奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興福寺境内を裏から出て

奈良をぶらぶら 2013/09/29日帰り 「後編」

2013/09/29 - 2013/09/29

腹巻君

腹巻君さん

興福寺境内を裏から出て

私鉄

途中で右に曲がって
    春日大社の一の鳥居です

鳥居をくぐって参道をまっすぐ

参道をぶらぶらと

鹿さんたちの歓迎をうけまして

二の鳥居へです。

世界遺産の碑で記念撮影を一応しまして

鹿さんからの水で手を清めて中へ

左手に春日大社の南門が見えてきて

中へ入ったら
    これまた改修中でがっかりです。

南門前から若宮神社に行く道があり
    若宮15社めぐりの道を行くことに

目的は若宮神社でも15社めぐりでもなく
    その一つの「金龍神社」
    金運をさずけてくれるのでしっかりお参りをして

帰り道にあった「夫婦大国社」では

面白い水占いがあった
    水に浸けて浮かび上がる文字の
    おみくじみたいなものです。

来た参道を戻っていると
    途中で地元の方々と思うが
    流鏑馬の練習をしてました。

そして歩くこと10分ほどで
    東大寺の参道へです。

参道のお土産屋で
    久しぶりに懐かしいお菓子「鹿のふん」を見かけ

と、思ったら「鹿のデカふん」まであったのに
    ビックリいたしまして

そうかと思ったら、どっかのパクリのような
    「鹿の鼻くそ」まであったのにはお笑いでございます。

そうこうして歩いているうちに
    東大寺の南大門の目の前に
    流石と言うかなんというか圧倒される門です。

そしてこの門には、国宝に指定されている
    仁王像の中でも唯一、屋外にある像がそびえ立っています。

左手に阿型像(金剛)

右手に吽型像(力士)

南大門をくぐって中門へ
    中門は開放されていないので
    左手の方の入り口から中へ入り
    チケットを購入(500円)したら
    大仏殿が見えてきました。

中門の前で線香をたてまして

大仏殿前で手と口を清め

いざ大仏殿の中へです。

入ったすぐ目の前に立派な大仏さんが・・・

順路の向かって左手に進むと
    よく、パンフや写真で見かける大仏の構図が

そこに(大仏の右側)は虚空蔵菩薩像がありました

更に進んだ所(大仏の右後)に廣目天像がです。

そして東大寺が出来た当時の縮小模型があり

大仏さんの背中をながめて
    なんか背中はたいしたことないなぁ〜と感じながら

進んだところに有名な大仏の鼻の穴が・・・
    これは柱をくりぬいた穴なんですが
    大仏さんの鼻の穴と同じ大きさで
    くぐると良いとされてる穴なんですが
    日曜日とあって長蛇の列が出来てたので
    くぐるのは断念です。

その近くに(大仏の左後)に多聞天像が

そして進んで(大仏の左側)に如意輪観音像がです

こんなかんじで大仏殿を一周いたしまして
    何の根拠もありませんが合掌してみました。

大仏殿を出た所にお寺ではお決まりの
    賓頭盧尊者(びんずるそんじゃ)があり

自分が病んでる所と同じ場所をなでると治る
    と言われているんですが
    あまりにも大きすぎて足しかさわれない。
    意味ないよなぁ〜です。

友人は頭まで手が届かんやんけ〜
    ってどなってたなぁ

と、こんな奈良での一日を過ごしまして
    それなりに満足しまして
    近鉄奈良駅から帰途にでした。

終わり。