香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松城を観光したあとに、お目当てのうどんを食べに行きました。

高松城と美味しいうどん

2018/06/01 - 2018/06/01

yu*uy

yu*uyさん

ジェットスターを利用して成田空港から高松空港に向かいます。これから、搭乗予定の機材です。いつも思うのですが、第3ターミナル遠いです〜。

高松空港 空港

1時間15分ほどのフライトで、高松空港に到着しました。空港内の券売機でシャトルバスの切符を購入しました。高松城に行くために、高松築港で途中下車しました。

高松駅前バスターミナル (高速バス) 乗り物

玉藻公園にやってきました。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

日常を忘れさせてくれる癒しのスポット by yu*uyさん

JR高松駅に近い、西入口から入りました。

二の丸跡を通るとすぐに鞘橋が見えてきます。本丸と二の丸を結ぶ唯一の橋だそうです。

水面に反射した光が天井にゆらゆらと動きながら映し出されていて、綺麗でした。

橋を渡ると、天守閣跡が見えてきました。

階段を上ります。

更に階段があり、石垣の上に立つことができました。

石垣の上からは、緑の木々と遠くの海と山が見渡せました。あまりの美しさに心が満たされました。

鞘橋の屋根も見ることが出来ました。屋根の色が途中で変わってました。なんでだろう??

和船に乗っているお客さんを発見しました。船の周りには、魚が沢山集まっていました。非日常的な景色を見て、昔にタイムスリップした気分になりました。

水門もありました。海へと繋がる門です。

月見櫓、水手御門、渡櫓が見えてきました。月見櫓は、出入りする船の監視、藩士が船で帰ってくるのを見る所でした。それで、海側に建っているのですね。水手門は、海の大手門らしいです。

披雲閣庭園へと続く門をくぐると...

丁寧に手入れされた庭園が広がっていました。

ど根性松を発見しました。たくましく生きている姿に感銘を受けました。

披雲閣は、広大でとても立派な建物でした。

桜御門跡です。高松空襲により焼失してしまったそうです。

艮櫓です。海側に建てられていた月見櫓と同時期に作られたそうで、形が似ています。

旭門です。こちらは、東入口になっています。

旭橋です。高松城という昔から今の高松に帰っていく道です。色んな思いを胸に渡りました。

高松城の後は、うどんを食べます。口コミを見て、ずっと行きたかっためりけんやへ!!

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

何度でも足を運びたくなるお店 by yu*uyさん

とろ玉おろし(小)450円
    麺が太くて、コシが凄くあります。噛みごたえがありました!!スープは、甘いのですが、出汁が効いていて美味でした。

玉子を崩して麺と絡めるとマイルドになり、甘味が更に増しました。あっという間に完食しました!!