ホーム >国内旅行>四国>愛媛 旅行>愛媛 グルメ・レストラン>大州 旅行>大州 グルメ・レストラン>二葉屋 志保町店>クチコミ>詳細

大州×

コストパフォーマンス :
観光客向け度 :
バリアフリー :

二葉屋 志保町店のクチコミ4

大洲名物・志ぐれ餅。

満足度: 4.0

わかなさん 写真

わかなさん
非公開 / 大州のクチコミ : 16件
旅行時期 : 2013/10(約6年前)

大洲の郷土菓子として志ぐれ餅というのがあります。小豆ともち米を合わせて、蒸篭で蒸し上げた素朴なお菓子。きんつばと羊羹の合いの子みたいなカンジ?きんつばのようなボソボソ感はなくって、ねっとりもっちり感のあるお菓子です。まぁ、だからお餅って名前が付いてるんだけど(≧m≦)

この志ぐれ餅は、聞けばもともとは江戸時代に大洲藩の江戸屋敷で作られていた秘法菓子だったそう。それが時が流れて、庶民にもその製法が伝わり、今ではすっかり地元の名物に。

大洲ではいろんなお店が、この志ぐれ餅を作っています。おはなはん通りにほど近い、この二葉屋さんでも志ぐれ餅を買うことができます。ちょっと地味なお菓子ではあるけれど、素朴でほっこりするお味です。お抹茶との相性も良し!(*´∀`)

クチコミ投稿日:2015-04-24

コストパフォーマンス :
観光客向け度 :
バリアフリー :
評価なし

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

愛媛のホテル 最新情報

最安値(2名1室)7,800円

ベストレート保証☆公式からの予約がお得!!

公式サイトからの予約なら「最低価格」を保証いたします。 ご予約はぜひ公式サイトをご利用ください♪ もっと見る

最安値(2名1室)5,036円

わかなさんが泊まったホテル

わかなさんが行った観光スポット

わかなさんが行ったグルメ・レストラン

わかなさんが行ったショッピング施設

わかなさんが利用した交通機関・関連施設

大州地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示