2009/02/28 - 2009/02/28
みにくまさん
大阪を中心に10店舗くらいを展開するとんかつ屋です。
このお店の前をたまたま通りかかった時、「2月28日閉店」の寂しげな文字が・・・。
こういう看板を見つけてしまうと、特にとんかつを食べる予定では無かったのですが、入らずにはいられなくなるみにくま夫妻です。
◎ かつアンドかつ
住所 大阪市中央区谷町1−4−3大手前ヒオビル1F
電話番号 06−6946−2115
営業時間 2月28日で閉店
店内の様子
テーブル席とカウンター席。
右手奥にカウンター席がありました。 -
テーブル席
この間も、私の家の近所のお気に入りとんかつ店が閉店しました。
◎都島 お気に入りのとんかつ屋さんが閉店 「手のべとんかつ ひさ家」
2008/08/31
景気が悪いんですね〜。
街中のそこらじゅうで閉店しているお店が目立ちます。
閉店するお店の数に対して、新規オープンするお店の少ないこと・・。
賑やかだった商店街も、櫛の歯が欠けたようになっていて、寂しい限りです。 -
個室っぽい席
竹のカーテンで仕切られた個室風の席。
隠し部屋みたいな感じが楽しいです。
できればこういう席に座りたかったです(^_^;) -
テーブル席
2人用の席ですが、普通のレストランの席に比べて、1分のエリアがかなり広いです。
とんかつ屋さんならではといったところでしょうか。 -
かつと竹 -
メニュー
かつアンドかつのこだわり -
お漬物ととんかつソース
左がお漬物、右がとんかつソースです。 -
ドレッシング2種
大根おろし風味のドレッシング(左)と胡麻ドレッシング(右)です。
胡麻ドレッシングはアッサリしていて、体に良さそうな感じ。
大根おろしは、和風ドレッシングですね〜。キャベツによく絡んで美味しいです。 -
ご飯とみそ汁
お替わり自由です〜。
ご飯はさすがに美味しい〜。
とんかつ屋さんのご飯は、どこも美味しいですね(*^。^*)
いくらでも食べられます!
味噌汁はナメコが入っていました。 -
おろしヒレ膳150g 1580円
フライ油
大豆・コーン・パームの3種類の100%植物油をブレンドしたオリジナルオイルを使用。
とんかつがカラっとヘルシーに仕上がります。 -
おろしヒレ膳150g
衣がサクッとしていてとても軽く、胃に優しそうです。
おろしポン酢で食べるとんかつは、ソースで食べるものに比べてさっぱりしていて、食べやすいです。
この食べ方は以前から好きで、ソースだと重いな〜と感じそうな時にはおろしにしていました。
アメリカのオクラホマ州から輸入した豚肉だそうですが、柔らかかったです。
ただ、ジューシーさには欠ける感じですかね〜。 -
ポン酢
ちょっとキツいポン酢です。
たくさんつけてしまうとしょっぱく、少し付けるだけで充分だと思いました。
おろしポン酢ということで、このポン酢の中に大根おろしを全部入れ、とんかつを食べる時に、少しずつ大根おろしポン酢を取って、とんかつの上に乗せ食べました。 -
野菜
お替わり自由です。
2種類のドレッシングで楽しみました。
お替わりは、冷えたキャベツを山盛り持ってきてくれました。
野菜不足だったので、満足満足〜〜(*^。^*) -
ゴマだれポン酢ミルフィーユかつ膳 1500円
ゴマだれポン酢ミルフィーユかつ膳
ミルフィーユということで、薄くカットした肉を何枚も重ねてあります。
前からこういうとんかつを食べてみたかったんですけど、なかなか機会がなくて、やっと食べられました。
予想した通りの味、食感で安心しました。
サクサクしていて、肉の臭みが全くなく美味しかったです。 -
ゴマだれポン酢
見た目はゴマだれですが、味はポン酢が強い感じです。 -
ポン酢
何だか面白い写真が撮れたので、載せてみました(・o・)
◎まとめ
各地のお店が一つ、一つと消えていってしまうのは、寂しい限りです。
街中を少し散歩しているだけで、活気の無さを肌で感じ取ることができるようになりました。
どんどん元気がなくなっていく人・街・国・・・ネガティブな空気が世界中にまん延しているようです。
今はまだ逆風が吹き荒れているので、じっと伏せて耐えているしかないでしょう。
でも、いつまでも苦しい時ばかりではないはず。
いつかいい風が吹き始めた時に、しっかり高く飛べるように、準備を怠らないことです。