富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳0か月の子連れ旅行記です。<br />電車好きな息子のお気に入りの番組「中井精也のてつたび」で山梨県の富士急行線の回がありました。<br />それを見ていた私と旦那は吉田のうどんが食べたくなりました。<br />富士急行線にはトーマスランド号という電車もあるという。<br />これはぜひ息子に見せてあげねば!<br />ということで行ってまいりました。<br /><br />

【2018年2月】冬の山梨:吉田のうどんと電車と甲府の温泉

2018/02/04 - 2018/02/05

nankoさん

2歳0か月の子連れ旅行記です。
それを見ていた私と旦那は吉田のうどんが食べたくなりました。
富士急行線にはトーマスランド号という電車もあるという。
これはぜひ息子に見せてあげねば!
ということで行ってまいりました。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 自家用車

自宅を車で出発して早速吉田のうどんを食べに行きました。
    うどん屋さん沢山ありますが、元祖っぽい「桜井うどん」にしてみました。
    この佇まいからしていい感じです。

入口入ってすぐのところにトーマスの絵本がたくさんありました。
    子連れ歓迎なんですねー、ありがたや。
    おかげで息子は絵本に集中してじっと座ってました。
    このお店にして良かった…。

うどんは温かいうどんか冷たいうどんの2種類です。
    両方頼みました。

桜井うどん グルメ・レストラン

【富士吉田】子連れでも入りやすい by nankoさん

温かいかけうどん。
    うどんは太くてかみごたえがあります。
    すいとんを麺にしたような感じがしました。
    コシのある讃岐うどんとはまた違う食感ですね。
    この固い麺がつゆの味とマッチして美味しかったです!

こちらは冷たいうどん。
    温かいつゆにつけて食べます。
    こちらの方がより麺の歯ごたえを楽しめました。
    結構塩気を感じる麺です。
    味のバランス的には温かいかけうどんの方がよさそうですね。

店内には有名人のサインたくさん貼ってありました。
    お客さんは地元の子連れ家族やおじさん単体が多かったです。
    席数は少なく相席でいただきました。
    美味しい吉田のうどんを食べられて満足です。

駐車場の近くに昭和を感じるレトロな自販機が!

398段の階段を上って新倉山浅間公園の上から富士山を見たかったけど、雪積もってて子連れでしかも私は急にお腹が痛くなってとても登れる気がしなかったので諦めました。
    新倉浅間神社からでもこんな感じに富士山が見えました。
    雲に覆われてるけど富士山の形がちゃんとわかる。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

【富士吉田】節分の豆まきをしてました by nankoさん

ちょうど節分の日でお祭りの準備をしていました。

私たちはこれからトーマスランド号に乗るため下吉田駅に向かいました。

富士吉田の素敵な消火栓。

もう一つ発見。
    富士山と市の鳥のアカゲラ、市の花のフジザクラがデザインされています。

下吉田駅前にアイスクリームの移動販売?!と思いきや観光案内所でした。

下吉田駅。
    シンプルで綺麗だけどレトロな雰囲気もある素敵な駅舎。
    ここら辺から息子は呪文のようにでんしゃ連呼してました。

下吉田駅

下吉田駅にあるブルートレインテラスです。
    去年九州鉄道博物館でも見たブルートレイン!

下吉田駅 ブルートレインテラス 名所・史跡

【富士吉田】色々な車両が見られて楽しい by nankoさん

電車なのにねんねができるよ!
    息子にかーしゃん、ねんね(してみて?)と指示されました…。

ブルートレインの奥には169系の車両がかわいらしいサイズで展示されてました。
    雪が積もってたし、外からしか見られないようだったので近くには行きませんでした。

他には16年まで運行してたフジサン特急2000系 展望車両や、レトロな貨車が展示されてました。

車両を見学していたらちょうどフジサン特急がやってきました。

トーマスランド号が来るまで少し時間があったので駅に隣接しているカフェ「下吉田倶楽部」でコーヒーを飲みました。

下吉田コーヒー。

息子は店内で自由に読めたレイルマガジンを眺めつつ、オレンジジュース飲んでました。

トーマスランド号を待っていると反対側にやってきた電車。
    3月末まで期間限定のアイカツ!ラッピング電車でした。

いよいよやってきた、トーマスランド号。

内装はこんな感じです。
    思ったより空いてました。

車内に自販機がありました。

トーマスとパーシーのチェアもあります。
    なぜ電車好きなのに実物怖がるんだろう…
    真顔でずっとパーシーのおでこをさすってました。

富士山駅。
    ここでスイッチバックして終点の河口湖駅まで向かいます。

富士山駅

車両の前後にはキッズ運転席がありました。

座らせてみたら夢中になって運転してました。
    富士山駅発車時には「しゅっぱ、こー(出発進行)」なんて言ってみたり。
    スイッチバックなので後ろ向きに発車しましたが。

河口湖駅に到着しました。
    楽しかったー。

富士登山電車トーマスランド号 乗り物

【河口湖】トーマス好きな息子を乗せたくて by nankoさん

河口湖駅に成田エクスプレス!
    土日祝日は成田空港から直通で行けるそうです。
    知らなかった。

かっこいい。
    このローカルな景色の中に成田エクスプレスが消えていくのも面白い。

河口湖駅のホームから見える富士山。
    雲がなくなって綺麗に見える!

手前にはレトロな車両がいました。
    この車両どこかで乗った記憶が…
    2010年に乗った「ムーンライトながら」だ。
    懐かしい…

189系「ホリデー快速富士山」
    来月からはE257系に変わってしまうそうです。残念…
    現役でまだ走ってる車両はあとどのくらいあるのでしょうか?

富士山に電車に見るものがいっぱいあってすごく楽しい。
    そして写真撮影で忙しい!

河口湖駅です。
    周りは海外からの観光客でいっぱいでした。

河口湖駅

駅前に展示されてた富士山麓電気鉄道 モ1号。
    折り返しのトーマスランド号に乗りたかったので河口湖駅滞在時間は約15分。
    あっという間でした。

手前からトーマスランド号、フジサン特急、マッターホルン号。
    いろんな車両が見られて楽しいな。

フジサン特急の車両もだんだんかわいく見えてきました。

せっかくなので車内ものぞいてみました。

トーマスランド号に乗って再び下吉田駅に向かいます。

途中にある富士急ハイランド。
    絶叫系アトラクションやありえない角度のジェットコースターなどが待ち構えているようです。

富士山駅で撮った富士山。

下吉田駅に戻りました。
    ホーム出てすぐに踏切があるの面白い。

下吉田駅

駅から歩いて再び新倉浅間神社へ。
    雪景色と富士山。

また富士山。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

【富士吉田】節分の豆まきをしてました by nankoさん

ちょうど豆まきをやってたので参加しました。
    みかんはあたると痛かった…

みかんと豆をキャッチしました。

この街並みと比較すると富士山がどれだけ大きいかわかります。

2週間前に静岡側から見たのにすぐまた山梨側から富士山を見ることになるとは。
    形的にはこちらから見る方が綺麗ですね。

この神社からさらに階段を登っていくとこんな景色が見られるそうです。
    桜の季節…いいな。

下吉田から甲府へ向かいます。
    富士山ビュー特急が踏切手前でなぜか停車してました。

ホテルに行く前に「遊亀温泉」という銭湯に立ち寄りました。
    地元の人が利用する番台さんのいる昔ながらの銭湯です。
    お湯は源泉かけ流し。
    茶褐色でぬるっとしていい湯でした!
    地元の人も気さくに話しかけてくれて雰囲気も良かったです。

遊亀公園 公園・植物園

本日の宿はホテル菊富士です。

ホテル菊富士 宿・ホテル

【甲府】和室のホテル by nankoさん

子連れにありがたい和室のお部屋。
    ホテルは年季が入ってる感じがしましたが、お部屋はきれいでした。

浴室は狭いけど男女交代制の大浴場もあります。

夜ご飯は旦那と交代制にしました。
    うきうきで出発。

…が、お目当てのお店は満席でした。

途方に暮れて某口コミサイトで一番評判の良かったこのお店へ。
    ちょうど席が空いたので入れました。

寛酔 グルメ・レストラン

【甲府】甲州地鶏はおいしかったけど… by nankoさん

カウンター席10席とテーブル席のこじんまりとした店内。
    でもオシャレでモダンな雰囲気。
    他のお客カップルばっかりだった(笑)

お通しがスープって珍しい。

甲州地どりのお店だったので串焼きを頼みました。
    1品1品結構なお値段でひとり向きではないのかも…。

山梨のお酒、與五右衛門を頼んでみました。
    串焼きは20時台なのに人気メニューはだんだん売り切れていってました。

右のささみの串焼きは鳥刺しみたいに半生でおいしかったです。

〆に1人でも食べられそうだったのがこのきりたんぽみたいな串焼きおにぎり。

全体的に美味しかったけどコスパは良いと思えませんでした…。
    良い店なんだろうけど、私の好みには合わなかったです。
    心も胃も満たされず、この後コンビニでつくねおにぎりとミニロールケーキを買って食べました。

この後旦那は地ビールのお店に行って当たりだったそうです。
    いいなぁ。

次の日、ホテルをチェックアウトして甲府にあるフカサワ温泉に行きました。
    ここはぬるめとあつめの内湯と露天があります。
    露天はぬるめで気泡がまとわりついてきました。
    太陽の光にあたると綺麗な琥珀色でしばらくゆっくり入ってました。

フカサワ温泉 温泉

【昭和町】源泉かけ流しのこじんまりとした銭湯 by nankoさん

甲府の町中を歩いててマンホール発見。
    市の花のナデシコがデザインされています。

気になって入ってみた早川ベーカリー。
    老舗だけどかわいいケーキが並んでて美味しそうでした。
    息子のおやつにクッキーを買いました。

早川ベーカリー グルメ・レストラン

【甲府】1929年創業の洋菓子屋さん by nankoさん

お昼はほうとうのお店「小作」にしようと思ってたけど、昨日旦那が行った地ビールのお店が昼も営業してたので、こちらでお昼ご飯にしました。

ホップス アンド ハーブズ グルメ・レストラン

【甲府】地ビールが飲めるお店 by nankoさん

お店の1階で地ビールを製造しています。

良い雰囲気のお店。
    昨日旦那はここで楽しく飲んでたのね…

ビール飲んでいいよと言われたのでありがたくいただきました。
    IPA美味しい…

息子用に頼んだフライドポテト。
    美味しくてみんなで食べてしまいました。

ほうとうの麺を使った味噌クリームパスタ。

担担まぜほうとう。
    ほうとうの麺に歯ごたえがあっておいしかったです。

そしてビールもう一杯。
    良いお店でした。

車で通りがかった甲府城跡。
    久しぶりに見たけどこんなに立派だったっけー?
    ビール飲んで眠くなり、気が付いたら神奈川にいました。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

家に帰る前に立ち寄ったカフェ。

仏果堂 グルメ・レストラン

お外にこたつ席があります。
    山の上で寒いけどこたつに入るとぬくぬく温かいです。

おいしいコーヒーをいただきました。

カフェにいたにゃんこ。
    もふもふであたたかそう。

いつも冬は長野に行ってしまいますが、たまには山梨に行ってみるのもいいですね~。

• makiさん 2018/02/22 13:28:35
    今日は!
    毎日寒い日が続きますね!
    この度は写真の無い退屈なモスクワ旅行記に
    訪問しいいね!を頂き有難う御座います!
    気軽に投稿したロシアの旅・モスクワの旅と
    サンクトペテルブルックの旅・デンハーグ記がは
    写真が無くポイントは付きませんが1位にランキングされ
    皆様のお陰と感謝してます!

私は山梨・甲府に行った事が無くnanakoさんの旅行記で行った
    つもりに成れました!
    うどんが美味しそうですね!
    雪が深そう!
    又違う旅行記にも訪問しますね!」

nanko

nankoさん からの返信 2018/02/23 21:51:26
    RE: 今日は!
    makiさん、こんばんは。

書き込み&フォローしていただきありがとうございます!
    写真の無い旅行記というのは珍しく、思い切ったことをされてるなぁと思いました。
    しかもランキングで1位とはすごいです。
    私は写真に残さないとすぐ忘れちゃうのでカメラは欠かせませんが、確かに旅行中の半分くらいは写真を撮ることに気をとられてしまっているかもしれませんね。
    ロシアにはきっと行ける機会が無いと思いますが、どんなところなのか気になります。
    フォートラベル内で皆様の旅行記を拝見すると私も行った気分になれます。

山梨の吉田のうどんは素朴な味で美味しかったです。
    いつか山梨に行くことがありましたらぜひ食べてみてください!

今後ともよろしくお願いします。
  • 旅猫さん 2018/02/11 14:18:40
    いい旅でしたね!
    nankoさん、こんにちは~

トーマスランド号に乗りに行かれましたね!
    吉田うどんは、有名な桜井うどんでしたか。
    腰が物凄く強いと評判ですよね。

先月訪れた場所なのに、下吉田駅や下吉田倶楽部がもう懐かしいです。
    新倉山浅間公園からの景色は有名ですね。
    最近では、外国人もたくさん訪れるみたいで。
    でも、冬は登るのが大変そう。

トーマスランド号は、子供には嬉しい電車ですね。
    ホリデー快速に使っている古い車両は、あと2編成だそうですよ。
    それも、今年度で廃車でしょう。

遊亀温泉とフカサワ温泉もなかなか良さそうですね。
    甲府界隈は、結構渋い温泉が多いんですよね。

甲州地どりの店もいい感じ。
    地ビールパブも気になります。

山梨県も、いろいろ面白いですからね。
    旅猫

nanko

nankoさん からの返信 2018/02/11 23:38:11
    RE: いい旅でしたね!
    旅猫さん、こんばんは。

そうなんです、早速行ってきてしまいました。
    旅猫さんのおかげで楽しい旅の計画が立てられました。
    どうもありがとうございます!

吉田のうどんは思ったよりお店がたくさんあるんですね〜。
    桜井うどんは雰囲気良く、うどんも美味しかったです。
    かみごたえがあって噛めば噛むほど味わい深くなる麺でした。

新倉山浅間公園の上までは行けませんでしたが、観光案内所でもらった絵葉書の場所(富士山と五重塔)が海外の人に人気のようですね。
    下の神社でもアジア系の観光客の人がたくさんいました。
    私も雪が積もってなければ登ってみたかったです。

トーマスランド号は普通運賃で気軽に乗れるのがよかったです。
    下吉田〜河口湖を往復でちょうどよく景色も車両も楽しめました!
    ホリデー快速は古い車両が動いているうちに乗ってみたいですが、なかなか電車で山梨に行く機会が無く残念です。

甲府の銭湯は泉質が良くて気に入りました。
    こんな銭湯が近所にあったらいいのになぁと思います…。

甲府は街並みはレトロなのに飲み屋さんは新しくて綺麗なお店が結構ある印象でした。
    次は地酒の種類が多いお店に行ってみたいです。
  • picotabiさん 2018/02/07 23:56:21
    息子さんかわいいですね
    >とりあえずなんとなく息子はパーシーが好きそうなので座らせてみたら怯えてました(笑)

これ、甥っ子も小さい頃アンパンマンが大好きで、地元でショーがあると聞き、甥っ子にせがまれて舞台の一番前で開始時間のだいぶ前から待ってたのですが、ショーが始まったらギャン泣きで怯えてましたね。後ろはもう人がいっぱいで退散するのが大変でした。

一人で入ったお店、残念でしたね。ビール飲んでもいいよ…って旦那様は優しいなぁ

nanko

nankoさん からの返信 2018/02/08 21:40:28
    RE: 息子さんかわいいですね
    picotabiさん

こんばんは、子供あるあるですね(笑)
    親はこれぜったい喜ぶぞーってワクワクしながら連れて行ったのに、その反応?!みたいな…。
    テレビの画面で見るサイズより大きくて怖がっちゃうんでしょうかね。
    多分幼稚園くらいになったら素直に喜ぶようになると思います。

1人飲みのお店選びを間違えてしまいましたが、次の日美味しいビールを飲めたのでよかったです。
    旦那に飲んでいいよと言われ、遠慮なくいただいちゃいました♪
    おかげさまで前日の失敗を上書きできました。

nankoさんのトラベラーページ