利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天の礼文島に続いて、利尻島をレンタカーで二廻りしました。行程の最終日は雨にたたられましたが、概ね予定通り観光できました。レンタカーをペンションに返却して空港着までは良かったのですが、私たちの乗る飛行機は霧で着陸できず、帰っちゃったので、はてさてどうしたものか、悩みに悩んでフェリーターミナルへ行こうとタクシーに飛び乗ったというトホホ旅行記です。利尻上空まで来て、新千歳へ戻らざるを得なかった皆様、お気の毒でした。

利尻島レンタカー周遊と、濃霧のため乗るはずのANA機が新千歳へ帰っちゃったトホホ旅行記

2016/06/23 - 2016/06/25

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

レンタカー タクシー ANAグループ AIR DO Peach

ペンションレラモシリ到着、レンタカーを借りました。

姫沼はフェリーターミナルから7分くらいでした。

渓流にかかる橋を渡ります。

観光客が多いです。

頂上が見えます。

カルガモでしょうか。北海道にも
    生息するらしいですが、
    冬は南へ渡りをするのかな?

子供たちだけのグループ、ママは?

周遊します。

十数キロしか離れてない離島です。同じように地図上で見えても、植生がこんなに違うなんてびっくりです。

水面で水鳥の一群が潮の汚れを落としています。水辺は海鳥にとっても重要なんですね。

• 姫沼

姫沼

姫沼入り口の中展望台

案内板、フェリーが港へ

島を時計回りに周遊します。

水平線上に光るもの発見、風力発電でした。

後志の海岸を思い出します。

沼浦展望台

素敵です。

白い恋人のパッケージはここからの利尻富士

駐車場に車を置いて、ハマナスを発見

晴れて良かったです。

島のどこからでも

利尻富士、素晴らしい景色です。

仙法志御崎公園入り口

土産店後ろのアンテナ?

オオセグロカモメが店先で、店番、じゃなくてゴマちゃん用の餌をお裾分けしてもらおうと陣取っています。

大きい鳥

ゴマちゃんのえさやり100円で4切れです。

餌のお皿を見るなり近づいてきます。

仙法志御崎の岩礁

ちょっといい顔します。

けっこう鋭い牙です。割り箸に伝わります。

ワシカモメ?

夕暮れてペンションに戻ります。3時間ですが、急なお願いにも関わらずレンタカーが借りられて良かったです。利尻2日めは雨になりました。

1階の和室に宿泊します。

とても開放感のある露天風呂です。

• 夕食

夕食

親子の具の入った炊き込みご飯、テーブルで炊いてくれます。

• 朝食

朝食

雨の富士野園地に行きました。観光客は私たち以外は一組、神奈川からの明るい親子さんだけ、この後礼文に行かれるとか、

こちら方向が礼文のはず

良いお天気になったでしょうか。

あなたはオオセグロカモメさんですか。

利尻二日目は時計と反対回りに廻ります。

沓形フェリーターミナルに豪華客船が停泊中です。ガイドさんの案内で皆さん、観光してました。

沓方公園

湾が深い港じゃないと大型船は泊まれないですよね。鴛泊にも停泊するのでしょうか。

土産店の軒先

おしゃれ

今を盛りとルピナス

遠い島です。家まで車で2,025キロ、グーグルマップで30時間とでます。案外早いやんか、って休憩無しですよ!!

沓方公園の岩礁

博物館

中の撮影をしてもかまわないそうです。

高山植物の名前、覚えられないです。

蝶の標本

トドの剥製、大きいです。ヒグマやエゾシカなど礼文と利尻には居ないそうです。安心して登山やトレッキングができます。たった一度だけヒグマが泳いできたことがあったそうな、

社会科勉強

北国の真冬の暮らしが困難な場所でも人の営みはすごいです。

漁具、番やの建物や衣装の展示、マネキンも居ました。

なかなか見応えあります。

オタトマリ沼に到着しました。

こちらが有名みたいですが、

レストハウスでソフトクリーム

ミルピス

ほたて 、美味しいです。

雨でお客さんが少ないみたいで、色々サービスしてくれました。ごちそうさま。

沼を周遊します。

カキツバタが咲いてました。

ゴメ達が水浴びしています。

くちばしが黒い、あなたは誰ですか。

小雨のオタトマリ沼、他に誰も居ません。20分くらい沼周辺を廻って、そろそろ空港へ行く時間、

ペンションに戻りレンタカーを返却して午後、利尻空港へ送って貰いました。

送迎デッキから

霧が立ちこめて、いっこうに晴れません。低く垂れ込めた霧は晴れることはなく、新千歳から上空へ来ていたANA機は、期待に胸膨らませて機内に居る乗客の皆さんを乗せたまま引き返しました。が~ん!!この後タクシーのドライバーさんに無理を言って、鴛泊港へ飛ばしてもらって

舞い戻った稚内港、こんなに早くリピートするなんて

涙の稚内港です。仕事の穴埋めを依頼したり、ホテルを予約したり、飛行機を予約したり、フェリーの中で大忙しでした。

ジャパンガード、国境の町です。

船の中で急遽予約した、フェリーターミナルのそばのホテルへ、

稚内に又々チョコッとおじゃまします

もう来ることはない、と思っていた稚内へまさかのとんぼ返りです。でもまず、ホテルに空きがありよかったです。

ロビー

エントランス

ツインのお部屋

稚内駅方面、山側の眺望です。

北防波堤ドーム

オホーツクの波が打ち寄せて最果てムード満点です。早朝の散歩をしました。

天候が悪いと寒いです。ここで初めて持ってきたスカーフや長袖ポロシャツが役立ちました。

朝食を終え、気をとりなおし空港行きのバスに乗ります。嗚呼、炭水化物取り過ぎです。

エアドウで予定になかった神戸空港へ戻りました。一日長く旅行できたし、礼文島は満喫したので楽しい旅行でした。北の島の暖かいおもてなし最高でした。現実に引き戻された、♪神戸~♪です。長々拙い旅行記ごらん下さいましてありがとうございます。利尻島礼文島の質問に回答くださった皆様、おかげさまで楽しい旅行になりました。改めてお礼を申します。