ホーム >国内旅行>島根 旅行>島根 グルメ・レストラン>安来・鷺の湯温泉 旅行>安来・鷺の湯温泉 グルメ・レストラン>茶室 寿立庵>クチコミ>詳細

安来・鷺の湯温泉×

コストパフォーマンス :
観光客向け度 :
バリアフリー :

茶室 寿立庵のクチコミ6

島根で京都気分を味わえる

満足度: 5.0

M's travel abroadさん 写真

M's travel abroadさん
非公開 / 安来・鷺の湯温泉のクチコミ : 2件
旅行時期 : 2016/08(約3年前)

足立美術館には寿楽庵と寿立庵の2つの茶室があります。

寿立庵は京都・桂離宮にある「松琴亭」の意匠を写して建てられた茶室で、館名にちなんだ庵号は、裏千家15代前家元・千宗室氏(現千玄室大宗匠)によって命名されという、由緒正しい茶室です。

見学料・抹茶料 1人1,500円(税込)でクレジットカードは使えません。
料金をお支払すると係の方が寿立庵について解説してくれます。

奥の部屋に案内され、お抹茶を頂きます。今回のお茶菓子は枝豆と白いんげんのお菓子で季節を感じました。

杉苔が色鮮やかな茶庭で人待ち場があり、庭園をゆっくりと眺められます。

1,500円というお抹茶代のせいか他にほとんど人がおらず貸切でした。

床の間の書やふすまの柄など歴史ある日本文化について学べてたくさん学べた場所でした。

クチコミ投稿日:2016-09-06

予算(一人)
1,500円未満
利用形態
ランチ
アクセス :
足立美術館内
料理・味 :
美味しいお抹茶とお茶菓子
サービス :
雰囲気 :
コストパフォーマンス :
観光客向け度 :
バリアフリー :
2.0
入り口に段差があります

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

島根のホテル 最新情報

最安値(2名1室)27,000円

共立リゾート おすすめ宿泊プラン

『共立リゾート』は、おかげさまで、令和元年の今年、〈全国に33棟〉となります。 各施設がおすすめするプランをご覧ください! もっと見る

最安値(2名1室)29,000円

お得情報 共立リゾート おすすめ宿泊プラン

M's travel abroadさんが泊まったホテル

M's travel abroadさんが行った観光スポット

M's travel abroadさんが行ったグルメ・レストラン

M's travel abroadさんが行ったショッピング施設

M's travel abroadさんが利用した交通機関・関連施設

安来・鷺の湯温泉地図

※実際のポイントと離れている場合があります。

地図を拡大表示