旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ホーム >国内 >近畿地方 >滋賀県 >今津 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

今津×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A

うな正(うなしょう)で地酒を飲む - 今津  のクチコミ

うな正(うなしょう)で地酒を飲む

満足度: 4.0

山菜迷人さん 写真

山菜迷人さん
男性 / 今津のクチコミ : 2件
旅行時期 : 2008/07(約18年前)

JR湖西線、近江今津駅の琵琶湖と反対側(西側)の出口を出て、駅前のアーケードのある商店街を抜けたら右折。最初の角にその店はあった。
 今津サンブリッジホテルから歩いて15分ほどとはいえ、暑い盛りのことですっかり汗をかいた。こういうときの
「とりあえず、生ビール!!」
は旨いね。で、最初の一杯を一気に飲み干し、2杯目をチェーサー代りに頼んでおいて、
「地酒は何がありますか?」
と聞いたところ、地酒は女将さん担当らしく、僕よりも少しお姉さんという感じのふくよかな、若いころの美貌を想像させる、なかなか別嬪の女将さんが出てきて、
「池本酒造の蔵人の純米、それから、萩の露があります。お客さんの好きづきですけど・・・。」
「では、蔵人をいただけますか?肴は、そうですねぇ、琵琶湖の鮎なんかはないですか?」
お酒を頼み、いざ料理を頼む段になって虚を突かれた。息子さんと思しき若い衆が板場に入っており、
「うちは9割海の魚です。琵琶湖の魚は置いてないですね。」
という。非常にがっかりしたが、琵琶湖の湖魚はかえって高いんだね。こういう駅前の、仕事帰りのおやじが、
「けっ、今日の仕事も辛かったぜェ。課長の奴、若造のくせに偉そうに・・・。」
とまあ、コップ酒を固く握りしめるというようなシチューエーションの店では、そんなに高い料金設定するわけにはいかないからね。それでも、
「川鱒ならありますよ。」
というので、それを頼む。
 蔵人は辛口の酒で、後で確認したところ、日本酒度は+5、淡麗辛口で有名な久保田が+4くらいだから、それよりも辛いのだが、久保田ほど軽くない。日本酒らしい味がしっかりした酒で、この店の料理とよく合った。
 おかわりに萩の露を頼むが、こちらも辛口なのだが、蔵人と比べると香りが高く、その分、軽い感じがする。このあたりの酒蔵は、
「こういうしっかりした酒を造っているんだなぁ。」
と感心した。
 料理の方は、川鱒の煮物(写真)、鰻の天麩羅をいただく。川鱒の煮物は濃いめの味付けで、付け合わせで牛蒡が一緒に炊いてあり、川魚の匂い消しか、醤油と生姜の味と香りがした。
 鰻の天麩羅は、ギトギトになりそうな気がしたが、意外にもさっぱりしており、塩でいただいたのだけれど旨い。
 地酒を飲ませる店としては、合格点を出していい店だと思った。

料理:付き出し(蒸し海老入り生春巻き(胡麻だれ)、川鱒の煮付け、鰻の天麩羅
お酒:生ビール2杯、蔵人、萩の露、本醸造酒(蔵元?)+α
お値段:5,400円
評価:☆(女将さんとの会話が楽しかったのでおまけして)

お店:うな正(うなしょう)
住所:滋賀県高島市今津町小路一丁目3?10
電話:0740-22-3368