ホーム >国内旅行>九州>福岡 旅行>福岡 観光>博多 旅行>博多 観光>水鏡天満宮>クチコミ>詳細

博多×

満足度: 4.0

konomiさん 写真

konomiさん
女性 / 博多のクチコミ : 792件
旅行時期 : 2014/10(約5年前)

天神にある水鏡天満宮は、天神という地名の由来になった神社です。
太宰府に左遷されて博多に着いた菅原道真は、今泉の四十川(今の薬院新川)の水面に映った自身のやつれた姿を見て、嘆き悲しみました。

この故事にならい、今泉に容見(すがたみ)天神がたてられましたが、これが福岡藩初代藩主・黒田長政によって現在の地に移され、名前を水鏡天満宮と改められました。

水鏡天満宮は、鬼門を守る神社として福岡を守る役割を担ってきました。

南の鳥居の文字は福岡県出身の元総理大臣・広田弘毅が書いたもの。
北側の鳥居の「天満宮」の文字は、福岡藩最後の藩主の子・黒田長成の書です。

梅雨の時期、アジサイがとても美しく咲きます。

ここの神牛の石像の顔はとても穏やかでかわいらしいんですよ。
また、境内に入るところに小さな橋が架かっていますが、これは聖地の前に水を配するは吉・・・という風水の教えに通じるものですね。

入口はとても狭いのですが、意外と奥行きがあり、弁柄の朱色がとても美しい神社です。

クチコミ投稿日:2014-10-13

アクセス :
人混みの少なさ :
見ごたえ :
バリアフリー :

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

福岡のホテル 最新情報

最安値(2名1室)5,400円

お1人様3,450円〜ルームシアター付カップルプラン

◇JR小倉駅(小倉駅南口)から徒歩2分!北九州観光に最適なビジネスホテルです◇ 1Fには、パンケーキ専門の人気店VERYFACYのパンケーキを食べる事の出来るホテル内カフェ【HUM... もっと見る

3.9

最安値(2名1室)13,037円

お得情報 公式サイト限定7月・8月のご宿泊にお得なスペシャルプラン

お日にち・室数限定! 2019年7月1日(月)〜2019年8月31日(土) のご宿泊にお得なスペシャルプ... もっと見る

最安値(2名1室)11,448円

お得情報 【2019年6月27日】三井ガーデンホテル福岡祇園開業記念

オープンを記念して開業記念プランを室数限定にてご用意いたしました。 ぜひこの機会にご利... もっと見る

最安値(2名1室)5,500円

最安値(2名1室)8,000円

お得情報 【最安値宣言】宿泊予約は公式ホームページからがおトク!

★?☆ 東急ステイ最安値宣言 ☆?★ 東急ステイを予約するなら公式ホームページからが断然おトク... もっと見る

konomiさんが泊まったホテル

konomiさんが行った観光スポット

konomiさんが行ったグルメ・レストラン

konomiさんが行ったショッピング施設

konomiさんが利用した交通機関・関連施設

博多地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示