石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白保や米原、川平、バンナ岳へのドライブを終えた後は千葉ロッテ石垣キャンプ見学をして帰京しました。

2019年 2月前半 八重山・・・・・⑨千葉ロッテ石垣キャンプ見学Ⅲ(最終日)

2019/02/05 - 2019/02/05

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ

「2019年 2月前半 八重山・・・・・⑧石垣島ドライブⅢ(最終日)」からの続きです。
    雨メニューで外の球場は使わずに室内練習場での練習となりました。

室内練習場の横には千葉ロッテ石垣キャンプのポスターが貼ってありました。

室内練習場の中を見るとロッテナイン達がウォーミングアップしていました。

その後、ブルペンに行くと手前から岩下、種市、有吉がピッチング練習をしていました。

3人共、経験が薄いピッチャーですが、今年(2019年)の先発陣として頑張って欲しいと思いました。

その後、エースの涌井がマウンドに上がりました。

新外国人のブランドンもマウンドに上がりました。

キャッチャーの後ろには井口監督が仁王立ちしていて厳しい目でピッチャー陣が投げる投球を見ていました。

元ロッテナインの渡辺俊介も来ていて見学をしていました。

見学を終えた渡辺俊介からサインを頂きました。
    ロッテのコーチとして戻ってきて欲しいです!

俊介からサインを頂いて打撃練習を見学しました。

井上が打撃練習をしていました。

打撃練習を見学した後は石垣総合運動公園の近くの「パーラーあんぶれら」に向かいました。

パーラーあんぶれらの店内にはロッテナイン達のサイン色紙がたくさんありました。

牛すじそばを食べました。
    おにぎりも付いていて美味しかったです(^^♪

石垣総合運動公園を後にして石垣市内中心部の産業道路を通ってこの日(2月5日)も石垣リゾートグランヴィリオホテルに向かいます。

石垣リゾートグランヴィリオホテルに着くと、練習に向かう新外国人のレイビンが笑顔で写って頂けました。

練習に向かう2軍ナイン達を新人の山口、古谷、土居達がバスの前で先輩ロッテナイン達の荷物を積み込んでいました。

練習を終えて戻ってきたボルシンガーがサインをしていました。

続いて新外国人のレアードが戻ってきてサインをしていました。

海の方向を眺めてみると、石垣に着いた1日目(2月2日)に行った竹富島が懐かしい感じに見えました(´;ω;`)

石垣リゾートグランヴィリオホテル内を歩いてみると、ブランドンに会って写真を撮らせて頂きました。

その後、再度練習に向かう種市と荻野がユニフォーム姿でいました。

夕方頃に石垣リゾートグランヴィリオホテルを後にする前にもう一度海の方を眺めてみると、水面が夕陽に反射していて別れを感じてしまいました(´;ω;`)

石垣リゾートグランヴィリオホテルを後にしてサトウキビ畑を眺めながら石垣市内に向かいました。

石垣市内の住宅街に寄ってみました。

石垣市内の住宅街には宮良殿内がありました。

その後、石垣市内中心部のゆいロードを通りました。

石垣市内中中心部を抜けると広々とした風景となり、新石垣空港近くにレンタカーステーションに向かいました。

レンタカーステーションの手前のエネオス石垣空港SSに寄ってガソリンを満タンにしました。

ガソリンを満タンにしたら、それなりにガソリン代が掛かりました((+_+))
    けど、石垣島の殆どの場所に行ったので仕方ないと思いました(苦笑)

ガソリンを満タンにしてエネオス石垣SSの近くのレンタカーステーション内のオリックスレンタカー新石垣空港ハイビスカス店に返却します。

その後、オリックスレンタカー新石垣空港ハイビスカス店に返却しました。
    3日間ありがとうございました!
    無事故で返却出来て良かったです(^^♪

石垣レンタカーステーションにはたくさんのレンタカー会社が入っていますが、レンタカーを返却した時は、旅の最後を感じてしまいました(´;ω;`)

送迎バスに乗り、新石垣空港に向かいます。
    元京王バスで使っていたバスでした。

新石垣空港に到着してJALのチェックインカウンターでチェックインをしました。

新石垣空港の出発案内です。

出発まで少し時間があったのでフードコーナーに寄りました。

ミルミル本舗石垣空港店には沖縄特産のアイスがありました。

フードコーナーには、石垣牛専門店の「いしなぎ屋」がありました。

いしなぎ屋の隣には、八重山そばの「やいま村」がありました。

少し離れた場所には、海鮮・島料理の「源 空港店」がありました。

源 空港店で八重山そばセットを食べました。

セキリティー場を通った場所にはコーラルウェイ石垣空港店があり、ブルーシールのソフトクリームを食べて搭乗口に向かいました。

RAC708便で那覇空港に向かいます。
    RAC708便は8番搭乗口から出発です。

雨が降っていたので、バスがRAC708便のすぐ目の前まで向かいました。
    RAC708便はプロペラ機のDHC8-400です。
    最近導入された機材で今までのDHC8の胴体延長バージョンでした。

RAC708便の機内の前方のドア付近には絵本等が並んでいました。
    その後、ドアが閉まり新石垣空港を離陸しました。
    また遠くない日に来れればといいな~(^^♪

RAC708便の機内です。
    2列-2列のシートが並んでいました。

さんぴん茶のサービスもありました。

トイレはコンパクトな造りでした。

機内販売でCAさんからRACのマグネットを買いました。

新石垣空港を離陸して約55分で那覇空港に到着しました。

那覇空港で羽田行のJAL922便に乗り継ぎます。

沖縄限定のバヤリースの自販機があったのでバチリ!

JAL922便は23番搭乗口から出発しますが、15分遅れて出発との事でした。

JAL922便は小型機のB737-800でした。

JAL922便のドアが閉まり、いよいよ沖縄を後にします。
    今回の旅も本当に終わりだと思っていまいました(´;ω;`)

滑走路に向かう前に機内の照明が暗くなりました。

那覇空港を離陸してしばらくするとベルトサインが消えました。
    JAL922便は最終便とあって空いていました。

オリオンビールを買うと、お茶とつまみ、飴も付いてきました。

真っ暗な空を羽田に向けて飛行しました。

フライトマップが表示されました。

段々と羽田が近づいてきました。

降下をしてしばらくすると房総半島が見えてきましたが、ついに戻ってきてしまった感がしました。

千葉県内上空を見ながら着陸態勢に入りました。

海ほたるを眺めて最終の着陸態勢に入りました。

23時頃に羽田空港に着陸しました。
    戻ってきてしまいました(´;ω;`)

23時10分頃に羽田空港の第一ターミナルに到着しました。
    たくさんの飛行機が停まっていて、本当に戻ってきてしまった感でした(´;ω;`)

羽田空港第1ターミナル北ウイングの到着案内です。
    約15分遅れて那覇空港を離陸したので、少し遅れて到着しました。

羽田空港第1ターミナルからはリムジンバスの吉祥寺駅行に乗って帰りました。
    小田急バスでした。

約35分程で吉祥寺駅に到着しました。

吉祥寺駅北口です。
    夜も遅い時間でしたが、活気溢れていて東京の活気を感じながら帰宅しました。

帰宅して色紙に貰ったロッテナイン達のサインを並べました。

気付いたらたくさんのロッテナイン達からサインを頂いてました。

今回の旅のお土産です。
    沖縄限定のバヤリースやファンタも買いました。

沖縄バヤリースオレンジは1・5リットルのペットボトルを買いました。

竹富島で買った「ちんすこう」と「竹富ラー油」、「こつぶ黒糖」です。

「石垣島べにいもたると」と「車えびせんべい」です。

「2019年 2月前半 八重山」の旅行記の最後の写真は、さんぴん茶と「マンゴーバームクーフェン」、「ジーマーミ豆腐」、そして「ありが糖」です。
    今回の八重山の旅は、正直「気付いたら竹富島にいた」「気付いたらロッテナイン達からたくさんサインを貰っていた」等「気付いたら」と思う事が多かったですが、竹富島に泊まり、都会では味わえない夜を過ごしたり出来て充実した2019年2月の八重山の旅でした。
    これにて「2019年 2月前半 八重山」の旅は終了しましたが、もしよければ「2019年 2月前半 八重山・・・・・⑩余韻」をご覧下さいませ!