木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは梅雨明けの沖縄!のはずでしたがーー。<br /><br />今年は鎖骨骨折治療中のnorisa妻が無理がきかずシュノーケリングは断念。<br />(泳げないことはないのですが、何分命にかかわるスポーツですから(笑))<br /><br />ということで、初夏の短い旅行では近場の未踏の地を目指します。<br /><br />そこは千葉。<br /><br />千葉は神奈川から至近とはいえ「東京越え」があります。<br /><br />あの首都高の狭くて混雑はイヤなので圏央道経由で行ける埼玉や群馬の方が身近ではあります。<br /><br />今回は久しぶりにアクアラインを利用して房総南部を旅しましたーー。

深く静かに潜行せよ?ーーひさしぶりの南房総旅行

2017/07/06 - 2017/07/07

norisaさん

いつもは梅雨明けの沖縄!のはずでしたがーー。

そこは千葉。

千葉は神奈川から至近とはいえ「東京越え」があります。

自家用車 徒歩

首都高速を乗り継ぎアクアラインのSA、海ほたるに到着します。

梅雨のハズですが、今日も好天。

きしょうちょうサ~ン!どうなってるの??(笑)

海ほたるパーキングエリア 道の駅

このパーキングエリアでは、来た方向にUターンして引き返すことができるという珍しいシステムです。

もちろん通行料金はアクアラインの対岸に行く場合と同額なので不公平ということはありません(笑)

お土産を見ますが、実際に買うのは明日の帰り。

下見というやつです(笑)

内部はちょうど七夕のタイミング。

カワイイ子供たちの歓声が響きます。

貴重な子供たちですね、この人口減少社会ではーー。

このSAには至る所展望デッキがあります。

最近お決まりの幸せやらカップル用の鐘ーー。

それにしても、壮大な建築物です。

海の中を通すーーー今はやりの「おとーさん、ちょっとコワいです」(茨城なまりでお願いします)(笑)

この海の中を深く静かに運転する!まさに潜水艦の艦長の心境です!??

東京湾アクアライン道路全体の総延長は15.1 kmだそうですが、東京湾を横断する川崎側の約9.5 km区間が東京湾アクアトンネルと呼ばれるトンネルになっています。

当然ながら下りでトンネルに入って行きますが、中央高速のように天井が崩落したら全員死亡は間違いありません(大汗)

一方、木更津側の約4.4 km区間はアクアブリッジと呼ばれる橋になっていますが、こちらも倒壊したらお陀仏です。

まあ、東名も至る所に橋やトンネルがありますからコワイのは同じかもーー?

そうそう、羽田が近いのでひっきりなしに大型航空機が離発着しています。

ファンなら絶好のスポットかも?

肩に矯正ベルトをしたnorisa妻、でもしっかり旅行はできます。

海の中に潜るのはちょっとーーですが(苦笑)

画面の右側にはスカイツリーも見えます。

真冬なら空気が澄み渡るので絶好の都心観察スポットにもなるでしょう。

こちらはトンネル掘削に利用した機器のオブジェです。

本物かしら?

いずれにしろ全長9610 mの長さは海底を通る道路のトンネルとしては世界最長を誇ります。

鉄道用なら排ガスも出ないので容易でしょうが、多数の車が行きかう道路用トンネルにはより高い技術が要求されそうです。

そうした技術を誇りつつも海の真ん中のSAには飲食店や土産物店などの他にゲームセンターまで造ってしまうーー。

欧米のSAでは見たことがありません(笑)

さて、海ほたるを出て向かったのはーー。

鋸山です。

ここは20年以上も前からお正月を過ごした三浦半島の海岸駅近くの宿から初日の出を拝む際に見ていた山です。

まあ、最近の正月は都内のホテル、さらには温暖な静岡のホテルで過ごすようになりましたので三浦はご無沙汰しています。

ということで、ここは今回が初めての訪問です。

鋸山ロープウェー 乗り物

古い施設ですが眺めは良いです! by norisaさん

とってもレトロなロープウエイで山頂に登ります。

JAF割引もなさそうです(泣)

一気に300mほど登っていきます。

こちらからは三浦半島、そして伊豆半島が望めます。

今迄は三浦半島から見ていましたから真反対ということですね。

本当に岩だらけの山々。

良質な石材が取れたそうです。

眼下には漁港と町が。

地形を生かした港です。

ロープウエイを降りると標高329mの山頂です。

ここからは徒歩一時間以内に石大仏や地獄のぞきなどの名所がありますが、チェックインタイムを早めにしたいので止めます(笑)

房総半島の成り立ちが説明されていますが、伊豆半島ほど劇的ではないものの凄まじい誕生の歴史があります。
    (というか、宇宙も太陽系も地球も日本も劇的すぎる生い立ちですがーー(笑))

遅めの昼食を山頂のレストランで頂きます。

眺めは最高、でもお味はどうでしょう?

という疑問を払しょくするnorisa妻のねばねば蕎麦。

これはなめこ、モロヘイヤ、オクラ、そして山芋が入ったヘルシーかつ美味なもの。

観光地でもイケます(笑)

norisaは冷やしタンタンメン。

これも意外とおいしいものです。

しばらくしてから降下開始。

岩肌が荒々しいものです。

このギザギザの形が遠くから見るとノコギリに見えるようです。

この山は凝灰岩で、建築などの資材として適しています。

そのため房州石と呼ばれ、この良質石材は江戸時代から盛んに採石が行われたそうですが、現在では環境の観点も含め採石はされていません。

ここ、鋸山から切り出された石は横須賀港や早稲田大学などで活用されているそうですーー。

名前通り、確かにギザギザしていますネ!

さて、ロープウエイを降りた後はーー。

道の駅とみうらを訪ねます。

例によって海山の幸を求めにきました。

しかしーー。

道の駅 とみうら 道の駅

確かに造りはシャレていますがーー。

肝心の海山の産物のお値段、品質は?です。

やはり東京から近いのでこのくらいの値決めでもお客が付くのでしょう。

まあ、湯田中の道の駅とか渥美半島の道の駅のお安さ、新鮮さが記憶にあるのでーー。

我々のスペックには程遠かったので、早々にこの残念な道の駅を退散し、今日の宿を目指します。

その名はーー。

有名な龍宮城スパ・ホテル三日月です。

こうした超観光客用な温泉宿にはあまり泊まらない方ですが、二つの理由でお試し宿泊です。

木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル

大規模でバブリーながら大衆的な大型リゾート by norisaさん

その一つ目は前知事のスキャンダルで有名になったからです。

昨年のその時期は「宿泊問い合わせが多い時で1日1000件を超えた」そうですし、問い合わせだけでなく、予約も殺到したそうです。

昨年は夏休みはもちろん、9月上旬まで予約はいっぱいだったそうです。

で、ほとぼりが冷めた?今が狙い時というわけです(笑)

もう一つはどこかのTV番組で有名お笑い芸人さんが激賞していたためでもあります。
    (Cジュニアさんという方が自分が客として撮影に参加していましたが、TVで見ると確かに魅力的なお宿です)

まあ、冷やかし半分のお試し宿泊です。

庶民の我々のお部屋は標準的な和洋室。

前知事のM知事のスイートルームとは違います(笑)

とはいえベッドもセミダブル二つ。

トイレがお風呂や洗面所と別なのも嬉しいですね。

さて、一息ついた後はーー。

スパやプールを楽しませていただきました。

norisa妻も大丈夫、泳げます。

室内温泉プールにはウオータースライダーもあります!

夫婦で3回ほどドボンします(笑)

我々夫婦、新婚時代から?このウオータースライダーなどが大好きで、子供そっちのけ?で遊んだものです(爆)

結構な高さと長さです。

そして室外プールももちろんあります。

これはさすがに夏季だけでしょう。

妙なオブジェ以外は寛げます(苦笑)

外はすぐ東京湾。

インフィニティプールではありませんが、まあその気分。

長さ数百mの流れるプールもあります。

平日のためか泳いでいる人がほとんどいないのも嬉しいです。

でも、万が一溺れても誰も見つけてくれそうもありません(笑)

そして屋外にも多くのジャグジーやら香草湯があります。

部屋から見た屋外プールの一部です。

噴水もあります。

ジャグジーバスの手前に噴水が吹きあがります。

資源とエネルギーの浪費ともいえますが、ゴージャスさも売りのホテルです。

さて、プールで十分運動した後はお風呂です。

プール、スパ、浴場が一体化しているのはありがたいです。

もちろんお風呂ゾーンは水着は脱ぎます。
    (むろんお風呂ゾーンから男女別です(苦笑))

それにしても広大なお風呂。

当然子供は迷います(笑)

ここには内風呂が数か所、露天風呂もいくつか。

たぶん10以上あるのでしょうが、数えられません(笑)

そして、夕食です。

好きではないビュッフェ形式ですが、空いているので静かな雰囲気なのがありがたいですね。

だんだんと暮れ行く東京湾を望めるテーブルに案内されます。

微妙な夕日の光芒が東京湾にスポットライトを投げかけていますーー。

まずはハイボールとグレープフルーツサワーで乾杯。
    (ビールはとっくに頂いています(爆))

これはステーキ。

4っつください!とシェフに言ったら4人前の16切れくれました。

4切れの意味だったのですがーー。

しかし、二人で完食しました。

こうしたビュッフェディナーとしては上々のお肉で柔らかくおいしいものでした。

その他、和洋中を分け隔てなく頂きます。

コスモポリタニズムに徹しています(笑)

夕暮れのアクアラインブリッジ。

実際木更津ICからもかなり近い位置にあるホテルです。

我が奥様、相変わらずのデザート攻勢。

クリームブリュレはじめ結構イケてます。
    (自分で取りに行くほどではないので一口ずつ給餌されています(爆))

やがて海は空と一体化していきます。

黙っていればコタキナバルなのかグアムなのかわかりません(苦笑)

それにしても人工のリゾートの極致ともいえるバブリーな宿です。

それを庶民的なお値段設定で提供している戦略はなかなかです。

展望温泉、プールスパ、ガーデンプール、お祭りランド、宴会場、会議室、エステ、ペットホテル、潮干狩り場などを備え、プールも10種以上、プールスパも広々、内風呂も多種多様。

500室近いマンモス観光ホテルの夕暮れを千葉県君津市のプラント群が冷ややかに見つめているようですーーー。

普段は滅多に宿泊しないマンモス観光ホテルはここまで進化していました。

進化、深化は一層進んでいくのでしょうが、日本の観光産業の真価はこうしたホテルが担うのか、それとも風情ある小規模な宿が担うのかーー。

今や世界でも有数の観光立国になりつつある日本。

2020年時点での海外からの観光客は日本の各種スタイルのお宿をどう評価するのでしょうかーーーーー?

• おにもこにもさん 2018/01/18 02:30:00
    はじめまして
    頂きありがとうございました。

この辺りは木更津に船を所有していた頃
    良く行ったポイントです矢印釣りでσ^_^;

鋸山もスパも。

とても懐かしく読ませて頂きました♪

特にスパの前はシロギスの宝庫です。
    江戸前のシロギスをよく堪能させて頂きました。

アクアラインについてですが
    かなり便利になりましたね♪

が釣りの観点からいうと
    アレが出来てから長浦沖の江戸前アナゴはすっかり数が減ってしまいました。

アレが800円でワープできることを考えると
    残念でもあり有難いことです。

またお邪魔させていただきます♪

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/18 06:45:01
    Re: はじめまして
    おはようございます。

こちらこそご訪問やご投票ありがとうございました!

木更津に船を所有ですか!
    それは豪勢ですね。

我々は神奈川なので千葉は渋滞が嫌でめったに行きませんでした。
    アクアラインが800円というのも今回初めて知りました。
    こんな安いのなら千葉も近いなと実感した次第です。

いつもお正月は三浦の宿に宿泊して鋸山から登る初日の出を拝んでいましたので、今回鋸山に登れて感慨深いものがありました。

• 白い華さん 2017/07/22 10:54:32
    千葉・房総半島・・・へ 「ようこそ〜!」
    お早う御座います。
    「アクアライン」は、 現在、「片道 800円」だった。と 思います。が
    これ!は 「千葉県知事に なった! 森田健作」が 9年くらい昔。 知事に なったばかり・・・の 時、 「とにかく、 片道 3、000円位。と 高額だった・・・通行料金を 値下げして、『 旅行者を 千葉県内・・・に 来てもらうんだ〜 』で 頑張ってくれた 功績。と 思っています。
    今も 「その 料金設定!が ず〜〜っと 続けられている」って 記憶!なんですヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「鋸山。日本寺・・・の 階段!の 多さ。 過酷さ」は、
    私は、「下・・・の 駐車場。から ロープウェイ無し・・・の 往復 歩き」を 経験しています。ので、
    ほんと、「此処は、 かなり・・・の 厳しい〜! 山登り (?) 階段歩き」と 思ってて、「人生!の 難・山歩き。 筑波山。 日本寺。 御岳山」と 関東近郊!ばかり・・・ですが、
    「ヘタレ!奥様・・・としては、 「日本寺」は おすすめ!できません」
    まぁ〜、 ロープウェイ使用する。のが いい〜!ですし、

間違っても、「かなり、下・・・の 場所。に ある 「大仏」でも 見に行こう」と やってしまう。と
    この辺り!は 「結局、上り!の キツい・・・ 階段地獄!の 洗礼を 受けること」と なります。ので、
    ほんと、「あっさり!と 引き返す」は 安心!しました。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『 ホテル 三日月 』 は、 リゾート感!を 重視した・・・造り。
    「真夏に 訪問して、 外・・・の プール施設も 利用出来た」のが、 良かった」と 思いました。
    奥様も、「怪我が 良くなり、 ご一緒!に 泳げて、良かったデスネ」

ヤシの木・・・が 「東京湾。 房総半島」とは、とても、思わせませんね〜。
    先日、 norisaさんが 訪問した・・・ばかり。の  「マレーシア そのもの」に 見えて、 驚きました。

私も、「夕食は、 ブッフェ」って 避けてた。のですが、
    先日、「鳥取 『 大山 ロイヤルホテル 』 では、 初ブッフェ・ディナー」。
    とにかく、「日本の 団体ツアー!の 女性陣・・・が 凄くて、 品数。美味しさ!は 良かった」のですが、 「戦闘気分!を 抱きながら・・・ チョイス。 美味しく、頂きました〜」 (汗)
    まぁ〜、 私は、「お安い! 宿泊ばかり・・・の 昨今」(ほんと、 寝るだけ!なので) 「これ!でも いいわよ」 で 御座いましたヨ。

9月は  「姉妹・・・で ロシア」なので、 「中国 & 山陰旅行記」 頑張って、仕上げていこう」と 思っています。
    また、「norisaさんの 夏休み!の 旅」にも 期待しています。
        それでは また

norisa

norisaさん からの返信 2017/07/23 06:45:47
    RE: 千葉・房総半島・・・へ 「ようこそ〜!」
    白い華さん

そうなんです!
    今回は千葉に侵入させていただきました(笑)
    といってもアクアライン経由なので千葉の南部限定ですが。

でも、料金が800円なので昔に比べてずっと気楽です。
    工事費を考えるとお安いですね。

鋸山をちゃんと観光しようとしたらかなりの工程なんですね。
    我々はホテルでスパやプールを楽しむために早めに切り上げましたが、この真夏に長い時間歩くのは難儀でした。
    大仏も興味ありましたが、今回はスルーさせていただきました(苦笑)

ホテル三日月は予想以上に大規模。
    そしてバブリーともいえるものでした。
    ちょっと趣味が?という面もありましたが、プール、室内プール、スパ、浴場とも今迄に経験したことがないもので満足です。
    次回は家族全員で来るかもです(笑)

夕食ビュッフェはすいていて良かったです。
    これが満室だったらあのざわめく空気感がやな感じだったことでしょう。

夕景はまさしくコタキナバルですね。
    対岸に東京が見えなければですが(笑)

え!ロシアに行かれるのですか!
    御姉妹で行かれるということは旦那様は置き去り、というかあまり海外がお好きでなかったわけですね。
    御旅行記をお待ちします。

この9月は大学の夏休みを利用して海外に行きます。
    お互い頑張りましょう(笑)

では今後ともよろしくお願いいたします。

• ネコパンチさん 2017/07/19 08:43:30
    よろしくお願いします(^^)
    norisaさん

軽井沢の旅行記を見ていただきありがとうございました。
    フォローも大変嬉しいです。

M前知事で有名になったホテル三日月、何やら凄いところですね〜。
    スケールに圧倒されてしまいました^^;
    夕日の美しさだけは世界共通(笑)

国内外の沢山の旅行記、少しずつお邪魔いたしますね。
    これからもよろしくお願いします!

ネコパンチ

norisa

norisaさん からの返信 2017/07/19 17:19:24
    RE: よろしくお願いします(^^)
    ネコパンチさん

こんにちは。

ご丁寧にありがとうございます。
    軽井沢は来月行くので参考にさせていただきました。
    フォローも頂きありがとうございます。

ホテル三日月はどうにも巨大です。
    東京から近いので利用者も多いわけですね。
    ホテルは西向きなので夕景は良いですね。
    都心や三浦半島を望む東京湾は普段は見れませんからーー。

• senseさん 2017/07/18 19:47:46
    はじめまして senseと申します
    フォローしていただきありがとうございます(^ ^) その前にこの房総のブログ拝見して、素敵な写真だなぁと感じておりました。

ご夫婦でのご旅行いいですね~、しかも結婚記念日旅行などと、、、羨ましいかぎりです

又お邪魔させて下さい sense

norisa

norisaさん からの返信 2017/07/18 20:14:27
    RE: はじめまして senseと申します
    senseさん

こんばんわ。
    ご丁寧にありがとうございます。

norsa
  • ふわっくまさん 2017/07/18 12:07:19
    龍宮城・スパ・ホテル三日月♪
    norisaさん、こんにちは。
    すっかり出遅れてしまいましたが、ゆっくりご旅行の様子を楽しませていただきました。

スパ・ホテル三日月は一時注目を浴びて、私も行ってみたいなぁーと思ったのですが〜
    ほとぼりが冷めた頃、冷やかし半分でお試し宿泊をされるとは〜さすが旅慣れていらっしゃると思いました!
    奥様もプールで泳がれ、しかもスライダーまで満喫されるとは〜順調におケガが回復に向かわれて何よりです〜☆

東京湾アクアラインも、いつか〜と思っています。
    これからのシーズン、混雑を避けて行けたらイイなーと・・
    そして鋸山の山頂では、ねばねば蕎麦,冷やし担担麺を昼食にお召し上がり・・
    もう、すっかり夏ですね〜(^-^)

ところで何だか褒めて下さっているようで、何気に照れてPCに向かったりしております・・
    確かに秘密のケンミンショーで持ち上げて下さった地方に住んではいますが、田園調布や横浜・(神戸)芦屋等々には敵わないと自覚しているのです。
    けれどアノ放送があった翌朝、電車のホームで若干〜地元の人達が誇らしげに見えました(笑)
    色々心温かいお言葉、ありがとうございます。 ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2017/07/18 12:40:03
    RE: 龍宮城・スパ・ホテル三日月♪
    ふわっくまさん

こんにちは。

そうなんです!
    お出ででない時には師匠や元先生のウワサしきり。
    もしかしたらくまモンに次いで日本の人気No2のクマさんかもしれません(笑)

さて、ホテル三日月は今ではすっかり空いています。
    ですからプールもスパも空いていて十分堪能できました。
    アクアラインも意外と空いていますよ。
    むしろ湾岸から千葉に行く方が混んでいます。

おかげさまで我が妻も90%は回復しました。
    ただ、シュノーケリングは命にかかわるのでしばらくは無理ですが(苦笑)
    まあ、今年の秋は遠出もできそうです。
    (どこにいくかはヒミツです(笑))

さて、そんなには褒めちぎっていませんよー!
    でも、最近のニュースにのるクマさんは悪さが目立ちますので(笑)

それにしてもケンミンショーは面白いですね。
    我が家も大ファンです。
    田園調布や芦屋に勝とうなどと思わずに別の面で頑張りましょう!お互いに!

これから盛夏本番ですが、どうぞご自愛くださいネ!

norisa
  • liberty-libertyさん 2017/07/16 22:03:53
    千葉かぁ・・・・・。
    norisaさん、こんばんは(^o^)
    三連休、いかがお過ごしでしょうか?

千葉って
    そう言えば私も浦安(っていうかディズニーリゾート)しか
    行ったことないです(^^;)
    あ、あと成田空港(笑)

つまり観光したことないんですよね。
    で、鋸山は福岡深夜のローカル番組で登山しているのを見て
    行ってみたいなぁと思ったのを思い出しました。
    ロープウェーもあるんですね(^^)

今回1番印象に残ったのは
    norisaご夫妻がウォータースライダー好きだと判明したコト!
    いや〜お若いっ(≧▽≦*)♪

よくTVで見るホテル三日月が千葉だったというのも
    norisaさんの旅行記で知りました( ̄▽ ̄)
    (何となく熱海辺りだと思ってた)
    さすがのスケールですね。

ではまた〜(^o^)/

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2017/07/17 06:12:02
    RE: 千葉かぁ・・・・・。
    リバ2さん

おはようございます。

先日の大雨、大丈夫でしたでしょうか?
    福岡は大丈夫そうでしたが、それにしても朝倉地区とかは惨事でしたね!

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます。
    三連休ですが、今日は出勤です(泣)
    大学は休日は関係なくあるのですよーー。

ホント、千葉は観光というとTDLか新勝寺くらいでしょうか?
    今回はいろいろ調べて行っていみました。
    鋸山は時間があれば歩くと名所が多いようですが、この酷暑ではねー。

気は若いのでウオータースライダーはもちろんですが、いろいろ好きです(笑)
    今回は沖縄に行けないのでその腹いせです(笑)

しかし、巨大なホテルで迷いそう。
    多種多様なスパやプール、露天風呂なのでまったりしました。

こんど東京とかおいでの際は立ち寄るのもいいかもです。
    まーもう少しお年を召してからで十分ですが(苦笑)

では、今後ともよろしくお願いいたしますネ!

• いつのんさん 2017/07/16 09:15:58
    ここ、お気に入っぱのホテルざんす!

norisaさん、御機嫌よう!

奥様大変ですね、お大事になさってくだされ〜〜。
    ちなみにこちらのお連れさんは年に2〜3度はレースで
    骨折してますが、今日もバイク合宿に(爆)

それにしてもよく遊びに行かれ羨ましゅうございます。
    県民にはアクアライン通るとあっという間で便利ですよね。

このホテルは毎年のように潮干狩りシーズンになると
    お邪魔してますが、結構老若男女楽しめますよね。

いつもすぐ前の金田湾で簀立遊びして泊まり、
    翌日潮干狩りして帰ってます。

簀立は最近ふるさと納税でも出来るようになり
    お孫さんやひ孫?さんたちも大喜びされるかと。お勧めです。

おっしゃるようにここバッフェ多いですが種類も多く
    そこそこ美味しいですよね。

楽しい旅行記ありがとうございました。

いつのん

norisa

norisaさん からの返信 2017/07/16 14:13:49
    RE: ここ、お気に入っぱのホテルざんす!
    いつのんさん

いつもながらのご訪問やカキコ感謝です!

え!奥様そんなに怪我が絶えない!??
    アスリートも楽じゃないんですね。
    ウチのはたまたまのお怪我でしたーーとほほ。

そーなんですか、定宿!?
    我々は元都知事のニュースで初めて認識し、その後CMで興味がわきました。
    確かに潮干狩りやらスパやらでリラックスするには最適。
    アクアラインが便利この上ないですね。

小さい子供にも良さそうですが、ウチはもうちょっと待たないと(苦笑)

でもジジババからおこちゃままで全年齢層をターゲットにした戦略、見事です。
    今回は夏休み直前だったので正解。
    バッフェも混まずに快適でした。

いつのん財閥もご利用とは(とはいえ最上級のお部屋でしょ!(笑))知りませんでした。
    いつかあったらご一献!

• 前日光さん 2017/07/15 21:44:10
    灯台もと暗しでしたね!
    こんばんは、norisaさん。

今日は朝はよかったのですが、徐々に気温が上昇し、夜になってもさっきまで室温が30℃以上ありました。
    (ちなみに我が家はよほどのことがなければ、エアコンはつけません。私はクーラー大好きなのですが、東側の公園から吹いてくる自然の風が気持ちが良くて、一夏の間にエアコンの利用は2、3日といったところです。2階の寝室はエアコンがありません。窓を開けて網戸にしておけば涼しいもので)

さて恒例(今変換したら「高齢」と出て来て、思わず吹きだしてしまいました(^Д^)の沖縄ではなく、今年は身近な房総半島(これも「暴走」と出て来ました(>_<))でしたか。

「海ほたる」って、いつも羽田離着陸の時に見ていますが、中は普通に売店などがあって、ここに入ってしまったら、海の中とは思えませんね。
    こんな自然に反したことをしていいのかなと思いつつ、行く機会があれば、普通に楽しむと思います。

鋸山の地獄覗きは、今回はカットでしたか。
    確かふわっくまさんが行かれていたような?
    興味はありつつ、あそこまで行くのは大変。
    人様の旅行記で、行ったことにしようかと思います。

それにしても、近くにもゆっくり出来るところはあるものですねぇ〜
    奥様の骨折もだいぶ落ち着いてきた様子で何よりです。

大型ホテル、とは言っても、あの前都知事様が宿泊されたホテルに、視察も兼ねてお泊まりになったのですねぇ〜

施設も素晴らしく、お風呂もたくさんあって。。
    食事のバイキングは、気楽に好きなものを食べられていいと思いますが。
    私などは、ほとんどバイキング形式のホテルばかりですので、時々クラシックホテルのような、やや肩が凝るところでの食事に価値を見出せるような気が。。。

え?ここにはコタキナバル風景も存在するのですか?
    この写真だけ見せられ、コタキナバルですと言われたら、疑いもなく信じますよ。

師匠には負けましたが、くまさんはまだのようで。
    私にしては早めの訪問だったと思います。

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2017/07/16 06:30:36
    RE: 灯台もと暗しでしたね!
    前日光さん

いつも大変お世話になっております。

本当に猛暑が続きますね。
    気象庁は梅雨明け宣言の出し渋りですが、関東も梅雨明けと言って問題ありませんね。
    それにしてもエアコンなしで寝れるとは!
    恐るべきは前日光地区。
    奥日光はもちろんでしょうね(笑)

我が家はエアコンのつけっぱなしは身体に悪いので、寝室は数時間前にオンして寝る際に止めています。
    昼間はもちろんオンしていますので東電の上客です(爆)

さて、うみほたるは壮大ですね。
    震度7でも大丈夫なのでしょうが、50年、100年後は老朽化で危なそうです。
    おとーさん、コワイです、というミネコの声が聞こえそうです。
    (毎朝見ている朝ドラのセリフですーー)

そうそう、鋸山はスルー観光でした。
    早めにホテルに行って泳ぎたかったので。

このホテルは思っていた以上にバブリーでした。
    とはいえお値段はリーズナブル。
    だから混雑しているのですね。
    前知事は最高級のお部屋でしょうが、我々は庶民用です(笑)

バイキングはそのざわめく空気感がキライです。
    ま、あまり肩がこるフレンチも困りますが、それなりのフレンチや和風懐石は旅のだいご味のひとつです。
    今回は時間的にすいていましたのでOKでした。

そうですね、コタキナバルみたい。
    というか世界のリゾート地、今やこんな景色ですね(笑)

ふわくまさん、早めの冬眠かどこかステキな旅の途中のようです(笑)

では、またよろしくお願いいたします。

norisa
  • rinnmamaさん 2017/07/15 11:52:55
    骨折でもプール・・と・スライダー^^
    norisaさんへ

関東は雷雨は大丈夫ですか?
    昨日は近隣の犬山・小牧が大変でしたし、その前は我が地も物凄かったです。
    日本の気候は何処へ向かってしまうのでしょうね

さて、今回は南房総でしたか?
    奥様の鎖骨骨折にはビックリしました。
    プールもスライダーもOkという事は軽かったのでしょうか?
    日にち薬でしょうから大変でしたね!

鋸山のロープウェ-からの眺めも気持ちいいですね!
    高い所好きにはポイント高いです(^^)
    私は明日、びわ湖テラスへのロープウェーに乗る予定ですが・・夫がね〜(笑)

良質な石材産地だったんですね・・
    昔は庭に石は定番でしたが、今は庭石をどけてもらうだけで膨大な費用ですから、需要も減ってきているでしょう。

お天気に恵まれてプール・温泉と楽しまれてリフレッシュされた旅でしたね。
    夏本番・・暑さの折、奥様もお気をつけてくださいませ。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2017/07/15 19:56:50
    RE: 骨折でもプール・・と・スライダー^^
    rinnmamaさん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます。

本当にこの夏は猛暑はもちろんですが、九州と東海はスゴイ雨ですね。
    神奈川はあまり雨が降らず水不足が心配されています。

妻の骨折は決して軽くないのですが鎖骨を使わない運動はできます。
    平泳ぎなら問題ありませんーー。
    まあ骨折後2か月も経っていますので。

鋸山はまさしく石切り場ですから今も遺構が残っています。
    凝灰岩ですから切り出しも比較的容易だったのでしょう。

ロープウエイで山頂に登ると東京湾越しの東京が広がります。
    いや、神奈川もバッチりと見えます。

これから本格的な真夏。
    今年の夏は沖縄ではなく信州に行こうかと思っていますーーー。

酷暑ですからいよいよご自愛ください!

norisa
  • aoitomoさん 2017/07/15 11:49:51
    家族でステイしたい『龍宮城スパ・ホテル三日月』です!
    norisaさん こんにちは〜

暑くて職場でも家でもエアコン漬けになっております。
    いつもながらアクティブなnorisaさんには敵いません〜

奥様お大事になさってください。
    毎年の沖縄までは大変でしょうが、近場の未踏の地の方が体の負担も少なく気分転換にも最高の選択ではないでしょうか?

norisaさんの行くところ、梅雨前線も避けていくのでは?
    よいお天気に梅雨を期待するのは贅沢ですよ。
    私の相方と一緒です。
    観光中、晴れているのに暑いから曇れって怒鳴ってます。(爆)

『鋸山』
    ロープウエイで上がって行けるのは楽でいいです。
    山頂からの絶景もお天気がいいので尚更素晴らしいです。
    山頂のレストランもハズレでないようで、冷やしタンタンメン食べたくなります。

『龍宮城スパ・ホテル三日月』
    何時もながらのホテルチョイス流石です。
    大人も気軽に楽しめるウォータースライダーがあるのも本格的です。
    私も無論大好きです。
    そしてジャグジーにお風呂と終日楽しめますね。
    私もこんなところでスパ、プールお風呂と満喫したいです。

夕食も私は混んでなければビュッフェの方が気楽で好きです。
    食べたいものだけ食べれますしね。
    私も美味しいステーキを4人前食べたいです。(笑)

十分にホテル内施設で楽しむことの出来る『龍宮城スパ・ホテル三日月』
    私も家族で、そしてまた母を連れて訪れてみたいと真剣に思いましたよ。
    埼玉から近いですからね。HPも覗きにいきました。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2017/07/15 19:47:36
    RE: 家族でステイしたい『龍宮城スパ・ホテル三日月』です!
    aoitomoさん

いつも大変お世話になっております。

そうそう、今年の夏の暑さと雨は異常ですね!
    もう梅雨明け宣言した方が良いのでは、と思います。

愚妻の件ありがとうございます。
    そう生活に支障はないのですが、シュノーケリング中に不安があるのも楽しめませんからねーー。
    まあ、来年のお楽しみです。

確かに夏の晴天も考え物ですね。
    曇りくらいがちょうどいいですね〜!

鋸山はそれほど見どころがあるわけではないのですが、ずっと気になっていました。
    この山頂から徒歩30-60分にいろいろ見どころがあるのですが、今回はホテルステイが目的なのでスルーです(笑)

龍宮城スパ・ホテル三日月はM都知事で有名になりました。
    彼らは広い部屋でしたが我々は庶民向け。
    ということでお値段もリーズナブルなものでした。
    お母様もきっと喜ばれるでしょう。
    いろいろイベントもありますからお子様も!

我々はスパとウオータースライダー、それにジャグジーをたっぷり楽しみました。
    (旅行記向けの行動ではないですね(笑))
    海好き、水好きには居心地の良いマンモスホテルでしたーー。

今後ともよろしくお願いいたします!

norisa
  • salsaladyさん 2017/07/15 09:32:25
    木更津のコタキナバル〜なかなか良い眺望〜
    ☆今年の七月は空梅雨ですね! 我々は逆コース?(横横〜木更津帰り)のアクアライン!

正月に、木更津から入った方が眺めが良かった気がします。空も今回より澄んでいました。

木更津で寄る所を『ブルーベリー農園』と決めたのが大失敗でしたが。。。閉園中!

鋸山ロープウェーがありましたね。次回はそちらにいってみよう!

海ほたるは何も用が無い時に、ボケーッとするには良い場所!地震や津波を考えるともはや日本中危険だらけですもの〜運を頼りに行くしか無いわね〜see you〜

norisa

norisaさん からの返信 2017/07/15 19:38:36
    RE: 木更津のコタキナバル〜なかなか良い眺望〜
    salsaladyさん

こんばんわ。

同じアクアライン利用でもシチュエーションが違いましたね。
    まさしく空梅雨を千葉へと向かいました。

鋸山ロープウエイは過去利用したのものの中でもっともレトロ。
    安全性は問題ないのですが上下の駅の全てが昭和初中期のようです(笑)

運試しのうみほたる、良いアイディアですね!

norisa
  • pedaruさん 2017/07/15 07:18:20
    南房総
    norisaさん おはようございます。

今また送信に失敗してゼロになり、始めから書き直しです。ふわっくまさんの襲撃をかわしながらやっと書き上げたコメントでした。

千葉県に住みながらここは未踏の地です。しかし、市川あたりではこどもが学校の遠足でマザー牧場や鋸山に必ずいきます。孫もこんど幼稚園のお泊りで行くようです。

素晴らしいホテルですね。こういうのを見ると、さぞや孫が喜ぶだろうなーなどとおもってしまうのですが、かたや、自分たちだけで楽しんでいる幸せなご夫婦がいることも知りました。写真に写った女性、お嬢様ですよね、norisa妻などと間違って書いてありましたよ。
    訂正を勧告します。

中間を省略して最後の海の写真、素晴らしいの一言に尽きます。最近見事な写真がおおくなりましたね。噂では有名写真家に弟子入りされたとか、ほんとに思えてきました。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2017/07/15 19:34:22
    RE: 南房総
    pedaruさん、

こんばんわ。

神出鬼没の我がクマさんをかわしつつおいでいただきありがとうございます(笑)
    最近は日本各地で悪いクマがうろついてコワイですね。
    ふわっくまさんなら歓迎しましょう!

さて、同じ千葉でもこのあたりは違うでしょうね。
    このホテルはアクアラインをフルに利用するのを意図したものですね。
    東京、神奈川の客をごっそりとーー。

我々も子供家族を連れてきたらいいのかも?と思いました。
    (まあ来週は彼らを伊豆の宿に連れてい行きますので)

おじょー様!?
    それを伝えたらnorisa妻がpedaru師匠のファンになりそうなのでコワイです(笑)

norisa

PS:御旅行記へのコメントのタイトル、不覚をとりました。
    まあ、一勝一敗ということでご容赦ください(笑)

norisaさんのトラベラーページ