ホーム >国内旅行>山口 旅行>山口 観光>萩 旅行>萩 観光>大屋刑場跡>クチコミ>詳細

×

人混みの少なさ :
見ごたえ :
バリアフリー :

大屋刑場跡のクチコミ1

我が国初の女体解剖の地と一里塚跡をを訪れてみました

満足度: 3.5

風待人さん 写真

風待人さん
男性 / 萩のクチコミ : 208件
旅行時期 : 2014/08(約5年前)

「栗山孝庵女刑屍体腑分之跡」の石碑です。

供養のためのお地蔵さんがありました。

萩往還の途中に大屋刑場跡はありました。

大屋刑場跡と一里塚の説明看板です。

歴史の道、萩往還は旧道であるが故、今は県道32号線(旧萩有料道路)の傍を通っています。
普段は人目に触れず萩市民でも知らない人が多いのですが、歴史の道だけに史跡には事欠きません。
道の駅萩往還の道路を隔てた向こう側の竹やぶの中には「栗山孝庵女刑屍体腑分之跡」の碑と一里塚跡が残されています。
ここにはかつて刑場、つまり大屋刑場があり今は大屋刑場跡地となっています。
江戸時代は刑場は大通りにあったと言われここも萩往還の一部であることから刑場が作られたと思われます。
「栗山孝庵女刑屍体腑分之跡」は藩医の栗山孝庵が女性の罪人の解剖を我が国で初めて行った業績を後世に伝えています。
解剖された女性は17歳で夫の暴力に耐えかねて夫を殺害したとのことで処刑されました。
処刑は解剖の妨げにならないように当初は磔刑だったのですが、ダメージを考えて斬首刑になったとのことです。
当地は大屋刑場の跡地であり、供養のためにお地蔵さんが建立されています。
緒方洪庵は、女体解剖に先立ち前年には日本で二例目の男性の解剖もしており、自身二度目の解剖が女体解剖となりました。
解剖された女性は萩城下、川上村の百姓・久衛門の妻阿美濃(おみの)という女性だそうです。
当時は情報も乏しく、女性に教育が行き届かない時代ですから駆け込み寺などがあってもそれを知らずに思いつめて夫を殺したのでしょうね。
罪は罪ですが、悲しい罪です。
私は暴力も戦争も反対です。

クチコミ投稿日:2015-03-30

アクセス :
旧萩有料道路脇の側道(旧道)にあります。
人混みの少なさ :
ほとんど人混みは有りません。
見ごたえ :
昼なお暗い旧道ですが昔はここが本通りで刑場があったことを伺わせます。
バリアフリー :
評価なし

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

山口のホテル 最新情報

最安値(2名1室)4,300円

アパホテルズ&リゾーツのご予約は、アパが直接販売する「アパホテル公式サイト・アパアプリ」をご利用ください。 アパホテル公式サイト・アパアプリで提供する宿泊プランの料金は常に最安値で... もっと見る

最安値(2名1室)6,800円

お得情報 公式サイト予約が最安値!

Choice Guest Club™会員募集中 どこよりもおトクな無料の会員制度 ・公式サイト予約が最安値... もっと見る

最安値(2名1室)43,000円

お得情報 【曜日限定】お魚いっぱい≪浜盛りプラン≫

満足度100%!ホテル一押しのスペシャルグルメプラン。 コストパフォーマンスは「ホテル... もっと見る

風待人さんが泊まったホテル

風待人さんが行った観光スポット

風待人さんが行ったグルメ・レストラン

風待人さんが行ったショッピング施設

風待人さんが利用した交通機関・関連施設

萩地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示