高井戸・千歳烏山・八幡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気象庁より東京の桜満開が発表された3月27日に、蘆花恒春園から烏山川緑道を三軒茶屋まで約10Km散策しました。烏山川緑道は随所に桜並木があります。<br />途中では烏山川緑道の近くに位置する豪徳寺や松陰神社などに参詣しました。<br />蘆花恒春園のタカトオコヒガンザクラは満開で丁度見頃でした。<br />ソメイヨシノは2,3分咲から5分咲程度のところが多かったです。ごく一部は満開に近かったです。<br />表紙は、蘆花恒春園のタカトオコヒガンザクラと花々

蘆花恒春園から烏山川緑道を三軒茶屋まで桜巡り2019年3月

2019/03/27 - 2019/03/27

温泉大好き

温泉大好きさん

この旅行記のスケジュール

蘆花恒春園のタカトオコヒガンザクラは満開で丁度見頃でした。
表紙は、蘆花恒春園のタカトオコヒガンザクラと花々

私鉄 徒歩

京王線八幡山駅から10分程歩いて08:10頃蘆花恒春園に到着。

蘆花恒春園 公園・植物園

満開のタカトオコヒガンザクラ並木 by 温泉大好きさん

蘆花恒春園の花の丘にはタカトオコヒガンザクラ並木があります。

「天下第一の桜」と言われている高遠小彼岸桜(タカトオコヒガンザクラ) は、小振りでピンクの強い可憐な花を咲かせます。

タカトオコヒガンザクラはソメイヨシノより1週間程度早く開花します。

少し散り始めていますが、丁度見頃です。

タカトオコヒガンザクラ並木

手前の花壇にはパンジー

手前にルピナス

朝の内は逆光なので午後からの方が良いかもしれません

朝の内は人が少ないのがいいとこです。

蘆花恒春園 公園・植物園

満開のタカトオコヒガンザクラ並木 by 温泉大好きさん

ズーム

青空に映えます

少しズーム

タカトオコヒガンザクラ並木の裏側の散策路から

満開のタカトオコヒガンザクラ

満開のタカトオコヒガンザクラ並木の奥に千歳清掃工場の煙突が見られます。
    手前の土の部分には以前は菜の花畑があったのですが。予算不足かな。

• 花壇

花壇

満開のタカトオコヒガンザクラ並木と花壇

蘆花恒春園から烏山川緑道を散策しながら三軒茶屋へ向かいます。

希望丘公園

希望丘公園のソメイヨシノは5分咲程度

梶山橋跡から烏山川緑道を歩きます

烏山川緑道の希望ヶ丘団地前のオオシマザクラは満開に近かった

烏山川緑道の桜小径にはソメイヨシノの大木の並木がありますが、こちらはまだ2,3分咲

烏山川緑道 公園・植物園

随所に桜並木があります(2019.3.27) by 温泉大好きさん

ソメイヨシノをややアップで

烏山川緑道は延長約7キロあり、千歳台にある千歳温水プールあたりから、三宿の北沢川緑道との合流地点まで続いています。
    今回は合流地点の手前の三軒茶屋まで歩きました。
    以前合流地点から三軒茶屋まで歩きましたので、烏山川緑道を踏破しました。
    烏山川緑道には随所に桜並木がありますので桜が咲く頃の散策がお薦めです。

枝垂桜も咲き始めていました

天気が良く暖かくて上着は不要でした。

このあたりのソメイヨシノは5分咲程度

全体を見るとまだ寂しい感じがしますが、木の下の方はだいぶ咲いています

烏山川緑道

烏山川緑道の雪柳

烏山川緑道から外れて天祖神社にお参り

再び烏山川緑道に戻り

経堂4丁目辺り

小田急線(経堂駅と千歳烏山駅の間)の線路脇にある石仏公園

小田急線の高架をくぐり烏山川緑道を更に進みます。
    この辺りの桜並木はまだ2分咲程度

満開に近い桜も

烏山川緑道の桜並木

青空に映えます

枝垂桜

枝垂桜

烏山川緑道が農大通りとクロスするところにユニークなオブジェ

烏山川緑道の桜並木を

もう暫く歩き、

烏山川緑道を離れて寺院巡りをします。

常徳院は、曹洞宗の寺院です。寺伝などによれば、開基は足利義尚といわれる。本尊の十一面観音像は慈覚大師円仁作と伝えられ、毎年8月20日に開帳される。
    尚、足利義尚は、8代将軍・足利義政と正室・日野富子の次男。長らく実子のなかった義政は弟の義視を養子にしていたが、義尚が誕生すると将軍後継問題が発生し、応仁の乱がおこった。

常徳院 寺・神社・教会

ホンセイインコが桜を食い千切っていました by 温泉大好きさん

門前のお掃除小僧さん

参道のソメイヨシノは2分咲程度。

それなのに足元に桜の花が数多く落ちていたので、桜の木をよく見るとやはりホンセイインコがいました。

ホンセイインコが桜の花を食い千切っては捨てています。

桜はまだ咲き始めたばかりなのに。

常徳院に隣接する乗泉寺世田谷別院の境内は、かつて常徳院所有の麦畑だったそうです。
    今は、境内の大きなクスノキがシンボルになっています。

乗泉寺 世田谷別院 寺・神社・教会

大きなクスノキがシンボル by 温泉大好きさん

東急世田谷線の線路脇を歩いて世田谷八幡宮へ向かいます。

東急世田谷線 乗り物

エコでカラフル by 温泉大好きさん

世田谷八幡宮内にある高良神社のそばに桜が咲いていました

世田谷八幡宮社殿

世田谷八幡宮 寺・神社・教会

境内に土俵もあります by 温泉大好きさん

世田谷八幡宮境内には土俵があります。

東急世田谷線の線路を渡り、豪徳寺へ

豪徳寺の門柱の先に松林の参道。その先に山門があります。

豪徳寺 寺・神社・教会

意外と桜が多い by 温泉大好きさん

山門そばの桜にヒヨドリ

豪徳寺山門

山門と桜

山門をくぐると右手に桜並木
    こちらのソメイヨシノは3,4分咲

鐘楼と桜

山門と桜

豪徳寺境内の桜

仏殿と枝垂桜

三重塔と桜

三重塔と桜

三重塔と桜を更にズーム

逆光ですが豪徳寺境内の桜

仏殿と枝垂桜

招き猫発祥の地といわれる豪徳寺にはたくさんの招き猫が奉納されています。

台東区にある浅草今戸神社も招き猫発祥の地といわれていますが、本当はどちらが発祥地ですかね。

豪徳寺は、1480年に世田谷城主・吉良政忠が、伯母の名前をとって名付けた「弘徳院」と言う庵がはじまり。
    1633年に世田谷領が彦根藩の管轄となると、彦根藩二代当主の井伊直孝が井伊家の菩提寺として、伽藍などを整備。豪徳寺の名前は、井伊直孝の戒名である「久昌院殿豪徳天英居士」に由来します。

大雨の中、彦根藩主井伊直孝が木の下で雨宿りをしていたところ猫が「こっちへおいで」と手招きしたので猫の方に行ってみると、その直後さっきまで雨宿りしていた木に雷が落ちた。雷雨を避け、和尚の法談を聞くことができたことを大いに喜び、後に井伊家御菩提所としたと言われています。

豪徳寺境内には彦根藩井伊家墓所があります。

彦根藩井伊家墓所のなかに桜田門外の変で暗殺された大老井伊直政の墓があります。

井伊直弼墓 名所・史跡

こちらを訪れる方は少ない by 温泉大好きさん

世田谷城址公園の桜は満開でした。
    公園内には、昔のおもかげを残す土塁や丘、谷があります。

世田谷城址公園 (世田谷城跡) 名所・史跡

吉良氏の居城だったところ by 温泉大好きさん

世田谷城は、吉良氏によって築かれた平山城です。世田谷に本拠を置いた奥州吉良氏が代々居を構えました。
    世田谷城は経堂台地から南に突き出た舌状台地上に占地し、城域の三方を取り囲む様に麓を烏山川が流れ天然の堀を成していました。
    烏山川緑道が大きく蛇行しているのでその成り立ちが分かります。
    また、豪徳寺付近に本丸が置かれていました。

世田谷城址公園 (世田谷城跡) 名所・史跡

吉良氏の居城だったところ by 温泉大好きさん

烏山川緑道には豪徳寺の招き猫にちなみ招き猫の石像がありました。
    こちらは左手をあげていますね。

再び烏山川緑道から外れて寺院巡り。
    赤門が目立つ勝国寺へ。
    勝国寺は、吉良家が治めていて世田谷城の裏手鬼門除けとして創建されたそうです。豊臣秀吉の小田原攻めで北条氏とともに吉良氏が滅んだ後も徳川家康に保護されていたようです。

勝国寺 寺・神社・教会

勝国寺境内のソメイヨシノはまだ2,3分咲きでした(2019.3.27) by 温泉大好きさん

勝国寺境内には、ソメイヨシノの巨木が数本ありますが、まだ2,3分咲きでした。

国士舘大学のキャンパスの奥にこの春選抜高校野球に出場する国士舘高校があります。
    この日は丁度1回戦の試合でしたが、残念ながら敗戦でした。

国士舘大学 世田谷キャンパス 名所・史跡

近代的なキャンパス by 温泉大好きさん

勝国寺と松陰神社の間に若林公園があります。

若林公園 公園・植物園

多くの子供たちが遊んでいました by 温泉大好きさん

若林公園の一角に桂太郎の墓があります。
    桂太郎は、長州藩出身の陸軍軍人、政治家で総理大臣を三回務めました。
    「平素崇拝する松陰神社隣接地に葬るべし」との遺言により松陰神社の隣に葬られました。

桂太郎墓 寺・神社・教会

若林公園の一角にあり by 温泉大好きさん

桂太郎の墓のそばに咲く花

桂太郎の墓のそばのソメイヨシノは満開に近かった。

桜の奥が桂太郎の墓

松陰神社

松陰神社 寺・神社・教会

松陰神社参道の桜並木はまだ咲き始め(2019.3.27) by 温泉大好きさん

松陰神社の参道には桜並木がありますが、

まだ咲き始めたばかりでした。

松陰神社の社殿

松陰先生墓

松陰先生墓

松陰先生の墓所への鳥居

松陰神社の参道の桜並木

松陰神社から東京聖十字教会へ。
    礼拝堂はアメリカ人A・レイモンド氏の設計による「柱状合板」の使用の「合掌造り風」のものとしては、日本最初の建築です。

東京聖十字教会正面のステンドグラス

松陰神社前商店街にはセンバツの幟が目立っていました。

若林駅前で東急世田谷線の踏切を渡り、

若林駅 (東京都)

環八沿いの若林天満宮へ

環八を北上。
    環八を横断する東急世田谷線の車両

環八の少し北側から再び烏山川緑道へ。

烏山川緑道の桜

烏山川緑道の少し北側の小高いところに若林稲荷神社

若林稲荷神社境内の桜はまだ2分咲程度

再び烏山川緑道を進むとキャロットタワーが見えてきました。

太子堂小学校付近の烏山川緑道にも桜並木

オオシマザクラは満開

烏山川緑道の源平枝垂れ梅

下北沢と三軒茶屋を結ぶ茶沢通りで烏山川緑道と分かれ三軒茶屋へ向かいます。

最勝寺には江戸五色不動のひとつ目青不動尊が祀られています。本堂よりも目青不動尊が祀られているお堂の方が目立っています。

最勝寺 寺・神社・教会

最勝寺境内にも桜 by 温泉大好きさん

最勝寺境内にも桜が咲いていました。

ソメイヨシノ

三軒茶屋駅前を通り、キャロットタワーへ。

三軒茶屋駅

キャロットタワー内の生活工房で開催中の「映像のフィールドワーク展」を見学してきました。

キャロットタワー 名所・史跡

生活工房で開催中の「映像のフィールドワーク展」を見学 by 温泉大好きさん

キャロットタワー展望室からこの日散策した道筋を確認

千歳清掃工場の近くの蘆花恒春園から豪徳寺、若林公園、松陰神社を歩いて来ました。

• 旅行三昧さん 2019/04/01 23:15:00
    いつも美しい
    温泉大好きさん

こんばんは。旅行三昧です。

いつも美しい写真をありがとうございます。
    春の桜、素晴らしいです。

旅行三昧も、気持ちの昂る春の桜の写真を頑張って撮ってますが、温泉大好きさんの写真を拝見し、美しさにため息をついてます。

もっと、もっとたくさん見せてください!
    楽しみにお待ちしています。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

温泉大好き

温泉大好きさん からの返信 2019/04/02 17:46:12
    ご覧いただきありがとうございます
    旅行三昧さん

いつも私の拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    お褒めの言葉を励みにして今後も旅行記をアップしていきたいと思います。
    これからもよろしくお願いします。

温泉大好きさんのトラベラーページ