別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の裏泉家参加の旅の3日目です。<br />月曜日も有給をとって、平日の湯めぐりをします。<br />別府温泉道で平日しか巡れない湯をめぐりました。<br />全体的に時間に余裕があったので、湯布院にも行ってきました。<br />紅葉がきれいなところもありました。

2019 別府温泉道裏泉家(3)~別府、湯布院~

2019/11/09 - 2019/11/11

旅行記グループ 2019 別府温泉道裏泉家

machikane

machikaneさん

毎年恒例の裏泉家参加の旅の3日目です。
月曜日も有給をとって、平日の湯めぐりをします。
別府温泉道で平日しか巡れない湯をめぐりました。
全体的に時間に余裕があったので、湯布院にも行ってきました。
紅葉がきれいなところもありました。

レンタカー ANAグループ スターフライヤー

さて本日も天気はまずまず。
    また湯めぐりをしていきます。

とは言え、朝早くから巡るところはないので、まずは別府駅でお土産を購入していきました。

駅のすぐ北のビルに岡本太郎のレリーフが。。。

続いて訪れたのは新別府病院です。。。

なぜ訪れたのかというと、お目当てはこちらの足湯です。
    一般に無料で開放されています。
    こちらで温泉道のスタンプをゲットしました。

ここで、本日の大きな目的の別府の2軒の立ち寄りの約束ができましたが、午後からの約束に。そこで再び湯布院へやってきました。

月曜の午前ということもあり、なかなか立ち寄りを受け付けてもらえない中、訪れたのはこちらの湯布院温泉健康館です。
    残念な湯使いかと思いきや、露天はしっかりかけ流しでした。
    湯布院らしいさらっとしたライト湯でした。

続いては、温泉街の細道の奥にある、梅園です。
    こちらの宿は立派な建物でした。湯小屋は別にあり、広い露天から由布岳を眺めながらゆったりできました。

湯小屋からの戻るときに、紅葉と由布岳の風景が。。。

湯布院から戻ってきて、本日のメインの一つにやってきました。
    cotakeです。

こちらは何のお店かというと、こちらの外にヒントが転がっています。

こちらは竹製品の作家さんで、喫茶店も兼ねています。
    この作業場、展示室の奥にある個人湯のような浴室が貸し切りで利用できます。
    別府では珍しいうすいモール系の湯がドドド~とかけ流しできました。

お昼にしましょう。。。
    国道10号線沿いの麺堂香です。

またまたとんこつラーメンをいただきました。
    こちらは、高菜が無料で入れらるのがうれしい限り。
    途中で、高菜投入!!この味と触感の変化が楽しめるのがうれしいですね。

さらにうれしいのは半玉替え玉ができること。小食な人にはちょうどいいです!
    ここからは紅ショウガでいただきました。。。
    これは美味しかった~。

続いての湯宿はラクテンチのすぐ近くです。

続いては、本日のメインの二つ目。べっぷ昭和園です。
    私のような小市民にとっては縁遠い高級宿です。
    すげぇな~。。。と思いながら、貸し切りをお願いしました。
    落ち着いた露天をしっかりと堪能しました。

• 別府を後にして福岡空港に向かいます。<br />途中、十文字原展望台から別府から大分の眺めを。<br />眺めは良かったのですが、風がめちゃくちゃ強かった・・・。

地図を見る

別府を後にして福岡空港に向かいます。
    途中、十文字原展望台から別府から大分の眺めを。
    眺めは良かったのですが、風がめちゃくちゃ強かった・・・。

十文字原は自衛隊の演習場でもあります。
    遠くで自衛隊が演習をしていました。

大分県から一気に北上して、福岡県に入ってきました。
    今回の旅の締めくくりの湯は赤村の源じいの湯温泉です。
    とても立派なしせつでした。

福岡空港に無事に戻ってきました。

空港内には吉野家とはなまるうどんがありました。
    急いでおなかを満たすにはちょうど良く、うどんをいただきました。

帰りの便もまたスターフライヤーでした。
    スターフライヤーマンと再会です。
    同じスターフライヤー機でもこちらの方が新しいようでした。
    家にはほぼ最終のバスで帰りました。目いっぱい楽しむことができました。