鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />毎年6月に開催される山手西洋館花と器のハーモニーを<br /><br />観に行こうと電車に乗り込んだもののあまりのお天気の<br /><br />良さに行先変更。急きょ鎌倉へあじさいの下見に行って<br /><br />きました。今年は桜もバラも開花が早くあじさいも例年<br /><br />より一週間ほど早いようです。<br /><br />HPでは長谷寺が見頃となってましたがどうでしょう?

鎌倉 成就院・長谷寺あじさい巡り     2013.6.4

2013/06/04 - 2013/06/04

旅行記グループ あじさい

momotaさん

毎年6月に開催される山手西洋館花と器のハーモニーを

観に行こうと電車に乗り込んだもののあまりのお天気の

良さに行先変更。急きょ鎌倉へあじさいの下見に行って

きました。今年は桜もバラも開花が早くあじさいも例年

より一週間ほど早いようです。

HPでは長谷寺が見頃となってましたがどうでしょう?

JRローカル 私鉄 徒歩

花と器のハーモニーは9日までなので

今日行かなければもう休みがないのですが

来ちゃった♪

だってこ〜んなに天気がいいんだもん。

まずは由比ヶ浜へ続くような階段で

おなじみの成就院

まだ全然早いだろうと思ってましたが

意外と見られる?

全体的には4分咲きくらいかな。

見頃もまだですがここ数年の株の

弱さが気になります。

左側斜面は株自体がなくなっているし

右側もボリュームにかけて今年は

あまり期待できないかもしれませんね。

でも何といってもここの眺めは

最高ですから♪

ちなみに2011年の様子がこちら。

このくらい見頃になるとあさイチで

ないと階段が人で埋め尽くされて

身動きできません。

成就院はとにかくあさイチで!!

成就院は江ノ電極楽寺駅から徒歩

約5分。長谷寺までは成就院の階段を

下ったところから15分位でしょうか。

力餅家さんが見えたらこの角を左へ。

もちろん曲がる前に力餅を買ってね♪

今年はポスト脇のアジサイが最高に

花つきがいいです!!

ただ、こちらのおうちの方なんで

しょうがアクセサリーのお店を出し

ていて写真的に…

出来ればもう少〜しポストと離して

いただけると観光客的には嬉しいです。

力餅家さんを曲がると見えてくる

踏切があじさいと江ノ電の人気の

撮影スポットです。

沿線のあじさいはまだまだつぼみが

多く来週半ば位から見頃かな。

踏切を渡ってすぐが御霊神社。

鎌倉権五郎を祀る神社ですが

鎌倉七福神の福禄寿さまもこちらです。

本堂裏手の紫陽花小道では多くの

種類の山あじさいが見られ混雑する

鎌倉の中でもしっとり落ち着いて

鑑賞できるあじさいスポットです。

御霊神社本堂向かって右手の鳥居を

出て細い路地をつきあたりまで進み

左に曲がると長谷寺に到着です。

こちらの小さい出入口から入ると

すぐ長谷寺の三門です。

って、うわぁ〜…

遠足とかぶった〜…!!

子供たちが引けるまでしばし

お地蔵様でも見てなごみましょ♪

本日の気温は27℃、今年初の半そでです。

梅雨入り宣言絶対失敗だと思う。

あじさい散策路へ突入する前に

ミストで涼みながら

先ほど買った権五郎力餅(10個入650円)

をいっただっきま〜す♪

展望台から眺める湘南の海♪

残念ながらここからは山に隠れて

江の島は見えないんですよね。

長谷寺境内MAP

入口で撮った地図なので現在地は

無視してくださいね。

あじさい散策路は左上の☆のところ。

今日は平日ということ

まだ様子見の人が多いのか

待ち時間なしでした。

さてさて

どうですかね?

う〜ん、パッと見まだ7分咲きくらい?

青系は早いようですね。

全体的に見ごろでした。

あじさいの花言葉は『移り気』

これからどんどん色を変えて

美しくなりそう♪

何だかいつもより景色が開けてて

あちこちから海がよく見えました。

周りの木を剪定したんですかねぇ?

見下ろしてみても視界がスッキリ。

いい感じ♪

まだまだ混雑もこんなもんじゃない

んですよ。立ち止まって写真も

撮れないほどすごいことになるので

ちょっぴり早めだけどやっぱり

今日来て正解かな。

昨年全然ダメだった上の斜面も

今年はとってもいいわ♪

見晴らし台の上の方は色んな種類の

山あじさいが見られます。

上の斜面全体の様子はこんな感じ

日当たりの関係か上の方がだいぶ

咲いてますね。

反対側から見た時はまだ早いかな

と思いましたが角度によっては

すっかり見頃ですね (´▽`*)♪

これ下見か?

あ〜〜満足♪満足♪

境内の海光庵は見晴らしがよく肉を

使わない精進カレーなどがいただけます。

以前カレーうどん(1000円)を食べました

がおいしかったですよ☆

雨に唄えば だって。

かわいい〜♪

長谷の祈り

長谷寺で命名した新種だそうです。

鎌倉にはあじさいが似合いますね!

今週末が最高に見ごろと思われます。

素敵な1日をありがとうございました♪

あじさい

• 旅猫さん 2013/07/07 06:40:40
    黄金のコース!
    momotaさん、おはようございます!

鎌倉の紫陽花鑑賞の黄金のコースを歩かれたのですね。
    成就院の紫陽花は、今年は特に花付が悪いそうですよ。
    ですので、すぐに剪定してしまい、後半は立ち入り禁止でした。

力餅は美味しいですよね。
    あの前を通るとつい買ってしまいます。
    ポストの紫陽花は、今年はかなり良かったようですね。

御霊神社の境内は寄らなかったのですか?
    社殿裏手の紫陽花は有名ですよね。
    踏切での紫陽花と江ノ電もいつの間にか名物に。

長谷寺も、週末に行くと入場制限するほど混みますが、
    早い時間か夕方が比較的入りやすいようですね。
    「長谷の祈り」は、長谷寺で改良したものなのですか?
    なかなかいい感じの花ですね。

今年は鎌倉へ紫陽花を観に行けなかったので、嬉しいです。
    旅猫

momota

momotaさん からの返信 2013/07/08 00:44:02
    RE: 黄金のコース!

旅猫さん、こんばんは♪

え〜、そんな早々立ち入り禁止に?成就院ここ数年あまり良くないとは
    思ってましたが今年は片側の斜面のあじさいが株ごとなくなっちゃってて
    どうしたのかしら?ってほどでした。
    また来年元気な花を見せてくれるといいですね♪

長谷の祈りの他2種新種のあじさいが飾られていましたがこちらで
    命名されたっていうことみたいです。
    お寺のカレーに続きあじさいの改良までしてたら長谷寺のお坊さん
    大忙しですね。でも長谷寺の人気ってそういう集客努力を怠って
    いないところですよね。お守りもかわいいし秋のインスタンレーション
    などアートなイベントにも力を入れているのですごいと思います。

鎌倉通の旅猫さんは行かれたことあると思いますが先日覚園寺に
    初めて行ってきました。
    鎌倉にあんな静寂につつまれた美しいお寺があったとは驚きました。
    自由な拝観、撮影も禁止と厳しく制限しているだけあってあの雰囲気が
    守られているんですね。青もみじに包まれたお庭が素晴らしかったです。

• 前日光さん 2013/06/13 21:24:39
    全然OKだよ〜(^_^)v
    momoちゃん、こんばんは。

行き先変更大成功!だね。

人の居ない鎌倉に行くとしたら、御霊神社本殿裏手が穴場なんだね。
    成就院からの由比ヶ浜の眺めと紫陽花、素敵だねぇ〜(^o^)

長谷寺展望台からの湘南の海、開放感があるよ。
    ここの紫陽花は、実はこの日が見頃だったかもよ。
    良いときに行って、よかったね。

力餅、おいしそうだぁ〜(羨)
    まだ食べたことがないんだ。
    今度鎌倉行く時には、絶対食べてやるぅ〜〜(^O^)

ところでマンガの話でなんですが、吉田秋生ちゃんの「海街diary」シリーズって、知ってる?
    小学館マンガ大賞受賞したんだけど、舞台が鎌倉で、佐助稲荷とか紅葉ヶ谷とか、主人公たちの家の最寄り駅は極楽寺駅だったり。。。
    で、この力餅が度々登場するわけ。
    粒あんがいいとか、絶対こしあんとか、四姉妹で言い合ったりして。
    とにかく久しぶりに泣けた、すばらしいストーリーのマンガなのさ。

鎌倉の街がいっぱい出てきて、鎌倉を満喫できるよ。

前日光

momota

momotaさん からの返信 2013/06/13 22:46:37
    RE: 全然OKだよ〜(^_^)v
    前日光さん、こんばんは♪

昨日スタバでお茶しながら前日光山の旅行記を読んでひとりで笑っちゃった。
    スマホはカキコミしにくいからあとでまた伺おうと思ってたとこでしたが
    先にご訪問&カキコミしてくれてありがと〜

鎌倉のあじさいは本当にこの日に行って正解でした。
    やっと今週に入って梅雨らしくなったもんね。
    昨日母とまた行こうかと思ったけど結局やめたの。
    後から皆さんの旅行記拝見したけど雨不足で花がイマイチみたいな
    事を言ってたから無理に行かなくてもいいかなって。

海街diary?
    いやぁ聞いたことないです、最近の?
    さすがにおばさんになってから少女マンガを買って読む機会がぐんと
    減りましたよ。泣けるうえに鎌倉が舞台となると読んでみたいなぁ。

力餅はこしあんしかなかったと思うけど…
    たま〜に季節限定でよもぎとかやるから粒あんのときもあるのかな?
    でも私は和菓子はこしあんが好きなのでこの力餅が大好きなの。
    日持ちする求肥の力餅もあるけどやっぱりお餅のほうがおいしいよ。
    うちへのお土産だったのに途中で半分食べてしまったのさ〜(´▽`*)

昔、和菓子屋さんでバイトしてたから和菓子がやっぱり好きなのよ。
    あじさいの上生菓子♪かわいいのよね♪♪

• TSUNEさん 2013/06/06 22:59:28
    鎌倉のアジサイ初心者です(笑)
    こんばんわ、momotaさん。

鎌倉のアジサイ、毎年見に行きたいと思いながらいつも見ごろを逃してしまうんですよね。
    今年こそは思っていますが、どうなることでしょうか?
    来週末にいこうかな???とおもっていますが、いかがでしょうか。
    遅いですか?

それとココのアジサイは必見というのがありましたら教えてください。
    よろしくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2013/06/06 23:43:43
    RE: 鎌倉のアジサイ初心者です(笑)

ツネさん、こんばんは♪

来週末ですか、ちょっと遅いかもしれませんねぇ。
    今年は本当に開花が早いです。いつもなら来週からが見頃なんですが
    長谷寺はすでに見ごろなのでこの週末が最高にいい時ですよ。

鎌倉で言えば今年は絶対長谷寺がおすすめです。
    とっても花つきがよくこれからまだまだいっぱい咲きそうです。
    成就院は株があまりよくありませんでしたが由比ヶ浜を望むこの
    景色は素晴らしいので行かれたことがなければ一度はぜひ。

鎌倉でなければ 開成あじさいの里

ちょっとマニアックなところで箱根の阿弥陀寺などどうでしょうか?

• minoriさん 2013/06/06 20:53:54
    毎年楽しみにしております♪
    momotaさん、こんばんは。
    少し早目のようですが、やっぱり鎌倉のあじさいは綺麗ですね♪
    我が家からは遠いので、毎年momotaさんの旅行記を楽しみしております!
    なるほど、今年は成就院はイマイチで、長谷寺は花つきが良いのですね♪
    さすが、あじさい博士!恐れ入りました。
    確かに、長谷寺の方が見ごたえありますね。特に青系が素晴らしい!!!
    こんなに綺麗な青色のあじさい、見たことないですよ〜!
    いつもmomotaさんの旅行記を拝見して、今度こそ鎌倉に行こうと思いながら
    人混みが苦手で断念してしまう私。。。
    momotaさんのおかげで人混みにもまれず、快適なあじさい巡りを
    堪能させて頂きました。有難うございました!
    それでは、また遊びに来ますね。

momota

momotaさん からの返信 2013/06/06 22:53:02
    RE: ありがと〜
    minoriさん、こんばんは〜

今回は力餅しかご紹介できずminoriさんには物足りなかったかしら〜(^<^)

なかなかお隣の県とはいえ鎌倉って遠いですよね。
    うちからでも歩いたり入れたら1時間くらいかかっちゃいますもん。
    毎年紫陽花が見ごろになると身動きできないほど混んでしまうので
    早朝に頑張って行ってたけど今年はまだみんな気づいてないのか
    比較的空いていました。

梅雨なのに全然雨も降らないしあじさい鑑賞にはよかったけれど
    水不足が心配ですよね〜。
    あじさいって青系が一番早く咲くみたいです。青は見ごろでしたよ。
    土のphで色が変わるって聞いたけど青が赤に変わるってわけじゃないのね。

東京のあじさい名所っていうとどこなのかしら?
    そういえば浜離宮もあじさい綺麗で空いてましたよ。
    人ごみ苦手なminoriさんにいいかも。
    そして東京駅周辺でおいしいものでもどうですか〜?
    お出かけしたくなったでしょ(^_-)-☆
  • shironekoさん 2013/06/06 16:12:19
    あじさい情報♪
    momotaさん、こんにちは。

今年、鎌倉に行こうと思って、情報収集じゃ〜とばかり
    皆さまの旅行記を拝見したところでした。

あれ?思った以上に咲いてるじゃん!

…貴重な情報、ありがとうございます。

前倒しして出かけないと花が終わってしまいそう(泣)。

shironeko

momota

momotaさん からの返信 2013/06/06 22:08:25
    RE: あじさい情報♪

shironekoさん、こんばんは♪

情報お役に立ってよかったです。
    長谷寺はもう見ごろですがまだピークではなかったのでこの週末
    最高にいいと思いますよ。土曜日が雨の予報なので雨上がりの
    日曜日は最高かもしれませんね。

成就院は今年も随分剪定してしまっていて株が小さくなってました。
    花は小さいながらまぁまぁついていたので来週半ばが見頃だと思います。

明月院はもう見ごろになってるみたいですよ。
    この日行けたら行こうと思ったんですけど閉門が早く16時までなんです。
    長谷寺は17時までは入れ17時半まで見られるのであちこち行かれる予定
    でしたらこっちは後でいいかもしれません。

楽しんできてくださいね♪
  • Gizumoさん 2013/06/06 13:16:39
    私もその日!
    momotaさん こんにちは

私もその日鎌倉にあじさい行ってまして、成就院と長谷寺、明月院も行ってきました。
    今年は早くてびっくりですね。
    旅行記作成しようかどうしようかと思ってた所です。
    成就院は満開までもうちょっとって感じでしたね。

それにしても遠足と修学旅行の小学生達多かったですね〜
    平日は小学生が多いのですね。かなりかぶりました。

Gizumo

momota

momotaさん からの返信 2013/06/06 22:29:27
    RE: 私もその日!
    Gizumoさん、こんばんは♪

わぁ♪同じ日に行かれたんですね。
    早速拝見しました。明月院から結構周られたんですね。
    どこかですれ違ってるかな?
    成就院あたりは人も少なかったからもしかしたらあの人かしら?
    それともあの人?(*´▽`*)

遠足の小学生わんさかいましたね。
    きっと明月院行って長谷寺に流れてきたんですね。
    大型バス3台も乗りつけられたら長谷寺ぎゅうぎゅうですよ。
    でもあんまり紫陽花には興味ないらしくて意外と散策路には
    いませんでした。

ちょっぴり早かったけど長谷寺は充分綺麗でしたね。
    早めに行って正解でした♪
  • ちょびれさん 2013/06/05 21:37:19
    えっ!もう???
    ももちん

こんばんわ!

今年は紫陽花みにいきたいなあ・・・ってつい先日ももちんところに
    書いたばっかりだったのに・・・

すでにこんななん???

今年も行けなさそう(;´Д`)でもここで見れたからいいかあ〜

今年は気象庁ちょいと早まった?と思ったけどカラ梅雨らしいねえ。
    そぼ降る雨に一層色を増す紫陽花・・・っていう風情はないかもね!

それにしても6月のこの青や紫の寒色系のお花、大好きだわ♪

さわやかな旅行記にポチ10個!

momota

momotaさん からの返信 2013/06/06 20:48:54
    四季がずれてるよね
    ちょびれさん、こんばんは♪

おー、10個もくれるのぉ(*≧∀≦*)サンキュー♪サンキュー♪

あ、そうなんだ?梅雨入り宣言の間違いじゃなくてカラ梅雨なの?
    これじゃ夏の水不足が心配ですね。

あじさいも早いよー
    来週母と行く予定だったので咲いてなくても下見になればいいや
    と、思ったらもうこんなに綺麗に咲いていてびっくり。
    ここは多分お水をあげているからシャキッとしてるけどこうお天気が
    いい日が続くとシナシナになっちゃうかもね。

何でもあるちょびれさんのガーデンにはあじさいないんですか?
    うちの鉢植えのあじさいは今年花がつかなかったよ。
    結構花木って難しいんですよね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/06/06 21:06:57
    RE: 小さ目だけど
    うんうん、ちょっと季節も変・・・

えっと、ちょびれガーデンにはガクアジサイあるよ。まだそんなに大きく
    はないんだ.今はさつきが満開!今年は春に佐藤錦が結構実って家族で
    食べました。それとほったらかしてたのにイチゴが鈴なり( *´艸`)
    今はちょびれ菜園にナスときゅうりとミニトマトの花が咲いており、
    ミニトマトはすでにたくさん実が♪それから枝豆がなってますな。
    カラーピーマンもちっこいの発見。今年は結構うまくいきそうで
    期待大です!梅の実が予想以上に落下してしまったので今年の梅干しは
    しょぼいかも・・・
    目指せ農婦♪

momota

momotaさん からの返信 2013/06/06 23:31:00
    RE: えっ!もう???

わぁ、すごいね!
    本当に何でもあるんだ〜♪
    家庭菜園でそんなにできちゃうなんてお庭ひろいんですねぇ

サクランボ?しかも佐藤錦が自宅で採れるっていいですねぇ。
    サクランボの桜もソメイヨシノの頃に咲くの?
    桜を愛でたあと味覚も楽しめるなんて最高じゃないですか☆
    うちも母が屋上で野菜作ったりするけど何だか怪しくて食べられない。
    ほら、なんせ雑だし変なもの肥料にしてそうだからね。

さっきも意味不明な行動してあきれたところなの。
    猫ってネギあげちゃいけないのね、それなのに昨日の残りの
    玉ねぎの入ったチャーハンに猫缶を混ぜてあげてたからダメだよ
    って注意して高いところによけておいたの。

なのにしばらくしたらその餌をまた猫の目の前におくから
    「何これ?」って怒ったら「猫にあげたの。」って平然と言うのよ。
    今の聞いてた?!って言ったら「うん。」って去って行った…

わからん…なぜダメだと言ったのに… はぁ。。。

ちょびれさんちの娘になりたい。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/06/07 00:29:59
    RE: RE: えっ!もう???
    また書いちゃおう( *´艸`)佐藤錦は元の木は樹齢にしたら100年近いと思われます。そこから分けてじじが持ち歩いていたからすでに60年近いかもしれないなー。高さは2メートルぐらいあるよ♪
    毎年目の肥えた?ヒヨドリがここぞという時期に横取りするので、今年は
    万全を期して目の細かぃネットですっぽり覆ったの。ちょびれの作戦勝ち
    でした〜へへ。

おかーさん・・・ははは!超天然なところがかわいい〜♪玉ねぎもネギも
    炒めてもダメなのかしらん。犬もネギ系は与えないほうがいいからなあ。。。猫ちゃんのくびから(ネギは食べません!)っていう札下げて
    おかなくちゃ!

人のことは言えない大ぼけな

momota

momotaさん からの返信 2013/06/07 21:16:39
    RE: えっ!もう???
    へぇー、樹齢100年ですか。木って長生きですよね。
    それでもちゃんと実をつけるんだから。

ちょびれさんの農婦レベルは段々あがってるようですね。
    次はなにを栽培しましょ?
    今度ガーデン紹介して下さいね☆

• たらよろさん 2013/06/05 13:29:46
    やっぱりテッパン紫陽花ね
    こんにちは、momoちゃん。

もうこんな季節〜〜っ!
    ちょっと早くない???
    って、もう6月だもんなぁ。もうこんな季節なんだね。

気持ち早いかな〜って思っても、
    大振りの紫陽花て、見栄えがして全然OKだねっ!!

このくらいの時期だと、まだそんなに混んでないのかな?
    やっぱり、海を見下ろすKのロケーションが鎌倉は最高だ〜
    世界遺産には、残念ながら・・・・だったけれど、これ以上人増えちゃってもね(苦笑)

来年、ちょっと早めの紫陽花見物、計画してみようかな〜

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2013/06/06 18:59:23
    RE: やっぱりテッパン紫陽花ね
    たらよろさん、こんばんは♪

そーそー、年々時間が経つのが早いよね。
    気づいたら6月、気づいたらあじさいの季節だよぉ。
    でもやっぱり今年はいつもより一週間は早いね。

長谷寺は見頃とはいえまだ早いかな?と思ったら思った以上によく
    咲いてました。まだ新聞やTVで取り上げられる前だったから空いてたのよ。
    家に帰ったら今日TVでやってたよって言ってたので多分次の日には混雑
    始まったかもね。メディアより早く!これがなかなか難しい。

京都のあじさい名所はどこかあるの?
    鎌倉は桜や紅葉よりあじさいなんですよね。
    それぞれの場所にいい季節があって日本はいいですね♪

• 天星さん 2013/06/05 12:34:03
    行き先変更して正解!(ピンポーン)
    momoちゃん、力餅、10個も
    一人じゃあ、食べきれないでしょう〜
    食べるの手伝うよ〜(笑)

武士の情け、拙者に一つ
    今日も銭っこフンダクラレタ
    貧乏な傘貼り浪人に福祉の手を(笑)

あじさいっていろんな品種があるんだね〜
    雨に唄えばって名曲ざんす!
    ピンクの長谷ってきれいですね
    あじさいと寺っていいロケーションだし
    それに海まで見えるなんて贅沢だね〜
    お地蔵さんもニッコリ、いい一日でしたね〜

あじさいがきれいでした
    もっときれいだったのはやはりMさんでした!
    ということで、力餅、一つください(目的はこれだ〜笑)

素浪人

momota

momotaさん からの返信 2013/06/06 16:32:51
    RE: 行き先変更して正解!(ピンポーン)

浪人さん、こんにちは♪

サムライ降格ですか(´∀`)

実は力餅は家のお土産に買ったんだけどお腹がすいて思わず
    食べちゃったんだ。危うくホントに全部食べちゃいそうでしたよ。
    食べようと思えば小さいから10個食べられるよ。
    よって、天さんにおこぼれはないのだ。

あじさいと一口に言ってもいっぱいあるのね。
    よく見かけるのは西洋あじさいですよね。
    大きくて見た目に映えるからこれが多いけど長谷寺は山あじさいも
    多く植わっていて色々な花が見られるんですよ。

でもここのよさはロケーションだよねぇ。
    あじさいだけならその辺の道端でも見られるけど緩やかにカーブ
    した海岸線が絵になるんだよね。
    そちらはあじさいの名所ってどこかあるの?
    今年は咲くのが早くて慌ただしいね。

• CANさん 2013/06/05 06:47:24
    いつものコースだ♪
    momotaさん

おはようございます。CANです。
    今年のアジサイ本当に早いですね。私は土曜日に飛鳥山に行ってきましたが
    まだ早いのにすでに雨不足か?ショボーンとなっているものが結構ありました。確かに1週間ずれていますね。

さて、鎌倉の紫陽花・・私もこのコースは良く行きます!!
    成就院は数年前に大規模な暫定をしてから、あの大輪の紫陽花が見れなく
    なりましたが、数年かかるかもしれませんね。
    長谷寺の紫陽花は見頃で最高〜!!
    平日だからそんなに混んでいなかったのですねぇ〜

御霊神社も江ノ電と紫陽花を撮ろうと身を乗り出して
    電車止めちゃったことあります(笑)

力餅屋のポストと紫陽花も今年は凄い!!
    いつももっと花少ないですよね??
    私は再来週「開成」というところへ行こうと思っていたんですが
    もう遅いかもしれませんね。
    鎌倉の紫陽花はmomotaさんの旅行記で我慢しておこうっと!!

momota

momotaさん からの返信 2013/06/05 20:58:08
    RE: いつものコースだ♪

CANさん、こんばんは♪

あまりに天気良くて来週まで我慢できずに行ってしまいました。
    下見のつもりが思った以上に見頃になっていて満足感いっぱい。
    来週はいいかなー、何て言ったら約束している母に怒られそう。

成就院はここ数年ちょっと物足りないですね。
    初めて見たときがあまりの当たり年だってのでその印象が強くて
    どうも見る目が厳しくなってしまいます。
    多分、花は小さいとはいえ今年も綺麗に咲いてくれるんでしょうね。
    何と言っても無料だしこの景観ですもん、人気があるのは当たり前ですね。

CANさん江ノ電停めちゃったの?!
    気合い入りすぎっ(*^▽^*)
    つい夢中になっちゃいますよね。

開成あじさいの里に行かれるんですね。
    私もあそこは大好きな場所です。
    同じくらいの時期にいつもあじさいの里の近くでハナアオイ祭りも
    やっているのでそちらもおすすめですよ。
    農道にスッと立つ鮮やかな花がとっても綺麗なので時間があったらぜひ♪

momotaさんのトラベラーページ