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オススメのお店を教えて下さい。

  • オススメのお店を教えて下さい。

    • 投稿日:2012-05-12
    • 回答:12

    締切済

    『ちゃんぽん』
    『皿うどん』
    『トルコライス』のオススメのお店を教えて下さい。

    自宅用に『カステラ』を購入するつもりなんですが、観光客メインのお店ではなく、地元の人達に人気のお店も教えて下さい。

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    おひなさん

    おひなさん

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回答 12件

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  • 回答日:2012-05-12

     「チャンポン」「皿うどん」は、中華街の店は、避けて下さい。グルメ雑誌に紹介されてからは、非常に不味く高いだけです。
     「上チャンポン」の1千円は、キャベツだらけにカマボコと豚肉少々しか乗っていません。
     お薦めは、四海楼です。

    お礼

    山上熊太郎さん、はじめまして。

    回答して下さって、ありがとう御座いました。(by おひなさん)

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  • 回答日:2012-05-12

    ちゃんぽんは、やっぱり江山楼。新館のほうがキレイです。カステラは、やっぱり老舗のものがお勧めです。地元の人も老舗のものを食べたり贈り物として使いますよ。私はザラメが入っている福砂屋が大好きです。

    お礼

    noopyさん、はじめまして。

    回答して下さって、ありがとう御座いました。(by おひなさん)

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    noopyさん

    noopyさん

  • 回答日:2012-05-12

    こんにちは。

    たくさんのお店があるのですが、ちょっとべたですが
    ちゃんぽん、皿うどんは、とりあえず四海楼がいかがでしょうか?
    発祥の店と言われています。
    大浦天主堂の近くにあります。

    トルコライスは、キッチンせいじに良く行きます。
    電車の形のお店です。
    中通り商店街からちょっと曲がったところにあります。
    http://4travel.jp/traveler/doctoryellow/album/10638261/

    それとカステラですが、いくつもお店があり
    味もかなりことなりますが、うちは代々、異人堂と言うお店を使っています。
    中央橋の本店には、カステラの切れ端が比較的安い価格で売っています。
    http://www.ijindo.co.jp/

    長崎には、
    ぶたまん、卓袱、お魚料理など
    他にも美味しいものがありますので
    そちらも試されて下さいね。

    では

    お礼

    ふらどくさん、はじめまして。

    回答して下さって、ありがとう御座いました。

    『四海楼』は、発祥のお店なのですね。
    それは、行ってみないと!!!
    『異人堂』のカステラの切れ端は、自宅用のちょい足し土産に良いですね。(by おひなさん)

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    ふらどくさん

    ふらどくさん

  • 回答日:2012-05-12

    おひなさん  こんにちは

    長崎に行かれるのですね。
    『ちゃんぽん』『皿うどん』『トルコライス』などは特定の店の名前は覚えていませんが長崎なら新地中華街にたくさん店があるので、覗いてみて店の雰囲気など気に入ったところを選ぶのが良いと思います。

    中華街 ご案内. - 長崎新地中華街
    http://www.nagasaki-chinatown.com/
    「長崎のトルコライス」が食べられる店の案内サイト
    http://www.mapple.net/specialty/C00000001639.htm

    カステラは長崎が日本での発祥の地で、観光客向けではなく地元に根付いた長い伝統のある店がいくつかあります。
    二つだけ挙げると、
    福砂屋/本店
    http://nttbj.itp.ne.jp/0958212938/index.html
    文明堂総本店
    http://www.bunmeido.ne.jp/
    本店以外にも店があるのでサイトを参考に。

    2005年に長崎を訪れたときの旅行記があり、新地中華街が写っています。
    ハウステンボス・長崎の旅 2004?長崎の今と昔(白黒写真)
    http://4travel.jp/traveler/810766/album/10472980/

    参考になると良いですね。
      yamada423

    【参考URL】http://4travel.jp/traveler/810766/

    お礼

    yamada423さん、はじめまして。

    回答して下さって、ありがとう御座いました。

    『ちゃんぽん・皿うどん』は、中華街にたくさんお店があるんですね。
    URL参考になりました。
    カステラは、伝統のあるお店で購入するのが良さそうですね。
    (by おひなさん)

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    yamada423さん

    yamada423さん

  • 回答日:2012-05-12

    おひなさん、こんにちは。

    4月に長崎へ行った時、ちゃんぽん&皿うどんは、長崎リピの方の情報を参考に「江山楼」で食べました。
    味覚は人それぞれで判断が難しいのですが、もし長崎は初めてでしたら、フランチャイズ展開しているお店よりも全然味が違うことは実感できると思います。
    地元の方の話だと、「江山楼」はお値段の関係でなかなか行かれないそうですが、やはりお薦めだとおっしゃっていました。

    カステラは、これもベタではあっても「福砂屋」ではないでしょうか。
    先日の日経新聞で「お土産にしたいカステラTop10」の1位にもなっていました。
    思案橋近くにある本店は、老舗の雰囲気も感じることができて良かったです。

    地元の方に支持された、隠れた名店もあるのかもしれません。
    でも、日頃から食べ比べていない観光客にとっては、それがBESTなのかは判断が付きませんよね。
    私はご当地名物を楽しむ時に、まずはNo.1だとされる老舗の味を知った上で、それ以外とを比較するようにしています。
    (フレンチもイタリアンも、美味しい店で食べた事がないと、他店の何がいいのか比較できませんよね。)

    ちなみに、長崎の味付けは甘目です。
    昔、砂糖が手に入り易かった名残りなのだそうですよ。

    では、良い旅を!

    お礼

    shinchanmama93さん、はじめまして。

    回答して下さって、ありがとう御座いました。

    ごもっとも!
    まずは、評判の良い老舗や人気店の味を知っておかないとですね。
    基準を作っておかないと比較できませんものね。(by おひなさん)

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  • 回答日:2012-05-12

    「江山楼」へ行きましたが、ちゃんぽんはまあまあで皿うどんは大したことありませんでした。

    トルコライスは、「つる茶ん」へ行きました。
    見た目と違って美味しかったです。

    鯛めしも美味しいですよね。
    「御飯」が有名で美味しいみたいです。(私は姉妹店の「御飯大甚」しか行かれませんでしたが、こちらも美味しかったです。)

    カステラは「福砂屋」が一番喜ばれます。

    有名な卓袱料理を出すお店が一押しです!
    「料亭 花月」http://www.ryoutei-kagetsu.co.jp/
    坂本龍馬が愛したこちらのお店は風情があってかなりおすすめです。
    福山雅治が龍馬伝をした年の紅白歌合戦は、ここで歌いました。

    【参考URL】http://4travel.jp/traveler/aloha-lohas-mahalo/album/10638256/

    お礼

    おかつんさん、はじめまして。

    回答して下さって、ありがとう御座いました。

    坂本竜馬が愛した『料亭 花月』行ってみたいです!!!(by おひなさん)

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    おかつんさん

    おかつんさん

  • 回答日:2012-05-12

    こんにちは。

    今年のランタン祭りに行った時に食べた、みらく苑さんは
    美味しかったですよ。
    当然、どこもかしこも一杯だったんで、大浦天主堂下駅近くにある、
    こじんまりしたこちらのお店でいただきました。
    皿うどんは甘みがあり、酢をかけて食べるようです。
    何人かで行かれるなら、両方いただける、長崎セットにして
    シェアしてもいいかもしれませんね。
    食べ比べをしたわけでもないですし、感想は人それぞれですけどね。
    http://4travel.jp/traveler/taino-okashira/album/10644191/

    カステラはめがね橋前の寛匠堂さんで買いました。
    卵黄5、卵白3の五三焼きが美味しかったです。

    道を挟んだ隣にも異人館というカステラ屋がありました。

    どちらも対応は良かったです。
    http://4travel.jp/traveler/taino-okashira/album/10481156/

    お礼

    まひなさん、はじめまして。

    回答して下さって、ありがとう御座いました。

    ちゃんぽん、皿うどんのお店は、どこもかしこも一杯だったんですね。
    『寛匠堂』の五三焼き、とっても気になります。(by おひなさん)

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    まひなさん

    まひなさん

  • 回答日:2012-05-12

    四海楼でちゃんぽんと皿うどん食べました、味はなかなか良かったですし、店内からの眺めも良かったですよ。人気店らしく15分位待ちましたが注文してからは直ぐに来ました。
    江山楼は行きたかったけど時間的に行けずに。。。お土産用のちゃんぽんと皿うどんのセットを買って来て家で食べました。こちらも美味しかったです。
    カステラは文明堂で買いました。帰ってきてから食べましたが!やっぱり文明堂だよね?!と言ってしまうくらい美味しかったですです。

    お礼

    dekoさん、はじめまして。

    回答して下さって、ありがとう御座います。

    『四海楼』は、店内からの眺めが良いのですね。(by おひなさん)

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    dekoさん

    dekoさん

  • 回答日:2012-05-12

    長崎人より。
    ちゃんぽんは個人の好みで店の評価が大きく割れる。
    皿うどんは出前という印象が強い。パリパリの細麺が基本。好みでソース。
    市内でソースじゃなく、酢を添えて出前する店があったら暴動が起きる。
    中華街はピークの時期以外なら悪くはない。
    受けがいいのは江山楼、京華園あたり。異論は大いに認める。
    中華街とホテル以外は小さなお店が多いため、具体的な店名は書かない。
    観光客が少ない店なら県庁、市役所周辺の汚い店。
    割ときれいな店なら中央橋、賑橋、思案橋あたりを中心に探すと吉。
    最終日にスーパーで要冷蔵のちゃんぽん麺、生スープ、専用のかまぼこを
    買って自宅で作るのを勧める。野菜たっぷりで。質問の趣旨とは違うが。
    トルコライスは良店が次々と閉店、寒い状況。
    雑誌に載ってそうな某喫茶や某電車でこの程度かと思われるのは無念。
    それよりも新鮮で安い魚介類を勧める。これも趣旨とは違うが。
    カステラは贈答用。ベタだが、福砂屋、松翁軒あたりが強いブランド。
    ほかには、岩永梅寿軒(本業は和菓子、カステラは生産少)くらいか。
    文明堂は三笠山やカステラ巻。不味くはないが、カステラは選択肢にない。
    それ以外のおみやげ用、観光客用のカステラは長崎人にとってはレア。
    きっとずっとレアなまま。修学旅行生が持っている袋を眺めるだけもの。

    お礼

    otomariさん、はじめまして。

    回答して下さって、ありがとう御座いました。

    地元の方の回答、とても参考になります。
    トルコライスのお店は、良店が次々と閉店・・・残念です。
    新鮮な魚介類がお勧めなのですね。
    (by おひなさん)

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    otomarisanさん

    otomarisanさん

  • 回答日:2012-05-13

    2011年の11月に長崎に行きました。

    ちゃんぽん発祥の店と言われる「四海楼」でちゃんぽんを食べましたが、ほかの店と比べる意味でも一度食べてみて損はないと思います。本場のちゃんぽんを初めて食べたのですが、個人的にはおいしくて満足でした。小さなミュージアムもあって、長崎ちゃんぽんの歴史についても学べました。もちろん、皿うどんもあります。ガイドブックに載っていないような店はたくさんあるので自分で歩いて探すのもいいかもしれませんが、四海楼はランドマーク的建物なので待ち合わせなどの目印にもどうぞ。

    トルコライスの店は特に探しませんでしたが、「長崎歴史文化博物館」の中にある「銀嶺」で食べました。雰囲気もよくてよかったです。お客さんはほとんど女性でした。観光施設ですが、観光客は私たちだけで他は地元のお客さんたちでした。

    カステラは、こうもりマークの老舗「福砂屋」さんに行きました。船大工町という思案橋の近くで丸山花街への入り口付近にあるお店で、アンティークガラスのミニ・ミュージアムもあり、ステンドグラスがはめてある窓など、雰囲気がとても素敵でした。カステラも、お店も楽しめます。カステラとオランダケーキのセットを買いましたが、とても美味しくてお勧めです。カステラはざらめがたっぷりでシャリシャリ感がたまらないし、オランダケーキはほろ苦いチョコレート味です。空港などでも売られていますが、丸山付近の散策も兼ねて本店で買われるのがいいと思います。表通りからはひっこんだ場所にあるのがいいのかもしれません。

    長崎は、結構お刺身とか焼き魚とかの魚介類も美味しいのでお勧めですよ。出島近くの小料理屋さんで食べましたが、珍しい魚(といっても長崎ではあたりまえの魚)ばかりで楽しめました。あと、お嫌いでなかったら鯨カツバーガーがとてもジューシーでお勧めです。卓袱料理の一品のハトシをロール状にしたハトシロールも美味しかったですよ!空港でも売られているのでぜひ食べてみてください。

    【参考URL】http://www.castella.co.jp/shop/nagasaki.shtml

    お礼

    snowblossomさん、はじめまして。

    回答して下さって、ありがとう御座いました。

    『銀嶺』は、店内の雰囲気が良いんですね。
    snowblossomさんお勧めの鯨カツバーガーとハトシロールがとっても気になるので、食べてみようと思います。(by おひなさん)

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    snowblossomさん

    snowblossomさん

  • 回答日:2012-05-19

    「ちゃんぽん」「皿うどん」についてですが、観光気分を満喫したいのなら中華街をお勧めします。また、話のネタになるのは、ちゃんぽん発祥の店と言われる「四海楼」でしょう。
    でも、味もよし。CPもよし。話のネタにもなるとなると、「長崎ちゃんぽん リンガーハット 長崎宿町店」をお勧めします。ご存知リンガーハットの一号店です。市内から車がないと行きづらいのが難点ですが・・・
    いづれにしろ、美味しいお店は「リンガーハット」です。

    「トルコライス」については、結構長いこと長崎(長崎市外)に住んでましたが、トルコライスの存在を知ったのは最近でして、食べたことありません(汗)ごめんなさい(汗)

    「カステラ」は、福砂屋が美味しいですね。家で食べるのであれば、細くカットしてあるサイズがありますので、そちらをお勧めします。

    よい旅を!

    お礼

    しゅうさん、はじめまして。

    回答して下さって、ありがとう御座いました。

    カステラは、『福砂屋』がテッパンのようですね。(by おひなさん)

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    しゅうさん

    しゅうさん

  • 回答日:2012-05-22

    ちゃんぽん
    地元の人で熱狂的なファンがいるのは「大波止 桃華園」です。素朴な中に、海鮮のうまみはひきつけるものがあります。
    「四海楼」は、地元での評判はいまいちかも。ただ、私は四海楼のちゃんぽんは出汁もうまいし、具も豪華。さすがだと思いましたが。

    トルコライス
    「ツル茶ん」が一番人気。シンプルですが飽きがきません。店内の雰囲気もいいです。地元では、やはり、「アストリア」。ボリュームもあるし、手が込んでいる印象。若い人にはいいでしょう。

    ちょっと違いますが、「紅灯記」のねぎそばは絶品です。

    なお、長崎はなにかにつけて甘いです。はじめはちょっと違和感があるので、気をつけてください。

    お礼

    たびたびさん、はじめまして。

    回答して下さって、ありがとう御座いました。(by おひなさん)

    問題のある投稿を連絡する

    たびたびさん

    たびたびさん

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