ホーム >国内旅行>神奈川 旅行>神奈川 観光>横須賀 旅行>横須賀 観光>YOKOSUKA軍港めぐり>クチコミ>詳細

横須賀×

名所・史跡
住所:
神奈川県横須賀市本町2-1-12 汐入桟橋  地図
アクセス:
京急線「汐入」駅から徒歩約5分 / JR横須賀線「横須賀駅」から徒歩約10分

周辺のホテル

人混みの少なさ :
見ごたえ :
バリアフリー :

YOKOSUKA軍港めぐりのクチコミ112

大迫力の軍港めぐり!

満足度: 5.0

Gizmoさん 写真

Gizmoさん
女性 / 横須賀のクチコミ : 2件
旅行時期 : 2016/05(約4年前)

GW最終日(5/5)に行って参りました。
横浜から京急線で金沢八景まで。そこから各停に乗り換えで、汐入まで行きます。
汐入からは歩道橋を渡って、5分程度で乗り場まで行けます。
途中米兵が歩いていて、ああ本当に軍港なんだなと実感しました。

13時発の便を予約しており、15分前に港に到着したのですが、既に長蛇の列。恐らく、ツアーのお客さんもいたのだと思います。座席の予約はできないので、いい席を取ろうと思ったら、早めに並んでおくことがポイントのようです。私たちは列の最後の方に並んでいたので、人気の席は座れませんでした。

船は2階建てで、2階部分が窓ガラスのないオープンタイプの座席(屋根はあり)で、人気があったようで、こちらから埋まっていきました…。1階部分はガラス張りの室内席でした。案内してくれるガイドの方を目の前に話が聞けるので、それは良かったのですが、写真撮るとき、反射するのであまりオススメではありません。

約45分のクルーズが始まり、まずは右側に米軍基地、左に自衛隊基地。
米軍基地にはかなりの数のイージス艦が停泊。また、この日は潜水艦も見れました!
自衛隊基地には、昨年新しくできた、護衛艦のいずもが停泊!軍艦大和(全長263m)と同等かそれ以上の大きさだそうです。

さらに港を進むと、今度は空母ロナルド・レーガン!
点検をしていた最中なので、恐らく近日中には出航と見られます。

いったん、基地エリアを出て港へ。

なんか、コンクリートブロックみたいなのが沢山浮かんでいるようなエリアに出ます。

これは、海に出る前に船に帯びた磁器を測定して、除去するそう。
なぜそのようなことをするのか。海には機雷といって、地雷が埋めてある場所があるそうで、磁器を帯びた船で通過すると機雷が爆発してしまうそう。それを防ぐ為の磁器除去装置だそう。

さらに先に進んで、自衛隊エリアへ。

色々な船がありましたが印象的だったのは掃海艇といって、機雷除去をする船。
磁器が帯びるのを防ぐ為に、木造なんだとか。塗装の下に木の継ぎ目も確認できました!
ただし、日本人の職人さんしか作れないこと、継承者がおらず、最年少者は80歳を超えているために、今は強化プラスチック等を材料に製造されるのだそう。

そんな船をはじめ、ここに書けないくらいかなり盛り沢山な内容と、ガイドさんの面白い説明で非常に楽しめた45分間でした。

毎日観れる船も変わりますし、乗ってみないとわからないので、複数回乗ってみるのも楽しいと思います。オススメです。

クチコミ投稿日:2016-05-08

アクセス :
人混みの少なさ :
2.0
見ごたえ :
バリアフリー :

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

神奈川のホテル 最新情報

最安値(2名1室)26,400円

共立リゾート おすすめ宿泊プラン

『共立リゾート』は、おかげさまで、令和元年の今年、〈全国に33棟〉となります。 各施設がおすすめするプランをご覧ください! もっと見る

最安値(2名1室)11,400円

お得情報 さき楽45☆45日前 早めの予約でバリュープラン≪朝食付き≫

45日前よりご予約いただける早期割引プランです。 早めのスケジュールで更にお得にステイ☆ ... もっと見る

最安値(2名1室)5,594円

お得情報 【無料】湘南コンシェルジェサービスにお任せください。

レストランのご予約、観光のご提案など、 旅がより快適に思い出深いものとなるようお手伝い... もっと見る

最安値(2名1室)12,300円

お得情報 【1泊2食】コンドミニアムご宿泊プラン 〜和食スタンダート〜

2019年8月11日開業!! 箱根・強羅から始まる新たな旅。 お客様の大切な仲間、家族を表す「... もっと見る

最安値(2名1室)7,819円

お得情報 【女性限定】全身用保湿クリーム+朝食付!☆濱ジェンヌプラン☆

旅をもっと身軽に!全身用保湿クリーム<スチームクリーム>付♪ 女子旅や出張に嬉しい濱ジェ... もっと見る

Gizmoさんが泊まったホテル

Gizmoさんが行った観光スポット

Gizmoさんが行ったグルメ・レストラン

Gizmoさんが行ったショッピング施設

Gizmoさんが利用した交通機関・関連施設

横須賀地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示