ホーム >国内旅行>東京 旅行>東京 観光>池袋 旅行>池袋 観光>グランドシネマサンシャイン>クチコミ>詳細

池袋×

人混みの少なさ :
見ごたえ :
バリアフリー :

グランドシネマサンシャインのクチコミ1

最新鋭の映像・音響設備を備えた国内最大級のシネマコンプレックスです!

満足度: 4.5

hiroさん 写真

hiroさん
男性 / 池袋のクチコミ : 12件
旅行時期 : 2019/07(約2ヶ月前)

建物内部(4階メインロビー)

建物内部(4階メインロビーを5階から撮影)

建物内部(12階シアター12・IMAXロビー)

建物内部(12階シアター12・IMAXロビー)

12階から池袋駅方面

12階から池袋駅方面

建物内部(6階シアター4、モーションシート)

建物内部(6階シアターロビー)

エスカレーター施設の壁面に掲示の名作映画ポスター

建物外観(サンシャイン通り・池袋駅方面から撮影)

『グランドシネマサンシャイン』は、池袋駅東口のサンシャイン通りに池袋東口エリア最大級の新たなランドマークとなる商業ビルとして2019年7月にグランドオープンしたアミューズメント、カフェ、レストラン、ショッピングなど全16店舗が集結する「キュープラザ池袋」(地下2階・地上14階建て、高さ86メートル)の中核施設となる4階から13階にできた計12スクリーン・全2,443席からなるシネマコンプレックスです。
ちなみに「キュープラザ池袋」のコンセプトは、幅広い世代の人たちが様々な体験をしながら楽しい時間を過ごすことができる空間を目指す“エンターテイメントプラザ”です。
12スクリーンを保有する『グランドシネマサンシャイン』の目玉施設として、12階から13階に常設の映画館としては国内最大となる高さ18.91メートル、幅25.849メートルの巨大スクリーンを備えた4Kレーザー投影システムが生み出す美しい超高解像度デジタル映像と合わせて天井と両サイド壁にスピーカーが設置されている分散型12チャンネル・オーディオシステムにより高音から低音までの繊細なクリアサウンドを耳からだけではなく身体の芯まで揺さぶる感覚の音響で圧倒的な臨場感を味わえる最新鋭のシアター12・IMAX(542シート席+車椅子用2席)があります。
また、6階に前後・左右・上下に動くモーションシートと水しぶき・風・スモーク・香りなど五感を刺激する体感型アトラクションシアター“4DX”と正面スクリーンの他に左右の壁面を合わせた3面に視野270度となるマルチプロジェクション上映システム“ScreenX”を組み合わせた日本初上陸となる体感型のシアター4(160シート席)、8階に最新鋭の4Kレーザープロジェクションシステムによる色域の広い深みのあるリアルで鮮明な映像と3D音響システムが一体となったシアター5(346シート席+車椅子用2席)とシアター6(235シート席+車椅子用2席)があります。
今回は、グランドオープン直後の日曜日11時過ぎに映画鑑賞目的で「キュープラザ池袋」を訪れ、4階のメインロビーで午後上映のチケットを購入後に「キュープラザ池袋」館内の店舗で食事をしたり館内を見て廻りゲームセンターで遊んだりして上映時間を待ちました。
シアター12のある12階は、天井が高く傾斜の付いた天井全面にLEDビジョンが設置されて外壁面が全面ガラス窓となったオシャレな空間になっており、池袋周辺の眺望を楽しむことができました。また、イタリアンバルのお店もあるのでランチやディナーなどで景色を見ながらくつろいで食事を楽しんでみたいと感じさせてくれます。
今回の映画鑑賞は、6階の体感型アトラクションシアター4で“4DX”を初体験しましたが、映画シーンに合わせて可動・振動するシートに座って水しぶき・風・温風・スモークなどを全身で感じながら映像の中に吸い込まれるような感じで楽しめました。
次回は、“4DX”と“ScreenX”が一体となった映画鑑賞や12階のシアター12・IMAXでの国内最大スクリーンによる映画鑑賞もしてみたいと思います。
また、シアター内部設備の他に6階シアターロビーは、高級ソファーのある落ち着いた雰囲気となっており、壁面には「カンヌ国際映画祭:パルム・ドール(最高賞)」の歴代受賞作品名を一覧にしたプレートが掲示されていたり、各階シアターをつなぐエスカレーター施設の壁面はギャラリーの様に過去の名作映画ポスターが展示されているので、映画ファンの方であればポスターなどの掲示物を見て廻るだけでも楽しいと思います。
後で知ったのですが、各階シアターロビーには「カンヌ国際映画祭」のほか世界三大映画祭と称される「ベネツィア国際映画祭:金獅子賞(最高賞)」、「ベルリン国際映画祭:金熊賞(最高賞)」や「アカデミー賞:作品賞」の歴代受賞作品名を一覧にしたプレートも掲示されているそうです。
今回は、グランドオープン間もない日曜日だったので「キュープラザ池袋」館内全体が人混みでゆっくりとポスターを見ることができなかったので、落ち着いたころにゆっくりとポスターなどの掲示物を見て過去の名作映画を思い出し余韻に浸りながら館内を廻ってみたいと思います。

クチコミ投稿日:2019-07-28

アクセス :
池袋駅東口(地下連絡通路:北通路から階段で地上へ)からサンシャイン通りを約350メートル(5分程度)です。
人混みの少なさ :
2.0
グランドオープン直後の日曜日の昼間で人混みはすごかったです。
見ごたえ :
最新鋭の映像・音響設備を備えた国内最大級のシネマコンプレックスです。
バリアフリー :

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

東京のホテル 最新情報

最安値(2名1室)31,362円

【早くて安心!】公式サイトで予約が最安値♪ポイントも貯まる♪

アスコットのベストレート保証は、アスコットの公式予約サイトで直接予約をする際、最も安い客室料金を提供することを保証します。 万一、お客様がご予約確認後24時間以内に他の予約ウェブサイ... もっと見る

最安値(2名1室)46,462円

お得情報 ディナー&シャンパンをルームサービスでお部屋にお届け★朝食付

In room dining for Romance Night 【ディナーコース・朝食付】 大切な方の誕生日に、特別... もっと見る

最安値(2名1室)11,130円

お得情報 【2018年6月OPEN】STANDARD PLAN★朝食付

【2018年6月OPEN】 STANDARD PLAN  <朝食付:サンドイッチとデリビュッフェ> ◇◆基本... もっと見る

最安値(2名1室)13,250円

お得情報 2019年9月12日OPEN☆開業記念☆50%OFF☆朝食付

◇◆2019年9月12日(木)Grand OPEN◆◇ ホテルの開業を記念した公式ホームページ限定プラン ... もっと見る

最安値(2名1室)

お得情報 2019秋 予約受付開始!「ホテルJALシティ東京豊洲」

話題の「豊洲市場」の目の前にこの冬「ホテルJALシティ東京 豊洲」が開業! 高機能なサービ... もっと見る

hiroさんが泊まったホテル

hiroさんが行った観光スポット

hiroさんが行ったグルメ・レストラン

hiroさんが行ったショッピング施設

hiroさんが利用した交通機関・関連施設

池袋地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示