新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都新島村<br />まあ、凄い海がある<br />最近はミルキーブルーと言うらしい<br />確かに<br />真っ青な海に、ミルクを入れたらこんな色なんだろうな<br />先週に行く予定だった<br />台風~で、や~めた<br />6号も過ぎていよいよ夏全開の新島だよ<br />パラダイス新島の夏全開<br />新島のサーフポイントのシークレット<br />昔は、新島ローカルだけのシークレットポイントだった<br /><br />白ママ断層と言う絶壁下にあるビーチ<br />辿り着くには足場が悪く、海岸に出てから一番足場悪い時期は40分近く絶壁下を歩き続ける<br />毎年都知事杯と言うサーフィン大会夏にありこの時期だけシークレットまでの足場を固め、なんとチャリでも行けるようになる<br />この後また台風や低気圧で元の悪路に戻る<br />次第に四駆で無理になり<br />また、40分永遠と歩き続けることになるんだよな<br /><br />こんなシークレットがバイクでたった5分弱でいける、つかの間のパラダイスだった夏の日ツアー

2019年7月 新島の夏よ・秘密のシークレットへ??つかの間の道固めて行けるぜシークレット編

2019/07/28 - 2019/07/30

swal

swalさん

東京都新島村
まあ、凄い海がある
最近はミルキーブルーと言うらしい
確かに
真っ青な海に、ミルクを入れたらこんな色なんだろうな
先週に行く予定だった
台風~で、や~めた
6号も過ぎていよいよ夏全開の新島だよ
パラダイス新島の夏全開
新島のサーフポイントのシークレット
昔は、新島ローカルだけのシークレットポイントだった

白ママ断層と言う絶壁下にあるビーチ
この後また台風や低気圧で元の悪路に戻る
次第に四駆で無理になり
また、40分永遠と歩き続けることになるんだよな

今回は今日突然決めた
    行きたいよ新島、と
    午後まで鵠沼の海に入り、ちょっと家により浜松町竹芝桟橋へ
    トントン拍子で船も宿も取れて

竹芝桟橋 名所・史跡

来年でお別れのさるびあ丸で
    この時期は納涼船で稼ぐので23時出航

定位置のこの下船底Eデッキ
    一番似合ってるな

東海汽船 乗り物

黒潮が蛇行して26度ある

新島7時半
    神津も前浜と海は穏やかだな

利島を過ぎ
    気持ちいい
    後方甲板デッキなんた

新島と利島の間の、鵜渡根島
    見る位置で様変わりする島

寂しいな
    沢山の思い出であり過ぎるさるびあ丸
    ラストクルーズいくよ
    またお別れの汽笛聞いて、泣いちゃうだろうな・・

指定の913番
    ACと荷物棚もあり秘密基地感覚の隅っこ

新島に来た、と思うこの時に・・

帰りは乗れないから
    また!

いつも迎えは頼むものの荷物だけお願いして
    歩く
    黒根、さるびあは隣の式根島に向かう

ちょっと花が少ないかも

到着吉田屋でございます

年間民宿 吉田屋 <新島> 宿・ホテル

タカベの刺身だよ!たまらないね新島のピカイチの民宿吉田屋 by swalさん

毎度のヤマザキさんへ
    ミントのセル故障が1日2500円で
    昔はセルなんか無かったから関係ないし

モーニング食べてないんで
    かじやベーカリー
    女将今日は笑顔があったし(笑)

かじやベーカリー グルメ・レストラン

新島本村の人気店かじやベーカリー by swalさん

あんぱんが焼き立てで、どう?と勧められて
    熱々

とりあえず羽伏浦へ
    波無し

羽伏浦海岸 自然・景勝地

ミルキーブルーの海があるよ、新島羽伏浦海岸 by swalさん

羽伏のメインゲート
    海とのコントラストが素晴らしいよ

ではシークレットへ
    ここは旧ヘリポート
    左から
    進入禁止ではありませんね

モヤイもあるでよ

ここから下り海岸へ
    カーブがあるので対向車注意ですよ

• お~<br />すれ違えるよ<br />この感じは数年ぶりに見る<br />シークレットロードだ<br />

お~
    すれ違えるよ
    この感じは数年ぶりに見る
    シークレットロードだ

メーターで測るとなんて言う事は無い、ヘリ下から2km
    シークレットのちょっと広い広場的場所がある
    そこに留めて、 さらにちょっと歩くと

ここにでる
    なんか遥々感がない(笑)
    割れてるよ
    入りましょ

第1R終わり
    一杯が美味いよ
    もちろんどさん子
    シークレットの帰り道島の波友aymちゃんに会い、先週の都知事杯の結果を聞く

どさん子 新島店 グルメ・レストラン

夏の新島でランチなら、どさん子の冷やし中華マストなり by swalさん

どさん子のボスは惜しくも2位だったと聞いた
    でも、流石!
    最近釣りに夢中で・・って笑ったて

今日は冷やし中華に
    昔ながらの味
    美味いよ

皆さま
    島のランチはどさん子で是非!

ちょっとトンネルの先へ

淡井浦海岸
    北の若郷にあるビーチ
    去年巻かれフィンを無くしたんだよね
    デカいのが来た、来た・・
    ヤバい、タイミングズレた・・
    あの波は怖かった

今日は全く波無し
    インサイドが随分掘れてるな
    地形が変わった

シークレット再び
    潮が上げて来て、波無くなってきたな

前浜へ

西側のこっちは波もなく海水浴場

本村前浜海水浴場 ビーチ

新島で家族で海水浴なら前浜がオススメ by swalさん

飯前にギリシャ宮殿へ

湯の浜露天温泉 温泉

宿飯前のひと風呂がいい、新島湯の浜露天風呂 by swalさん

湯の浜露天風呂へ

ここから日本橋編
    オキ二の居酒屋
    お通しは島シシトウ

カンパチをもらいましょ
    この島唐辛子で食べる刺身は最高だね

タタキ揚げ
    ふっくらておススメ

ご馳走さま
    飲んだ~

島2日目
    今日も晴れだ
    火曜はかじやベーカリー休みで
    一番開店が早いブッサンスーパーへ
    8時半開店・・

開いてないよ
    途中店員が
    すいません、パン並べるのにちょっと時間がかかって・・だって(笑)
    開店したのは、8時42分でございました

羽伏でモーニング

シークレットへ1R

帰り道は空港南から

民宿せんたく屋さんがやってるお弁当屋さん
    スーパーマルマン前のもやいずキッチンへ
    売り切れかい

民宿 せんたく屋 宿・ホテル

新島の民宿兼クリーニング屋兼惣菜お弁当屋さん、ザ、せんたく屋&もやいずキッチン by swalさん

では新島ストアへ
    島にスーパーは三ヶ所ある
    ブッサン、マルマン、新島ストアね

• お~<br />残りわずかと

お~

納豆は今日はありません

ちょっと曇っても
    この色

一番奥がシークレット
    ゲートの南端からみなチェックにくる

潮が上げて来ると

通れなくなるシークレット
    断層絶壁から、落石がたまにあるから、かなり緊張する

たまにデカいセットが入る
    タイミングを逃すと厄介
    新島の波は同じサイズでも、パワーが全く違う

前浜戻りちょっと泳ごう

西陽が優しく照らす

大好きなメインロード

ガソリン補給しヤマザキさんへ
    199円
    かなりくたびれてるバイクだから、18km/Lだよ
    燃費悪すぎ??

さあ帰えろっ

チミは熱中症対策かい

さあ、さあ
    楽しみな島宿飯
    これで1800円ですよ

きた~
    タカベの刺身
    これは内地では食べられませんね
    こう言うものをキッチリだす宿
    吉田屋さんですよ
    メニューは全品毎日に日替わりですよ
    仕入れの素材を見つけ、その日その日真心で出してくれるんだよ
    最高の島宿だ

夏野菜の煮浸し
    赤イカのピリ辛炒め、美味かったよ~

島3日目
    おはようございます
    マルマンへ
    9時開店
    軽くパンを
    今日は隣の島に渡ることにした
    下田に行く予定だけど今日は下田船休航日

きんぷく会館で
    勤労福祉会館の略

ボーリング場があるんだよね
    ちなみにあの利島にもあります

伊豆七島新聞なんかを読みながら

帰り道
    ハイビスカスはあちこちに

ちょっと二階で風に吹かれ、船時間までマッタリ

漁協横の村営船にしきの待合

1日三便、新島と式根島を10分で結ぶ村営船

またな、パラダイス新島よ
    楽しかったよ