出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウィークを利用して、出雲大社を詣でつつ、周辺観光に行ってきました。<br /><br />お天気に恵まれて、お城も神社も楽しかったです。<br /><br /><スケジュール><br /> 9/20(日) 羽田空港→米子空港 松江へ移動して松江観光  出雲市泊<br /> 9/21(月) 出雲市観光(出雲大社・古代出雲歴史博物館・日御崎神社) 出雲市泊<br /> 9/22(火) 出雲市→松江 松江観光(八重垣神社)→岡山(岡山城・後楽園)→新大阪 新大阪泊<br /> 9/23(水) 新大阪→兵庫(弓弦羽神社) →東京<br /><br />http://www.geocities.jp/anb45699/index.html<br />

神宿る国・出雲と松江、岡山+α(2) 出雲編

2015/09/20 - 2015/09/23

旅行記グループ 2015.9 出雲・松江旅行記

Alice

Aliceさん

お天気に恵まれて、お城も神社も楽しかったです。

<スケジュール>
 9/23(水) 新大阪→兵庫(弓弦羽神社) →東京

出雲市駅

ここからバスに乗って、まずは旧JR大社駅へ

旧JR大社駅

レトロな建物ですね〜

国の重要文化財だそうです

内装もステキ!

シャンデリアまであるんですよ

切符売り場

ここは今っぽいかな?

ホームには「たいしゃ」の看板

線路もホームも残ってますよ〜♪

寄贈されたデゴイチがありました

運転席

中に入れるんですよ

中はこんな感じです

蒸気機関車ってこんな風になってるんだね

神門通りを歩いて、出雲大社へ

これは一の鳥居・宇迦橋の大鳥居

コンクリート製です

神門通り

二の鳥居・勢溜の鳥居

木製ですよ

振り返ると、一の鳥居が遠くに見えますね

下り参道を本殿へ

三の鳥居・松の参道の鳥居

鉄製です

松の参道は松の養生中で歩けなかったので、横道へ

ここでウサギ発見!

因幡の白兎にちなんだウサギさんたちですね♪

ここにもウサギ

大国主命と白うさぎさんの像です

本当はこの後、四の鳥居・銅鳥居があるんだけど生憎と修復中で通れず

横から中に入りました

拝殿です。これも修復中か(^^;)

昨年遷宮したばっかりだから、色々手直しが必要なのかな

拝殿を回って本殿へ

本殿前は混んでるね〜

私も並んでお参りです

ここは二礼四拍手一礼なんですよね

大社造りの独特な建物

他では見ないよね

ご本殿を後ろから

うさぎちゃんも見上げてるよ♪

素鵞社(そがのやしろ)

素戔嗚尊(スサノオのみこと)が奉られてます

天照大神の弟で、大国主命のお父さんなんだって。八岐大蛇退治で有名な人ですね。

• 氏社<br /><br />

氏社

十九社

神楽殿

ここの大注連縄が凄いのよ〜

これを作るのは大変だったろうね

お昼時、せっかく出雲だから出雲そばをいただきましょう

と言うわけで、大社近くの「きずき」へ

お昼時だったので、45分くらい待ちました

出雲そばでーす!

美味しかったですよ〜♪♪

腹ごしらえをした後は「古代出雲歴史博物館」へ

銅剣と勾玉です

古代の出雲大社の想像模型

こちらには、今ある文献をもとに5人の専門家が予想した古代の出雲大社の模型が展示されてました

人によって色んな解釈があるみたいですね

色々、想像するだけで面白そう

大社造りの模型

入り口階段が右側にずれてるのが、大社造りの特徴だそうです

これは確か江戸時代のノリ

奇跡的に残ってたそうです

• 銅鐸<br /><br />鐘として使ってたらしいです<br /><br />年代ごとで文様がちょっと違うんですって

銅鐸

鐘として使ってたらしいです

年代ごとで文様がちょっと違うんですって

青銅の剣

壁一面に剣がずらーり!

圧巻です

その他の展示品

個人的に銅鏡って好きなんです

これは「卑弥呼の鏡」と呼ばれてるそうです

本当だったら、凄いよね

アクセサリー

勾玉も好き♪

昔、ヨーロッパに合った日本地図

ちょっといびつで、北海道がないね(笑)

博物館歩きでちょっと疲れたので、甘味屋さんで一休み

出雲ぜんざい

程よい甘さで美味しかったよ!

バス待ちの間、ちょっとお買い物

出雲大社からバスで日御碕へ

日御碕神社です

天照大神を祀ってるんだよね

そしてここも修復中(笑)

本殿でお参りしましょ

こちらは素戔嗚社

素戔嗚社に登ると、下が見下ろせます

素戔嗚社を別角度から

青空がいいなぁ

ここから歩いて日御碕灯台へ

坂道を登って行くと、眼下には日御碕漁港が見えます

いい眺め♪

向こうにあるのは経島かな?

うみねこの坂道にあるお土産物屋さん兼食堂

ここはみさき丼っていう海鮮丼が有名らしいです

徒歩10分ほどで、日御碕灯台だ〜!

そして、日本海です

この風の強さと群青色の海の色が、いかにも日本海だなぁ

ステキだな♪

再びバスで稲佐の浜で

途中、バスから見た日暮れ

間に合うかな?

何とか、太陽が沈む前に稲佐の浜に着きました〜!

昨日の宍道湖では全然見れなかったけど、今日はバッチリです!

ステキなサンセットを見れました♪

(2日目終了)