鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.11.再訪追記しました。<br /><br />二泊三日で終わりかけの紅葉見物と安い温泉宿を楽しんできました。<br /><br />きっかけはチケットショップ。<br />成田行きで京成の安い切符を買いに行ったら<br />東武株主優待切符が500円で売っていた事からです。<br /><br />東武ですからこれで日光まで行けます。<br />往復千円で安い…行くしかない!<br /><br />ネットで日光より手前の鬼怒川に<br />一泊二食六千七百円の安い宿を見つけて準備が整いました。<br /><br />初日二十九日早朝に北千住発の東武で出発しました。<br /><br />

鬼怒川行ってきました 二泊三日の一日目

2011/11/29 - 2011/11/29

雪兎

雪兎さん

2012.11.再訪追記しました。

きっかけはチケットショップ。
成田行きで京成の安い切符を買いに行ったら
東武株主優待切符が500円で売っていた事からです。

東武ですからこれで日光まで行けます。
往復千円で安い…行くしかない!

ネットで日光より手前の鬼怒川に
一泊二食六千七百円の安い宿を見つけて準備が整いました。

初日二十九日早朝に北千住発の東武で出発しました。

北千住から二時間近く経つと
    車窓の景色が綺麗になってゆきます。

初日は鬼怒川公園駅下車

鬼怒川公園駅の上の方にはちょっとした公園があり
    こういう所があります。

本日は中には入れません。

• 春は枝垂桜が綺麗でしょうね。

春は枝垂桜が綺麗でしょうね。

• イチオシ

公園の敷地に日帰り温泉があります。
    鬼怒川公園岩風呂、本日は休館日でした。
    鬼怒川にある唯一の温泉銭湯です。

私達の他にも観光客が此処を目当てに来ており
    他で入れる日帰り温泉の情報を尋ねていました。

入浴は500円です。
    スタンプ倍押しの日もあります。
    地元の方が大勢来ておられて地元料金もある様子。
    中は温泉場にある公衆浴場よりちょっと良い位の感じです。
    露天にも岩風呂があります。

実は二泊三日では忙しくて風呂入りに来れなかったので
    帰宅して次の2日に年寄り連れで又来て日帰りしました。
    その日が丁度スタンプ倍の日でした。

僅か二・三日の間に紅葉が大分散って
    紅葉の命の短さを痛感しました。

温泉の周りは紅葉の盛りです。

温泉が休みだったので鬼怒川温泉駅まで
    一駅散歩する事にしてまずは腹ごしらえです。

鬼怒川公園駅の近くの定食屋で
    モツ炒め定食750円位だったかな…
    なかなか美味しかったです。

鬼怒川を渡って川沿いの道に進みます。

この橋の袂の紅葉は三日後には
    かなり散ってしまいました。

橋の名前は「きぬいわばし」

橋の袂には日光人形の美術館
    庭の紅葉が綺麗です。

きぬいわ橋渡り切った所にこの像がありました。

そして此処から下の川沿いの遊歩道に出られます。

川を遡る方向に公園があります。

• イチオシ

草木の実が綺麗でした。

この七かまどは大木でした。

マムシ草の花は不思議な形ですが色は地味。
    でも秋になると実は目立って綺麗です。

2日に行った時同行の年寄りに教わりました。

うまぶどうの実です。

紫式部

遊歩道はオートキャンプ場で終了です。
    此処にも温泉がありました。

鬼怒川温泉方面に引き返す事にしました。

遊歩道ではなく民家のある方へ進んだのですが
    こちらは遠回りだったようです。

途中の民家は冬支度でしょうか。

• 延々鬼怒川温泉の宿に向かって川を下ります。<br />

延々鬼怒川温泉の宿に向かって川を下ります。

つり橋の滝見橋です。

滝見公園
    ここにも鬼がいます。

この辺で各橋には鬼の像があるらしいと見当つきました。

こちらくろがね橋には足湯があります。

部屋からの眺めですが
    このふれあい橋の袂に観光ホテルがありました。

鬼怒川観光ホテル

ネットで予約六千七百円二食付き

部屋から下の方のの眺望です。

ラッキな事にお部屋はグレードアップ
    鬼怒川に面していて紅葉も綺麗です。

フロントで聞かれた事
    二泊だが部屋の片付けを希望するかどうか?
    ベッドと布団と希望の方が利用できるがどうするか?

メイドや女中さんといえど
    他人の出入りは落ち着かないので断ると
    アメニティの替えは希望かどうか聞いてくる。
    それも間に合うので断ると鍵を渡されて
    以降完全にプライバシーが保たれる。

こういうのはとても気楽で良いですね。

フロント館内お部屋共に綺麗でした。

部屋は畳とフロアーにシングルベッド。

たしか岡本グループがやっている所だったと思います。
    鬼怒川でも廃墟になってるホテルも散見しますので
    安く買い取ってリニューアルし
    上手く運営して安く提供してくれるのは歓迎です。

部屋の風呂はそれなりに古びています。

ちょっとつくりがレトロです。

食事は夜朝共ブフェです。
    カニは食べ放題で、カニバサミもあります。

デザートも果物もソフトクリーム・チョコファウンテンもあります

全種類食べ切るのは無理です。

朝食も充分な品数

団体に対応してか
    食べ物が置いてあるスペースは写真撮りきれない広さです。

テーブルは二人席も多くて使い勝手がいいです。

強いて文句を言うとしたら
    半露天風呂は景色が見えないのに寒い
    ベッドの寝心地がいまひとつ良くない
    鮎の塩焼きは直ぐなくなって補充が無いので競争

でもこのキレイさでこの値段なら全て辛抱できます。

歩き疲れてぐっすり休めました。

• 追記<br />2012年11月27日〜29日紅葉の鬼怒川に行ってきました。<br /><br />今年の鬼怒川は紅葉の真っ盛りでした。

追記

今年の鬼怒川は紅葉の真っ盛りでした。

ぶらぶら歩きで大つり橋方面に歩くと
    紅葉を鏤めた盾岩です。

肉眼ですともっと鮮やかで
    視界も大きいので綺麗です。

去年はこの辺で野猿を見たのですが
    今年は野鳥を見ました。

残念ながら展望台に行く道はクローズでした。

ホテルの周りも歩いてみると
    あちこち綺麗な紅葉です。

• 28日<br />鬼怒川駅前で偶然きぬ姫様に出会いました。<br />きぬ姫祭り中ではないのにラッキーです。

28日
    鬼怒川駅前で偶然きぬ姫様に出会いました。
    きぬ姫祭り中ではないのにラッキーです。

29日
    帰りは各駅停車です。
    赤べこ電車の終点で乗り換え時のお楽しみです。
    今回の駅弁はこれです。

甘辛く煮付けた湯葉の弁当で
    なにやら賞をとってるとかいってました。

卵は温玉でとても美味しい弁当です。