美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野ラベンダー最盛期!!<br />美しい景色を見に、夏の北海道に行ってきました。<br /><br />観光シーズンですが、なるべく混まない日をと、三連休明け・夏休み前の平日でトライ☆<br />心配していたほどの混雑でもなく、天気にも何とか恵まれて楽しんできました。<br /><br />旅程はこちら<br /><br />7/16 仙台から飛行機で新千歳空港へ<br />   新千歳空港からレンタカーで富良野<br />   富良野観光、泊<br /><br />7/17 朝早くから富良野・美瑛観光<br />   旭川動物園見学、泊<br /><br />7/18 旭山動物園見学<br />   新千歳空港から仙台へ<br /><br /><br />2日目は快晴!!ファーム富田は早朝に行くのがおすすめ☆

夏の北海道!ラベンダー畑と動物園②

2019/07/16 - 2019/07/18

旅行記グループ 富良野と旭山動物園

susan

susanさん

富良野ラベンダー最盛期!!
美しい景色を見に、夏の北海道に行ってきました。

旅程はこちら

7/16 仙台から飛行機で新千歳空港へ
   新千歳空港からレンタカーで富良野
   富良野観光、泊

7/17 朝早くから富良野・美瑛観光
   旭川動物園見学、泊

7/18 旭山動物園見学
   新千歳空港から仙台へ

2日目は快晴!!ファーム富田は早朝に行くのがおすすめ☆

レンタカー Peach

朝5時起きでファーム富田!
    園内には24時間入れるので、富良野近辺に宿泊する方にはぜひぜひ早朝ラベンダーをおすすめしたい!

6時ちょっとすぎに入った時には駐車場には5台くらい。
    人が入らない写真、撮れまくりです。

ファーム富田 公園・植物園

早朝おすすめ☆ by susanさん

ラベンダー以外もとてもきれいに咲いてます。

彩りの畑。
    まさに花の絨毯!

人の少なさもですが、朝はやっぱり涼しくていいです。

となりはとみたメロンハウス。
    営業前なので入れません。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

ファーム富田は園内のスクーターもラベンダー色。

ペンションに戻る途中に中富良野町営ラベンダー園。
    リフトもあります。早くて動いてませんが。
    ここのラベンダーは満開は過ぎた感じ。

北星山ラベンダー園 公園・植物園

ちょっと時期が遅かったかも by susanさん

ペンションに戻って朝食。
    たまねぎのスープが絶品!!
    ほんとにおいしくて、おかわりしちゃいました。
    売ってほしいぐらい!!

とろとろオムレツと自家製ウインナー?
    奥にはフルーツがきれいに並んでます。

こちらも自家製のパン。
    焼きたてでまたあったかい!

ペンションから30分。
    青い池へ。

ほんとに真っ青!
    天気がいいから空が映り込んで、素晴らしい景色でした。

9時ちょっと前到着で、駐車場は半分くらい埋まってました。
    それなりに人はいましたが、問題ない程度の混雑。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

嘘みたいな池の色 by susanさん

もう少し奥に入って、白ひげの滝。
    橋の上から見られます。
    橋の少し先に町営の無料駐車場あり。

白ひげの滝 自然・景勝地

不思議な色の滝 by susanさん

来た道を戻って、道の駅「白金ビルケ」

ノースフェイスやおいしそうなハンバーガーやさんも併設されてます。

ジェットコースターの路。
    見た目より坂は急じゃないです。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

見た目ほど急じゃない路 by susanさん

今回どーしても行きたかったのがここ!
    あるうのぱいん。

混雑具合がわからないから、入れなかったら諦めようと開店15分前に到着すると、駐車場が空いてる!!

この日3組目でした。

あるうのぱいん グルメ・レストラン

かわいい!おいしい!景色がいい! by susanさん

このお店は建物とか雑貨とかほんとにかわいい!
    こんなのもあります。

お店の周りをうろうろしている間にすぐ開店時間。

この日は開店時間に到着していた人たちは、全部入れました。

お目当てはこれ!

チーズフォンデュセット☆
    器のパンも食べれちゃいますよ~。

青い液体はレモン水です。

ウインナーも皮パリッパリで超ジューシー。

クロックムッシュも注文。
    半分ずつ食べました。

一人で2つでも私はいけます。そのくらいうまい。

すぐ近くの北西の丘展望台へ。
    そんなに大きくない駐車場に観光バスが何台か。

中国系の人がいーーーっぱいいました。
    近くにケンとメリーの木があって、その近くの道路にも観光バスがずらーーーーっと。
    渋滞してそうだったので、今回は行きませんでした。

北西の丘展望公園 公園・植物園

美瑛の景色を見渡せます by susanさん

思ったほどパッチワークじゃなかったパッチワークの路。
    時期的なもんかな。

パッチワークの路 自然・景勝地

見る場所が違ったかな? by susanさん

またまたすぐ近くの丘のさんぽ道 ジェラート工房「丘のミルジェ」。
    入り口からもうかわいい?

中では羊が飼われてます。

ソフトとジェラートの食べ比べができるミルジェセット。
    ジェラートの味は選べますが、ここはミルクで。
    店員さん曰く「それは正解です」

外で食べたので、あっという間溶けてくる(笑)

お店の敷地。
    牛舎かな?

かなりほのぼの景色です。

次は四季彩の丘へ。

今回一番人がいた場所かも。特に入り口のお土産やさんあたり。
    中に入るまでは人込みでした。

駐車場は有料で500円。(オフシーズンは無料)
    観光バスもたくさんいました。

四季彩の丘 公園・植物園

ノロッコ号楽しい! by susanさん

トラクターにひかれるノロッコ号で園内一周。15分。500円。
    広いので、絶対乗った方がいいです。
    ガタガタしておもしろいです。

写真ポイントで止めてくれます。

一番のビューポイントでは撮影タイム。
    ノロッコ号の運転手さんが写真撮ってくれます。

アルパカもたくさんいます。
    こちらも有料。500円。

この他に維持管理費用で一人200円の募金を入り口の募金箱にいれます。
    募金なので任意かもしれませんが、これだけのお花を管理されているので、ぜひぜひ協力してほしいです。

美瑛の最後は美瑛選果。
    JAのアンテナショップみたいです。

おしゃれ建物の中におしゃれお土産が売ってます。
    同行の友人はバラマキ用に大量購入。

新千歳空港にも入ってます。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

美瑛のおしゃれお土産はここ by susanさん

30分くらいで旭山動物園へ。
    14時半前の到着で、正門前の駐車場空いてました。

1回分の入園料で、2日間使えるおもてなし券を購入。
    旭川市内に宿泊する方にはおすすめです。

旭山動物園 動物園・水族館

ずぶ濡れおさるさん by susanさん

まずはあざらし館へ。
    なかなか見れないのかなーとおもっていたマリンウェイ(円柱水槽)の通り抜け。
    結構何回も通ってくれます。

人もそんなに多くなかったので、写真もばっちり。

むかいのほっきょくぐま館。
    モグモグタイムのあとだったので、活発ではなく。

水中のおしりだけ。

あんなに天気が良かったのに、突然の豪雨!!
    入り口で傘を貸してくれますが、どちらからも近くない場所にいたのでもうじゅう館で雨宿り。

雨が弱くなるタイミングでダッシュで移動してチンパンジーの森。
    こんなポーズしてくれます。

バスで東門までいってお買い物と休憩。
    GARDEN TERRACE LIONで北海道限定ドリンク。

ガーデン テラス ライオン 旭山動物園東門店 グルメ・レストラン

きれいなレストラン by susanさん

東門で傘を借りて正門へむかいます。
    閉園時間に近づくにつれて、だんだん動物たちが屋内の寝床に帰っていきます。

さる山のてっぺんのおさるさん。

帰り際、あざらしのモグモグタイムに遭遇。
    正式なモグモグタイムじゃないんですけどね。

ほんとのモグモグタイムは行列すぎて今回は諦めました。
    時間より結構早めに行って、待ってないとダメっぽいですね。

この日のホテルは旭川駅前にリニューアルオープンしたばかりの「ホテルウィングインターナショナル旭川駅前」

ほんとに駅の目の前です。

ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル

朝食は◎スタッフさんは頑張っている印象でした。 by susanさん

夕食は塩ホルモンを求めてさんろく街をうろうろ。
    ガイドブックにあった有名店は満席で2時間待ちで断念。

すぐ調べてヒットしたのがこちらのきくち屋さん。
    恐る恐る「予約してないんですが~」と入ったら快く案内してくれました。

きくち家 グルメ・レストラン

塩ホルモン!店員さんが素晴らしい! by susanさん

メニューに「観光客におすすめ」と書いてあるので選びやすい!

塩ホルモンのこりこり、やわらかとヒゾウのミックス!
    ヒゾウは味はレバーっぽいけど、ちょっと脂感がある感じ?
    私はおいしくいただきましたが、食べられない生ものが多い同行者はダメだったみたい。

サービスでたまねぎもついてきました。
    このたまねぎ、甘くてびっくり!サービスなのに!

スライスナンコツ。
    あっという間に焼けて、あっという間に食べてなくなります。

七輪で焼いて。

ほんとにおいしかった~。塩加減がほんとに絶妙。
    これも持って帰りたいー。

何よりこちらのお店は店員さんが素晴らしい!!
    今回の旅行のサービスナンバーワン店でした。

帰りがけに〆パフェを。
    ピエスモンテというお店に行きました。ケーキ屋さん?なのかな?

左が「ピスタチオとフランボワーズ」
    右が「黒豆きなこと抹茶」

ホルモンで満腹のはずなのにペロリ。

旭川は結構栄えていて人も多くておもしろかったです。

ピエス モンテ グルメ・レストラン

〆パフェ食べました by susanさん