美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から行きたいと思っていた美ヶ原高原や御射鹿池。どうせ行くなら暑い日の夏に涼みに行こうと決めていた。なので、行く日は以下3点が揃った時と決めていました。<br /> 1.長野県の温度が30℃を下回ったとき<br /> 2.天気が晴天の日(降水確率30%以下を目安)<br /> 3.高速道路の渋滞がある程度緩和されてる日<br /><br />でもそんな日は、なかなかやって来ませんでしたが遂に揃うときがやってきました!<br /><br />

猛暑の季節は高原に涼みに行こう!~御射鹿池・美ヶ原高原・美ヶ原美術館・大王わさび農場~

2018/08/17 - 2018/08/17

ひろさん

1.長野県の温度が30℃を下回ったとき
 2.天気が晴天の日(降水確率30%以下を目安)
 3.高速道路の渋滞がある程度緩和されてる日

8/17遂に条件が揃ったので自宅を朝4:00出発。
    御射鹿池はカーナビにそのまま入力しても出てこなかったので、GoogleMapに頼りました。やっぱり、GoogleMapは頼りになりますね。
    6:40 御射鹿池到着
    カメラマン10名程度が既にいました。

• 【御射鹿池】<br />1933年に農業用の溜池として人工的に作られた池<br />シャープのAQUOSのCMに使用。東山魁夷の「緑響く」のモチーフになった池でもある<br />アクセス:長野県茅野市豊平奥蓼科<br />駐車場:有り(2箇所)<br />お手洗い:有り(仮設トイレ)

地図を見る

【御射鹿池】
    1933年に農業用の溜池として人工的に作られた池
    アクセス:長野県茅野市豊平奥蓼科
    駐車場:有り(2箇所)
    お手洗い:有り(仮設トイレ)

御射鹿池 自然・景勝地

意外に訪れる人が少ない朝の御射鹿池 by ひろさん

よく写真で見る景色は素晴らしいのですが、本当はそこまで凄くないんじゃない?と思っていましたが、いや~やっぱり素晴らしいところですね。

朝だからかこんなふうに気嵐も発生していました。

撮影する場所によっては、湖面からの反射具合も変わってきます。

もう少し風が収まるのを待とうかと思っていましたが、なんせ今日は日帰りということも有り時間があまりない。(基本マイカーで行ける箇所は、天気の良い日に行きたいので日帰りが多い(汗))

• 7:00には御射鹿池を後にします。<br />滞在時間約20分<br /><br />今日はマイカーでのドライブなので、大まかなスケジュールも作成していないので、行きたいところを回りきれるか若干不安・・・。

7:00には御射鹿池を後にします。
    滞在時間約20分

そして次は、美ヶ原高原に。8:30美ヶ原高原に到着

【美ヶ原高原】
    八ヶ岳中信高原国定公園北西部にあり、長野県松本市、上田市、小県郡長和町にまたがる高原。日本百名山の一つ。 (wikiより)

アクセス:長野県小県郡長和町和田美ヶ原高原5101-1(山本小屋ふるさと館)
    駐車場:有り

長野には避暑目的でやってきましたが・・・・
    温度計を見ると現在10℃
    あまりの寒さに、こんな時の為に車に入れっぱなしにしていたレインコートを羽織ります。(このレインコート、3年前に購入してから使用するの2回目(汗))

朝はやっぱり霧景色ですが、こんな感じの美しの塔もなんか幻想的!
    (でも人影が少し怖い・・・)

美しの塔 名所・史跡

この日の午前は、霧がかかったり、風で霧が無くなって景色がくっきり見えたりします。なので撮りたい風景をイメージしながら時間を潰すこともしばしば・・・。

塔の中には鐘があり、横にある紐で鐘を鳴らす仕組みです。
    こういうのって、お約束のように訪れた人は取り敢えず鐘を鳴らします。
    そして自分も・・・(汗)

少し霧が晴れてきて、牧草と青空と牛達。
    気温もさることながら、こういう風景は北海道の風景に重なるところが多い!
    やっぱり今日来てよかった~

美しの塔を見終わったので、次は美術館に移動する?
    いやいや、確か電波塔も有名だった筈ということを思い出し、スマホで場所を確認し、後悔のないように電波塔を目指して散策開始!

でも、途中道間違えて何故か百曲のハイキング方面に行ってしまった(汗)

見晴らしのいい場所に出て初めて気が付いたけれど、ここから見る緑の山々も清々しくて良いね!

さてと、さっき歩いた道を戻って、今度こそ電波塔へ!

ホント霧が無くなるとこんな素晴らしい風景が垣間見えます!

美ヶ原高原 自然・景勝地

天気が良ければ41/100名山が見える絶景 by ひろさん

歩いていると、ここは草千里の風景に似ているな~って感じですかね。

塩くれ場 自然・景勝地

さてと黙々と歩いていきます。
    因みに出発地点の山本小屋から電波塔までは、後で調べたら片道1時間かかることが判明!
    きっとこの時知っていたら、散策していなかったな(汗)

その時、霧の中から電波塔が出現!
    時間城みたいな光景にワクワクが止まりません(笑)

霧が無くなるとこんな感じ

標高2034mからの眺め・・・
    この標高では、まだ雲のほうが高い位置にあるんだね

もう歩きながら見えてくる景色に感動のしっぱなし

そうこうしているうちに、ホテルに到着

きっと宿泊者でもないのに、ここまで電波塔を見に歩いてくる人は皆無だろうね(汗)

ホテルの前から如何にも宿泊者らしい顔をして、ホテルの写真をパチリ(汗)

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

ホテルの入口からの風景!
    送迎バスを見送るスタッフたちのお客さんへの態度が凄いアットホームな感じで好印象でした。
    今度来たら泊まってみようかな。

【王ケ頭ホテル】
    URL:https://www.ougatou.jp/

さて来た道戻りますか~

帰りは唯単に歩きのみのつもりでしたが・・・

やっぱり風景美に足止めを喰らいます

現在時刻10:40(滞在時間約2時間10分)
    流石にこの時間は、駐車場待ちの車が沢山いました。

次は近くの美ヶ原高原美術館へGo!

【美ヶ原高原美術館】
    URL:http://utsukushi-oam.jp/
    開館時間:9:00~17:00
    料金:1000円
    駐車場:800台

ちょっと分かりにくいのは、道の駅で入場券を購入して、それから橋を渡り美術館に入るという仕組み。

なので、道の駅に入った瞬間にお土産屋が沢山あるので、美術館に行こうとする気力が奪われてしまいます(笑)

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

ここは現代彫刻を展示する美術館。
    自分的には美術館の展示の中でも彫刻は飽きやすいので
    「どうだろうと?」半信半疑で訪れています^^

そして入場してすぐにここも霧の影響が・・・。
    お陰で幻想的に撮れているものもあります。

でも、背景が白一色だとやはりすぐ飽きてしまい・・・
    お花を撮ってみる
    ということで、数ある作品の中から自分で興味を持った数点を紹介してみます。

吉田隆さんの作品、「時空領域ー星の音」
    これは何でも無いように見えますが、風が吹くと音が出る仕組み
    芸術というより・・・・理系の心をくすぐられた作品です。

そして、霧が晴れてやっと青空に!

ということで、空に浮かぶ天使たちの作品(ここからの作品名は勝手に命名しています)

• この像なんか、楽しく踊っているという風にも解釈できるし、ボーリングの玉を投げた後のようでもある(笑)

こちらも面白かった。
    重いものを運んで意味もなく階段を渡る人達・・・・
    マズイ、自分の教養の程度がバレる・・。

こちらは少し気になった程度のアート群
    う~ん、やっぱり近代彫刻って難しいね(汗)

こちらはインスタ映?
    青空に映える作品達。

鑑賞している人の声で右下の乗り物「速そう!」って発言が妙に納得。
    「そっか~そういうふうに鑑賞すれば良いんだ!」と新しい発見有り

そしてビーナスの城へ

美ヶ原高原美術館 ビーナスの城 美術館・博物館

中にはビーナス像が数体。
    とっても暗い部屋でした。
    で、なんでこの城に入ったかというと・・・

階段を登って上からの景色が見えるから!

城の上はこんな感じになっています。

そしてそこからさっきまでのアートを一望。
    上から見てもやっぱり、う~ん?

そして違う方向に目を向けると先程の時間城が!
    みんな一斉に「あれは何だ!」と会話が始まります。
    また、「あそこに行くのは山登りをする人達しか行かないよという声も・・・」

(あぁ喋りたい!さっきまで行っていた私としては。あれは電波塔ですよということや、平坦路1時間歩けるレベルの人だったら、山登りするレベルでなくても大丈夫事や・・・・)

教えたらひょっとしたら行くのかな?等考えましたが・・・
    基本人見知りなので、ここはグッと我慢しました(笑)

そして最後は大王わさび農場へ。
    何故わさび農場かというと、TVで年々水量が少なくなってきて、わさび畑が縮小しているという話を聞いたから・・。
    これは、小さくなる前に行かないとってことで・・・

• 【大王わさび農場】<br />https://www.daiowasabi.co.jp/<br />営業時間:9:00~17:20<br />入場料:無料<br />駐車場:無料(350台)

地図を見る

【大王わさび農場】
    営業時間:9:00~17:20
    入場料:無料
    駐車場:無料(350台)

大王わさび農場 公園・植物園

夏の涼をとるには、もってこいの場所 by ひろさん

わさびは、こんな感じで黒い布の下にひっそりと区画整理をされて植えられています。

• 全然知らなかったのですが、川をクリアボートに乗って一面を見渡せるアクティビティ(http://www.azuminokisen.com/)が有りました。<br />私が行ったときは14:00迄で終了ということだったので慌てて申し込んで乗らせていただきました。費用は1000円<br />でも、いきなり考えもなしで申し込んだものの・・・・・・<br />

でも、いきなり考えもなしで申し込んだものの・・・・・・

いざボートで出発という時に、乗り込んだ人全員にオールが配られ・・。
    みんなで漕ぐ必要がある事を初めて知りました(汗)
    「え!?聞いてないよ」っていう状態。

川の流れがあるので下りは漕がなくても良いんですが・・・
    上りだけでもけっこう大変です。
    (因みに、これに乗らないと黒澤映画の「夢」に映っている水車を正面から見れないので商売としてはいい商売だと思いました。でも実際乗って楽しかったです)

安曇野わさび田湧水群 自然・景勝地

クリアボートを降りると現在時刻14:25
    ここでの最後のミッションわさび丼を食べるというのを果たすために、農場内にあるレストラン大王へ(営業時間:11:00~14:30)

わさび丼の存在は知っていましたが、今回はじめて食べます。
    なお、こちらも最近TVで見たわさびの擦り方を試してみました。
    というのも、今までわさびは茎の部分を手にして
    根の部分を擦ると思っていたのですが、
    よりクリーミーに食べる場合は、
    葉の部分から摩り下ろしていくということが
    一般的らしい・・・・
    皆さん知っていましたか?

で、食べた後の感想は鼻にツーンとくることもなく
    かつを節の味とわさびの味がお互いを高め合いながらも
    ほっこりとした優しい味でした。

家でも作ってみたくなる味わい、とても好きになりました。

お店から出ると、やっと時間的余裕が・・・
    着いたときは余裕を見てたんだけれど、
    色々なものの終了時刻が思っていたより全然早い・・・。
    わさび農場に訪れる方は、午前中からくることをお勧めします。

わさびを作る川から引いた冷たい水で水遊びをする人たちも多数。
    以外だったのは、わさび農場もっと北海道の畑地帯程大きいと思っていましたが
    意外に広くなかったのは吃驚でした。

16:00にわさび農場を後にして、自宅に出発。
    帰りは事故渋滞に遭い、行きの2倍の6時間かかり自宅に到着。
    (誰だ事故を起こしたのは?(笑))

日帰りだったけれど、涼も取れて初めての体験もし、美しい景色も観ることが出来ました。また夏になったら訪れてみたい!そんな気持ちです。

• akepi48さん 2018/08/22 20:54:33
    緑がさわやか、美しい~☆*
    ひろさん、こんばんは。

お休みには暑くないどこかへ、と
    言ってたのはこちらだったんですね。
    爽やかな風が吹き抜けるようです。
    条件をクリアしたら行く、というこだわり、
    だからこその絶景ですね。

今度東京に行ったら
    田丸屋本店のわさび漬けを買ってきて、と
    老親に言われていることもあり、
    わさびと言ったら静岡でしょ、と
    思い込んで読んでたら長野県でした。
    信州安曇野、とても良い雰囲気ですね。

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2018/08/24 21:08:53
    RE: 緑がさわやか、美しい?☆*
    akepi48さん こんばんは!

秋が少し来たと思ったら、また夏が来ている関東です
    長野県山も多いので、
    行くときはいつも天気を気にしています
    でも、霧がかかってもいつか晴れるという安心感が
    この日はありました

わさびは長野もそうだし静岡も名産ですよね。
    田丸屋は静岡ですよね。
    私は田丸屋のわさびふりかけが大好きで
    一時期嵌っていました!

それにしても沖縄の特典航空券ってなかなか空きがありませんね
    今年沖縄三昧のはずが、9月の連休は東北方面に行くことにしました
    akepi48さんの沖縄楽しみにしています

• クッシーさん 2018/08/22 11:06:38
    本物はやっぱりいいですね!
    ひろさん、こんにちは。

あちこち行かれているひろさんが、初御射鹿池だったというのは驚きですが
    やっぱり雰囲気が良いですね~!

先日、御射鹿池を見たこともないのに、蔦温泉の月沼を「御射鹿池に負けない?」
    と旅行記にアップした私・・・御射鹿池に謝ります(笑)

美ヶ原高原も子供の頃に行ったきりなのですが、こんなに素晴らしかったとは!
    ワサビ丼も食べてみたいし、これはもう行くしかないですね。

渋滞は気になりますが、きっとまたひろさんの真似しちゃうな~(^^)

クッシー

ひろ

ひろさん からの返信 2018/08/23 22:04:23
    RE: 本物はやっぱりいいですね!
    クッシーさん こんばんは!
    お互い初御射鹿池、お互い行っていてもおかしくないのに
    お互いに行けていないのがえ〜って感じですね
    御射鹿池、分析できていませんがあの反射からすると
    ちょうどいい深さになっているのかな〜って

美ヶ原は高原ということもあり、お天気には要注意ですよ!
    なので、変わりやすい山は降水確率を見ながらですかね

わさび丼はほっこりという言葉に騙されそうですが
    本当にそんな感じで意外と美味しいのですよ
    これはオーダーの数が限られているので、是非食べてみてくださいね

真似すると結構忙しくなるので、できれば一泊がおすすめですよ!

• みやゆかさん 2018/08/20 15:28:30
    美しい!!
    ひろさん、こんにちは~♪

御射鹿池、私も行きたいリストに入っている場所です!!
    3点が揃うときはなかなか難しいですよね。揃っても自分が行けない日だったりもありますし。
    しかも4:00出発だったとは、尊敬します。

写真お見事です~~!!!水面が鏡のよう!!
    やっぱり何事も早い時間からの行動がいいですよね。

美ヶ原高原はとても好きな場所です。最近行ってないので、写真を見られて嬉しかったです!
    そして、大王わさび農場も行かれたんですね。
    安曇野日帰りってすごい!!笑 若いときはできたけど、今はもう無理です。。(;^o^)
    わさび農園も懐かしいな~~♪

運転お疲れさまでした!!帰り、誰ですかね事故を起こしたのは。。笑

みやゆか

ひろ

ひろさん からの返信 2018/08/22 22:25:15
    Re: 美しい!!
    みやゆかさん こんばんは!

体力や朝早くは私よりもみやゆかさんのほうが絶対にありますよ!
    なのでみやゆかさんも、後は天気だけかも?
    でもハイキングの旅行記は天気が良いので全然大丈夫機がしますが。。。

山登りや青梅の躑躅など
    朝早くは、お得もあるし、走っている最中や到着している時に
    結構気持ちも良いんですよね

安曇野の日帰りは行くなら一泊したい自分がいます

大王わさび農園は、こんな所まるんだって感じですね!
    でもほっこりしたわさび丼等や
    この場しか感じれない所はいい体験ができました

割と億劫に感じるけど走り始めると意外と近い場所で、印象に残る場所ですね

ひろ

• liberty-libertyさん 2018/08/20 13:28:24
    とっても充実の日帰り旅ですね(^^)
    ひろさん、こんにちは!
    気持ちよさが伝わる旅行記ですね(^^)

御射鹿池
    憧れの場所の1つです。
    緑の季節は東山魁夷の絵そのものなんですね(+o+)
    (っていうか、今までこの池がモデルだと知りませんでした。
    知って思い起こせばホント確かにこの池だ!と思えます(笑))

美ヶ原も良いなぁ(*´∇`*)
    ちょっと阿蘇の雰囲気に似てますね(^^)
    電波塔、ジブリ世界の要塞を思わせますね。
    美術館の作品も、間近で堪能してみたいなぁ♪

大王わさび農場
    若い頃連れて行ってもらったことがあります。
    その頃はボートはなかったな(^^;)
    あったら是非漕いでみたかった(笑)

私も高原に避暑に出かけた気持ちになりました(*´∇`*)
    またお邪魔しますね~(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2018/08/22 22:01:22
    Re: とっても充実の日帰り旅ですね(^^)
    リバさん こんばんは!
    返信遅くなってごめんなさい

写真好きの人から外せない御射鹿池
    でも意外に行くと写真家さえも意外と少ない所です
    今は行けるところも限定されているので。そこの影響があるのかな~
    私も行ってみて感動し、後から気がついたのは絵に描かれているような、白い鹿かな

美ヶ原は、北海道にいる景色を観るようで
    かつ百名山の40%をここからいえるとを知ると
    楽しみ方が倍増かも?

帰ってきたら涼しいけど。今また夏が再来の感じ?

もう少し夏を楽しみます(汗)

• ラクパグさん 2018/08/19 16:34:14
    美ヶ原高原 ヨーロッパみたいですね!

以前 行ったこと あるのですが 忘れてしまって
     いました。何て 癒される景色 なんでしょう!
     歩かれる ひろさんは 大変でも 牛・馬さん
     自然に 包まれて 最高でした・・・
     涼しかったのですね。何よりです。
     こんな景色を 見たら 何時間でも
     撮り続けたくなりますね!カメラ好きには たまらない
     です。去年行ったのに カヌーがなかった。
     夏だけだったのですね。あの小屋 雰囲気良かったです!
     ワサビ丼 聞いていたので ワサビを買って帰り
     作りました。
           ラクパグ

ひろ

ひろさん からの返信 2018/08/19 20:14:35
    RE: 美ヶ原高原 ヨーロッパみたいですね!
    ラクパグさん こんばんは!
    去年からラクパグさんの信州の旅行記を見て、
    いいな〜と勝手に羨ましく思っていましたよ。

信州は気候や景色が北海道に近いので
    訪れると元気をもらえるスポットの一つです。
    美ヶ原は気温が低かったので、散策にはもってこいでした。
    そして、美ヶ原って乳製品が多いことにもびっくりしましたが
    この高原を散策してみて納得しました。

そしてこの高原からは日本百名山のうち
    約40名山が見渡せると帰ってきてから知って
    もっとちゃんと見ておけばよかったと思っています。

わさび農場はカヌーがあるのって、季節限定なのですね。
    しかも農場のHPにはその事が書かれていないから
    知らない人も多くいそうですね。
    私も実際知らなかったし・・・・。
    約20分のボート乗りですが、楽しかったですよ。
    そして、わさび丼!
    これ食べるかセット物を注文するか迷いましたが
    食べて正解でした!
    ほんと美味しいですよね〜

信州ほんといいですね!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ