ホーム >国内旅行>北海道 旅行>北海道 観光>浦河・様似 旅行>浦河・様似 観光>浦河町森林公園>クチコミ>詳細

浦河・様似×

人混みの少なさ :
見ごたえ :
バリアフリー :

浦河町森林公園のクチコミ1

3月中旬、春の足音はまだわずか

満足度: 3.5

しそまきりんごさん 写真

しそまきりんごさん
男性 / 浦河・様似のクチコミ : 19件
旅行時期 : 2019/03(約4ヶ月前)

浦河の市街地の西側にある小高い丘で、頂上の展望台に登ると、浦河の市街地が見渡せます。ダートの急坂ですが、車でも行けるようになっています。
アクセスですが、やや分かりにくく、国道235号線の「森林公園前」のバス停の横の小道から入っていきます。堺町の道道481号方面からではありません。頂上の展望台付近、また、海側の終点では、車がなんとか転向できるスペースがあります。
丘陵地のハイキングによい公園で、車での登山道のほかに、展望台コース、紅葉コース、井寒台コースなどの散策ルートが設けられています。
まず、頂上の展望台がおススメで、その次に井寒台コースが良いです。頂上の展望台上が公園中で唯一、見晴らしがよく、他は、景色は見えても木の間越しです。展望台からは、浦河の街並み、アポイ岳、日高の山並みが見えました。また、井寒台コースの海側で海がよく見える箇所がありました。
井寒台コースは、丘陵の南西側で、木々が葉を落としている時期は比較的日当たりの良いコースで、ミズバショウも生えている小沢もあります(花期は4月中下旬ころか?)。ちょっと無理をすれば国道にも下れるので(麓に「井寒台入口」バス停がある)、ハイキングコースを考える参考にしてみてはいかがでしょうか。
3月中旬は、やっと冬から脱したばかりの雰囲気で、丘の南面はほぼ雪が解けていましたが、北面はまだ結構、雪に覆われていました。早春の草花は、この時期、フクジュソウが見られますが、丘陵地に生えているものは少なく、南面の麓の国道脇によく咲いていました。まだ、春の野草が咲くには少し早めの時期だったので、分かりませんが、公園には下草のクマザサが多く、花の見られる野草は、もしかしたら少ないのかもしれません。
この公園が一番良いのは、秋の紅葉の頃(10月下旬ころ)だと思います。落葉樹がとてもたくさん生えていたためですが、冬は木々が葉を落としているため、木々の間から周囲の景色が見えやすいです。

クチコミ投稿日:2019-03-18

アクセス :
2.0
人混みの少なさ :
見ごたえ :
バリアフリー :
1.0

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

北海道のホテル 最新情報

最安値(2名1室)15,020円

早割プランは公式サイト限定『館内利用券』特典付きがお得です!

早割プランは『館内利用券』が付いた公式サイト限定特典付きがお得です! 是非公式WEBサイトからご予約ください! もっと見る

最安値(2名1室)8,600円

お得情報 公式サイト予約が最安値!

Choice Guest Club™会員募集中 どこよりもおトクな無料の会員制度 ・公式サイト予約が最安値... もっと見る

最安値(2名1室)16,150円

お得情報 【1ヶ月前までの早期予約限定】無料グレードアッププラン♪

◆◇ 1ヶ月前のご予約でお得に宿泊 ◇◆ 早期予約限定で モダン和室又はモダン洋室へ 無料... もっと見る

最安値(2名1室)17,172円

お得情報 【定山渓ファーム】入園券+フルーツ狩りチケット付きプラン

定山渓ファーム入園券とフルーツ狩りがセットになったプランです <定山渓ファーム> 定... もっと見る

最安値(2名1室)5,500円

しそまきりんごさんが泊まったホテル

しそまきりんごさんが行った観光スポット

しそまきりんごさんが行ったグルメ・レストラン

しそまきりんごさんが行ったショッピング施設

しそまきりんごさんが利用した交通機関・関連施設

浦河・様似地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示