那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の1ヶ月前に娘が連休を取れる事になり、急遽沖縄行きが決まりました!娘と行く沖縄は3年振りです。出発は5月下旬。確実に梅雨入りしているでしょうから、雨の沖縄を覚悟の上で予約しました。去年5月に訪れた沖縄は5日間滞在で晴れたのは、帰る日の空港到着時だけ。そんな中【沖縄気象台は5月8日、沖縄地方が梅雨入りしたとみられると発表した。平年より1日早く、昨年より5日早い】と梅雨入りのニュースが。雨覚悟と言いながら、その日から毎日沖縄の天気予報のチェックに明け暮れます。梅雨入りしたのに、なぜか毎日晴れ。もう中休み?私達が出発する日から雨の予報・・・・<br /><br />1日目・・・【アルモントホテル那覇県庁前】大浴場で移動の疲れを取りましょう♪<br /><br />2日目・・・【オハコルテベーカリー】で朝から「ゆるふわ過ぎる定員」に絶句後、レンタ<br />       カーで一気に北部へ。<br />       空と海の広大な景色の【カフェこくう】でランチして古宇利島へ。<br />       その後【CALiN】でお茶して今帰仁の【赤墓ビーチ】へ。<br />       宿泊は極上の宿【somos】3年振りに再訪です。どんな風に変わったかな<br />       夜はがっつり【ステーキハウス88】へ。<br />       食後に【海洋博公園】で夕日を見る。<br /><br />3日目・・・瀬底島のアンチ浜で海を見て、昨年の4月にオープンした読谷村の<br />      【tou cafe and gallery】でランチ後【Indigo】へ。<br />       お隣の【JoieJoie326】でケーキを頂き<br />      【シエラトン沖縄サンマリーナリゾート】2016年12月開業 の サウスタワー<br />       に宿泊。<br /><br />4日目・・・ホテルのビーチで林家パー子さん状態で写真撮りまくり!<br />      その後南下してサボテンと多肉植物が作り出す癒しの空間 <br />      【Plants喫茶greenmama】でランチして<br />      【ten】でお嬢が洋服を買う。<br />       その後宜野湾の【mofgmona no zakka】で焼き物物色。喉がカラカラにな<br />       り1階の【mofgmona】でお茶。<br />       レンタカーを返却して【ハイアットリージェンシー那覇沖縄】チェックイン<br />       壺屋に行き、【浮島ぎょうざ 蘭桂坊】で乾杯!<br /><br />5日目・・・お嬢は暑さと私がジャンプばかりさせたので、少々バテ気味です。<br />      やちむん通りで焼き物巡り。<br />      【食堂faidama】で島野菜を頂く。那覇空港でお嬢とお別れ<br />      マタネッ(*^-゚)/~Bye

○o。.こころ癒されしおきなわ(green mama・ten・mofgmona・蘭桂坊・ハイアットリージェンシー那覇・faidama)2018空梅雨・後編 .。o○

2018/05/24 - 2018/05/25

旅行記グループ こころ癒されしおきなわ

totoさん

カーで一気に北部へ。
       その後【CALiN】でお茶して今帰仁の【赤墓ビーチ】へ。
       夜はがっつり【ステーキハウス88】へ。
       食後に【海洋博公園】で夕日を見る。

お隣の【JoieJoie326】でケーキを頂き
       に宿泊。

その後南下してサボテンと多肉植物が作り出す癒しの空間
      【Plants喫茶greenmama】でランチして
      【ten】でお嬢が洋服を買う。
       り1階の【mofgmona】でお茶。
       壺屋に行き、【浮島ぎょうざ 蘭桂坊】で乾杯!

やちむん通りで焼き物巡り。
      マタネッ(*^-゚)/~Bye

レンタカー JALグループ

ホテルを出発して、南下します。今日は晴天♪
    昨日は、曇りだったので、再度「おっとっと岬」へ立ち寄ります。

暑い(;´▽`A``
    ケド本来は梅雨で雨の沖縄だと観念していたので嬉しい暑さです(^^ゞ

引き潮の時間.。o○

• 綺麗な海.。o○

綺麗な海.。o○

でわ!いきま~すε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ

暑いので、早々と引き揚げて、うるま市のカフェへと向かいます。

【plants喫茶greenmama】
    「uchina」の2017年4、5月号の居心地のいいカフェ&レストランの特集号に紹介されていたお店です。

うるま市天願の閑静な住宅街の中にあります。

11:20に到着。

すごい!多肉植物だらけ才才-!!w(゚o゚*)w

WELCOME

通路の両脇にサボテンと多肉がビッシリ!

可愛いレイアウトですキャッ(゚ー゚* )( *゚ー゚)キャッ

• 入口

入口

中に入ると店内は広い~ヽ(^。^)ノ

こんなに素敵な半個室もあります。

窓際のレイアウトもお洒落`*:;,.★ ~☆・:.,;*

可愛い~☆・:.,;*

• 店内

店内

お座敷席

座敷、椅子席、カウンター席、半個室と用途豊富です♪
    店内にはお客さんは3組のみですが、なんとこのお座敷のテーブル席ひとつ残して、全て予約席Σ(゚д゚;) ヌオォ!?
    幸いひと席空いてて良かった(〃´o`)=3 フゥ
    もしも全て予約で埋まっていたら、これから来るのは予約したお客さんばかりなので相当待たないとなりません。

グリーンの壁

お座敷席は、ここで靴を脱ぎます。

願いが叶うと言われる「トロール人形」

ドライフラワーとサボテン☆・:.,;*

• 店内

店内

コーヒーカップもサボテンモチーフのGREEN MAMA♪

ランチメニュー★

ランチメニュー★

「スープ&プレート」
    ドリンクとシフォンケーキまで付いて1200円!

プレートには、豚肉料理、クミン入り人参ラぺ、茄子のお浸し、アジフライのタルタルソース、やっこ梅ジャコかけ、季節の野菜ピクルス、シナモン入りマッシュカボチャ、トマトバジルペンネ、クラッカークリームチーズのせ。ちょっとづつ色んな種類の野菜、魚、肉が食べられます。どれも美味しい味付けです♪

娘は「スープセット」ドリンクなし700円+オリジナルスムージー(ピーチ、アボガド、バナナ、ベリー、豆乳)500円
    チキンカレースープ(たっぷりの野菜やチキンを6時間かけて煮込み、7種類のスパイスを使用したうまみたっぷりのカレースープ)←美味しくて感動!
    パン、生野菜サラダ、クミン入り人参ラぺ、シナモン入りマッシュカボチャ、トマトバジルペンネ

食器もサボテンヽ(^。^)ノ

サボテンモチーフのお皿は、うるま市の十九三窯が作られたオリジナルのお皿です

ソフトドリンクメニュー★

一番上に並んでいるコーヒー豆の焼き物は、工房十鶴さんの作品です。
    読谷村の作家さんですが、地元でもなかなか手に入りません。
    ファイヤーキングのカラフルなキンバリーマグも並んでいます。

greenmama

可愛いサボテンの置物

サボテンだらけ

変わったサボテンもあるよ(^_^;)

GREENMAMA

多肉達`*:;,.★ ~☆・:.,;*

安くて美味しくて量もいっぱい!更に可愛い店内で人気な訳です!
    帰りに駐車場に停まっている車を見たら、レンタカーではない車ばかりで、更に駐車場は満車でした。地元の方に大人気のお店なのですね♪

大好きな多肉植物と可愛い器、美味しいお料理、そして癒しの空間.。o○
    とってもとっても素敵なカフェでしたヽ(^。^)ノ
    これから行かれる方は、予約必須のカフェです!

【ten】

素敵な焼き物が置かれているセレクトショップです。
    素敵な焼き物に巡り合えるかな?イベント時には、増田良平さんや香月舎さん工房十鶴さんの焼き物も販売されます。

残念ながら好きな作家さんの焼き物はありませんでした(;へ:)
    お嬢がkapitalの洋服を見つけて試着します。素材がリネンやガーゼで肌触りも良くシンプルでお洒落な物ばかり。お似合いだけど、ちょっと可愛い過ぎかな?

kapitalの違うデザインの天竺×一重ガーゼ後染めのワンピ。透け感の一重ガーゼのスカート部分が涼しげです。
    これもとっても良い感じ。お嬢は背が高くて細身なので、何を着ても似合います。
    オーナーさんが、試着しないと分からないので、どんどん試着してみて下さい!と私にも仰って下さいますが、Xx(゚〇゚*)ダ!Xx(゚◇゚*)メ!!
    私が着たら、魔女かテルテル坊主になってしまいますよお(^▽^;)

結局、最初に試着した白と同じデザインの黒ワンピを購入。素敵なシャツを着られたオーナーさんと購入記念撮影★
    更に白の綿とガーゼのブラウスも購入。2枚でなかなかのお値段になりますが、お嬢はとっても簡単に財布のヒモを緩めます(ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
    結局こちらのお店に1時間も滞在しました。お邪魔しました~(*^。^*)

外に置かれた作家さんの焼き物シーサー。カラフルで可愛い顔したシーサーです。更に南下して雑貨屋へ向かいます。

【mofgmona no zakka】宜野湾市

ブーゲンビリアが青い空に映えます`*:;,.★ ~☆・:.,;*

アパートの3階301号室がお店です。

屋上から海を見ましょう!

遠くの方に海が見えます.。o○

【mofgmona no zakka】

読谷村に工房を構える志陶房の器が沢山あります。そして手染めの色鮮やかな衣類も販売されています。

屋良若菜さんの焼き物が沢山ありますヽ(^。^)ノ
    軽くて、鉱物の様なキラキラ感がとっても綺麗な焼き物です。

前回沖縄に来た時にガーブドミンゴでコーヒーカップを購入したので
    今日は違う物が欲しいなあ。

こちらのワインカップを購入しました(^。^)y

キラキラ感が、この写真からお伝え出来ないのが残念です(p_-)

沖縄に何度も来ているけど、沖縄で販売されている香月舎さんの焼き物を見るのは、初めてかも・・
    香月舎さんらしい色合いと可愛さのあるペン置きです。
    器だったら頑張って購入したけど、ペン置きは必要ないかなあ。お値段もお高めだしね。目の保養のみで。。。。

興奮して焼き物を物色していたので、喉がカラカラです(@Д@;

1階のカフェ【mofgmona】でお茶しましょう♪

幸せな入口`*:;,.★ ~☆・:.,;*

丁度カフェタイムです。

静かな店内

窓辺には、村上春樹の本が置かれています・・・・・☆

娘は「ミントとライムのソーダ」サッパリと爽やかな美味しさ.。o○

可愛い器とシュガー入れ

私は何故かホットの「チャイ」この暑さの中なんでホットにしたのか未だに疑問「(´へ`;ウーム。とっても大きなカップにタプタプに入ったチャイは、とても飲みきれませんでした

店内には私達だけで、とても静かで寛げます.。o○

素敵なランプ`*:;,.★ ~☆・:.,;*

焼き物も販売されています。

店内。

そろそろ那覇に向かいます。レンタカーを沖縄Tギャラリアで返却します。本日宿泊のハイアットはゆいレール牧志駅からちょっと歩きます。この暑い中スーツケースを転がして歩く気力はないので、タクシーでホテルに向かいます~

• 【ハイアットリージェンシー那覇 沖縄】

【ハイアットリージェンシー那覇 沖縄】

こちらのホテルも一休ダイアモンド会員の妹に予約をお願いします。
    朝食付き@sakurazaka朝食付きツインルーム禁煙室2人21600円
    即時利用ポイントー1620ポイントで19980円。
    ダイヤモンド会員特典 9階以上の高層階確約、レイトチェックアウト12:00(通常11:00)ウエルカムドリンク駐車場無料←関係なし

お部屋は9階でした(^_^;)

そんなに広くないけど、清潔感のある綺麗なお部屋です。

テレビ

洗面所

お風呂

窓からの風景

【The Lounge】

ロビー

お嬢は、さっき「ten」で買ったワンピ―素に着替えてやちむん通りに出発です。とてもお似合い(゚∇^d) グッ!!

素敵な撮影スポット発見ъ( ゚ー^)イェー♪
    赤い口紅と黒のワンピでとっても映えます★(お顔をお見せ出来なくて残念。いえ幸いです(^^ゞ)←お嬢からクレームくるかな?!

明日も来るので、やちむん通りでは焼き物をサクッと下調べします。

【陶 よかりよ】
    絶対に外せないお店です。キムホノ、小泊さんの焼き物を物色します。

【faidama】
    こちらのお店で夕食の予定でしたが、営業時間19時までなのに
    もう閉店してる(^_^;)現在18時

しょうがないので、斜め向かいのこちらのお店に変更します。

浮島ギョーザ

【浮島ギョーザ蘭桂坊】
    前から気になっていたお店なので、丁度良い!

カウンター席

メニュー 餃子と点心

メニュー おつまみ

ハンダマ(沖縄の紫の葉野菜)のサラダ。さっぱりして美味しい

県産鶏レバーと砂肝のコンフィ。お酒に合うね♪

間口が狭く、席も狭いけどなぜか落ち着く空間です.。o○

お嬢が「陶よかりよ」で買ったキムホノのカップ。独特のデザインです

餃子は「にんにく抜きの焼餃子」と「にんにく入りの肉餃子」を食べたけど、にんにく抜きはボヤけた味でした。やはり餃子はにんにくが入っていないと美味しくないね(^_^;)にんにく入りは普通に美味しかったです。

色々なおつまみと餃子とビールで幸せいっぱい(^。^)y-.。o○

「自家製ピクルス」は美味しくておかわり!そして「おからのニセポテサラ」が予想外の美味しさ♪パサパサせずにしっとりした冷え冷えのおからがとても美味しかった♪好きな物を少しずつ色々食べられるのって良いですね~。量が多いと種類が食べられなくなってしまうからね。
    お会計〆て5千円ちょい。餃子屋さんにしては、ちと高いめ。
    結構いろいろ食べたかなあ(^^ゞ

【AKOH KLOH】今年の1月27日にオープンしたお店です。

オーガニックコットンや草木染のオリジナル衣類が販売されています。

平和通りを歩いて・・・・

【松原屋製菓】

ポーポー買って食べましょう♪

ポーポーを食べながら、国際通りに向かいます。

【海想】国際通り店
    なぜここに来たかと言うと、岸本ウラチさんの置物取扱店だから。
    岸本ウラチさんの置物あったけど、欲しい生き物じゃなかった(;へ:)

向かって左側の一番下の棚に岸本ウラチさんの置物があります。
    葉っぱに顔があるので、沖縄の精霊キジムナーかな???と思ったらシーサーでした(^_^;)

土の種さんの焼き物発見ヽ(^。^)ノ

こちらのお皿購入♪

4日目終了
    今日は朝から写真撮りまくり、その後よく食べて、色んなお店に行って、中身の濃い一日でした。更に梅雨だというのにお天気に恵まれて、ラッキーでした★
    とうとう明日で沖縄とお別れです。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!

=5月25日(金曜日)5日目=
    今日で沖縄ともお別れです(;へ:)天気は晴れの予報です♪

【sakurazaka】ブッフェダイニング 7:00-10:00
    8:30~9:30は大変混み合うので早めの利用をお勧めしますとの案内でしたので、7時過ぎにダイニングに向かいます。

まだオープンして間もないのに、満席に近い状態でした。

スティク野菜たち。まだ綺麗な状態で盛りつけられています。

パン色々

サンドイッチもあります。

フルーツ・・・・・☆

スムージー

涼しげなドリンク~☆・:.,;*

サラダとパンだらけ・・・(^_^;)
    フルーツもパンもサラダも色んな種類が沢山あり、どれも美味しい♪色々食べたい!ところが、お嬢が体調が悪いから食べられないと、少しだけ食べて先に部屋に戻ってしまいました。「sakurazakaの朝食豪華だよ!」と妹から聞いていたので、ラウンジ付きプランでなく、あえてsakurazakaでの朝食プランにしたので、残念です/(´o`)\オーノー!!

1人でデザートまでしっかり頂きます。とっても美味しかったです。

部屋に戻るとベッドで娘が寝ています。幸いチェックアウトは12時。
    現在8時。「今日は出かけるのは無理そうだから、お母さん一人で出掛けてくれる?」と。寂しいけど、しょうがない(;_;)今回の沖縄旅行、天気予報では私達の滞在中はほとんど雨か曇りの予報だったので、娘は帽子も日傘も持参せず。実際はほとんど晴れ続きで暑さにやられてしまった様です。(私がジャンプばかりさせたからではないです。多分・・・)

幸い娘は1時間程寝たら、随分回復したようで一緒に出掛けられる事になりました。今日は、やちむん通りで買い物。ハイアットから近いので、もしも疲れてもすぐにホテルに戻れるので、安心ですε=(。・д・。)フー

昨日「ten」で買った、ガーゼ天竺のラグランブッファンTシャツです。肌触りがとても良く、デザインも可愛い♪
    お嬢によく似合っています(*^。^*)

まだ10時前なのに、日差しがジリジリ。あまり体調が良くないお嬢に私の日傘を貸します。紫吹淳のばあやを思い出します( ̄ー ̄; ヒヤリ
    支払いは、全てばあやのお財布から・・・自分の方が年齢的に、熱射病にやられる確率が高いだろうけど、お嬢の為に大切なばあやの日傘を差し出します。
    最初今回の旅行記の題名を「お嬢とばあやの沖縄旅」にしようかな?
    とお嬢に相談すると「いいじゃん!」との返事が(-。-;)

【GARB DOMINGO】
    9時半からオープンしてます

センスの良い、素敵な焼き物が並びます~☆・:.,;*

お嬢が焼き物を物色します。

2階にも屋良若菜さんの焼き物が並びます。

展示販売されている食器

キラキラ感が綺麗な焼き物`*:;,.★ ~☆・:.,;*

良い感じのランプ。ガラスの曲線が綺麗で、まだ出だしの作家さんの為、価格もお安めとの事。散々迷ったけど吊るす場所が思い浮かばないので、購入は断念。

1階には焼き物、そして生活雑貨も並びます。

お次はやちむん通りへ~

【UTSUWA チャタロウ】

高江洲康次さんのどんぶり。妹に買ってきて~と頼まれて、妹2個そして自分2個の計4個購入。同じ様な唐草柄の器が沢山販売されていますが、高江洲さんの焼き物は色と唐草柄が一番素敵なので、姉妹揃ってお気に入りの作家さんです。

高江洲康次さんの焼き物は、裏に必ず「康次」の刻印があります。

【ヤッチとムーン】

「ぬちがふう」道案内の看板

暑さで疲れたので、早めにホテルに戻ります。チェックアウトは12時。
    どんぶり4個も買ってしまい、小さなスーツケースにはとても入らないので荷物はホテルから宅急便で送りました。

チェックアウトして、壺屋の「soi」にランチしに行くと、なんと臨時休業でした。美味しいココナッツカレーが食べたかった(;へ:)
    昨日入れなかったお店に行ってみましょう♪

【faidama】
    昨日来たら閉まっていたけど、今日は大丈夫!島食材の魅力を発見出来るお店との事でずっと気になっていましたが、定休日が月、火曜日の為、なかなか日程が合わずに来れませんでした。

昨日は、食材が無くなってしまったので早めに閉店したとの事でした。

カウンター席

ランチの前菜

娘は、お肉の定食。酢豚みたいで普通だったと。

私は、お魚の定食
    薄味だけど、素材そのものの美味しさを味わえます。野菜好きの人にはお勧めのお店です。

突然空港です(^_^;)
    私は、JTA044便 那覇16:00⇒名古屋(中部)18:10

帰りも空手ジェット

娘は、JAL914便 那覇15:50⇒羽田18:15
    マタネッ(*^-゚)/~Bye♪5日間お疲れ様でした♪

普通席の最前列。足元広くて快適です♪クラスJよりも良いかもね(^。^)y

さくらジンベエジェット

• 梅雨入りした沖縄でしたが、実際は5日間の滞在で雨が降ったのは1日だけ。それもスコールの様にザッと降ってすぐに止むような雨でした。<br />

行く前は、5日間あれば充分かと思ったけど、常に移動ばかりでのんびりとは縁遠い旅になったような・・・毎回毎回そうですけど(^^ゞ
    もう、沖縄も飽きたでしょ?と言われるけど、ウウン~(・。・。)(。・。・)~ウウン
    行けば行くほど、次なる目標が現れて戻ってすぐにまた行きたくなる!
    沖縄病は何時まで経っても完治しません。
    新しく出来たホテルやカフェ行ってみたくなるし、お気に入りのカフェには、また行きたい!今度こそ、作家さんの工房に行きたいなどと、沖縄への想いは尽きません(v_v。)

古宇利島が見えます.。o○
    色々なカフェに行ったけど、私達の癒しポイントは人が居なくて静かな事
    どんなに素敵なロケーションと美味しいお食事でも、ガヤガヤと騒がしいとそれだけで、疲れてしまいます。今回はオープンすぐに到着したお店や幸い空いていて人が居なかった事が多くラッキーでした♪( *^-゚)/⌒☆
    梅雨時期は、リゾートホテルはハイシーズンよりもお安め。更に空いてるかな?と思ったけど、somos以外のホテルは、日本人は少なかったけど、大陸からの旅行者だらけでした。ホテルの選択も良く考えないといけませんね。

沖縄旅行を回想しているうちに、名古屋に到着です。

中部国際空港。ただいま~ヽ(^。^)ノ

【オリエンタルキッチン セントレア店】
    空港で夕飯を食べます。お昼にカレーを食べ損ねたので、カレーが食べたくてしょうがない。丁度、オリエンタルカレーのお店があったので、迷わずこちらに決定!

あいち知多牛カレー。写真と違って、こんなにルーがどっさり
    (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ
    味は、昔ながらの正統派のカレーの味。って言っても分からないかな?
    懐かしさもあってかその分美味しく感じました(^_^;)
    オリエンタル坊やのスプーンが可愛い♪販売されていたので、お土産に買って帰りました(*^。^*)

長~い旅行記になりました・・・・(^^ゞ
    最後までお付き合い頂きありがとうございました☆⌒(*^-゚)v Thanks!!

=おまけのわんわん劇場=

クーくん。今回は5日間も居なくて、寂しかったよ(;へ:)

トト兄ちゃんは、毎日暇してて寝てばかりだったよ(^_^;)
    明日からお散歩連れていってね~★ばいばい~またね♪

• もみじさん 2018/08/02 03:05:47
    はじめまして☆
    totoさん

はじめまして。もみじと申します。
    梅雨晴れの沖縄!いいですね~
    やっぱり青空の沖縄は綺麗だな。
    と、いうのも私totoさんが沖縄滞在の1週間後にハイアット那覇でホテルステイを楽しんだのですが、梅雨ど真ん中!って感じのどんより曇り空でした(^^;)

やちむん通りを散策中には滝のような土砂降りでゆっくり器を見てまわる事も出来ず、、。
    以前にもやちむん通りや、やちむんの里にも行っているんですがその時も雨だったなぁ。
    しかも強めの雨、、。

ゆっくり見て回れたtotoさんが羨ましい~!
    モフモナのカフェ雰囲気いいですね。
    ゆったり過ごせそう。
    ちょこちょこ行ったことのある場所が出てきて親近感湧いちゃいました☆

娘さん、スタイル良くてオシャレで絵になりますね(^.^)
    趣味が合う親子での旅、読んでいるこちらも楽しくなっちゃいます。
    私は母とあまり趣味が合わないので笑、羨ましいです!

totoさん、フォローさせていただいてハワイ旅行記などもじっくり拝見させていただきますね♪

よろしくお願いします。

もみじ

toto

totoさん からの返信 2018/08/02 20:57:18
    Re: はじめまして☆
    もみじさん、こちらこそはじめまして!

沢山の投票とフォロー頂きありがとうございます♪
    ハイアットのスイートルームに宿泊されたなんて素敵過ぎます☆
    広くて展望も素晴らしいですね。
    去年の梅雨の沖縄は5日間滞在で空港以外がずっと雨・・・
    綺麗な海も見ることも出来ずに、がっかりでした。
    梅雨の時期の沖縄は賭けみたいなものですね~

もみじさんの与論島の旅行記拝見させて頂きました。
    かれこれ35年程前に、百合が浜行きました。
    綺麗だったとは記憶しておりますが、もみじさんのお写真を見て
    あんなに綺麗だったかな?と
    きっとお写真の腕が良いのでしょうね

そしてハワイにも行かれているのですねヽ(^o^)丿
    同じくフォローさせて頂いて、ハワイの旅行記も拝見させて頂きます!

今後とも宜しくお願いします♪

totoより
  • バナナナマンさん 2018/07/02 09:03:34
    「お嬢とばあやの沖縄旅」楽しく見させていただきました。

totoさん こんにちは。

「おっとっと岬」はtotoさんたちの秘密の場所なのですね、
    お嬢さんも、ここでのジャンプ totoさんのリクエストに応えて。
    我が娘 三女はジャンプはしてくれるでしょうか?
    面白そうなので、一度リクエストしたいと思います。
    どんな反応を示すか楽しみです。(^∇^)

【plants 喫茶greenmama】沢山のサボテンに多肉植物、
    植物好きのオーナーさんのようですね、(私は”千成ひょうたん“
    の種を5月にまき、今7月 50センチくらいまで成長しました。
    目標は瓢箪の飾り物をつくるまで、ネットで育成法を勉強中。)
    壁や椅子の色、コチニール色 というのでしょうか?、
    somos同様 中米の国の雰囲気なのでしょうか、いい感じです。
    料理の色合いも、器もいい感じで、そのうえ美味しいのは何より、
    (日経新聞では観光客数で沖縄はハワイを抜き、ただ滞在日数、
    落とすお金の額では及ばないようですが。
    ハワイではちょっとできないような”おもてなし”の技なのでしょうね。)

お店の棚の焼き物等のコレクション、飾り方も素敵ですね。
    お店にはキンバリーマグ、多くの色のものがそろえてありましたね。
    totoさん陶磁器からガラス器までやはり色々ご存知ですね。
    私は初めてこのマグを見た時、爬虫類の肌のようなデザイン
    (totoさんはOKでしょう?)に驚きなした。
    日本人の感覚ではありえないデザインですが、
    でも面白い・・・私も複数個持っていますが写真のアンバー色の
    キンバリーマグは希少のようですね。

【ten】では お嬢さん素敵な服を買われ、totoさんは
    その着こなしを見てちょっと誇らしく、ちょっと眩しく
    見ておられたのですね。
    9月、10月のハワイに着られてもいいのでしょうね。
    ten では「きになるうつわ展」6月29日 (金)~ 7月8日(日)
    のようで。私たち滞在中の開催ようですが・・・(^∇^)

【mofgmona no zakka】宜野湾市で
    ワインカップを購入、冷酒にもよさそですね。
    写真ではあまりキラキラ感は分かりずらかったですね。
    でも気に入ったカップが手に入りましたね。

【ハイアットリージェンシー那覇 沖縄】
    特典利用、特典付きでスマートな予約をされ羨ましいですね。
    ここはtotoさんの好きなエリアのそばなのですね。
    那覇宿泊で5日目が帰り飛行機便までの時間有効に使えて・・・
    私たちは最後の宿泊を古宇利島にしましたので、最終日は
    あまり有効につかえななそうです。( TДT)

totoさん、とうとう紫吹淳のばあやのように、になり下がってしまった。
    我が三女には日傘を持参するよう伝えておきました。
    私は”爺や”にはなりたくありません。(^∇^)

高江洲康次さんの唐草柄のどんぶり【UTSUWA チャタロウ】
    で買えるのですね。
    シンプルでいい感じ、欲しいと思いました。

今回の「おきなわ」お嬢さんと効率よくいろいろな所を回られましたね、
    感心しました、目移りしてしまうほど素敵な場所を
    紹介していただきました。そして、羨ましく思いましたよ。
    でも、旅を終えてお嬢さんを空港で見送るのは
    ちょっと寂しい感じでしたね。

梅雨の期間にもかかわらず好天に恵まれましたね。何よりでした。
    後編も私たちが出かける前に見ることができてよかったと思います。
    「お嬢とばあやの沖縄旅」も終わってしまう、寂しいいですね。
    素敵なおきなわ旅行記でしたが、次はハワイの旅行計画が
    スタートするのですね、楽しみですね。(^∇^)
    クー君、トト兄に よろしく。

P.S
    私たちは7月5日に「おきなわ」に向かいますが、たぶん
    台風一過、それなりの天候の「おきなわ」旅行になりそうです。
    totoさんには、沢山の情報を頂き感謝しております。
    少し短い期間で不慣れなのでどこまで回れるか不安もありますが
    安全に(老体なので)巡れるよう旅行したいと思っています。
    (あと3日しかないのに、おおざっぱな計画しかできていないのですよ
    少しのんびりしすぎました。( TДT)

バナナナマン

toto

totoさん からの返信 2018/07/03 18:04:42
    Re: 「お嬢とばあやの沖縄旅」楽しく見させていただきました。
    バナナナマンさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます!!
    ひょうたんの種から50cmの大きさまで育っているなんて
    凄いですね!
    葉っぱがライムの様な綺麗な緑色でそこにひょうたんの実が
    なったら嬉しいですね♪
    毎日成長を眺めるのも楽しいですね。
    我が家は、去年の秋に買ったプルメリアの木が(50cm位ですが)
    今沢山のつぼみを付けているので毎日膨らんでいくつぼみを見るのが
    楽しみです♪

キンバリーマグは独特のデザインですよね。
    残念ですがあまり好みではありません・・・・

tenの「きになるうつわ展」=【気になるうつわ】=かと思ったら
    【木になるうつわ】なのですね(^_^.)ちょっと残念。
    焼き物のうつわなら良いのにね。なんて個人的意見でスミマセン。

最終日古宇利島ですか。
    どちらに宿泊されるのか?楽しみですヽ(^。^)ノ

そうですね!お嬢さんには、日傘、サングラス、帽子の持参をお勧めします。
    バナナナマン爺やになりませんように!

PS いよいよ明後日からですね。
    のろのろ台風早く進め!です。私達も滞在予定の5日間のうち4日間が
    出発の前日まで雨の予報でしたが、結局晴れ続き
    沖縄の天気予報は当てになりません!どうかお天気になって、綺麗な
    海が見られますように!お祈りしております

お気を付けて行ってきて下さい♪

• ☆えつさん 2018/07/02 01:12:47
    オシャレな沖縄♪
    totoさん、こんばんは。

最後まで読み応えあって、楽しませていただきました☆
    沖縄には何度も行っているけれど、こんなお店があるんだなぁ~って沖縄の奥深さを感じます。
    夫婦だと沖縄ではあまりオシャレなカフェに行くことはないのですが、モフモナのカフェで1度はゆっくりとお茶してみたいなぁ(*´-`)
    仲良し親子で女同士、いいですね~!

土の種さんのやちむん、可愛いですね。
    見るだけで楽しくなります。

お嬢様の白Tシャツのデザインがとてもステキ!
    何でも似合うスタイルが羨ましすぎます。

連泊せずにアクティブに旅するのもなかなかいいですね。
    魅力的なホテルがたくさんありますものね。
    私も、のんびりしようと思って行くけど、せっかくだからって結構予定詰め込んじゃうんですよね^^;

梅雨の晴れ間のブルーがとてもキレイで眩しい(≧∇≦)
    今月八重山アイランドホッピングの予定ですが、こんなブルーに出会えますように!

totoさんの次の旅もステキな思い出ができますように!!

☆えつより。

toto

totoさん からの返信 2018/07/03 17:37:29
    Re: オシャレな沖縄♪
    ☆えつさん、こんにちは♪

コメント頂きありがとうございます(*^。^*)
    沖縄のカフェは、まだまだ行けてなくて、行きたいカフェが沢山あります!
    定休日が多かったり、更に臨時休業も多く、日程が合わない事が多々あり
    悩ましいです~

娘とは幸い趣味や好みが同じなので楽しいですね~
    モフモナの雑貨は何度か行きましたが、カフェは今回初めて行きましたが
    静かで良い感じでした。
    ただ、ここも大賑わいだったら受ける印象も違うかもしれません。

土の種さんのやちむんは個性的だけど、可愛くて、今回工房を訪問予定でしたが
    時間が合わずに行けませんでした。

本当は沖縄でのんびり過ごすのが理想なのでしょうけど
    貧乏性なので、どうもそれが出来ないのです(^^ゞ
    あっちもこっちも行きたい、行かないとって感じになってしまいます。

八重山アイランドホッピングですか!
    どこの島も、さぞかし海が綺麗でしょうね♪本島よりももっと透明感のある海が
    見れますね!
    素敵なブルーの世界に出会えますように.。o○

旅行記楽しみにしております。

• たらよろさん 2018/07/01 15:45:22
    お嬢様愛に溢れています♪
    こんにちは、totoさん

totoさんのお嬢様愛に溢れた旅行記、
    本当に背が高くてスタイル良くて、購入されたお洋服がお似合いで。
    これは、お嬢様愛に溢れても仕方ないわーと思いましたよ。

やっぱり、お天気が良いと空の色、
    海の色が違って最高のロケーションに包まれますね。
    ハイシーズンになる前の沖縄は絶対に良いですよね。

梅雨の合間の晴れ間にも会われてステキなリゾートでしたねー♪
    私も来年こそ行きたいわん。
    お留守番わんこも可愛いわーいつもながら。

たらよろ

toto

totoさん からの返信 2018/07/03 17:17:32
    Re: お嬢様愛に溢れています♪
    たらよろさん、こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます(*^。^*)
    娘には、高いモデル代(旅費)を支払っているので
    きっちり働いてもらいますよ(^_^;)
    妹との旅行だと、2人とも

toto

totoさん からの返信 2018/07/03 17:24:11
    Re: お嬢様愛に溢れています♪
    途中で送信されてしまいました(^_^;)失礼致しました!

妹との旅行だと、2人とも悲しい体型なので、お互い旅行記にアップする際
    削除依頼ばかりでなかなか大変なのです。
    その点娘だと見栄えがするので助かっております。
    沖縄は出来れば空いてる時期が理想ですね。
    ただお天気は運次第。今回はたまたまラッキーでした★

たらよろさんの様にゴージャスな海外には行けないので
    たらよろさんの旅行記で行った気分を味あわせて頂いております。
    いつもありがとうございます♪

totoさんのトラベラーページ