ホーム >国内旅行>九州>鹿児島 旅行>鹿児島 観光>知覧・南さつま・日置 旅行>知覧・南さつま・日置 観光>知覧特攻平和会館>クチコミ>詳細

知覧・南さつま・日置×

満足度: 5.0

とべひよこさん 写真

とべひよこさん
女性 / 知覧・南さつま・日置のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2019/03(約10ヶ月前)

会館の横には高倉健さん主演の映画に使った飛行機が屋外展示。

館内は撮影禁止なので外回りを。

三角兵舎。見るのは辛いですが、しっかりと目に焼き付けておいて

入り口までの道には多くの寄進石塔や桜がいっぱい。

第二次世界大戦の時に編成されました。大日本帝国陸軍航空隊に関する資料が展示されています。写真・遺書・遺品など1500点、特攻隊員遺影1036枚。館長根津忠正さんが集められたものです。
 零式艦上戦闘機五二型丙(実機)四式戦闘機 疾風儀森叩兵袖 飽貅粟鐺機 隼(レプリカ)。日本国内で唯一現存する三式戦闘機 飛燕況燭蓮2018年から各務原航空科学博物館に展示となっています。1941年に飛行場が完成。ただちに大刀流陸軍飛行学校の分教場になり戦争突入となった1942年に78人が初入隊。1944年から以降陸軍航空隊の戦術が艦船への体当たりを柱とするものに転換され、辰武隊と名づけられた特攻隊が出撃するようになりました。
 戦艦大和の最後となる坊ノ岬沖海戦では一度の戦いで最大級となる陸・海・空合わせて300機の出撃の一翼を担った中に彼らもいました。
 まさに人の命をもっての戦術です。上層部はもう勝つ見込みもないのにこのような惨い戦術を考えたのです。兵器・食料など比較にならないお粗末なにほんの現状を認めたくないという一念からの蛮行です。皆さんも隊員たちがにこやかに笑って映っている写真をご覧になった方も多いと思いますが、これは心からの笑顔ではありません。自分を心配してくれている家族らへの思いやりの笑顔です。
 戦争は絶対にしてはならないです。今私たちがこうして暮らしておられるのはこのような沢山の兵隊さんの犠牲があってのことです。これを忘れてはいけません。
 16歳で特攻隊となって散っていった命があることを覚えていてください。小さいお子さんでも幼稚園ぐらいからなら説明をしてあげれば理解してくれると思います。実際、幼稚園ぐらいの子供を割とたくさん見ました。

クチコミ投稿日:2019-07-27

その他
アクセス :
ここは是非年齢に関係なく訪れいただきたいところです。
コストパフォーマンス :
自筆の遺書、若い隊員の写真を見て感じてください
人混みの少なさ :
ここは人が多いと思いますが、そんなこと気にもならないです。
展示内容 :
今の自分たちが何をしなければならなのかがわかると思います。
バリアフリー :
会館は段差なしです。ゆっくり見学してください。

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

鹿児島のホテル 最新情報

3.3

最安値(2名1室)26,400円

共立リゾート おすすめ宿泊プラン

屋号に思いをこめて、それぞれが趣異なる個性、豊かな設えでお客様をお迎えする共立リゾート。 ロケーションや温泉はもちろん、客室や食にもこだわりぬいた湯宿を展開しています。 各施設がお... もっと見る

最安値(2名1室)4,500円

お得情報 大人気!!鹿児島水族館いおワールドチケット付☆カップルプラン

ベイエリアの人気スポット『いおワールド』のチケット2枚付きプランです。 ★鹿児島近海の... もっと見る

最安値(2名1室)5,180円

最安値(2名1室)3,500円

お得情報 ベストレート保証☆公式からの予約がお得!!

公式サイトからの予約なら「最低価格」を保証いたします。 ご予約はぜひ公式サイトをご利用く... もっと見る

最安値(2名1室)3,700円

お得情報 ベストレート保証☆公式からの予約がお得!!

とべひよこさんが泊まったホテル

とべひよこさんが行った観光スポット

とべひよこさんが行ったグルメ・レストラン

とべひよこさんが行ったショッピング施設

とべひよこさんが利用した交通機関・関連施設

知覧・南さつま・日置地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示