宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝の電車で100名城の一つ 郡山城を訪れ 安芸高田市立歴史民俗博物館でスタンプをゲットし 小雨が降り始めたので 早目に吉田口駅に戻ってしまいました。広島についた時はまだ時間が早かったので 宮島へ行ってみることにしました。宮島へ着いた時は天気も良くなっていました。<br />以前宮島を訪れた時は ちょうど満潮で まさしく海に浮かぶ厳島神社を見ることができました。今回は気まぐれに訪れたのですが 偶然にも干潮時で 砂浜が広がっているところに建つ厳島神社を見ることができました。雰囲気は全く違っていましたが 両方の様子を見ることができ どちらも美しい厳かな神社だと感じました。時間帯によっては鳥居のところまで砂浜が広がっているそうですが 今回も鳥居は水中にありました。前回はじっくりと見学しましたが 今回はざっと見て回っただけでしたが 楽しいひと時を過ごすことができました。

広島から郡山城と宮島を巡る

2018/04/09 - 2018/04/09

旅行記グループ 中国地方

harumi

harumiさん

JRローカル

吉田口駅からバスの本数も少なくて 電車との連絡も悪くお天気も良かったので駅で手に入れた地図を見ながら歩いていくことにしました。
    土手の桜並木はもうほとんど散ってしまっていました。

安芸高田市歴史民俗博物館です。もっと小さなものを想像していたのでとても立派な建物だったので驚きました。
    月曜日だったので休みで中には入ることができませんでした。
    入り口の前で百名城のスタンプをゲットすることができたので 小雨が降っていたので 城跡まで登るのはやめて この周辺にある見どころだけ見て回りました。 少し時間は早かったのですが 吉田口駅へ戻ることにしました。

歴史博物館から少し歩いてみました。三矢の訓跡の碑がありました。
    とても大きなものです。

毛利元就公の像 これも大きな像です。

郡山城跡の説明文がありました。ここから上にかなり上ったところにあるようです。小雨が降り始めていましたので 上まで行く気になりませんでした。

毛利元就火葬場跡の説明板です。

この場所で火葬されたということです。

御里屋敷跡 ここが毛利家の屋敷があった場所です。

お墓道という石碑も立っています。

バスセンターで1時間ほどバスを待って吉田口駅まで行ったのですが やはり1時間ほど駅でも待つことになりました。バスと電車の連絡が全くよくないのは行きも帰りも同じでした。この電車で広島駅まで 1時間半余りかかります。

広島から宮島までの電車は結構頻繁に出ていて 便利です。宮嶋駅から港まで歩いて数分です。宮島へ向けての船も結構頻繁に出ています。

出港後まもなく厳島神社の鳥居が見えてきました。船室には入らないで ずっと甲板から 景色を眺めていました。

上の写真とほとんど変わらないようですが この方向から見た時が鳥居の後ろに社が見えてとても素敵です。

鳥居は完全に水の中にありました。

少しずつ満ちてきているようですが 社は砂浜の上に出ています。

砂浜を歩いて 社のすぐ近くまで行けるようです。

厳島神社から比較的近いところにある 豊国神社の千畳閣というとても大きな建物です。

千畳閣を横から見たところ 桜と後ろにある五重塔が素敵です。

立派な五重塔です。

もうこの時間からロープウェイにのる人はないようで 戻ってくる人がちらほらあるようです。

以前に来た時は子のトンネルを通った覚えがなかったので 今回は通ってみました。

商店街ももうそろそろ店じまいで 5時を過ぎると人通りもかなり少なくなってしまいました。

宮島桟橋です。帰りはここから船に乗ります。

広島の平和公園へ行く二つの世界遺産を結んでいる 世界遺産航路もこの桟橋から出ているようです。

この船で宮島から離れます。名残惜しい気はしますが 楽しいひと時が過ごせました。