逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食後のデザートを買いに葉山に行ってきました!<br />まぁ、本当はお散歩ついでにデザートをテイクアウトしたんですが…<br />森戸海岸から長者ヶ崎まで歩いて25,892歩のお散歩でした<br /><br />【表紙の写真】MARLOWEの「北海道フレッシュクリームプリン」と「葉山ボーロ」

デザートを買いに葉山に行ってきます!

2019/04/06 - 2019/04/06

かつのすけさん

食後のデザートを買いに葉山に行ってきました!
森戸海岸から長者ヶ崎まで歩いて25,892歩のお散歩でした

高速・路線バス 私鉄 徒歩

10:00 遅めに横浜に到着しました
    本日は京急で出かけます

横浜駅

ホームに着いたらすぐに快特が来た!

京急本線 (空港線) 乗り物

上大岡でエアポート急行新逗子行に接続
    乗り継ぎ順調~です

京急逗子線 乗り物

10分に1本羽田空港へ直行 by かつのすけさん

エアポート急行に乗り換えて終点の新逗子駅に到着です

逗子・葉山駅

「新逗子」駅はもうすぐ「逗子・葉山」駅に変わる予定です
    逗子市民は「ここは逗子だ!」と、葉山町民は「一緒にしないで!」とそれぞれ反対しているそうですが…

この長い通路は嘗ての京浜逗子駅だった駅舎である北口へと続いています
    現在の新逗子駅は昔の京浜逗子駅と逗子海岸駅が統合されて間に作られた駅だそうです

電車から見えた逗子大師こと延命寺に行ってみました

延命寺 寺・神社・教会

逗子だから…? 厨子弁財天
    湘南七福神の一つになっています

銅造阿弥陀三尊仏は細部まで丁寧に仕上げられていて、面部や体躯も張りがあり、衣の皺も写実的な柔軟さを保っている鎌倉時代の作品だそうです

修行大師御尊像

問いかけ地蔵さま

こちらのお寺の梵鐘は戦時下供出され、現在のものは昭和30年に鐘楼堂を改修した際に設けられたもの
    鐘楼堂も平成28年に老朽化のために改築されました

境内のサクラの花 満開です!

続いてきたのは亀岡八幡宮
    JRの逗子駅と京急の新逗子駅の間にある神社です

亀岡八幡宮 寺・神社・教会

こちらの神社のご祭神は応神天皇
    御社殿は大正8年に造営されたもの

ご拝殿の前には亀岡八幡宮だけに「亀」

萬栄稲荷大明神

JRの逗子駅に来ました
    案内所に何かないかと思いましたが、案内所すらなかった…

逗子駅

再び京急の新逗子駅の前を通って

1月に三浦へ行ったとき
    に行き損なった「ミサキドーナツ」さんが、逗子にもあったので行ってみました
    新逗子駅からすぐの場所にあります

ミサキドーナツ 逗子店 グルメ・レストラン

一番人気「レモンクリームチーズ」(280円・内税)と「バニラシュガー」(185円・内税)

新逗子駅前から葉山一色行のバスに乗ります
    前のバスを目の前で見送ってしまったら渋滞でバスがなかなか来なかった( ;∀;)

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

バスは葉山マリーナの前を通って

葉山マリーナ 乗り物

森戸海岸で降りて旭屋牛肉店さんへ
    最近バス通りから移転したようで、スタバの交差点を右に曲がってすぐの所にありました

葉山旭屋牛肉店 グルメ・レストラン

葉山コロッケ
    1つ90円とお手頃価格です(ネットを見ると80円と書かれているものが多いので、多分最近値上げしたんだと思います)
    この葉山コロッケは故石原裕次郎さんや桑田佳祐さんもファンなんだとか
    コロッケに葉山牛が使われているかとも思ったけど、そんなことはなかった…

厳選された国産の牛肉・豚肉を玉ねぎと一緒に炒め上げ、上質のジャガイモを混ぜ合わせて作ります。下味もしっかりついてますので、ソース無しでも召し上がれます。(旭屋牛肉店HPより)

近くの森戸海岸へ行ってみます
    さすがに海水浴にはまだ早いので、泳いでいる人はいませんでしたが、ウィンドサーフィンを楽しんでる人なんかは結構います

森戸海岸 自然・景勝地

防砂林の松林も美しい

この「みそぎ橋」はかながわの名橋百選に選ばれています
    この赤い橋を渡るとそこは

森戸神社の境内

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

境内からも海が見えます

ご祭神は大山祗命(おおやまつみのみこと)と事代主命(ことしろぬしのみこと)
    平治の乱に敗れ伊豆に流された源頼朝公は三嶋明神を深く信仰し源氏の再興を祈願し、治承4年(1180年)そのご加護により旗挙げに成功し天下を治めた頼朝公は,鎌倉に拠るとすぐさま信仰する三嶋明神の御分霊を鎌倉に近いこの葉山の聖地に歓請し,長く謝恩の誠をささげたというのが、森戸大明神の語由緒だそう

拝殿前から左の方へと行ってみると海岸沿いに記念碑がずらりと並んでいました

そこから海を見てみるとヨットがいっぱい

名島も見える
    「裕次郎灯台」は故石原裕次郎の三回忌に兄慎太郎氏が1億円の募金を集めて建てたものらしい
    灯台の奥には鳥居も見えます

名島 名所・史跡

ずらりと並んだ石碑のひとつ「源頼朝公別墅跡」
    源頼朝の別邸がここにあったらしい

奥:昭和天皇御即位の御大典記念碑「今上践祚五十年」
    手前:詩人堀口大学詩碑「花はいろ 人はこゝろ」

石原裕次郎碑
    「夢はとおく 白い帆にのって 消えていく 消えていく 水のかなたに
    太陽の季節に実る 狂った果実たちの先達 石原裕次郎を偲んで
    平成元年7月17日 石原慎太郎」

裕次郎碑 名所・史跡

近くにあったこちらの鳥居
    鳥居の先に上って行く道があったので行ってみました

一番上にあったのが「森戸大明神のヒビャクシン」
    元暦元年 源頼朝公が参拝の折、三島明神から飛来し発芽したものと伝えられ、樹齢800年を誇る森戸神社の御神木です

森戸神社を出て丘陵地の方へと歩いて行きます

突然ですが、葉山町のマンホールにはヨットが描かれていました

海から離れて10分ちょっと
    行き止まりになってしまうんではないかと思うようなかなり細い上り坂を上って行くと、あじさい公園の入口を示す看板があったので、行ってみました

葉山あじさい公園 公園・植物園

思った以上に景色が良かった1 by かつのすけさん

あじさいの季節でもないので、あまり期待はしていませんでしたが…

海岸沿いからかなり上って標高約45mの場所です
    思った以上に景色が良かった!
    江の島がサクラの花に挟まれています

途中、道に迷ってしまうんではないかと思いましたが、何とか国道に出ることができましたε-(´∀`*)

しばらく歩き、葉山小学校の前にMARLOWEさん発見!

マーロウ 葉山店 グルメ・レストラン

本日のミッション デザートの購入完了!

すぐそばにあった花の木公園へ寄ってみます

花の木公園 公園・植物園

入ってみると奥には大きな慰霊塔が建っています
    名前の通り園内には桜が咲いていて、お花見をしている人もいました

国道を進んで行き、見つけた郵便局
    葉山らしくちょっとおしゃれな郵便局でした

突き当りは葉山御用邸

海岸通りをちょっと逗子方面へと戻ったところに葉山しおさい公園
    御用邸の附属邸だったところで、

葉山しおさい公園 公園・植物園

大正天皇が崩御し、昭和天皇が践祚した場所だそう

その先の細い路地を進んで行くと

海に出た!

こちらももちろん海水浴客はいませんでした

一色海水浴場 ビーチ

神奈川県立近代美術館葉山館

神奈川県立近代美術館葉山館 美術館・博物館

敷地内のレストランオランジュ・ブルー

オランジュ・ブルー グルメ・レストラン

続いてきたのが葉山公園

まだ小さかったころに来た覚えが…
    あの屋根 あんな赤い屋根ではなかったけど、何となく覚えてる

海に輝く太陽

葉山公園から再び歩きます

葉山公園 公園・植物園

長者ヶ崎までやってきました

長者ヶ崎の先には行けませんでしたが、その手前には「とるぱ」
    撮るパーキングだそうです

かながわの景勝50選にも選ばれています

江の島も見えます

そろそろ夕陽の時間

国道134号線はこの先横須賀市になるようです

葉山のバス停まで戻ってバスに乗って逗子へと戻ります

京急の新逗子駅で乗り換え

帰りも京急で帰ります

京急逗子線 乗り物

10分に1本羽田空港へ直行 by かつのすけさん

横須賀線の線路を越えます
    逗子止まりの電車が留置されています

横浜で降りました

横浜駅

食後のデザートを買ったものの、お昼を食べ損なってしまい、さすがに空腹感が…
    ということで、地下街ポルタの「麺房八角」さんで軽く食事をしてから帰ります

麺房 八角 横浜駅東口地下街ポルタ店 グルメ・レストラン

きつねうどん(450円)いただきました

家に帰って
    それでは食後のデザートOPEN!

葉山ボーロ(270円・外税)

北海道フレッシュクリームプリン(750円・外税)
    なかなかいいお値段です

食後のデザートいただきました(^^)v