ホーム >国内旅行>神奈川 旅行>神奈川 観光>茅ヶ崎 旅行>茅ヶ崎 観光>寒川神社>クチコミ>詳細

茅ヶ崎×

満足度: 5.0

うたこさん 写真

うたこさん
女性 / 茅ヶ崎のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2019/05(約1ヶ月前)

本殿。ちょうどご祈祷が開始される頃でした。

鳥居。参拝入り口です。

令和と天皇陛下御即位の提灯

渾天儀。

御朱印。ハマゴウがあしらわれています。

土産・食事処「鎮守の杜 koyo」

5月の平日のお昼過ぎに参拝いたしました。
ご祈祷はしませんでしたが、お参りをして御朱印とお札をいただきました。

令和になったばかりだったので混んでいるかなと思いましたが、平日ということと、令和限定の御朱印が人気すぎて一時停止しており、5月中旬以降に再開するとのことで開始されておらず人は少なかったです。

普通の御朱印目当てだったので、ゆっくりと参拝できよかったです。
参道は新緑で爽やかな空気が流れており、ご本殿も静かで気持ちがよい時間でした。

寒川神社は、相模國一之宮と称され、全国唯一の八方除の守護神として約千六百年の歴史を持つ神社です。
八方除とは、地相・家相・方位・日柄などに起因するすべての禍事・災難を取り除き家業繁栄・福徳円満をもたらす、寒川大明神の全国唯一の御神徳です。
(寒川神社Webサイトより抜粋)

ということで八方除のお札もいただきました。お守りは買いませんでしたが、種類豊富でデザインもよいです。ご利益がありますように。

アクセスはJR相模線宮山駅から徒歩5分。駅からは近いですが、相模線は本数が少ないのと単線でボタンを押してから降りるのがポイントです。

駅すぐにローソンがあり、食事処は寒川神社が運営している「鎮守の杜 koyo」「レストランあおば」「八福茶屋」などがあります。住宅街に佇む感じで参道が土産どころで賑やかという感じではありません。

お土産の名物は、赤福に似た「八福餅」というのがあります。令和にちなんだお土産もありました。「鎮守の杜 koto」などで販売しています。

クチコミ投稿日:2019-05-10

アクセス :
JR相模線宮山駅から徒歩5分
人混みの少なさ :
平日は空いていました
見ごたえ :
しっかりした造りです。
バリアフリー :
参道は舗装されています。

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

神奈川のホテル 最新情報

最安値(2名1室)11,960円

日程が合えばラッキー♪直前割プランを狙い打ち!!

特定日の限定室数でご提供!!ご予約はお早めに!! いつも通りのバイキングも温泉も満喫できて、お得な価格♪ このプランが出ている時、日程が合う方には最適プランとなっておりますが、プ... もっと見る

最安値(2名1室)7,000円

お得情報 ?JR桜木町駅徒歩1分?ワシントンホテルこだわりの朝食付き〜

☆ ★ ☆ ワシントンホテル特製!こだわりの朝食付き  ☆ ★ ☆ 和食も洋食もお好きなものをお... もっと見る

最安値(2名1室)5,919円

お得情報 【女性限定】全身用保湿クリーム+朝食付!☆濱ジェンヌプラン☆

旅をもっと身軽に!全身用保湿クリーム<スチームクリーム>付♪ 女子旅や出張に嬉しい濱ジェ... もっと見る

最安値(2名1室)5,946円

お得情報 公式サイトが一番お得!新江ノ島水族館ペア入場券付プラン

【公式ホームページから予約いただくと特典が付きます】 〆念促戰好肇譟璽伐然覆砲討環鷦─... もっと見る

最安値(2名1室)5,100円

お得情報 【公式サイトがお得!】今なら3大特典付きの横浜・八景島プラン

イベント盛りだくさん♪『横浜・八景島シーパラダイス アクアリゾーツパス』付きご宿泊プラン... もっと見る

うたこさんが泊まったホテル

うたこさんが行った観光スポット

うたこさんが行ったグルメ・レストラン

茅ヶ崎地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示