていました。駐車場無料です。 by wakupaku2さん

■大崎八幡宮
    大崎八幡宮で、松川だるまを見ました。仙台張子です。
    青いだるまで目が入っています。胴体に宝船の装飾あって粋。

■大崎八幡宮
    キャラクター守りがあって楽しい。
    ベガッ太(ベガルタ仙台)、クラッチ(楽天イーグルス)、ティナ(仙台89ERS)

広瀬川を渡り、東北大学のキャンパス横を走り、山を登って仙台城址へ車を走らせます。
    東北大学の広大な美しいキャンパスに圧倒されました。

広瀬川 自然・景勝地

川幅が広いわけでもなく、水が綺麗なわけでもないけど、歌詞を思い出してときめいた。 by wakupaku2さん

■仙台城址(青葉城址)
    土曜日ですが、駐車場はすぐ入れました。青葉城本丸会館を見ます。
    左上 青葉城資料展示館
    右上 石垣石の割り方の説明と矢穴
    左下 笹かまぼこの「鐘崎」
    右下 三全 青葉城・本丸店

青葉城本丸会館は結婚式場でもあり、白無垢姿の花嫁さんとおつきの方々が行列で通って行きました。 隣の赤い神社の宮城県護国神社で神前結婚式。

仙台城跡 名所・史跡

青葉城本丸会館でお買い物、宮城県護国神社で結婚式、遺跡と眺望、伊達政宗騎馬像 by wakupaku2さん

■仙台城址(青葉城址)
    伊達政宗騎馬像  これを見る為に仙台城址へ来たのでした。

■仙台城址(青葉城址)
    仙台城址は小高い山になっているので市街地が見下ろせます。
    ウェスティン仙台がすぐ前にそびえて見えました。仙台トラストタワーです。

青葉山公園 公園・植物園

■仙台城址(青葉城址)
    仙台大観音が見えました。東京湾観音よりも巨大!!

大観密寺/仙台大観音 寺・神社・教会

■仙台城址(青葉城址)
    城の大広間の遺構と昭忠碑。

■仙台城址(青葉城址)
    仙台城見聞館は無料です。小さな建物です。
    大広間の模型がありました。

青葉城址は山の上で、眺望よし。見どころあり、ショップあり、の楽しい場所。
    だけど、車でないと行きにくいと思いました。路線バスみたいなのは一台しか見ません。タクシーで市街地からだと距離があるし・・です。

仙台城見聞館 美術館・博物館

小さな建物の展示館で無料です。5分で出ました。 by wakupaku2さん

山を下りて市街地へ行く途中で観覧車が見え、遊園地?
    仙台八木山ベニーランド、でした。

車窓の景色が面白いです。仙台市街地ドライブ。

仙台八木山ベニーランド テーマパーク

山から下りて「仙台トラストシティ」に着きました。仙台駅の西口にあたります。
    左は高級マンションのザ・レジデンス一番町。
    右がオフィスとホテル棟で26階~37階がホテル(ウェスティン仙台)。

森ビルでなく、森トラストの施設ですよ。森トラストは外資ホテルと仲良し。ウェスティン、シェラトン、マリオットだけでなく、コンラッド東京やシャングリラ東京も誘致っていうか関係してますよ。

地下の駐車場に車を停めて、26階のクラブラウンジでチェックイン。
    ホテル内階段でウェディングドレスの花嫁さんが撮影中。

クラブラウンジのチェックインは時間がかかる・・
    勝手に何でも飲んでよいからゆっくり仕事するよ、ってスタンス(笑)

14時半頃について、チェックイン2部屋してたら、アフタヌーンティ(15時~17時)の時間になっちゃった・・
    ラウンジの利用時間 7時~22時
    アフタヌーンティ15時~17時
    カクテルタイム 17時半~19時半
    朝食 7時~10時 ラウンジ又はレストランシンフォニーで。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

東北地方唯一の外資系シティホテル。 by wakupaku2さん

ウェスティン仙台クラブラウンジのアフタヌーンティは、食べるものは少し。スコーンあれど、クロテッドクリームもバターもなく。。お願いしてバターを頂きました。サンドイッチと聞いたけど、バケットパンにほんの少し葉っぱをはさんだものでがっかりです。

ただ、大きな冷蔵庫の中にシャンパン、ワイン、ビールが入っていて、いつでも飲めるので、辛党には嬉しいラウンジです。7時~22時までビール、ワイン、シャンパンOKです。ナッツやドライフルーツといった乾きもののつまみはあります。

※フードに期待してはいけないラウンジ、アルコールは 7時~22時の長時間無料。
    カクテルタイムの食もがっかりで、外で食べないといけません。クラブルームを有償で予約する価値があるかはアルコール重視かどうか、です。ホテル宿泊者はホテル和食レストラン一舞庵の夕食が5000円になるチケットをもらえます。

サンドイッチ、こんな感じですよ。アフタヌーンティータイムってラウンジ案内に書かれているけど、これはアフタヌーンティーメニューには程遠い・・

3段プレートなどのちゃんとしたアフタヌーンティーを楽しむなら、ホテルクラブラウンジじゃなくてちゃんとホテルレストランを予約しましょう。ウェスティン内なら「ホライズン」を。

2部屋はプレミアルームとクラブルームでした。お勧めのプレミアルームのご紹介。
    プレミアルームのベッド。

プレミアルームはコーナールームですりガラスの明るいバスルーム。

明るいけど、すりガラスの高さがあるので、入浴しながら景色は楽しめない・・

プレミアルームは50㎡で広く、特徴は窓際のバスルーム。
    洗面台は2シンク。水回りが広くて明るい。

とっても良い部屋です。

続いて、クラブルームの部屋。 42㎡。 クラブルームは喫煙35階禁煙36階

窓際のカウチが使いやすい。

クラブルームのバスルーム。

すりガラスでベッドルームと仕切られています。が、入浴中はすりガラス越しに体が映るので、シェードを下げる必要あり、です。
    バスソルトありました。

クラブルームの洗面台は1シンク。

どちらの部屋にもパジャマ代わりのワンピース(?)あって嬉しい。重いバスローブで寝なくてもよいから。バスローブもありますよ。
    日本のホテルなので歯磨きもあります。

クラブルームは窓は1つですが、仙台駅が見える部屋で夜、10時位まで街の灯りが楽しめました。
    東京と違って、22時過ぎると街が暗くなりました。

プレミアルームの方が素敵ですが、クラブルームでも十分。このホテルは食でなく、住がよいんだわ。

仙台の街歩きしましょ。

ウェスティン仙台から仙台駅までは徒歩15分ほどですが、商店街、アーケードを見て歩きました。

たまたま、土曜で仙台青葉まつりの宵まつりの日。本祭りは5月の第三日曜日。

ウェスティン仙台(トラストタワー)前の大通りが東2丁通りです。
    イムス病院(東京板橋の巨大グループ病院が仙台にあった)を通り越し、七十七銀行の角が青葉通りとの交差点。
    通り過ぎてアーケードが左がマーブルロードおおまち商店街、駅側がクリスロードです。

マーブルロード大町 市場・商店街

■青葉まつり
    アーケードの中は仙台青葉まつりの踊りの連が出て踊っている・・
    両手に扇子を持って、スズメのように飛び跳ねている・・

仙台すずめ踊りを初めて見ました。
    高知よさこいほどの迫力はないけど、頑張ってね。

東京海上あんしん生命連が大人数。
    きっとお仕事後に皆で練習したんでしょうね。おじさま達、大変・・
    阿波踊りと同じく企業連が多いのかな。仙台に赴任したらすずめ踊りがついてくるんですね。

仙台 青葉まつり 祭り・イベント

企業の連や山鉾が多い。スズメ踊りを見ましょう。 by wakupaku2さん

■青葉まつり

日本の企業戦士は土日返上して、愛する企業の為に踊っています。

■青葉まつり
    飛んだり手を上下させてかなりの運動量だわ。見てて楽しい。来てよかった・・

他のお祭りのように混んでなくて、綺麗なアーケードの中でゆっくり見られるのがよいです。

■青葉まつり

山鉾も企業が頑張っているの?

七十七銀行の山鉾です。

NTTの山鉾

アーケードにいくつも山鉾が出ていました。京都の山鉾ほど大きくないです。人ごみで邪魔にならない大きさだと思う。

仙台の街中で美味しいもの買いましょ。
    左上 白松がモナカ
    右上 鐘崎の笹カマボコ
    左下 阿部蒲鉾店 本店 のひょうたん揚げ
    右下 ME & CHEESE  のチーズタルト

阿部蒲鉾店 本店 グルメ・レストラン

仙台名物「ひょうたん揚げ」をアツアツで頂く。 by wakupaku2さん

Ploom Shop 仙台店

電子タバコでJTの手がけるプルームテック。プルームテックカフェが2018年4月に仙台にオープン。
    東京でもプルームカフェは行った事ありません。。
    プルームテックのアクセサリーが売っていて、スタンドやケースなどおしゃれ。ツレが目を輝かせて買いました。

プルームテックスタンドです。カートリッジ収納付き。

柄を自分で選んで作ってもらう事もできます。

夕食は直前に牛タンの一仙を予約しておきました。

仙台に牛タン店は沢山あるけれど、東京にも出店している店を外してホテルから歩ける店ってなるとそう多くないです。

ウェスティン仙台のすぐ近くにあるのは「利久 一番町やなぎ町店」ですが、東京にもお店がありますからね。

牛たんの一仙 グルメ・レストラン

真とろたん焼 、 柔らかくて美味しくて感動です。 by wakupaku2さん

「一仙」は居酒屋風ですが、牛タン以外に魚介類の刺身も食べられます。

牛タンはゆで牛タンと真とろたん焼が、珍しくて美味しい。

真とろたん焼の定食でよかったかな・・

お勧めの季節のほや酢、も食べてみました。

地酒の勝山もあります。

開店すぐに入って、すぐに満席になったから、予約必須かな・・

人気店の「閣」は土曜は予約不可だったんです。

仙台のミッション、地元の牛タンを食べる、は成功。

ハピナ名横丁

仙台にはアーケードがいくつもあって、寂れてなくて、清潔で綺麗。
    素晴らしいです。
    ウェスティン仙台は駅から遠いのが難ですが、荷物を置いて手ぶらで街歩きするのは困りませんね。

ハピナ名掛丁 市場・商店街

仙台駅もちょっと見て・・
    大宮駅に似ているかも・・ 大宮駅の方が人が多くてザワザワです。5月の19時頃はまだ真っ暗ではありません。仙台は街も駅も上品な気がする・・

ホテルのカクテルタイム(17時半~19時半)、に間に合うので帰ります。

仙台駅 (JR)

ウェスティン仙台のカクテルタイム、食事はどんなかな?と気になったので、間に合うように19時過ぎに帰りました。

やはり、期待してはいけなかった・・ホットミールはなくて冷たい前菜みたいなものが少し・・夕食代わりにはなりませんので、街中かホテル内レストランで食べる必要あり。

ラウンジにはテキーラのOLMECAがあり、ソーダとかオレンジジュース、ライムリキュールあったので、適当に混ぜてカクテル作りして遊んでいました。

ビール、シャンパン、ワイン以外のお酒はカクテルタイムのみの提供。

やがて日が暮れて、夜景がとても綺麗です。

ラウンジでも部屋でも、窓が大きいので夜景を楽しめる・・

なので、ラウンジアクセス付きの部屋にするなら、ラウンジと違う景色の部屋(向きの違う部屋)がよいかも、です。

気持ちのよい部屋、寝心地よいベッドでぐっすり休めました。

朝食は26階シンフォニーに朝7時に行ったら、行列、中も大混雑。やっとこの写真だけ撮りました。
    松島クルーズを10時予約したので、8時半にホテル出発、なので、7時台には食事を終えないと・・

レストラン シンフォニー グルメ・レストラン

ウェスティン仙台26階のロビー階にある朝食会場 激混みで驚いた!! by wakupaku2さん

シンフォニーが落ち着けず、オムレツもどこで作ってもらえるかわからず、
    ラウンジで飲み直し、食べ直しします。
    ラウンジは空いています。シンフォニーの食べ物をラウンジに運んでいるそうで、同じものが同じようにありました。

ウェスティン仙台は部屋は外資系って感じで素敵でしたけど、食が残念でした。
    東北には外資系ホテルがここしかない、とコンシェルジュ。

でも街中にANAホリデイイン仙台を見かけました。ホリデイインはビジネスホテルだから、外資系都市ホテルが東北にはウェスティン仙台だけ、って事なんでしょう。

8時半過ぎ出発で塩釜へ車で向かいます。ナビにマリンゲート塩釜と入れて。

■松島クルーズ
    マリンゲート塩釜には45分ほどで着きました。

丸文松島汽船 10時の塩釜発着松島周遊コースを予約しておきました。
    電話で予約しましたが、ネットの方がお店の割引などの特典があるようです。
    塩釜発着は、土日限定です。

マリンゲート塩釜 名所・史跡

駐車場が広くて東京への帰りに松島クルーズ、買い物、飲食するには便利。 by wakupaku2さん

マリンゲート塩釜。新しくて綺麗。中に飲食店、ギフトショップあり、退屈しません。駐車場が台数多く収容できて、船を予約すれば駐車場は無料。仙台からは塩釜の方が松島より車では近いです。東京へ帰る日に松島まで車で行けば逆方向で遠くなります。

この船は松島へ行く大きな観光船

丸文松島汽船 乗り物

マリンゲート塩釜から塩釜発着松島周遊コース(50分)利用。土日限定。 by wakupaku2さん

塩釜発着は赤い小さな船です。

松島島巡り観光船 乗り物

松島クルーズは松島発だけでなく、塩釜発もあり、空いています。 by wakupaku2さん

船内、全部で10人ほどしか客がいなくて空いてて快適。

飲食物の販売はないので、ドリンクは持ち込む必要があります。

出航しました。船内放送の観光案内は聞き取りやすいです。
    塩釜港の造船所 以前は造船してたけど、今は修復だけ。

塩釜魚市場 とっても大きな施設です。

塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街

仁王島

浸食でこんな傑作が出来る!!人間のお顔のようです。

鐘島 島に4つ穴が空いていて、波により音が鳴る・

50分のショートクルーズ、混まない塩釜ルートにして、塩釜港が見られてよかった・・
    面白い形の島々を説明付で聞きました。

クルーズ後はマリンゲート塩釜内、魚長 (有)横山商店で海産物のお買い物。
    練り製品が安くてボリュームがある。お魚や貝もね。

松島湾 自然・景勝地

小さな島が一杯。カキとノリが育っている・・ by wakupaku2さん

■帰りも東北自動車道

常磐道は混むらしいので、帰りも東北自動車道にしました。

あだたらSAと蓮田SAを利用。

ナビには15時40分自宅到着と出たので、SAでちょっとゆっくりし、買い物できました。
    あだたらSAで酪王カフェオレ、蓮田SAで狭山茶が買えて幸せ。

仙台行、もしも新幹線だったら観光が困難だったと思うので、車で利用してよかったです。東北自動車道は早め出発すると混まないので、遠距離走れました。

安達太良サービスエリア 道の駅

• yabuさん 2018/05/25 10:09:40
    こんにちは~
    Oh~ウェステイン仙台 いいね!

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/05/25 13:01:50
    RE: こんにちは?
    yabuさん

見て下さり有難うございます。

ウェスティン仙台はギリギリ車で行けるので。ホテルの部屋と眺めはとってもよかったです。

yabuさんの旅行記で琵琶湖マリオット、、寒くて残念でしたね。ブログなどで評判いいのでどんなかな??と思っていました。東京からは遠くてなかなか行けません・

ジャカルタは私は7月にケラトンを予約しています。続けて旅行記を書いて下さいね。

8月から?来年2月から?、プラチナでもポイントか朝食になるみたいで、7月までに頑張って、泊まらなきゃ、です。
  • ますます2さん 2018/05/22 23:18:58
    コメントをありがとうございました。
    仙台~(о´∀`о)
    良いですね!
    丁寧な旅行記で~
    素晴らしいです。("⌒∇⌒")
    去年、何処かにマイルで行ったのを思い出しながら拝見させて頂きました。
    ウェスティン仙台は、かなりレベルが高そうで~気になります。

バンコクに12月に行かれるのですね!
    本当にバンコクは!
    はまります。(о´∀`о)

また、お邪魔させて頂きます‼️
    ありがとうございました。

wakupaku2さんのトラベラーページ