名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、誕生日は沖縄で過ごしています。<br />今年は、沖縄で1番好きなホテルで誕生日を過ごしてきました。

記念日は沖縄で

2013/04/23 - 2013/04/26

Fumika

Fumikaさん

毎年、誕生日は沖縄で過ごしています。
今年は、沖縄で1番好きなホテルで誕生日を過ごしてきました。

レンタカー JALグループ

那覇空港近くでレンタカーを借りて、沖縄自動車道を北上。
    時刻は夕方ですけど、オープンエアーでのドライブ、風が気持ちいい日でした。
    今回も名乗ってないのに「fumika様、おかえりなさいませ」
    と迎えてもらいました。
    なんで判るんでしょうねぇ?

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

レセプション棟で、ソファーに腰掛けながらチェックイン。
    おしぼりとウェルカムドリンクが供されて、リラックス。
    今回のドリンクは黒糖ジンジャーエール、黒糖の滋味深い甘さと生姜の刺激が大人な味。爽やかな味わいでした。
    そうそう、ここは13歳以上しか利用できない、大人のホテルなのです。

ちょうどカクテルタイムだったので、勧められて
    お部屋へ案内してもらう前に頂きました。
    オリオンビールと、ポールロジェのシャンパンで乾杯♪
    オードブルも美味しいのですが、ディナーの前だし食べ過ぎないように(^^ゞ

お部屋は、すでにターンダウンされていました。
    窓からは、名護湾の灯りが水平線のように見えています。

やっぱり、このお部屋は落ち着きます。
    去年宿泊した時と同じ、角部屋を用意して下さってました。

日中はビーチで遊んできたし、お風呂でさっぱりしましょう。
    お部屋の真ん中にあるバス。バスソルトはプルメリアとブーゲンビリアがありますが、どれも良い香り。
    おひとり様の特権で、気兼ねなく広々使いました。
    扉が閉めれるので、友人同士でも大丈夫です。

メインダイニング、ファインダイニングに向かうと
    ピアノの生演奏が始まっています。
    テラスクラブの夜の始まりです。

名乗らなくても、スマートに席に案内してもらえたり
    顔見知りのスタッフの方から、「お久しぶりです」と挨拶してくれたりして、まるでセレブになったかのようですよ。

野菜スティック。
    毎回ディップのお味が違うのですが、今回はトマト。
    一度もディップのフレーバーが、かぶったことがありません。
    豆腐ようのディップが、印象的なので
    もう一度食べてみたいのですが…

以前はフルボトルしかリストがありませんでしたが、
    ワインやシャンパンのハーフボトルのリストが新たにあったので、まずはシャンパンを選んでみました。
    欲張りなので、色んなお酒を飲めるのが嬉しいです!

プリフィクスディナーが1回付いていたので、お得でした。
    ここのお食事は、目にも美しい盛り付けですし、低脂肪・塩分・炭水化物なのに、とても美味しくて大好きです。

お食事の後は、クースバー抱瓶で泡盛を使ったカクテルを。
    窓の外には名護湾の街の灯りが見えて、何ともロマンチック。

翌朝、爽やかな気分で起床。
    夜明前でしたが(^_^;)
    そうそう、星空が見られないかなぁ?と、期待しましたが…
    生憎の曇天。
    沖縄の天気は、ピーカン晴れって少ないのですよね。

もたもたしているうちに、いつの間にか日の出です。
    朝日を浴びながら、ビーチを散歩しましょう。

朝日を浴びながら、ビーチを散歩した後は
    がっつり朝食を頂きましょう。
    朝食ブッフェなのですが、シトラスメーカーでしぼりたてのオレンジジュースが頂けたり、色んな島野菜が摂れたりして、私の好きなものばかり。

インフィニティプールが名護湾とつながっているかのようです。
    ここからの景色が、とても大好き。

オープンエアーで古宇利島をドライブ。

古宇利島 自然・景勝地

オープンエアーでドライブを by Fumikaさん

古宇利島の道の駅で、ひとなつこい、にゃんこと遊んでみたり。
    あらら、私の大根足も。ごめんあそばせ〜。

道の駅では、ちょっとお味見したいような南国フルーツも、少量カットして販売しています。
    カニステルが気になりました…
    買うてくれば、良かったと今更後悔中。

汚な美味い、と言っては失礼?
    備瀬の集落の手前にある「山原屋」さんにて、ソーキソバを。
    すごく汚い店なんだけど、美味しくてびっくりした。

山原屋 グルメ・レストラン

安くて、早くて美味しい by Fumikaさん

フクギ並木の集落が好きで、レンタサイクルでぐるぐる徘徊。
    小さくて可愛らしい、雑貨のお店もありました。
    集落に溶け込んでいて、すごくかわいい。
    やんばる紅茶を購入しましたが、どんな味かなぁ?

備瀬崎から伊江タッチューを。
    ここは拝所があるのですが、豊かな自然に感謝したくなるようなロケーション。

ちょうど引き潮であったので、岩礁(イノー)でルリスズメダイが、沢山見れました。

遊んだあとは、ホテルのライブラリーでコーヒーを頂いて。
    キレイな写真集などあって、まったりしちゃいました。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

この日はバースデー。
    ホテルから、ハーフボトルのシャンパンをプレゼントして頂きました。
    写真も撮って頂き、記念になりました。

去年とお食事のメニューが変わっています。
    ウェルネスと、島キュイジーヌとで計4種類コースがあるようです。
    迷いましたが、ウェルネスで。
    これで800kカロリーだなんて、すごいなぁと毎回唸ります。

お部屋に戻ると、フラワーバスのサプライズが!
    うわーーー!嬉しいです。
    この日は酔っぱらい過ぎたので、明日使おう(笑)

この日は、ホテルでのんびりしてました。
    タラソバイオプールでプカプカ…
    ゲストも少なく、貸切みたいですよ。

おひとり様なので、フラワーバスで海を眺めたり、読書したり。
    今回選んだ本は、狂わしい恋心を綴った小説。
    大好きなホテルに恋している私には、ちょうど良いかしら?

沖縄でのランチは、沖縄そばに決めています。
    今回は、なかむらそばで。
    懐かしい駄菓子「いちゃがりがり」を見つけて大人買いしてしまいました。
    写真はないですけど、おんなの駅で島らっきょを大量に買ってきたり(笑)

なかむらそば グルメ・レストラン

写真がないですが、宜野座の「かんな沖縄」でWATSUを60分施術してもらいました。
    タラソプール内で、水中で体のストレッチをしていただくようなセラピーなのですが、施術後は背筋が自然に伸びている感じ、身体が生まれ変わったように感じました。
    施術中、息苦しさを感じることがなく、とてもリラックスできましたし、水中だったのに心地よ過ぎて、寝てた(笑)
    また受けたいなぁ。

かんなタラソ沖縄 名所・史跡

沖縄旅行の最後の夜です。
    今夜の野菜スティックは、可愛らしい花も。
    ベビーリーフみたいな味がしました。
    今回は、シーザーサラダ味のディップ。

今夜もシャンパンで頂きました。
    ピアノの生演奏が、夜の静けさを引き立ててくれます。
    去年よりも格段にゲストが増えたのに、静かなホテルのままで良かった。

果物の甘みが美味しい、ウェルネスな食事で味覚が鋭くなっているのが判ります。
    体の中がデトックスされたような気がします。
    お酒は…過度な飲酒だと自覚していますが、アルコール消毒?ということで^m^

最後の朝も、旅の疲れなど感じることがなく
    夜明け前に起床。
    ブセナリゾートの敷地内を、フラフラ散歩。
    今回、星空とサンセットを見れなかったので、それだけが残念です。
    今度こそ…

ウェルネスな朝食も、今日で最後です。
    スタッフの方が「今日でお帰りになるのですね」と話しかけて下さいます。
    ほんと、帰りたくないですよ…
    けれども、今年も思い出に残る素敵な滞在になりました。
    お世話になりました〜m(__)m
    また、遅めの夏休みに伺います!

途中、恩納村仲泊のシーサイドドライブインでクラブサンドをテイクアウト。
    空港で食べようかなぁ?と思ったのですが、結局は自宅で頂きました。
    なのに、パンが水っぽくなくて、美味しかったです。
    今度は、ビーチを眺めながら頂きたいです。

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

空港近くでレンタカーを給油&返却したら、那覇空港でのんびり。
    今回はROYALで沖縄そばを。
    お昼になると、そばを食べたくなります。
    どんだけ、沖縄そば好きなんやろ?って、我ながら笑っちゃいます。

那覇空港 空港

さぁて、現実世界に帰る時間です。
    また遊びに行くためには、お仕事頑張りましょう。
    さようなら、沖縄。
    今年は、あと何回行けるかなぁ…?

• kirin3さん 2013/07/21 22:41:53
    こんばんは
    Fumikaさま

こんばんは、私の旅行記に投票ありがとうございました。
    Fumikaさまの沖縄の旅行記には大人の癒しが一杯で
    何度も拝見させていただいています。

今年の夏休みは沖縄で過ごす予定ですが、古宇利島に
    急に行ってみたくなりました。
    エメラルドグリーンの海の上をドライブできるなんて
    素敵ですね。ロードスターを借りられるところが凄いです。
    映画のワンシーンのようでかっこいい。

また、遊びに来ますので宜しくお願いします。

Kirin3

Fumika

Fumikaさん からの返信 2013/07/21 23:17:43
    RE: こんばんは
    kirn3さま

こちらこそ、kirn3様の旅行記で
    疑似体験をさせて頂いて、ありがとうございました。

やる気のない観光客な沖縄旅行記に
    そんなふうにおっしゃって頂いて恐縮です。

夏の沖縄の日差しはキツイかもしれませんが
    古宇利島大橋を走り抜る風は気持ちいいと思います。
    良いご旅行になりますように。
    kirin3様の旅行記の更新を、楽しみにしています(^^)/

Fumikaさんのトラベラーページ