太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日のランチ中、<br />「なんか山とか登ってみたいですね~」とのつぶやき。<br /><br />同じ職場の女子4人で、初めての登山に挑戦してきました!<br /><br />さぁどの山に挑もうか・・・調査開始。<br />まぁ初心者だし、ちょっと自然に触れられたら満足だよね~という気持ちで、<br />福岡では小中高生の遠足コースとして有名な、太宰府宝満山に決定!<br />福岡出身でないまあこと、初耳のお山でした。<br /><br /><br />とはいえ、学生時代の遠足から10年以上が経過。<br />装備も道具も何もない。<br />何より気力・体力は持つのだろうか??<br /><br /><br />そんな不安に勝る、この高揚感!<br />幼き日の遠足を待ちわびる気持ちを思い出しました☆<br /><br />さー!<br />日頃のストレス、全部山においてくるぞー!!<br /><br /><br /><br />

女子4人で挑む初めての登山!~2011初秋の太宰府宝満山~

2011/09/17 - 2011/09/17

まあことさん

ある日のランチ中、
「なんか山とか登ってみたいですね~」とのつぶやき。

同じ職場の女子4人で、初めての登山に挑戦してきました!

さぁどの山に挑もうか・・・調査開始。
福岡出身でないまあこと、初耳のお山でした。

とはいえ、学生時代の遠足から10年以上が経過。
装備も道具も何もない。
何より気力・体力は持つのだろうか??

そんな不安に勝る、この高揚感!
幼き日の遠足を待ちわびる気持ちを思い出しました☆

さー!
日頃のストレス、全部山においてくるぞー!!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

福岡市内から宝満山まで、西鉄電車&バスで向かいました。

山登りルックの女子4人、
    通勤のサラリーマンを横目で見つつ、
    天神福岡駅から太宰府に向かいます。

太宰府駅からは、太宰府市のコミュニティバス「まほろば号」にて内山(竈門神社)へ。

今回の山登り、
    ある意味メインイベントが、
    宝満山のふもとにある竈門神社への参拝!

えんむすびの神様です。
    女子は大好きです。

愛敬の岩。

目をつぶって、向こう側の石に無事たどり着ければ素敵な出会いが訪れるそうな。

女子ですから、
    もちろん挑戦です!!

無事ゴール☆

盛り上がったところで、
    AM10時、いよいよ宝満山へ入ります!

最初の一歩で、すでに空気が違う!

ひんやり、澄んだ空気が美味しい〜!

台風接近で心配した天気でしたが、この木漏れ日。
    気持ちよすぎです・・・

開始早々。

まだまだ余裕の笑顔(*^_^*)

少しずつ山っぽくなってきます。

この階段の連続が、宝満山の特徴だそう。

毎日8階の事務所まで階段登ってるし、
    まだまだ楽勝ね〜♪

山頂まであと2キロ。

いかんせん山登り初挑戦のため、あと2キロがどんなものか想像がつかないという(笑)

足場に気を付けて!

一の鳥居を通過!

階段はまだまだ続きます。。

マイナスイオンを浴びて。

少しずつ少しずーつ言葉少なくなっていく(笑)

てっぺん目指して。。

しかも5合目付近のこのあたり、階段一段の段差が大きく不規則で、かなり足にきいてきました!

ちょっと一休み♪

道の途中にくすり箱。

山の途中にぽっかり景色が!

あーきついよー
    もう景色見れたしここでもいいかもー

と、一瞬頭をかすめた瞬間でした(笑)

これがウワサの・・・

百段ガンギ!

ほんとに100段あったみたいです。

ここを超えたら7合目!!

百段ガンギを超えると、休憩所があります。

そこで夫婦のベテラン登山者さんに教えてもらった植物。
    「ミズヒキ」というそうです。

あんな夫婦になりたいね〜と
    盛り上がる女子(*^_^*)

ちょっと見渡すと、かわいい植物もたくさん。

詳しかったら、楽しみも倍だろうな。

女子力アップ、狙いますか ( ̄ー ̄)ニヤリッ

蝶も鮮やか。

階段というより、岩のぼりになってきた!

いよいよロープ登場!!

最後の力を振り絞って山頂を目指します。

あと少し!

袖すり岩を通りぬけて!

この階段を上ったら・・・!!

やったー!
    830メートル、登頂成功☆

所要時間2時間でした。

気持ちよさは格別!!

たまに雲がすり抜けていくのが、とっても気持ちいい。

記念撮影もそこそこに、おにぎりを食します。
    あぁ格別!
    こんなにお腹減ったの久しぶり!

それにしても、頂上でカップラーメン食べてる方がいて、心の底から羨ましかった(笑)

記念写真を撮って。

この時の写真、
    もうすでに眉毛はありませんでした(笑)

山頂の社にお参りして。

1時間の休憩をして、重い腰をあげました。
    さぁ下山です。

帰りはほとんど写真がありません。

だって、足が大笑いしていて、がくがくで、カメラを持つ力が残ってない・・・

「下りがキツイ」とはよく言ったものです。

立ってるだけで、足が震える始末。
    あまりの震えに我ながら笑えました。

帰りは1時間半弱で、無事下山できました。

すごい大量の汗、疲労感ですが、
    この達成感やら爽快感やらは何でしょう!!

大満足の登山となりました☆

帰りはちょっとだけ太宰府天満宮に寄り道。

お参りしてきました。

毎年お正月にお参りしているけど、気づかなかった!
    貫通する樹木。

今日は、なんだかご利益ありそう♪

あーもう家まで待てないっ!!

太宰府駅前の広場で、取り急ぎかんぱーい(笑)

スッキリしたところで、
    連休終わったらまたお仕事頑張りましょう♪

とりあえず残り2日のお休みは筋肉痛との戦い必至だわ・・・

• わんぱく大将さん 2012/06/04 09:51:47
    ファイト、一発!
    まあことさん

夏らしくなったバルセロナに来ていただいたようですが、今日は夕方から雨模様。 とにかく有難うございます。

さてさて、山登り、次の日は足はどうでした?  私も学生時代はスポーツやってましたが、だめですね、辞めると。 でも50過ぎてから、山歩きに目覚めた今日この頃。

大将

まあこと

まあことさん からの返信 2012/06/04 21:13:23
    RE: ファイト、一発!
    大将さん

こんにちは☆
    なんとなく梅雨の足音が聞こえはじめた福岡から、バルセロナにお邪魔させていただいてました(*^^*)
    足跡のみ、失礼しました!
    コメント&山登りにご投票ありがとうございました!

いつも弾丸、うわべをさらっと・・な旅行ばかりなので、大将さんの丁寧な分析に、こういう旅?日常?って素敵だなぁとしみじみしたところでした。そして見習わなければ!

山登りは、
    悲しいかな、次の日よりもその次の日に痛み到来でした・・・
    生まれたての小鹿よりも震えていたと思います(笑)
    我ながら情けない。。
    しかしあの爽快感(&素晴らしきビールの喉越し)を求めて、また秋に挑戦したいところです♪

またじっくりお邪魔させていただきます!

まあこと

まあことさんのトラベラーページ