ホーム >国内旅行>京都 旅行>京都 観光>嵐山・嵯峨野・太秦・桂 旅行>嵐山・嵯峨野・太秦・桂 観光>大河内山荘庭園>クチコミ>詳細

嵐山・嵯峨野・太秦・桂×

人混みの少なさ :
見ごたえ :
バリアフリー :

大河内山荘庭園のクチコミ58

閑静なたたずまいーー大河内山荘ーー値上げしてでもこの静けさを守ってください、年配者フアンのために!!

満足度: 4.5

TOMさん 写真

TOMさん
男性 / 嵐山・嵯峨野・太秦・桂のクチコミ : 2件
旅行時期 : 2013/10(約6年前)

御一人様1000円

見事なもみじ。これが色づくと思うと想像を絶する美しさ。

庵の縁に腰かけてひと時、時間を忘れる世界

妙香庵のなか。写経を楽しめる。

流れのままに生きるよろこび

大河内傅次郎資料館

ご存じ、丹下左膳

抹茶もおいしく戴けました

渡月橋から嵐山・頂上展望台を経て大河内山荘を訪れました。普通は天竜寺から竹林の小道を経てこの山荘前を通り、とろっこ列車の駅に向かうのが定番のルートですが、人の流れに逆らい、人のいない穴場を探すのもひとつの楽しみです。この山荘前は竹林の小道の切れた曲がり角にあり、皆さん中に入ろうか値段(一人1000円)を見て迷われると思いますが、とろっこ列車がメインの若いカップルやお子さん連れには入園をお勧めしません。

ここはある意味で年配者御用達の場所だと思います。狭すぎず広すぎずの敷地の中に非常に効率的に配置された日本庭園の美しさと庭園散策のあとの抹茶は1000円払っても十分おつりがくる処で、私としてはこの紹介コミでたくさん人が押し寄せないことを祈ります。庭園内の楓もみじは葉ぶりも良く、秋には絶対見事な紅葉を見せてくれるのは間違いありません。でもきっと紅葉の時には期待を裏切り沢山の人で混むのでしょうね。

その意味でここのベストシーズンはコケの美しい梅雨明けと紅葉の時期だというのは常識の範疇ですが、その裏を行く紅葉前の今が年配者のベストシーズンかもしれません。なにせ人がそれほど多くなく自分の時間を十分堪能できます。別に葉が赤くなっていなくてもそれを目をつぶって想像するだけで幸せな時間が過ごせます。庭園を存分に楽しんだあとは妙香庵という傅次郎の奥さんの庵で写経もでき、大河内傅次郎の丹下左膳を懐かしみ人となりを思い起こす資料館もあります。抹茶のおいしく戴け至福のひと時を過ごせました。

クチコミ投稿日:2013-10-13

アクセス :
嵐山頂上展望台から回ってくるルートがお勧め
人混みの少なさ :
入場料1000円は微妙な値段で年配者がほとんど。紅葉の前なので静かな雰囲気を楽しめます
見ごたえ :
庵の縁に腰かけてみごとな緑の絨毯を眺めるぜいたくさ
バリアフリー :
2.0
ちょっと無理かも

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

京都のホテル 最新情報

最安値(2名1室)13,941円

公式HPだからこのお値段!日にちがあえば超ラッキー宿泊プラン

大好評!インターネット限定の不定期開催企画です!”見つけたアナタはめちゃラッキー!!おトクに泊まっちゃお♪” 予定がぴったりあったアナタは超ラッキー! めっちゃお得に駅チカホテルステ... もっと見る

最安値(2名1室)9,000円

お得情報 公式HP限定☆当日入会でメンバー特典プラン(軽朝食付)

●入会費・年会費無料のメンバーズクラブに入会していただいて、当日から会員特典を受けられる... もっと見る

最安値(2名1室)19,980円

お得情報 宿泊は公式サイトからのご予約が一番お得です。

ロイヤルパークホテルズ各ホテル公式サイトからの宿泊予約における価格は、 他の予約サイト... もっと見る

最安値(2名1室)17,600円

お得情報 三井ガーデンホテルの宿泊予約なら公式サイトがお得!

オフィシャルサイトで最安値予約 さらにメンバーズであればご優待料金にてご予約いただけま... もっと見る

最安値(2名1室)34,640円

お得情報 【福岡祇園・京都駅前・銀座五丁目】開業記念プラン〜素泊まり〜

三井ガーデンホテル福岡祇園・京都駅前・銀座五丁目の3ホテルのグランドオープンを記念して開... もっと見る

TOMさんが泊まったホテル

TOMさんが行った観光スポット

TOMさんが行ったグルメ・レストラン

TOMさんが利用した交通機関・関連施設

嵐山・嵯峨野・太秦・桂地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示