幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運転免許証の更新のため、幕張(まくはり)にある運転免許センターに行って来ました。<br />最近千葉県はICチップ入りの免許証になったそうで、暗証番号を2種類も決めなければなりませんでした。<br />やれやれ、世の中暗証番号ばかり増えて覚えきれない。<br /><br />今回もゴールド免許証で、受ける講習は30分でOK。<br />それは嬉しいけれど、5年ごとに免許証の写真の顔が確実に歳取っていくのがショック。<br />古い免許証はもらって帰ることにしているので、5年ごとの顔の変化は一目瞭然なのです。<br /><br />写真にはがっかりしたものの、更新手続きはスムーズに終わっていい調子。まだ時間は3時前。<br />お天気もいいので、近くの幕張海浜公園「美浜園」へ行ってみることにしました。いざ、出発。

幕張海浜公園【美浜園】 運転免許センターの帰りにちょっと寄り道

2010/11/05 - 2010/11/05

ニッキーさん

やれやれ、世の中暗証番号ばかり増えて覚えきれない。

今回もゴールド免許証で、受ける講習は30分でOK。

千葉県民の運転免許の更新はここ、幕張にある千葉県運転免許センターです。
    流山にも運転免許センターがありますが、うちからはここの方が近いのです。

いつもなら車で来るのですが、今日は朝から船橋で韓国語のレッスンがあったので、それを終えて直接電車とバスで来ました。

心配だった視力検査も難なくクリアーし、新しい運転免許証をもらいました。これであと5年行けるとホッと安心。

幕張駅

運転免許センターの庭から幕張のビル群が見えます。
    いいお天気だなー。
    免許の更新も早く済んだことだし、久しぶりに幕張を歩いてみようかな?
    こういうこともあろうかとちゃんとカメラも持参しています。

韓国語のテキストに電子辞書、カメラにペットボトルのお茶。
    そのうえ免許センターで交通教則本と安全読本までもらって荷物が重いけれど、パンパンにふくらんだ肩掛けバッグを下げて、しゅっぱ〜つ!

幕張駅

幕張海浜公園の中に美浜園という日本庭園があることは知っていました。
    そこへ行ってみようかな?

運転免許センター前のバス停から千葉マリンスタジアム行きのバスに乗りました。
    珍しい2両連結のバス。前の車両から後ろの車両を見るとこんな感じです。

「皆さんこんにちは。千葉ロッテマリーンズの渡辺俊介です」といきなり車内放送。「車内では携帯電話のマナーに注意しましょう」とか何とか。
    えっ、本人の声?
    さすがは地元のバス。

バスは段差の無いバリアフリーバスで、運転手さんの運転も急発進・急停車・急カーブをしない安全運転です。久しぶりに乗ったバスは、お客さんに優しいバスでした。

幕張駅

• 幕張プリンスホテルの建物が見えたので、この辺かと見当をつけてバスを降りました。<br />プリンスホテルへは以前長男の高校の卒業謝恩会で来たことがあります。<br /><br />なんと今は、建物はそのままでアパホテル&リゾート<東京ベイ幕張>になっていました。<br /><br />このホテル、幕張でも一番の高さを誇ります。<br />シャープな外観のカッコいい建物です。<br />50階のレストランからの夜景は海も見えてきっとすてきでしょう。

このホテル、幕張でも一番の高さを誇ります。
    シャープな外観のカッコいい建物です。

幕張駅

海浜大通りを歩いて美浜園へ向かいます。

歩道が広くて緑がいっぱいの道です。

南側から入れるのだと思っていたら、なんと入り口は北側にありました。
    北側へ回らなければなりません。

ここでカメラの電池残量残りわずかの表示が。
    またやっちゃいました。

私のカメラは充電式ではなく、乾電池を入れるタイプなのです。
    乾電池はコンビニでも出先で簡単に手に入るため、つい電池残量を気にせず出かけてしまい、肝心のところで電池切れになってしまうのです。

入場してから電池切れは困るので、美浜園のチケット売り場で近くのスーパーを教えてもらい、入場する前に電池を買ってくることにしました。

この時点で時間は3時半。最終入場は4時半までなので、これなら買いに行って戻って来ても十分間に合います。それにしてもスーパーまで歩いて往復。何やってんだーと思いました。船橋でも幕張でも、ここへ来るまでにいくらでも電池を買うチャンスはあったのに・・・。肩にかけたかばんがますます重いです。

幕張駅

教えてもらったスーパーで電池を買い、引き返す途中に花時計が目に入りました。

美浜園を含むこの一帯は幕張海浜公園と呼ばれ、にぎわい広場やわんぱく広場、ふれあいのプロムナードなどいくつかの区域に分かれています。

ここは大芝生広場と言います。

幕張駅

だいぶん時間をロスしてしまいましたが、再び美浜園の入り口へ向かいます。
    石畳の道です。

曲がっていて先が見えない道が楽しいです。

この建物は美浜園のトイレです。

トイレもなんだか上品。

最初、お茶室かと思いました。

午後4時前、ようやく入場します。
    美浜園入場料 なんと100円。
    安いです。

園内の茶室で抹茶とお菓子がいただけるチケットも購入しました。
    抹茶セット 400円

時間のロスをしたので、すでに日が傾いて写真を撮るのが難しい時間帯になってしまいました。

駐車場もあります。

お庭は中央に池があり、池に面してお茶室があるようです。

園内に入ってすぐの所に松籟亭(しょうらいてい)という立派な茶室がありました。
    お茶会の時以外は椅子席でお手前をいただくようです。

部屋は庭に面して大きな全面ガラスの窓になっていて外の景色を眺めることができます。
    着物を着た女性がまずお菓子を、そしてお抹茶を、一回ごとに草履を脱いで奥の部屋へ行きお盆に乗せて運んで来てくれます。

先客が出て行って私一人になったので、ゆっくり写真を撮らせてもらいました。
    この時間、西日が入って来ます。

本日の和菓子は「銀杏並木(いちょうなみき)」というお饅頭です。

韓国語レッスンの後、すぐさま運転免許センターへ駆けつけた私は、この日お昼ご飯を食べていませんでした。
    腹ペコだった私。
    「銀杏並木」饅頭はこの写真を撮った後、たったふた口で私の胃袋におさまりました。

結構なお点前でございました。

茶室から見た景色。

窓の外には美しく手入れされた芝生と池が広がっています。

写真をクリック(左クリック)→「拡大画像」でご覧いただくと、いかに芝生がきれいに手入れされているかがわかります。

• 池の向こうには橋がかかっています。

池の向こうには橋がかかっています。

お茶会や集会ができる畳の広間もありました。

茶室の前にあったつくばい。

水がちょろちょろ流れる音が涼しげです。

お茶室を出た後、いよいよお庭を回ります。

ここは池を回りながら鑑賞する池泉回遊式庭園です。

せっかくのお庭なのに背景にマンションが見えるのが残念です。

後ろが高層ホテルやオフィスビルだと気にならないのに、マンションだと不釣合いに見えてしまうのはなぜでしょう?

枝ぶりが整えられた松

池の中央の中島にかかる真新しい太鼓橋。

作り変えたばかりのようです。

大きなカメラを抱えた男性が長いあいだこの橋に座ってシャッターチャンスを待っていました。
    鯉を撮っていたのでしょうか?

別の場所には三脚が立ててありましたから、天気の良いこの日、写真を撮りに来たカメラマンなのでしょう。

茶室「松籟亭(しょうらいてい)」の全景が見えます。

銅葺きの屋根に数寄屋造りの立派な建物です。

椅子席の部屋の他に広間や小間があり、お茶会や句会をすることができるそうです。

• 木々が夕日に映えてきれいです。

木々が夕日に映えてきれいです。

池をのぞき込むと鯉が餌をもらおうと口を開けて集まって来ます。

私が子供の頃、家に池があって鯉を飼っていました。
    鯉は長生きですから、最初小さい鯉を買って来ても何年も飼っているうちに数十センチの大きさになります。

ある時鯉を買いに行った際、業者のおじさんが、貧弱な黒い鯉を一匹ひょいとオマケに入れてくれました。
    魚の骨状に黒地に金の模様が入っていたことから私たち家族はその鯉に「骸骨くん」と名前をつけました。

錦鯉というのは色合いと発色と模様で値打ちが決まるようです。
    オマケとは言え、よくもまあこんな器量の悪い鯉を選んでくれたものだといつも笑い種にしていました。

ところが年月が過ぎ、一番小さかった骸骨くんは他の鯉よりすごいスピードでぐんぐん大きくなっていきました。
    骸骨のようだった黒地に金の模様は、成長につれ金色の面積がだんだん大きくなり、三十センチの大きさに成長する頃にはみごとな金色の鯉になったのです。
    光り輝く大きな金色の鯉は我が家の小さな池に君臨する王者の風格がありました。

まるで「みにくいあひるの子」のようです。
    何かこういう話は人間にも当てはまる教訓になりそうですね。
    鯉を見ながらそんなことを思い出しました。

中島にかかる平らな木の橋

• 最初に渡った太鼓橋、中島、平らな橋、と連続で見ると、ことさらに池泉回遊式庭園のおもしろさが感じられます。

南西の高台にあずまやがあったので登ってみました。

あずまやからの眺め。

夕暮れの景色が美しい。

後ろのビルは一番右の塔のような建物がホテル・ザ・マンハッタン。
    仕事仲間と一度ランチを食べに行ったことがあります。

真ん中の夕日が反射している建物がホテル・フランクスです。

池に映る影

州浜(すはま)

自然の風景を凝縮して海岸を表しています。

うわー、きれい!

透き通るようなグラデーションが美しいもみじ

園内には行く筋かの小川も流れています。

谷川の風景みたいで飽かず眺めていました。

幕張の一角にある公園だということを忘れるような風景です。

幕張駅

いよいよ夕暮れが近づいてきました。

御影石(みかげいし)の橋

階段1

階段2

階段3

こういうちょっとした石組みの違いがおもしろいです。

4時半を過ぎて園内には私とカメラマン風の男性のほか、誰もいなくなってしまいました。

ちょっと心細い気もしましたが、池から外れてまだ見ていない北東の方へ回ってみることにしました。

ちょろちょろ・・・

水の流れる音が心地よいです。

ちょろちょろ・・・

こういう雰囲気が好きなんです。

庭園北東側の築山の上にもあずまやが。

自然の流れに見立てているのですね。

一周して茶室まで戻って来ました。
    右手の竹の垣根の向こうに松籟亭(しょうらいてい)があります。

この竹垣ですが、京都の桂離宮の入り口へ続く道にこれと同じような竹垣がありました。
    結婚するまで桂離宮のすぐそばに住んでいましたから、この垣根にはなじみがあります。

ツツジの季節に来るとさぞかし美しいことでしょう。

竹の垣根と街灯とホテルの3ショット

石垣のすきまに伸びるクマザサ

5時前。閉園時間が近づいてきました。
    カメラマン風の男性はまだ残って写真を撮っていますが、私はそろそろ引き上げることにします。

運転免許証の書き換えの帰りに立ち寄った美浜園。
    新都心、幕張の一角にあるとは思えない本格的な日本庭園でした。
    春には大勢の人が訪れるのかもしれませんが、この時期この時間帯は人がほとんどいなくて秋の夕暮れのお庭を贅沢に独り占めできました。
    入場料100円でこんな贅沢を味わえるとは。
    来て良かった!

幕張駅

美浜園を出て海浜幕張駅前からバスに乗るつもりで歩きました。

美浜園からも見えていたホテル・フランクス。

海浜幕張駅

右手の建物はチャペルのようです。
    ホテルのチャペルでしょうか?

建物の入り口に外国の少年少女の澄み切った歌声の音楽が流れていました。
    心が洗わるようなおごそかな聖歌。神々しいまでの清らかな歌声です。
    外に向けて賛美歌を流すとはちょっと演出が過ぎる気もしましたが、それにしてもなんて美しい音楽なんでしょう。
    聞き惚れてしまいました。

夕暮れ時のビルの風景が好きです。

灯が入り始めたワールドビジネスガーデンのツインタワービル。

お昼ごはんを食べていなかったので、お腹がすきました。
    帰りにワールドビジネスガーデンにある韓国家庭料理のチェーン店、チェゴヤで夕食。

頼んだのはプルコギセット1,200円

チャプチェがとてもおいしかったです。
    プルコギの味は取り立てて言うほどのものではありませんでしたが、量はたっぷり。牛肉もたっぷり入っていました。
    ちょっと甘口だったので、コチュジャンを入れて食べました。

今日は韓国語レッスン、新しい運転免許証ゲット、幕張のモダンなビル群を見て日本庭園散策と充実した一日でした。
    お勤め帰りの人々に混じって帰宅の途に着くことにします。

幕張駅

• nomo1215さん 2010/11/14 01:18:57
    素敵な日本庭園・・。
    ニッキーさん

こんばんは・・・。
      免許の更新のついでに行けちゃう『幕張海浜公園』・・いいですね・。
      私も日本庭園があることは知っていましたが行ったことは
      ありませんでした。素敵な所で癒されますね・・。

幕張メッセに行っていました。

仕事の帰り、アウトレットに寄らず「美浜園」・・を訪ねれば
      良かった・・。と画像を拝見し後悔です。

落ち着いた素敵な画像に感謝です・・。

・・・ところで、免許証の更新・・私はいつも3年です。
      それでも顔の変化はしっかりばっちり隠せません。
      10年のパスポートが今年で切れるのですが、恐怖です。
      今のパスポートは写真も大きいし・・。

それでは今宵はその辺で・・。

nomo1215

ニッキー

ニッキーさん からの返信 2010/11/14 13:23:52
    RE: 素敵な日本庭園・・。
    nomo1215さん こんにちは。
    ご訪問&投票ありがとうございました。

>   私も日本庭園があることは知っていましたが行ったことは
    >   ありませんでした。素敵な所で癒されますね・・。

私もそこそこ近くに住んでいながら行くのは初めてだったんですよ。
    なかなか立派なお庭で、維持していくだけでも大変でしょうに100円の入園料でよくぞ存続させてくれているなと思いました。広過ぎずちょうど良い広さなので、ホテルでランチの後のカロリー消費の散歩に、買い物や仕事の後のくつろぎタイムにちょうど良いと思いました。
    惜しむらくはお庭からマンションが丸見えであることと、お抹茶をいただく時にお菓子を食べるクロモジ(楊枝)が出て来なかったことでしょうか?仕方がないので手で食べました(汗)。

>   仕事でここ何年かは『FOODEX JAPAN』の開催される春に
    >   幕張メッセに行っていました。

nomo1215さんはそういった関係のお仕事をされているのですね。
    実は私は千葉県民なのに幕張メッセへもマリンスタジアムへも行ったことがないのですよ。美浜園も以前からあることは知っていたのですが、今回免許の更新ついでにやっと行ってみたという、すごい出不精者です。

>   ・・・ところで、免許証の更新・・私はいつも3年です。
    >   それでも顔の変化はしっかりばっちり隠せません。
    >   10年のパスポートが今年で切れるのですが、恐怖です。
    >   今のパスポートは写真も大きいし・・。

私は10年前の免許証の写真が、顔の映りも髪型も服の色もとても気に入っていたんです。それに比べると5年前のはダメ写真で。ところが今回のはその5年前のダメ写真がきれいに見えるほどもっとダメでした(涙)。
    写真は正直ですからね。
    nomo1215さんの10年ぶりのパスポート、おお、それはちょっと恐怖ですね。そう、パスポートの写真はサイズも大きいですからね。きれいに撮れることをお祈りしています。私の反省点からアドバイスさせていただくと、服は明るい色の洋服を着て撮られた方がいいですよ。私は今回ダークブラウンの服を着ていたのでなんだか暗い感じになってしまいました。

では、nomo1215さん、今後ともよろしくお願いします。

• 白い華さん 2010/11/08 18:09:03
    免許証 の 書き換え! ついで・・・ に、 幕張 散歩。
    今晩は。

そんな・・・ ロッテ の 本拠地! 幕張 を、 免許の 書き換え! ついで・・・ に お散歩。。。

お天気 が とっても、 良かった・・・ この 日 は、 そんな・・・ 気分 に なるの、 とっても わかる 気が します。

海外 でも、 ホテル の 部屋! で 充電 出来れば、 いい〜! けれど、 インド の 寝台 列車・・・ とか って、 コンセント が なかったり・・・、 と、 こうゆう 時・・・、 この 乾電池! は、 市販 の 乾電池 2本 で 対応 出来る! ので、 気に入って いるんです。

2ヶ月前 も、 安物! の NIKON の デジカメ・・・ で kの 乾電池 タイプ! を 買いました。

そして、 幕張 の 日本庭園 「美浜苑」 は、 夕陽 が 迫り、 また、 低い! 位置 の 太陽 が、 キラキラ と、 照り、 美しかった・・・ の では ありませんか ?

抹茶 と、 お茶菓子! で、 和! の 雰囲気・・・ で 一息 ついて、 回遊式 庭園! を グルリ・・・ と、 散策。。。

新しい〜 高層 ビル群! の 集まる・・・ 幕張 新都心! の 風景 とは、 また 違った! 和風 庭園・・・ で 過ごす、 午後。

これからも ヨロシク お願いします。

ニッキー

ニッキーさん からの返信 2010/11/09 02:03:46
    RE: 免許証 の 書き換え! ついで・・・ に、 幕張 散歩。
    白い華さん こんばんは。

今、「クチコミ一番乗りで500ポイントもらおう」っていうキャンペーンをやっているでしょう?このところ真面目にそれに乗ってクチコミを書いたりして忙しくしてました。

> 昨夜 の 千葉ロッテ・マリーンズの 日本 一! は、 千葉県民 の ひとり・・・ と して、 私 も とっても、 嬉しい〜 気分! デス。

千葉ロッテ、勝ちましたね。連日の大激闘でしたね。
    週末はフィギュアスケートやらバレーボールやら日本シリーズやら伯仲する試合をテレビで同時中継しているので、チャンネルを変えながら見るのが大変でした。

> それで・・・、 ニッキーさん も、 乾電池 2本! を 入れた・・・ タイプ の デジカメ を お使い! なんですか〜 ?

そうなんです。電池ならどこででも手に入るから便利だと思ったのですが、電池の消耗が結構激しいです。
    私のデジカメは父のお古なんです。古くてごつくてコンパクトさには欠けるのですが、長年使っている愛機です。

> 私 は、 何度 も 繰り返し・・・ 使える! 乾電池 「エネループ」 で、 予備電池 (全部! で 4本) を 持ち、 カメラ 撮影〜! には、 出掛けて・・・ います。

なるほど、エネループ。いい考えですね。

> 重い! 荷物 は、 ちょっと・・・ 肩 に くいこんだ! かも しれません が、 素敵! な 1日・・・ に なった 様〜 で、 良かった ですね〜。

パンパンの肩掛けバッグにこれまたパンパンのハンドバッグをかかえ、「電池が無いんです〜」と言ってる私を見て、チケット売り場の女性が「遠くからいらっしゃったんですか?」って聞いて来ましたよ。(いえ、千葉からです(恥))

美浜園、なかなか良かったです。入園料100円で夕暮れに染まる日本庭園を独り占めですから、すごく贅沢でした。スタッフも皆親切でしたよ。私の感想では300円ぐらい取ってもいいと思うのですが。
    ただ、日暮れのあの時間帯の写真は逆光になったり反射したりして、オート一点張りの私には写真を撮るのが難しかったです。写真には自信がありません。

> 私 も、 20年 いや〜、23年 位、 ペーパー・ドライバー なので、 もう、 運転・・・ は、 一生 書き換え 作業! で 終わりそう〜・・・ デス。 (笑)

えーっ、白い華さん、ペーパードライバーですか?
    サイクリングに出かけたり、ご主人と車で遠出をされたりなさっているので、さっそうと運転されるイメージがあったのですが・・・。

12月初めにJTB旅物語のツアーで石垣島へ行くことになりました。主人が「突然仕事が1週間休みになった。沖縄離島へ行かないか?」と言うもので、一昨日話が出て、すぐに問い合わせて今日申し込んだという下調べもしない即決旅行です。クリスマスには妹と台北へ行くことになっているし、中旬には長男夫婦の引っ越し手伝いもあり、「年賀状はいつ書くんだ?」って状態です。
    そんなこんなでバタバタしていましたが、また白い華さんの旅行記へお邪魔しますね。

白い華

白い華さん からの返信 2010/11/09 06:10:15
    沖縄・石垣島 の ご旅行! も、 追加・・・ で、 ラッキー! ですね。(♪)
    お早う 御座います。
    そうそう・・・、 乾電池式 の デジカメ! は、 何度 も 使える 「エネループ」 を 是非、 使用し、 ECO・・・ に、 協力 して、 下さいね。 (笑)

そして、 市販 の アルカリ 乾電池! も、 何度・・・ か 使った けど、 エネループ に 比べて、 短時間・・・ しか、 撮影 は、 出来ず・・・」 で、 とっても、 不経済 だと、 思いました。

私 は、 カメラ に 入れた! 電池 の 他、 エネループ の 2本! を 予備・・・ で 毎回、 持って・・・ 行きます が、 ま〜〜ず、 使わず、 1日 500枚位 の 写真! を 撮って・・・ きます。

「カメラは、 昔 (前回)・・・ の 方 が、 良かった」
    って、 思ったり・・・ って、 ありますよね。
    6月 の 岩手 の 旅! で、 新しい〜 カメラ に 変えた・・・ けれど、
    「いまいち・・・ 色 鮮やか! に 写らない。」

特 に、 先日 の 山形 の 旅! は、 曇り空・・・ で、 写真 が 暗い。

でも、 今回、 カメラ の 説明書 を 見て、
    「撮影 の カラー 調節! を ( 私 も オート! 専門 です )
    オート でも、 ヴィヴィット(カラー) と 云う 所! を 常に、 はいる・・・ 様に、 して、
    色 の 明るさ。 カラフルさ (?)  を ちょっと、 入れて・・・ オート 設定! して みたんです。

そして、 太陽 いっぱい! の 「文化 の 日」 に 出掛けた!
    群馬県・桐生市 の 旅。 では、
    私・・・ が、 望んでいた、
    −−− 前回 の カメラ! の 色合い が しっかり・・・ と、 出て いて、 ヤレやれ、 この カメラ で 大丈夫。。。
    と、 感じた・・・ 次第 ナンデス。

お気に入り! の 愛機・・・ って あります し、
    ホント、 オバちゃん カメラマン。 は、 ただ・・・ 撮る! だけ。。。
    で・・・ メカ! には、 めっぽう 弱いン デス。 (爆)

ところで、 突然、 ご主人・・・ の 「 石垣島 に 行こう 」 の 申し出! は、 ちょっと・・・ 得! した・・・ 気分 の
    もう ひとつ! の 遠く・・・ への お出掛け! が 出来て、
    ホント、 ラッキー!!! ですね。

南 の 島! なので、 どこ・・・ を 見る。 と 云う より、
    好天 に 恵まれ、 美しい 海! で 遇える・・・。
    だったら、 最高〜! ですよね。

どうぞ、 ご夫婦 で、 南国 の リゾート・ホテル で ゆっくり・・・ と なさって 下さいね。

そして、 12月 は、 台湾 の 旅・・・。
    石垣島 と、 台湾 は、 同じ・・・ 方角 ながら、
    全く・・・ 違った! 顔 を 見られ、 そんな・・・ 旅! の 選択 も、 「命 の 洗濯」 に なり、 いい〜! もの です。

これからも ヨロシク お願いします。

ニッキーさんのトラベラーページ