下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の仕事納めは京都<br />いつもの様に出勤前の朝活なので限られた時間ではありますが…<br /><br />超有名な観光地にもかかわらず、ひとり占め<br />とても静寂でよい1日のスタートがきれる毎日でした<br /><br />ただ問題がひとつ<br />仕事モードに気持ちを切り替える事との日々戦い 笑<br /><br />後半戦はさらに早起きをして、名所まで足を伸ばしてみました<br /><br /><br />京都の【朝観光】は<br />自分のペースでゆったりとした時間を過ごすことができたので<br />今まで遊びで日帰りで訪れていた時よりも濃密だった気がします

出勤前の朝観光♪ 年の瀬の南禅寺(水路閣)・ねじりまんぽ・平安神宮

2018/12/23 - 2018/12/24

旅行記グループ 京都出張 + 観光

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

この旅行記のスケジュール

2018年の仕事納めは京都
いつもの様に出勤前の朝活なので限られた時間ではありますが…

超有名な観光地にもかかわらず、ひとり占め
とても静寂でよい1日のスタートがきれる毎日でした

ただ問題がひとつ
仕事モードに気持ちを切り替える事との日々戦い 笑

後半戦はさらに早起きをして、名所まで足を伸ばしてみました

京都の【朝観光】は
自分のペースでゆったりとした時間を過ごすことができたので
今まで遊びで日帰りで訪れていた時よりも濃密だった気がします

☆*:.。. 京都滞在10日目 天皇誕生日の日の朝活.。.:*☆

南禅寺総門は低層マンションにの挟まれた意外なところにあった

簡素な門だけど総門って言うぐらいだから
    昔はここからが境内だったんだろうなぁ…と思いながら歩く

今は料亭と低層マンションが共存

南禅寺前の大通りに出た所で見慣れた風景が! 琵琶湖疏水

すごい勢いで水が流れ落ちていってるけど
    いつもこんななのかな? それとも昨夜の雨の影響?

多くの湯豆腐店が立ち並ぶ参道もまだ目覚めていません
    早朝なのでとても静かです

南禅寺 順正
    20代の頃 初めて南禅寺で湯豆腐を食べたのがここだった

なんで順正を選んだのかわかんないけど…
    きっと歴史はあるけど
    ほんの少しの背伸びで学生でも入れる気がしたんだろうなぁ

中門をくぐり左に進みます

ひと際大きな南禅寺の三門
    石川五右衛門が「絶景かな絶景かな」というシーンは、この三門からの眺め

8時40分になれば三門も見学できるので
    めちゃくちゃ急な階段を上り高さ約20mほどから京都市内を一望
    絶景かな絶景かなって言えますよ~

南禅寺 寺・神社・教会

ドラマや映画のロケでもおなじみの水路閣 by 豚のしっぽさん

南禅寺 法堂

ドラマや映画のロケでもおなじみの水路閣
    この水路閣があるから哲学の道まで水が流れていくんだよね

南禅寺 寺・神社・教会

レンガ造りのレトロな感じが素敵です
    格式高い寺院の中にある事がなんか不思議な感じもするのですが…

橋脚を覗くと、鏡の中に紛れ込んだような不思議な感覚

金地院の前を通り「ねじりまんぽ」へ

早起きして歩く価値あるわぁ~(´∀`)とっても静か

「ねじりまんぽ」見えた!

「ねじりまんぽ」とは、蹴上にある不思議なトンネルのこと

一見すると普通のレンガ造りのトンネルなんだけどね
    中に入るとわかるよ~
    斜めに造られているので煉瓦の配列がねじられていて…
    なのでどんどん奥に吸い込まれるような錯覚に!

「ねじれまんぽ」って可愛いネイミングだけど
    まんぽとはトンネルの事を指していて
    ねじれたトンネルっていう意味です

トンネルの上がインクライン
    なので強度を高めるための技法のひとつだそうです

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

可愛いネーミングに惹かれて行ってみた! ねじりまんぼって何? by 豚のしっぽさん

師走のインクライン

ここはやっぱり桜が咲いたときに訪れたい場所ではあるけど
    まぁ冬も良しとしましょう(空いてるのが一番)

上から撮っても人っ子一人いないのがいい(^^)v

インクライン 名所・史跡

真冬のインクライン by 豚のしっぽさん

橋から眺めてみる。。。

蹴上のインクライン(傾斜軌道)は有名ですよね

反対側。。。
    ここで、水を全部放出しててしまうと激流になっちゃうので
    こちらで調整してるんだろうか? 推測ですが…

おっ!といけない。タイムリミットだわ(~_~;)

ひたすら繁華街の方へ降っていきます

面白い所に鳥居があるぅ~(゚∀゚)
    道路を渡って見に行きたい気持ちをおさえ、、、仕事仕事(^◇^;)

やっぱり迫力あるなぁ~ 平安神宮の鳥居は…

明日の朝活、平安神宮に決~めた

え? 白川小学校? 学校の正門?
    ぐるっと回って確かめたいところだけど…寄り道してる時間はない

知恩院の前の神宮道を通って、、、

知恩院 三門 ここからいっきに下って四条まで

知恩院 寺・神社・教会

☆*:.。☆京都滞在11日目 クリスマスイブの日の朝活。.:*☆

平安神宮 寺・神社・教会

大鳥居はほんとうに大きい! by 豚のしっぽさん

イブに平安神宮! 日本人ですからぁ~笑

早いもんで1週間後は大晦日かぁー
    誰も踏みつけていない玉砂利が美しいな
    嵐の前の静けさを実感

この電車の中、覗いてみたら観光パンフが並んでるのが見えた
    観光案内所かな?

なんだろう? この建物は…

京都図書館? 都が全く読めないけど、あとの文字は雰囲気で^^;

白川に沿って てくてく♪
    振り返ると鳥居がどーんとそびえ立つ! やっぱ でかいわ!

焼板の塀にすだれがかかった窓
    こちらのお宅が白川の風情に一役かってる!

堀池橋を渡って。。。

路地を抜けて大通りへ

先日見つけた商店街
    朝なのに一歩入ると中は暗い
    まだ大半のお店のシャッターは閉まっています

活動前の商店街を通り抜け反対側へ。商店街の出口も風情があるね

この古川町商店街
    昔は「東の錦」「京の東の台所」と呼ばれていたんだって!

商店街を抜けると… あらっヽ(´▽`)/ 知恩院だ!

そして、またまた白川と出会っちゃいました
    (先ほどよりは川幅が広くなった白川)

一本橋と呼ばれる行者橋

一本橋を渡って気持ちを切り替え!お仕事行ってまいりまーす