1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
イオンモール長久手 施設情報・クチコミに戻る

”希望を運ぶお花のポスト”があります

• 4.0
  • 旅行時期:2021/04(約2ヶ月前)
ケロケロマニアさん

by ケロケロマニアさん(男性)

尾張旭・日進 クチコミ:11件

今回は向かいの古戦場公園探訪のついでにこちらに立ち寄ってみました。リニモの長久手古戦場駅からはほぼ直結した立地なので、お車がない方でもアクセスは容易なイオンモールです。

イオンとしての特徴は他とあまり遜色ない感じですが、ここで面白いなと思ったのは、HOPOSTと呼ばれるピンクのポストです。フードコート脇のエスカレーターを2Fに上がってすぐの所にあります。普通のポストとして郵便物の投入が可能なのですが、HOPOSTとは、HOPEとPOSTとを併せた造語のようで、ポストの周囲には美しい花々も飾られていて、”希望を運ぶお花のポスト”とのことでした。

コロナ禍が関係あるのか、とかは不明ですが、やはり希望のどんどん薄れていく時代ですので、こうしたユニークなポストの設置は夢があって良いなと素直に感じました。

因みに、すぐ裏側には長久手市中央図書館の黄色い返却ポストもあり、こちらは書籍返却用のポストとなっていますので、お間違えの無いようにご注意ください。たまたま私は、図書館に隣接する桧ヶ根公園に立ち寄った際に、図書館も覗いてみたのですが、このポストは令和二年に運用が始まったばかりとのことでした。観光客の方にはなかなか縁のない返却ポストかとは思いますが、実は、長久手市中央図書館の貸出カードは、長久手市民以外にも、名古屋市の一部(名東区・守山区)、日進市、尾張旭市、瀬戸市、豊田市在住の方も作成可能ですので、該当される方は、この図書館のカードも作成されておくと良いです。

施設の満足度

利用した際の同行者: