ホーム >国内旅行>東京 旅行>東京 観光>木場・東陽町・清澄 旅行>木場・東陽町・清澄 観光>東京都現代美術館>クチコミ>詳細

木場・東陽町・清澄×

人混みの少なさ :
展示内容 :
バリアフリー :

東京都現代美術館のクチコミ81

夏休みには幼児とも行ける東京都現代美術館!

満足度: 4.0

トミー姫かあちゃんさん 写真

トミー姫かあちゃんさん
女性 / 木場・東陽町・清澄のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2014/08(約6年前)

アニメーションの中に鑑賞者が入れちゃう不思議。

鏡が素敵な形に。

雪だるまの顔が自分になるのも面白い。

布でできたブロックをスナップボタンで繋げる作品も。

肉団子のフォーをお昼に。もちろん幼児用取り分け皿も。

ベトナム料理店でモロッコパイというおやつをいただきました!

ミッション≪宇宙×芸術≫展で。ダイナミック!

無重力体感中の我が子。ちゃんと出てこられるかなー。

毎年夏休みに、幼児でも楽しめる展示をしてくれる東京都現代美術館。

今年(2014年)も7月12日(土)?8月31日(日)まで「ワンダフルワールド」が開催されていたので、4歳児の子を持つ親子同士で遊びに行ってきました!

手を触れて欲しくない作品の前では、しつこいぐらい「手を繋いで鑑賞してください」と口頭注意をし、徹底しています。子供が飽きたら、途中退室もでき、快く再入場もさせてくださいます。

肝心の展示では、「ワンダフルワールド」は、アートのアプローチが似ているものが多く、すべり台で遊べるアートもありますが、本気で体を動かしたい、幼稚園児や小学生には、やや物足りない印象。
同時開催中の「ミッション≪宇宙×芸術≫」の方が、プラネタリウムのような展示で無数の星空やオーロラを寝転がりながら観て、ゆったりとお話しできたり、「スペースダンス・イン・ザ・チューブ」という展示では、無重力状態を表現しているらしく、ちょっと不自由な状態でよじ登ったりと、面白い体の動かし方ができたり、もちろんJAXAの真面目な展示があったり、りんごの表面から宇宙を考察したり、松本零士さんの素晴らしい原画があったりと、様々な観点からこどもとお話ししながら観られて、すごく楽しかったです。

レストランは2か所あり、私達が入ったベトナム料理店は、ベビーチェアもたくさんあり、お店の方もフレンドリーで良かったです。ショップにも絵本や、デザイナーズおもちゃが豊富にあり、物欲が刺激されて困りました。

全体的に、とても楽しかったので、来年も必ずおでかけしたいです♪

クチコミ投稿日:2014-08-28

乳幼児連れ家族旅行
アクセス :
どこの駅からも距離がある。錦糸町駅から美術館前に着くバスが出ており、土地勘がなければ、バスを利用したい。
コストパフォーマンス :
二つの展示のセット券が大人1600円。夏休み中は、小学生以下無料。「ワンダフルワールド」は2回めの入場、1割引きに。悪くない価格設定。
人混みの少なさ :
夏休み中は、それなりに子連れで込み合っています。でも、平日なら、ランチ時にレストランで少し並ぶくらいの混雑具合。
展示内容 :
展示によって面白さや満足度が変わってしまう。ワンダフルワールドより「ミッション≪宇宙×芸術≫」が面白かったです。
バリアフリー :
ロビーからして広め。でも、展示室やレストランは狭く感じる。エレベーターもなかなか来ません。もうちょっとかな・・・。

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

東京のホテル 最新情報

最安値(2名1室)5,000円

【最安値宣言】公式HPからの予約が一番お得!!

★公式HP予約特典★ 公式ホームページからの予約だからこその最安値価格でご案内! 詳しくは公式HPをご覧ください。 もっと見る

最安値(2名1室)7,520円

最安値(2名1室)5,640円

最安値(2名1室)5,180円

最安値(2名1室)5,180円

トミー姫かあちゃんさんが泊まったホテル

トミー姫かあちゃんさんが行った観光スポット

トミー姫かあちゃんさんが行ったグルメ・レストラン

トミー姫かあちゃんさんが行ったショッピング施設

トミー姫かあちゃんさんが利用した交通機関・関連施設

木場・東陽町・清澄地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示