石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新北風の八重山は、夏の日射しと風が涼しくて過ごしやすく好きな時期。<br />波照間ブルーをお目当てに計画した旅ですが、台風21号の影響で高速船は欠航。<br />波照間から帰れないリスクを考えて、冒険はできませんでした…<br />そんな訳で石垣島のみで連泊するのは、15年ぶり。<br /><br />昔の映画で「この島はサンゴ礁に守られているから、大丈夫」<br />そんなセリフが印象的でした。<br />近年珊瑚の白化が問題視されています。<br />珊瑚礁に守られた島は、どうなっているんでしょうか?<br /><br /><br />

新北風の石垣で過ごす休暇

2017/10/17 - 2017/10/20

Fumikaさん

波照間から帰れないリスクを考えて、冒険はできませんでした…
そんな訳で石垣島のみで連泊するのは、15年ぶり。

昔の映画で「この島はサンゴ礁に守られているから、大丈夫」
そんなセリフが印象的でした。
近年珊瑚の白化が問題視されています。
珊瑚礁に守られた島は、どうなっているんでしょうか?

レンタカー JALグループ
一休.com

午後便なので、ちょっと早めに空港に着いて
    レストランエアポートでクラブサンドイッチと昼ビール(笑)
    思いのほか、ボリューミーだけど、家庭的でホッとする味だった。
    失礼やけど、母のサンドイッチを思い出しました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松→那覇、那覇→石垣の今回の機材はジンベエジェット。
    わーい!旅の幸先良いような気がします(*'▽')

毎回飽きずに撮ってしまう。
    だって、かわいいんやもん。
    今回はダイナミックパッケージで予約したので、エコノミー席オンリー(>_<)
    wi-fi未対応の機材でした。行きは機内誌読むさかい、大丈夫!

全体的に雲が多かったですが、海中道路上空辺りが見えました。
    台風21号が近づいていますし、今回の天気はどうなるのかしら?

翌日の写真ですが、石垣港傍のビジネスホテルに宿泊しました。
    花ブロックが沖縄らしいよね。

ホテルイーストチャイナシー <石垣島> 宿・ホテル

離島ターミナル近くで便利 by Fumikaさん

エントランスは南国らしいオープンエアー。
    10月になると夜は少し涼しいねー。

廊下もオープンエアー。
    荷物はセルフで運ぶスタイルです。

全室オーシャンビューですが、到着したのは日没後。
    HPよりも古ぼけた感じはしましたが、不潔な印象はなかった。

小さいけどベランダもあって、港が見えて雰囲気良いです。

石垣牛や美崎牛もいいなぁ、と迷いましたが…
    寿司会席に。美味しゅうございました(*'▽')
    マネージャーさんが、私のことを覚えて下さっていて、びっくりしました。
    2年前のことなのにねぇ。

優雅亭 盛山 石垣店 グルメ・レストラン

築地から空輸の厳選されたネタ、美味しいに決まっています☆
    今夜は日本酒が進みました。
    大将が新潟出身だから?新潟の美味しいお酒がたくさんありました。

朝早くから活動していたので、疲れたー。
    離島らしく星もキレイ!

雲が多いけど、良い天気になりそう。
    お部屋から離島ターミナルが見えます。
    実は波照間へ行く予定なのですが、1便は運航決定。
    2・3便は未定…
    台風21号も接近しつつあるので、帰りはハイリスク状態。
    泣く泣く波照間行きを諦めました( ;´Д`)

石垣港離島ターミナル 乗り物

ホテル3Fの朝食ブッフェ。
    改装して間もないようで、雰囲気良いです。
    景色は普通の漁港ですが。

郷土料理も沢山ありましたし、ついつい取り過ぎちゃいます。
    全部美味しかったです(*'ω'*)
    ブルーシールアイスクリームもありましたよ☆

食後、繁華街をふらりお散歩。

730交差点 名所・史跡

意外と初めて行く場所です。
    石垣島来たのも5回目なのに。
    まだ早い時間ですが、お土産のお店は開店していました。

ユーグレナモール 市場・商店街

あー、ここも来たかったのよね。

真仁屋そば屋 グルメ・レストラン

ここも来てみたかったの。

石垣ペンギン 専門店

にゃんこー!
    私が怖いようで逃げられました(>_<)

石敢當を見ると、沖縄ーと思っちゃう。

さがり花の落下した後。
    そっと触れると羽毛のように軽くて。

K-house、何屋さんなのかしら?
    原色の色彩が南国の日射しに映えてキレイね。

PAUL ANGIE、赤いドアに赤い車がかわいい。
    気になるなぁ。

1819年松茂当演が建造した赤瓦屋根の豪壮な士族屋敷。

宮良殿内 名所・史跡

1度見る価値はあるかも by Fumikaさん

石灰岩の巨石を配した京都風の枯山水庭園。

すみませーん、と大きな声で呼ぶと、奥からおじぃがやってきて
    「どこから来たの?旅はお友達と来た方が楽しいよ」と、サクッと言われました。
    ディスられた?(笑)
    おじぃは、宮良家の末裔の方のようで「建物は石垣市が管理している」とのこと。
    リーフレット読んでおいて、とアッサリした方でした。
    200年前に建てられたのに、台風にも耐えうるのは素晴らしいと思います。

ここも気になります。
    さて、この後どうしようかなぁ…

ゆうくぬみ グルメ・レストラン

ホテルの近くに御嶽がありました。
    真泊嶽、航海安全の神が祭られているそう。

こんなに晴れてるのになぁ…
    恨めしい気分で、離島ターミナルを眺めています。

今回の相棒はマーチ、なんとキーレスエントリーなし。

日産レンタカー (石垣空港店) 乗り物

サザンゲートブリッジを越えてみました。

ここの公園はニャンコがいっぱいとネットで見たのですが、この子だけでした。

ちょっと早めのランチは、こちらで。
    オープン前に到着すると既に数組先客が。

来夏世 グルメ・レストラン

納得のすば by Fumikaさん

八重山そばセット。
    丸麺ののど越しと、優しい味の澄んだスープ。
    ピーヤシの葉を刻んだじゅーしぃ、美味しゅうございました。

途中、すごいスコール!
    ワイパー全力でも前が見えなくて、しばし路肩に駐車。
    あっという間に止んだけど、びっくりした…
    南の島の天気は目まぐるしいよね。

名蔵アンパル 自然・景勝地

川平湾を見渡せる駐車場。
    色んなブルーが美しく、いつまでも眺めていれそうです。

川平湾 自然・景勝地

さっきの駐車場のすぐ傍の道を進むと、途中すごい悪路過ぎ!
    白神山地より酷道でした。

砂の道、この日は大潮で引き過ぎましたが、
    通常の干潮だと、海の中にランウェイのような砂の道が現れるそうです。
    見てみたかったなぁ。

普段は海底なのよね、私以外の足跡もなくて。

写真じゃ分かりませんが、遠くにグラスボードが見えました。

普段は行けなさそうなところまで歩いて行けます。

クラブメッドの手前で右に向かうと、川平タバガー。
    珊瑚礁の外は白波が。
    今日の波照間行きは、随分揺れただろうなぁ…

川平石崎。
    クラブメッドのエントランスがありますが、周遊もできます。
    そう言えば、昔聞いたテラスホテルズ石垣島進出の件は、どうなったんだろう?
    石垣島は、リゾートホテルの進出ラッシュなのは周知の事実。
    美しい自然が残っているうちに、と今回石垣に行くことにしたのでした。

川平湾 自然・景勝地

古いカーナビなので、ビーチ傍のホテル名は古いものが表示されました。
    旧)シーマンズ
    新)ラティーダ
    大潮なので、かなり潮が引いていました。

底地ビーチ ビーチ

日射しは強く、気温30℃くらいの夏日でしたが
    日陰は風が通り、涼しくて沖縄の短い秋らしい。

はぁあぁぁぁぁぁー…
    なんか違和感ある?と思い車を停めたら、パンクしてました。
    この後、レンタカー屋さんに電話したり、JAFさん呼んだり、GS探したり。
    結局はパンク修理できなくて、タイヤ交換せざるを得なくて、タイヤ代実費かかっちゃったりして、NOCは完璧でないのね、とお勉強になったわ。
    JAFのお兄さんが、雨の中親身になって対応してくれて、心細かった中、嬉しかったです。

トラブルあったけど、無事にホテルに着いてホッとしました。
    ※HPに記されていなかった情報
    ・セルフのウェルカムドリンクあり
    ・チェックイン時のみバレーパーキングサービスあり
    ・バッゲージダウンサービスはあるが、混雑時は対応しない
    ・チェックイン時のみカートで送迎
    ・ターンダウンなし
    ・清掃時間指定不可
    ・駐車場はホテルから50m離れている
    ・コインランドリー4台あり
    ・大浴場あり
    ・外出でもビーチタオルの貸し出しあり

くむいの宿という、プール付きのお部屋にしましたが…プール小っちゃ!
    ブランコはありますが、デッキチェアーがギャッジダウンできないタイプでして。
    うみかじの宿からお部屋・プールが丸見え…ホテル選び間違えたなぁ(>_<)

お部屋に除湿器もあり、口コミにもあった臭いもなくお掃除も行き届いていました。
    ただ、洗面所に使いかけの歯ブラシとコップが残されていたので、
    モヤッとしました。
    お部屋を案内してくれたスタッフの方も気づかなかったようで、スルーでしたし。

お一人様には贅沢な広さかもしれません。

作務衣は館内着用OKでした。
    重いけどバスローブもありましたよ。

ティーアメニティーは普通。
    ドルチェグストもありました。
    冷蔵庫にはオリオン、さんぴん茶、お水が泊数分ありコンプリメンタリ。
    冷蔵庫の補充は無し。
    氷はフロントまで取りに行くシステム。

トイレ、バスルームとグルっと回れる構造でした。
    見えにくいけどレインシャワーあり。水圧十分。
    椅子と洗面器がありました。

アメニティーは普通のラインナップ。
    シャンプー類はMIKIMOTO。(翌日新品の補充あり)
    化粧水やバスソルトの用意は無し。
    言えばくれたかもしれないけど、フロントの人が忙しそうだったので
    聞く気になりませんでした。
    …なんか、同じ価格帯のホテルに比べたら、スタッフが少ないみたいで…

フロント棟まで徒歩でも大した距離ではないのですが、悪天候や猛暑の際はきついかもしれません。ましてや大荷物で傘さしたりとか。
    うみかじの宿か、フロント棟近くのお部屋が便利かと思います。

レストランは鉄板焼きブッフェ「てぃーだ」1か所のみ。
    なんと泡盛4種フリーでした!嬉しー( *´艸`)

前菜やお料理が多種類ありました。
    お肉はフィレをお願いしましたが脂が甘くて、しつこくなくて美味しかったです。

夜中にふと目が覚めると、満天の星空でした☆

誰かに見つかったら、怪しまれるかなーとも思いましたが、
    ゲストもスタッフにも会いませんでした。よかったー

この日は、雨。
    ホテル前のビーチは遊泳不可。

朝食ブッフェ。
    郷土料理が一口ずつ、多種類あって良いね。
    欲張り過ぎました。

わぁ、晴れてきた!
    イケメンインストラクターさんに迎えに来てもらって、2年ぶりの白保海岸です。
    最初にシーカヤックの漕ぎ方をレクチャーされますが…
    「スポーツやったことない人って、すぐわかりますね(笑)」
    ガーン…

白保海岸 自然・景勝地

アオサンゴの迷路 by Fumikaさん

シーカヤックでアオサンゴのポイントまで向かいます。
    私も漕ぎますが、間違いなくインストラクター様のお力によって進んだのです。
    途中、私一人で漕いでみる瞬間がありましたが、全然進まなかった(笑)

浜サンゴって言ってたかしら?
    ここの上に立てるそうです。カヤックを係留してくれています。
    「シュノーケル初めてですか?泳げますか?大丈夫、ライフジャケットがあるから沈みません」と、励ましてもらいながら一から足ヒレ、水中メガネ、シュノーケルの使い方を教えてくれました。

大潮の影響で水深が浅めなので、珊瑚を蹴らないように留意点を教えてもらいましたが、もうちょっと泳ぎを練習してきたら良かったなー、と後悔。

すごい!アオサンゴの群落やわー!
    水深があると、真上から見れるとのこと。

まるでアオサンゴの迷路のようです。

口呼吸にも慣れた頃、ニモがいるよーと教えてくれました。
    うわ、かわいい!
    けれども流されそうになって、うまく写真が撮れません…
    後からインストラクターさんから、今日のコンディションは
    シーカヤックとシュノーケリングデビューの人にはきつかったかもね、とのこと。
    そ、そうやったん?けれども、私以上にインストラクターさんの方が大変よね。
    楽しかったです!どうもありがとうございました<(_ _)>

宜野湾出身のインストラクターさんに、お勧めのそば屋を聞いてみるも
    「八重山そばは具が質素で、トンコツスープであまり好きじゃない」とのこと。
    そう言いつつ、いくつかお勧めを教えてくれました。
    八重山そば処小松、八重山そばの初代グランプリ受賞のお店だそうです。
    うん、確かに美味しい。

食後にサーターアンダギーをサービスしてくれました。
    どうもご馳走様でした。

昨日の裏川平が、ちょっと不完全燃焼だったので、また川平湾に。
    いつの間にか駐車場が整備され、有料になっていました。

川平湾 自然・景勝地

うふ。本日2杯目の八重山そばです。
    蒲鉾が石垣島だわー!
    今回の旅の目的の一つは、八重山そばを食べ歩きなので満足です(*'ω'*)

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

カツオ出汁が効いています by Fumikaさん

石垣島の道って、交通量少ないですが観光地は賑わっていました。
    一人旅の女の子が写真撮ってくれました。
    「意外と一人旅の人少ないですよねー」と同じ感想。
    そば2杯でメタボ腹&大根足…お見苦しくて、ごめんなさーい<(_ _)>

平久保崎 自然・景勝地

空が明るかったら、とても海がキレイなハズですが…

玉取崎展望台 名所・史跡

ホテル前のビーチは遊泳不可なので、一人黄昏るのにはいい場所。
    台風21号が近づいてきてます。
    明日のエアーは大丈夫だろうか?

さすがに2日続けて鉄板焼きはキツイ。
    姉妹ホテルの郷土料理を頂くことにしました。
    道が真っ暗で怖い…

三線ライブもあり楽しめましたが、お料理のグレードはてぃーだの方が良かったかなー。

沖縄郷土料理 舟蔵 グルメ・レストラン

三線ライブも楽しめました by Fumikaさん

遊び疲れて、ぐっすり眠って早起きしましたが、生憎の大雨。
    この雨の中、傘さして荷物運ぶのは難儀やなー…
    フロント棟の大浴場、誰もいなくて貸切状態でした☆
    温泉じゃないけど、露天風呂もあって手足を伸ばして浸かれるのは気持ちいい。

朝食ブッフェは、ホットミールは一部違うものが供されていました。
    コールドミールはほぼ同じ。
    アダンの新芽は、物珍しいので2日続けて頂きました。
    他のゲストで混み合っていたので写真は撮りませんでしたが、
    リッツカールトン沖縄のグスクに内装が似てるような気がしました。

バッゲージダウンは期待できないので、晴れ間を狙って自分で運びました。
    更に、近くですが駐車場まで50m荷物を運ぶのも苦痛だったのと、
    チェックアウト後のお見送りなかったのと、滞在に満足できたか声掛けなかったので、再訪は無しかなぁ。
    箱は素敵なんですけどね。
    どうしても同じ価格帯のリゾホと比較してしまって、辛口評価となります。
    こればっかりは、人それぞれの価値観なので、あいすみません。

1852年、中国廈門から400人の労働者がカリフォルニアへ送られる途中、非情な仕打ちに蜂起。しかし船は石垣島沖で座礁し、380人が下船した。彼らはイギリス兵の追手による銃撃を受けたり、病死、自殺等で次々倒れていった。1971年異国の地に果てた128人を祀るため建立された。

唐人墓 名所・史跡

道中法定速度以下の車の後ろをイライラしながら走る場面もありましたが、(離島あるあるのひとつ)余裕をもって空港に到着。

最後の1杯を頂いて、お土産をのんびり物色しようと思っていましたが、
    那覇での乗り継ぎ時間が短いので一便早いのに変更になり、修学旅行生とバッティングしたりとバタバタしました。
    手荷物検査場出てすぐのお土産屋さんで、JALカードで10%割引でお土産買えたし
    結果オーライかしら?

やいま村 グルメ・レストラン

旅の最後に食べたい八重山そば by Fumikaさん

遅延当たり前(笑)
    この後、羽田で地上係員さんと猛ダッシュしたりと、最後までバタバタ。
    機内は意外と揺れなくて、よかった~。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

那覇までの機材もジンベエJETで、1年分のジンベイを堪能したかも。
    今年度の沖縄は、これにて終了。
    なんだかんだと小さなトラブルはあったものの、総じて楽しい旅だったかな。ダラダラと長くなりましたが、ご覧くださりありがとうございました。

• てつやんさん 2018/03/09 15:21:15
    初めましてこんにちは!!
    fumikaさん

初めましてm(_ _)m
    度々お邪魔したことはあるのですが、コメントは初めて残させて頂きます。
    いつもポチ逃げですみません。

石垣島の旅行記を拝見しましたが、川平湾もスノーケルの海のなかもとってもキレイで、私もまた行きたくなりました。
    沖縄の美味しそうなものもたくさんご存知のようなので、参考にさせて頂きます♪

しかし、パンクは大変でしたね(;^_^A
    なんか踏んだのでしょうね…。

またお邪魔させて頂きます。
    てつやんでした

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/03/10 16:40:40
    はじめまして
    てつやんさん、はじめまして

こちらこそ、いつも投票のみでコメント残さず失礼しております<(_ _)>
    口下手ゆえに、気の利いたことが書けないのでコメントしたいなーと思いつつ
    そう思うと書けない、みたいな。あほらしい理由なんですけど。

石垣島の旅行記をご覧くださって、ありがとうございます。
    スノーケルは初体験でしたが、とても楽しかったです。
    今年も機会があれば、是非とも体験したいです。

そう言えば、NOCではパンクは保証外だと言うことが分かって
    勉強になりました。出費は痛かったですけど…
    JAFのお兄さんがすごく親身になってくれて、嬉しかったなぁ。
    今から思うと、砂の道へ向かう道がすごくガタガタだったので
    それが原因なのかと。
    砂の道はリベンジしたいのですが、そういう訳でちょっと躊躇しています。

今年も沖縄病が疼いてきまして(笑)
    しょうもない旅行記を更新し続けるかもしれませんが、またご覧下さったら嬉しいです。
    これからも宜しくお願いします。

fumika拝

• 琉球熱さん 2017/10/27 23:42:43
    それでも満載
    Fumikaさん、こんにちは

波照間を計画していたんですか! 残念でしたね。
    あの島の雰囲気や集落の佇まいは独特で、それに魅かれて何回か訪問しましたが、やはり欠航率が高くて、3回ほど泣いたことがあります。
    旅程に組み込むのはなかなか勇気がいりますね。

とは言え、予定変更でもなんだかんだとお楽しみ満載で、しっかり満喫なさった様子。今回は「宿」と言うよりアウトドアでしたね。
    (宿に対する評価眼は、流石の一語ですが)

カヤックはいきなり「海」だと誰だってきついです。波と風で思うように進まない、コントロールできない、これ当たり前です。川の方が数倍楽です。
    今度、機会があればリバーカヤックに挑戦してみてください(経験済みでしたっけ?)

それにしても、最近ちょっと雰囲気が変わりつつありますね、Fumikaワールド。
    上手く言えませんが、ちょこちょこ茶目っ気が見え隠れするというか・・・(笑)

それもまた、楽しい

-------琉球熱--------

Fumika

Fumikaさん からの返信 2017/10/28 14:03:47
    波照間ブルーが見たかった
    琉球熱さん、こんにちは。
    投票とメッセージありがとうございます。

波照間、行けませんでした(ノД`)・゜・。
    前回は駆け足の観光だったので、じーっくりと島の雰囲気を味わいたかったのに。
    また懲りずにリベンジしたいと思います!

アウトドアと言うには、雰囲気を味わった程度で('◇')ゞ
    シーカヤックもイントラさんが、ほぼ漕いでくれて相当迷惑かけたのですが、
    それでも面白かったので、機会があったら川で挑戦してみたいです。
    シュノーケリングは初めてでしたが、美しい珊瑚と、色とりどりの魚たちに魅了されました。
    よいショップにあたったと思います。ラッキー☆

私の旅行記の雰囲気、変わりました?
    自分ではよくわからないのですが、時に暴言吐き
    お見苦しいセルフポートレートも載せているのに
    茶目っ気とか評して楽しんでいただき、幸いです(笑)

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ