京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の目的!<br />悪縁を切り良縁を結ぶと言われている<br />京都「安井金毘羅宮」<br /><br />とりあえず、悪い縁は切れますように・・・<br /><br />そして小路歩きも楽しみました<br />

わがままオババ 縁切り寺へ行ってみる

2018/11/02 - 2018/11/02

旅行記グループ 2018年 国内旅行

七味

七味さん

本日の目的!
悪縁を切り良縁を結ぶと言われている
京都「安井金毘羅宮」

とりあえず、悪い縁は切れますように・・・

そして小路歩きも楽しみました

私鉄

京都らしい景観が続く「花見小路」

まだ早いので観光客もまばらです

カラーコーンにも古都の気遣い♪

足元もさりげなくカワイイです

わかりやすい鳥居

こっちなのね~

ここで間違いないようです♪

まずは本殿に参拝

有名な「縁切り縁結び碑」

逆光かな?

「形代」(身代わりのおふだ)に願い事を書き
    形代を持って、願い事を念じながら碑の表から裏へくぐり
    願い事を念じながら碑の裏から表へくぐり
    碑に形代を貼り付けます

形代ものりも近くの台にあります

表と表記されているので
    安心してくぐり抜けられます

本殿のところにいた猫ちゃん
    動じないような表情が素晴らしい!

他にも小さなお社があります

一応全部お参りしました

すっきりした気分の後は
    四条界隈をうろうろ

路地にみつけた焙煎の排気ダクト

自家焙煎のコーヒーが飲める
    雰囲気の良いお店なので
    入りましょ♪

IKARIYA COFFEE KYOTO
    京都市下京区綾小路通麩屋町西入ル塩屋町75

各席の所に充電用コンセントとUSBポートと
    Wi-Fiのパスワード

8時から11時までの「朝ゴハンプレート」
    550円(税込594円)
    フォカッチャ6種類から2種類選び
    ドリンクは5種類から選びます
    自家焙煎の店なので「自家焙煎珈琲」のホットにしました。
    濃すぎず飲みやすいコーヒーで
    じつは
    これにテイクアウトドリンクがついているのです!
    おまけが嬉しいオババなので
    実に嬉しい♪

そして近くにあった
    「京あめクロッシェ」京都本店

スタイリッシュな外観は
    平成25年度京都景観賞
    屋外広告物部門で市長賞を受賞したそうです

迷ってしまう種類の多さ!
    気になる味は試食させてもらえます

カラフルで甘さも控えめなあめ♪
    材料にこだわり、手間暇かかっているのでしょう・・・
    が、オババ感覚では高い!(涙)
    オババ仲間にこの金額は理解してもらえないと思うので
    自分用に1つだけ購入しました

お高いお店
    お手頃なお店
    色々お店があるけれど
    京都の小路は
    歩いているだけでわくわく♪
    今度は泊まりで夜の京都も楽しみたいな~